Памятник Петру и Февронии у муромского ЗАГСа.
«Семейный марафон» не сходит с дистанции.
В декабре Магадан отметил десять лет с начала работы некоммерческого партнерства по развитию отношений семьи и гражданского сообщества «Семейный марафон». По случаю знаменательной даты общественное объединение представило на суд горожан, участников и партнеров публичный отчет, который подвел своеобразную черту десятилетней деятельности организации и наметил следующие совместные шаги по совершенствованию магаданской семьи, ее гармоничной интеграции в гражданское общество.
О том, какие социальные проекты были запущены «Семейным марафоном», кто помогал в их реализации, какие идеи объединение намерено воплотить в ближайшее время, рассказывает председатель данного некоммерческого партнерства, проректор Магаданского областного института повышения квалификации педагогических кадров Виктория КАРАНОВА.
— Виктория Владимировна, давайте вспомним, с чего все начиналось? Что явилось посылом для появления проекта?
Проректор Магаданского областного института повышения квалификации педагогических кадров Виктория Каранова.
— Инициатором стала группа единомышленников, в большинстве своем – учеников профессора СВГУ Татьяны Михайловны Бариновой, прослушавших ее авторский курс по семейной педагогике. Поддержка магаданской семьи – информационная, психологическая, педагогическая – эта идея легла в основу нашего проекта. Тогда, в 2005 году, никто и не помышлял о большой, системной работе. Казалось, что это будут разовые мероприятия. Однако прошло десять лет, и выяснилось, что проект не только не растерял своих приверженцев, но и привлек в их ряды многих магаданцев. Если поначалу в «Семейном марафоне» участвовало тридцать семей, то сегодня из более шестисот. На мой взгляд, убедительный результат, говорящий о том, что проект жил и будет востребован впредь.
— В «Марафоне» принимают участие жители районов области, или он охватывает исключительно территорию областного центра?
— За последний год география проекта расширилась. Ряд мероприятий с участием «Семейного марафона» с успехом прошел в Усть-Омчуге. Несмотря на некоторые организационные трудности (все мы люди занятые, и общественная деятельность возможна лишь в свободное от работы время), надеюсь, это не последний наш выезд в колымские районы, и в скором времени мы посетим другие поселки.
— Не будет ли удобнее в этом случае применять современные онлайн-технологии?
— В этом направлении мы уже делаем первые шаги: даем консультации посредством переписки по электронной почте, ведем обсуждения на своей страничке на городском форуме «Магадан», а также в популярных социальных сетях – «Одноклассники», «Twitter», «ВКонтакте». Не могу сказать, что наше присутствие в соцсетях весьма активно, но ведь это только начало! Кроме того, в 2014 году у «Семейного марафона» появился свой сайт (www.magfamily.ru). Заходите, черпайте полезную информацию, задавайте интересующие вопросы! Ни один вопрос без внимания не останется.
— На публичном отчете аудитория была представлена, кажется, всеми возрастными группами магаданцев – от дошколят до почтенных пенсионеров…
— И это говорит о разнообразии проектов, проводимых под эгидой «Семейного марафона», а также об их универсальности. Так, наш проект «Университет третьего возраста» интересен не только тем, кто уже отошел от активной трудовой деятельности, но и молодым людям, поскольку в рамках этого проекта обсуждаются актуальные вопросы, например, в плоскости правовой грамотности. Всеобъемлющ наш основной проект «Осознанное родительство», в рамках которого массу полезного и интересного узнает человек фактически любого возраста.
— Участники ваших мероприятий, наверное, по большей части женщины?
— Отнюдь. В наших мероприятиях нередко участвуют всей семьей. Устойчивая женско-мужская аудитория – в действующем уже несколько лет проекте «Мы ждем ребенка», хотя поначалу его посещали преимущественно женщины.
В 2012 году «Семейный марафон» при поддержке мэрии Магадана организовал и провел городской семейный фестиваль «Мы ждем ребенка».
Отрадно, что современные папы все активнее демонстрируют ответственное отношение не только к обеспечению семьи, но и к рождению ребенка, его воспитанию. Мы всемерно поддерживаем эту тенденцию, потому что, в отличие от материнства, являющегося естественной биологической функцией женщины, отцовство – приобретаемое в социуме качество. И если у мужчины есть установка на то, что он в доме не просто хозяин, добытчик, но еще и воспитатель, и учитель, и друг, — это замечательно, это однозначно влияет на климат в семье самым положительным образом.
— Помимо прочих достоинств, «Семейный марафон» располагает к себе предложениями все новых форм работы с семьями. Что нового у вас появилось в «юбилейном» году?
— Мы запустили новый проект под названием «Родительский клуб». Смею надеяться, что он тоже найдет свою аудиторию и станет популярным. Это интерактивное занятие родителей с психологом, которое проходит в непринужденной обстановке, за чашкой чая.
Специалист проводит беседу по определенной теме, родители, со своей стороны, могут задать ему волнующие вопросы – от бытовых («Как уложить ребенка спать?») до глобальных, философских («В чем заключается смысл жизни?») — и получить конкретные рекомендации.
Приглашаем на встречи клуба всех, кто хочет почувствовать себя развивающимся родителем – родителем не только по факту рождения ребенка, но и по осознанию своей ответственности за судьбу потомства, за благополучие семьи.
Встречи проходят в семейном кафе «Безумное чаепитие» (городской парк, здание областного театра кукол). Попутно хочу выразить благодарность руководству этого кафе – нашему новому партнеру.
— Какие еще организации, учреждения участвуют в «Семейном марафоне»?
— Членами некоммерческого партнерства, стоявшими у его истоков и ставшими учредителями, являются: областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина, педагогический факультет Северо-Восточного государственного университета, Магаданский областной институт повышения квалификации педагогических кадров, отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области, областная детская библиотека, Магаданское отделение Федерации психологов образования России, МРО ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России», областная юношеская библиотека, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Мы сотрудничаем со всеми, кто понимает всю важность сохранения семейных ценностей, для которых семья – это тот социальный институт, на котором зиждется стабильность общества – и в настоящем, и в будущем.
Поэтому «Семейный марафон» тесно взаимодействует и с органами городской и областной исполнительной власти, и с учреждениями здравоохранения, культуры, образования, социальной поддержки, и с представителями всевозможных идеологических и конфессиональных направлений (разумеется, конструктивных), и с самыми разными общественными организациями, среди которых такие, как «Ассоциация юристов», «Особое детство», «Мое родословие», объединение многодетных родителей и другие.
— Виктория Владимировна, обращаются ли в вашу организацию люди, оказавшиеся, как сейчас говорят, в трудной жизненной ситуации? К примеру, оставшаяся в одиночестве беременная женщина?
— Случается и такое. Свою миссию, помимо оказания женщине психологической поддержки, мы видим в том, чтобы подсказать ей, кто и где может, а то и обязан оказать ей квалифицированную помощь. Образно говоря, расписать алгоритм действий, отправить ее по конкретным адресам.
Понимаете, зачастую человек не может найти выхода из сложной ситуации не потому, что выхода нет, а потому, что он не знает, в какой стороне выход находится, то есть к кому обратиться за помощью, за дельным советом. Со временем проблема усугубляется, нарастает, как снежный ком, разрешить ее становится все труднее и болезненней.
Здесь важно вовремя оказать поддержку, информировать человека о имеющихся возможностях выхода из кризиса. В этом мы и видим свою задачу. Другая, не менее серьезная задача нашей организации – консолидация усилий всех структур и ведомств, работающих с семьей. И в непростой ситуации, когда женщина остается один на один со своей бедой, мы стараемся активизировать все доступные ресурсы, а их, поверьте, немало.
— И вам это удается?
— Да, но не в той мере, как хотелось бы. Все же сил одной общественной организации для налаживания механизма межведомственного взаимодействия в работе с семьей недостаточно. Мы считаем, что должен быть некий консолидирующий орган, координирующий и направляющий работу всех компетентных структур. Объединение усилий, их сосредоточение в одном месте поможет магаданской семье, с одной стороны, чувствовать себя более защищенной, с другой – активизировать свой внутренний жизненный потенциал.
Таким органом может стать Центр ответственного родительства. Предложение о его создании мы озвучили на публичном отчете и надеемся, что оно будет услышано органами власти – так же, как в свое время было услышано наше мнение о необходимости разработки и принятия в Магаданской области концепции государственной семейной политики. Как вы знаете, данный документ был принят в области в 2013 году, ровно на год раньше, чем общероссийская концепция семейной политики. Почему бы нам не закрепить лидерство?
— Какие еще предложения на благо колымских семей выдвигает партнерство?
— Назрела потребность в повышении квалификации специалистов отделов и ведомств, работающих с семьями. Согласитесь, что от уровня их компетентности напрямую зависит качество и эффективность оказываемой семьям помощи.
В Ангарске открыли сквер с памятником святым Петру и Февронии Муромским. Несколько влюбленных пар города нефтехимиков вступили в брак в этот день.
Есть у нас еще она хорошая идея: установка в Магадане памятника святым благоверным Петру и Февронии, небесным покровителям семьи. Хоть эта идея не оригинальна (во многих российских городах такие памятники уже есть), ее реализация помогла бы заложить в нашем сообществе еще одну добрую традицию — посещение новобрачными скульптурной композиции.
Перед ней горожане могли бы возносить молитвы о своих близких, родных. Да и само присутствие хранителей священных брачных уз сделало бы наш любимый Магадан еще более добрым, светлым, уютным по-семейному.
Мы надеемся, что магаданцы откликнутся на это предложение, выскажут свое мнение.
Автор статьи: Евгения Александрова.