В кондитерском цеху Тасканского пищекомбината. З.С. Бурый за штамповкой печенья. Фото из газеты «Советская Колыма».
Смена руководства
В 1955 году произошла очередная смена руководства Тасканского пищекомбината. На должность директора вернулась Нина Дмитриевна Каменнова.
Новые цеха и расширение
В начале марта 1955 года на Тасканском пищекомбинате сдан в эксплуатацию кондитерский цех, производительность которого была на 50% процентов выше старого. В новом цехе механизировали мукосейку и рецептурное отделение. Установленная машина обеспечивала штамповку фигурного печенья.
Производилась реконструкция макаронного цеха, в котором было решено механизировать наиболее трудоёмкие работы.
В ближайшее время планировалась сдача в эксплуатацию цеха по изготовлению рыбных копчёностей.
Квартальный план выполнен, работа в счёт мая
10 марта коллектив Taсканского пищекомбината выполнил квартальный план выпуска продукции.
Включившись в предмайское социалистическое соревнование, пищевики обязались к 1 мая выдать на 2 миллиона рублей сверхплановой продукции. Коллектив уверенно шёл к выполнению своих обязательств. Так, смена кондитерского цеха, под руководством мастера Литвак, вместо 680 килограммов по плану выдала 1 030 килограммов печенья.
План четырёх месяцев пищекомбинатом был выполнен 30 марта, с этого времени пищевики начали трудиться в счёт мая, производительность труда составляла 135%.
Впереди соревнующихся шёл винный цех под руководством мастера Марины Антоновны Прищепчик. К Первому мая этот цех обязался выполнить девятимесячную программу. В апреле виноделами было выполнено 96% девятимесячного задания. Со значительным перевыполнением задания работал пивовар Куйпан.
В апреле пищекомбинат освоил выпуск сосисок и приступил к изготовлению макаронных изделий из муки высшего сорта.
За ударную работу руководством пищекомбината были отмечены пекарь Корсун, штамповщица Долгилева, а также Рогудяев, Мицкус, Росляк, Ясенко и Куземкин.
План развитие животноводства до 1960 года
В ответ на постановление январского Пленума НК КПСС коллектив подсобного хозяйства Тасканского пищекомбината разработал план дальнейшего развития животноводства.
К 1960 году планировалось увеличить поголовье рогатого скота на 267% по сравнению с 1955 годом. Прирост поголовья свиней должен был составить 482%.
Согласно плану, в 1960 году предполагалось забить 1 000 голов свиней, что на 50% больше, чем в 1955 году. Население Колымы должно было получить 880 тонн молока и 73 тонны мяса.
Выпуск Государственного займа
С большим удовлетворением встретили трудящиеся Тасканского пищекомбината сообщение о выпуске Государственного займа. С утра 12 мая во всех цехах пищекомбината и в подсобном хозяйстве прошли митинги, на которых рабочие и служащие единодушно приветствовали решение правительства и выражали горячее стремление трудовыми сбережениями укреплять экономическое могущество Родины.
Один за другим подписывались на новый заём рабочие и служащие. С превышением месячного заработка подписались рабочая кондитерского цеха Верина, рабочая макаронного цеха Лаптева, рецептурщик кондитерского цеха Котин, рабочий подсобного хозяйства Клинцов, рабочий Ясенко и многие другие.
Дружно и активно прошла подписка среди всего населения. Утром 14 мая подписка на новый заём была полностью завершена.
Июль. Пищевики Таскана увеличивают выпуск продукции
Включаясь в соревнование за достойную встречу XX съезда партии, пищевики пересмотрели ранее принятые обязательства и решили добиться лучших показателей в труде.
Они взяли на себя обязательства выполнить к 15 октября план 1955 года по валовой продукции, вместо ранее намеченного срока к 1 ноября. Решено было повысить на 7% производительность труда, и на 5% снизить себестоимость продукции. Коллектив обязался освоить выпуск новой продукции не менее четырёх видов. Это повышенное обязательство было принято 22 июля на общем собрании коллектива комбината.
Борьба за Красный вымпел
Буквально на другой день после принятия повышенных обязательств развернулась упорная борьба за их выполнение.
В кондитерском цехе смена мастера Горбунова первая дала 971 килограмм печенья, значительно перекрыв прежние нормы выработки. Ей был вручён учреждённый на комбинате переходящий Красный вымпел.
Вскоре на смену заступил коллектив мастера Левиной, который также намного перевыполнил задание.
26 июля смена мастера Резникова, принимая цех, дала слово перекрыть показатели коллектива Горбунова. И слово своё она с честью сдержала, дав свыше 1 023 килограммов печенья. Этим она отвоевала переходящий Красный вымпел у смены Горбунова.
На другой день смена Горбунова снова перекрыла выработку смены мастера Резникова, выпустив 1 039 килограммов печенья. Переходящий вымпел снова перешёл в руки смены Горбунова.
В макаронном цехе хороших показателей сначала добилась смена мастера Филипских. При плане 840 килограммов она выпустила 1 890 килограммов изделий. Однако и эти высокие показатели оказались не пределом.
Бригада сменного мастера Добрыниной довела выработку норм до 400% к плану и тем самым перекрыла показатели, ранее достигнутые соревнующимся с ней коллективом. Многие работники этой бригады в три-четыре раза перевыполняли сменные задания.
Итоги на начало августа
Соревнуясь за досрочное выполнение годового плана, пищевики Таскана перевыполнили семимесячное задание по выпуску самых разнообразных товаров народного потребления. Сверх плана комбинат дал трудящимся области 50 тонн макаронных изделий, 50 тысяч литров вина, 5700 литров пива, 16 тысяч литров ягодных соков — всего на сумму около полумиллиона рублей.
В пивоваренном цеху на Колыме. Фото из архивов МОКМ.
Первенство в соревновании держал пивоваренный цех, возглавляемый технологом-пивоваром В.Л. Куйпаном. За ударную работу руководством комбината были отмечены работники винодельческого цеха — мастер Прищепчик, кондитеры — пекарь Корсун, рецептурщики Котин и Мамедов.
Есть годовой план!
Коллектив Тасканского пищекомбината брал на себя социалистические обязательства выполнить годовой план к 15 октября план 1955 года по валовой продукции. В результате коллектив предприятия закрыл годовой план 8 октября, на 7 дней раньше озвученного срока.
При этом винодельный и пивоваренный цехи выполнили свои годовые задания в начале сентября.
Пищекомбинат продолжал выпускать сверх плана пиво, кондитерские изделия, колбасу и другую продукцию.
В начале октября велись работы по монтажу пельменного станка-автомата, полученного комбинатом в августе 1953 года, с часовой производительностью до 200 килограммов пельменей.
Чествование победителей
6 ноября к 8 часам вечера клуб посёлка Тасканского пищекомбината был переполнен. Торжественное собрание открыл секретарь партийной организации Самборский.
После доклада о 38-й годовщине Октября был зачитан приказ о поощрении рабочих и служащих. За лучшие производственные показатели двадцать шесть производственников получили денежные премии, двадцать человек — занесены на Доску почёта, восемнадцать — награждены Почётными грамотами, многим объявлены благодарности.
При вручении премий выступил прессовщик макаронного цеха Харламов. Он сказал: «Сегодня у нашего коллектива большой праздник. Мы встречаем 38-ю годовщину Октября досрочным выполнением годового плана по выпуску валовой продукции».
На вечере были вручены дипломы участникам районной сельскохозяйственной выставки.
Вечер закончился праздничным концертом.
Новогодние подарки
Наряду с выпуском печенья и макаронных изделий высших сортов, пива «Бархатное» и «Жигулёвское», различных винно-водочных изделий коллектив пищекомбината обязался выпустить в декабре сверх плана большое количество советских сосисок, сибирских пельменей, пряников нескольких сортов, свинокопчёных изделий.
Эта продукция должна была поступить в магазины области в предпраздничные дни.