Открытие Карамкена

В 1964 году 1-я Карамкенская ГСП ЦГГЭ, начальником которой был В. Л. Яскевич, старшим геологом В. Н. Юдина, геологом Г. П. Колтукова, вела геологосъемочные и поисковые работы в бассейне верхнего течения реки Ола. В район тогда еще неизвестного Карамкенского месторождения наша группа в составе начальника партии геолога Виталия Леонидовича Яскевича, прораба-поисковика Андрея Сидоровича Малого и старшего техника-геолога Анатолия Яковлевича Токарева вышла 14 сентября со стоянки около 114 километра основной трассы после завершения работ по правому притоку Олы к реке Гайчан В. Л. Яскевич и я шли геологическим маршрутом от устья ручья Пряный через водораздел в направлении ручья Карамкенский (оба — правые притоки реки Хасын). А. С. Малый в это время шел от устья ручья Карамкенский (он -же Голубичный) вверх по долине со шлиховым опробованием.

Уже в конце маршрута мы вышли на зону интенсивно измененных пород и до самой темноты проводили ее изучение. К месту стоянки спускались уже в полной темноте на свет костра, разведенного прибывшим туда А. С. Малым. Когда мы пришли на стоянку, Андрей Сидорович сразу же сообщил Яскевичу о том, что весь промытый им интервал ручья золотит. Сопоставив этот факт с наличием выявленной нами’зоны, предположили, что имеем дело с перспективным участком. Геологическое строение участка также склоняло нас к этому выводу, так как здесь наблюдался тот самый вулканогенный комплекс пород, в которых следовало искать так называемое эпитермальное золото-серебряное оруденение. Решили отвести весь следующий день на детальное изучение участка.

Маршрут начали от устья небольшого безымянного ручья, левого притока Карамкенского. Пройдя по нему метров триста-четыреста вверх по течению, встретили коренной выход пород, пронизанных кварцевыми прожилками. На левом склоне долины среди сплошной задернованности обнаружили развалы кварца с явными признаками рудоносности. Взяли штуфные пробы. Решили позвать А. С. Малого, чтобы он взял несколько шлиховых проб по этому ручью. Андрей Сидорович в это время шел с промывкой вверх по ручью Карамкенскому и, по нашим расчетам, должен был находиться где-то недалеко. Нашел я его километрах в полутора от нас и передал распоряжение Виталия Леонидовича. Все шлиховые пробы по ручью, которому мы дали название Штуф, показали хорошее золото (впоследствии здесь был разведан участок «Восточный» Карамкенского месторождения).

А. С. Малый пошел продолжать промывку ручья Карамкенского и его притока — ручья Прямого, а мы с В. Л. Яскевичем полезли вверх по склону сопки на водораздел, чтобы опробовать южный фланг выявленной вчера зоны. Здесь зона была представлена выходами вязкой красноватой и бурой глины. Набрав этой глины в большие пробные мешки и набив ими до предела рюкзаки, мы спустились к ручью, чтобы промыть эти пробы в лотке. Результат оказался малоинтересным. Но зато у А. С. Малого результаты шлихового опробования ручьев Карамкенского и Прямого были превосходными.

Назавтра, то есть 16 сентября, наш маршрут пролегал от стоянки на ручье Карамкенском в верховья реки Нельканджа. От устья Штуфа мы пошли на северо-запад по водоразделу Карамкенского и Прямого. Вначале склон был пологий и сильно задернованный. Встретили единичный коренной выход окварцованных пород. Взяли штуфные пробы. Кроме этого, я отбирал по маршруту металлометрические пробы из рыхлого материала, сразу же просеивал их и ссыпал в пакеты, вел радиометрические наблюдения. Подошли к уступу — измененные породы, развалы кварцевых жил с видимой минерализацией. Проследили зону по простиранию, отобрали штуфные пробы и с потяжелевшими рюкзаками полезли вверх по крутому склону. Когда поднялись повыше, увидели, что зона большая, и взятых нами проб будет недостаточно для ее оценки. Наметили провести здесь в ближайшие дни детальные поисковые работы. Отобрав еще несколько проб с признаками золото-серебряного оруденения, мы продолжили маршрут.

Намеченные на этом участке (в будущем — участок «Центральный» месторождения) детальные поисковые работы провел А. С. Малый, вернувшись сюда после окончания шлихового опробования верховьев ручья Карамкенского и истоков реки Нельканджа. Он отобрал здесь еще пятьдесят штуфных проб и провел площадное металлометрическое опробование рудной зоны. Было это 17-18 сентября.

Надо сказать, что все штуфные пробы на выявленных нами участках карамкенской площади были отобраны уже сверх плана. И все они, по результатам лабораторного анализа, оказались золотосодержащими. С этих проб и результатов шлихового опробования и начали развиваться события, приведшие в дальнейшем к возникновению Карамкенского горно-обогатительного комбината.

Однако не сразу все пошло гладко. В 1966 году, при разведке месторождения Карамкенской ПРП (М. С. Охоткин), горные выработки долгое время не могли «сесть» на рудные тела, и даже была угроза закрытия месторождения. Но, по настоянию начальника СВТГУ И. Е. Драбкина, разведочные работы были продолжены и, наконец, дали положительные результаты.

(Статья аналогичного содержания была опубликована мной в газете «Заря Севера 29 апреля 1993 года. — А.Т.)

Автор: Токарев Анатолий Яковлевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *