Сведения об открытии крупной залежи «белого кварцевового песка» (вулканического пепла) в районе 72 километра Колымской трассы дошли в 1940 году до руководства Промкомбината ДС, и оно обратилось в ГРУ ДС с ходатайством о постановке на месторождении разведочных работ.
В июле-ноябре 1941 года залежь вулканического пепла, а также прилегающие к ней месторождения кирпичных и гончарных глин были разведаны поисково-разведочной партией ГРУ ДС под руководством П. М. Филимонова. За это же время производственные мастерские Промкомбината были перенесены с 23-го на 72-ой километр трассы. Осенью 1941 года Промкомбинат приступил к постройке здесь «Временной стекольной мастерской» по переработке стекольного боя на оконное стекло и сортовые изделия. В задачи мастерской входило также освоение варки стекла из вулканического пепла. Полностью на новую технологию производство стекла было переведено 15 декабря 1942 года.
Еще не имея достаточных запасов сырья, завод в январе 1943 года приступил к реконструкции и расширению производства. Была спроектирована ванная печь №2, емкостью 22 тонны стекломассы, против 7 тонн печи №1. Потребность кальциевой добавки к шихте на основе вулканического пепла проектом реконструкции предусматривалось восполнять кальцитом двух месторождений; мыса Харбиз, в Ольском районе (открыто в 1941 году работниками Промкомбината, которым и разрабатывалось в 1942 году, а в 1943 году — Управлением Маглага) и Верхне-Сточинского, расположенного в районе 145 километра Колымской трассы (открыто в 1942 году геологом ГРУ ДС К.Т. Злобиньш, разведывалось в 1943 году П.М. Филимоновым, в этом же году на месторождении работала группа рабочих стекольного завода под руководством геолога Маглага Й.С. Иовчева, добывшая 150 тонн кальцито-кварцевого материала, но вывезти его не удалось). До осени 1943 года завод работал на кальците с мыса Харбиз. В августе этого года было обнаружено месторождение кальцита на правом берегу реки Хасын, напротив командировки «Финстружка», в пяти-шести километрах от завода, и необходимость завоза кальцита с мыса Харбиз отпала.
В декабре 1943 года печь №2 вступила в строй действующих, В 1944 году начала работать печь №3, емкостью полторы тонны, сначала как экспериментальная для каменного литья из расплавленного базальта. Было сделано также несколько плавок из кварца. В 1945 году емкость всех печей была увеличена: № 1 —до девяти тонн, № 2 — до тридцати пяти тонн, № 3 — до трех тонн. Годовое расходование компонентов шихты составило: в 1944 году — вулканического пепла 1092 тонны, кальцита 235 тонн, кварца — 142 тонны; в 1945 году — пепла 1038 тонн, кальцита с известняком 106 тонн, кварца 340 тонн, «кальцито-кварца» 135 тонн (с октября 1945 года на завод начал поступать «кальцито-кварц» Вёрхне-Сточинского месторождения, после того как оно было доразведано Кварц-палевошпатвой партией Йовчева и в августе-сентябре проложена восьмикилометровая дорога от него до основной трассы).
В 1946 году количественное соотношение компонентов шихты было изменено: доля кварца вместе с «кальцито-кварцем» увеличена до 968 тонн в год, а вулканического пепла уменьшена до 318 тонн. К работающим трем печам добавилась печь № 4, емкостью девять тонн стекломассы.
В 1947 году печь № 3 была переведена на непрерывную работу, а ее емкость увеличена до пяти тонн. Состав шихты не изменился.
В 1948 году работали все четыре печи. Потребление кварца и «кальцито-кварца» составило 1226 тонн, вулканического пепла — 229 тонн.
В 1949 году расход вулканического пепла увеличился до 410 тонн, в связи с его использованием для варки так называемого «жидкого стекла». Печь № 1 была переведена на непрерывный режим работы, а ее емкость увеличена до двадцати шести тонн. В июне, по приказу начальника Дальстроя генерал-майора Петренко, на заводе началась подготовка к установке машины Фурко для механизированного производства оконного стекла. Была остановлена и разобрана печь №2 для постройки новой печи. Машинная выработка стекла потребовала и нового компонентного состава шихты. Проектом реконструкции состав шихты предусматривался в двух вариантах: первый — это чистый кварц (1550 тонн в год) в смеси с «кальцито-кварцем» Верхне-Сточинского месторождения (1950 тонн), второй — основан только на использовании «кальцито-кварца», обогащенного флотацией (с годовым расходом 5310 тонн).
Автор: Токарев Анатолий