В начале 1953 года в цехах Тасканского пищекомбината царил трудовой подъём. Рабочие становились на стахановскую вахту, брали повышенные обязательства. Смена мастера Прищепчик выполняла технические нормы по выпуску печенья на 175%. Хороших успехов добился коллектив колбасного цеха.
Готовясь достойно встретить праздник Первого мая, коллектив пищекомбината обязался увеличить выпуск продукции. Было взято обязательство сверх апрельского плана выпустить около 5 тонн сгущённого молока, столько же пива, винных изделий, 16 тонн брусничного джема, большое количество печенья и колбасы.
В социалистическом соревновании пищевиков в апреле 1953 года первенство удерживал цех кондитерских изделий, выполнивший квартальный план на 128%. Многие рабочие этого цеха ежедневно выполняли свои нормы на 170—180%.
Смена руководства
К весне 1953 года произошла смена руководства Тасканского пищекомбината. На место директора вместо Нины Дмитриевны Каменновой, стоявшей у истоков строительства пищекомбината и проработавшей в этой должности почти 10 лет, был назначен Николай Панов.
Рентабельность пищекомбината
Весной 1953 года Тасканский пищекомбинат успешно выполнял план выпуска валовой продукции. Казалось, что при этих условиях предприятие должно работать рентабельно. Однако бесхозяйственность и отсутствие борьбы за экономию средств сводили на нет высокие количественные показатели. Убытки комбината за два месяца 1953 года составляли около 282 тысячи рублей.
Одной из причин такого положения дел на пищекомбинате были чрезвычайно раздутые штаты, управленческие расходы были настолько велики, что их не могло перекрыть сверхплановое производство продукции.
Местами коллектив цеха состоял из 6—7 человек, которыми руководил высокооплачиваемый мастер. Например, в винном цехе при наличии трёх рабочих имелся старший мастер, получающий зарплату больше, чем все его подчинённые. В механическом цехе на 7 человек рабочих приходился главный механик и освобождённый бригадир.
Предложение работников пищекомбината о совмещении нескольких цехов под одним руководством поддержки у нового директора Панова не нашло, и они были вынуждены обратиться в газету «Советская Колыма».
По итогам полугодия
В первом полугодии комбинат выпустил 246 тонн печенья, 73 тонны мясной колбасы, 2 847 гектолитров пива, большое количество винных изделий, овощей и молочных продуктов, перевыполнив тем самым план и по товарной, и по валовой продукции.
Пищекомбинат к этому времени выпускал 12 наименований изделий, которых было выпущено за первые полгода 1953 года порядка полутора тысяч тонн.
Заканчивались работы по оборудованию макаронного цеха для выпуска макарон и вермишели различных сортов. Плановая производительность макаронного цеха должна была составлять 100 тонн в месяц.
Немалый удельный вес в деятельности комбината занимало сельское хозяйство. В 1953 году на площади 10,5 гектара был выращен богатый урожай картофеля, на такой же площади была высажена капуста.
На полях, в теплицах и парниках выращивались огурцы, помидоры и другие овощи и корнеплоды.
Осенние визиты
В сентябре 1953 года Тасканский пищекомбинат посетил журналист газеты «Советская Колыма» И. Степанов, результатом его работы стала критическая статья в газете, в которой рассказывалось о положении дел на комбинате. Из публикации в газете: «Автомашина, свернув на ухабистую дорогу, ныряет в густой низкорослый кустарник. Узкая, малоезженая дорога делает несколько крутых поворотов, и перед нами внезапно открывается голубая гладь большой реки.
Неподалёку от берега стоит потемневшее от времени и непогод двухэтажное деревянное здание. За ним виднеются производственные постройки. На стенах большого цеха тут и там заплатами выступает вновь наложенная штукатурка. Одиноко торчит труба котельной. Высокий забор скрывает от глаз постороннего площадь двора.
Двухэтажное здание — это контора предприятия. Снаружи оно, как и все окружающее, носит следы неблагоустроенности и запущенности. Когда-то аккуратный балкон местами сломан, низкий палисадник, видно, также давным-давно не ремонтировали.
…Ещё более неприглядно выглядит захламлённый обширный двор, на территории которого расположены цехи. Кому доводилось проездом бывать на пищекомбинате лет пять-шесть назад, тот, вероятно, искренне изумится происшедшим изменениям.
Пройдя контрольную будку, вы попадаете на территорию, назначение которой трудно определить. Не свалка ли это ненужных, вышедших из употребления предметов, или строительная площадка, или склад заготовительной организации? Нет. Это и есть, как гласит многообещающая вывеска над заводскими воротами, «г/т. «Колымснаб». Тасканский пищекомбинат».
По всему двору в хаотическом беспорядке разбросаны стройматериалы, бочки, железные трубы. Тут же на огромном брезентовом полотне, свалена гора ягод. Несколько поодаль рабочие выгружают с автомашины и укладывают рядами мешки с мукой. И всё это лежит под открытым осенним небом.
Оптимизм, конечно, прекрасное качество. Но когда руководители комбината с серьёзным видом заверяют, что дела у них идут неплохо, это звучит парадоксом.
В течение двух месяцев ни один из цехов пищекомбината не выпустил ни грамма продукции. Цех кондитерских изделий остановлен в июле из-за отсутствия рабочей силы. Пивной цех с 15 августа перестал выпускать продукцию — нет сырья. С 10 июля законсервирован по этой же причине колбасный цех.
Правда, сейчас во всех цехах производятся ремонтные работы. Но это первый случай со дня открытия предприятия, когда остановлено всё производство».
Работать некому…
Так по какой же причине произошла остановка выпуска продукции на пищекомбинате летом 1953 года?
Секрет был прост: на Тасканском пищекомбинате наблюдалась острая нехватка рабочей силы.
Как уже говорилось ранее, основной рабочей силой на пищекомбинате были заключённые Севвостлага, позднее и Берлага. 1953 год для Дальстроя был ознаменован резким сокращением численности заключённых в Севвостлаге в связи с проведением «ворошиловской» амнистии и соответственно уменьшением численности работников на большинстве предприятий Дальстроя.
Для нормальной работы производств и выполнения поставленных планов необходимо было произвести замену зэка на договорников с материка, либо на освободившихся из мест заключения на значительной части предприятий Дальстроя.
А для этого было необходимо создавать нормальные условия для проживания договорников — строить новую жилую площадь, объекты соцкультбыта в посёлках. Местами надо было либо перестраивать и ремонтировать уже имеющиеся дома и бараки, а местами фактически строить новые посёлки на пустом месте. Всё это требовало значительных капиталовложений, отвлечение имеющейся рабочей силы на ремонт и строительство, к чему руководители предприятий готовы не были… Ко всему для всего этого требовалось время…
В полной мере коснулось это и Тасканского пищекомбината. Были месяцы, когда предприятие имело менее 50% рабочей силы. К сентябрю 1953 года обеспеченность рабочей силой составляла 65%.
Комбинат не смог своевременно из-за отсутствия жилья завербовать необходимое количество рабочих для работы на предприятии, необходимо было развёртывать строительство жилья в посёлке Пищевой, а также в других посёлках, где находились подразделения Тасканского пищекомбината.
Битва за урожай
Как и многие предприятия, Тасканский комбинат имел своё подсобное хозяйство и должен был заготовить необходимое количество кормов для скота и топливо. Кроме того, пищевики выращивали картофель, капусту и другие овощные культуры на площади более 60 гектаров.
И когда наступила пора заготовки сена, торфа и уборки урожая, почти вся рабочая сила пищекомбината была переброшена на эти работы, и жизнь в цехах остановилась…
— У нас не хватает рабочих рук, — спокойно заявляли руководители предприятия, и это соответствовало действительности…
Пасынок Колымснаба
Изучая историю Тасканского пищекомбината и историю взаимоотношений с трестом Колымснаб, порой так и хочеться назвать пищевой комбинат нелюбимым пасынком треста.
Об этом говорит сама история существования Тасканского комбината, который расширялся и рос благодаря настойчивости самого коллектива, без существенной помощи со стороны Колымснаба.
При строительстве и запуске в эксплуатацию большей части цехов пищевикам приходилось при помощи смекалки решать проблемы с отсутствием необходимого оборудования, которое не было поставлено Колымснабом. Так, в колбасном цехе вместо заводской фаршемешалки использовалась бетономешалка. Для кондитерского цеха тестомесилку раскопали на свалке. Строительство макаронного цеха осуществлялось за счёт средств, ассигнованных на капитальный ремонт и так далее…
Не была решена проблема с реализацией пива. Если летом оно раскупалось нарасхват, то в зимние месяцы предприятие не могло полностью наладить его сбыт. Этот вопрос можно было бы решить, если бы на комбинате имелись две утеплённых автомашины для доставки пива горнякам, но руководство Колымснаба не стремилось помогать в решении этой проблемы.
У Тасканского пищекомбината имелись огромные перспективы дальнейшего роста и расширения. Он мог увеличить объём выпуска такой продукции, как макароны, колбаса, джем, рыбокопчености и других. Его земельные участки раскинулись в широкой долине реки, и при желании посевную площадь можно намного расширить. Но при существующих условиях, когда коллективу предприятия не оказывалось должной помощи со стороны гостреста «Колымснаб» и других организаций, вряд ли можно было всерьёз вести разговор о расширении производства и увеличении объёма продукции.
После капитального ремонта
Во второй половине 1953 года все цеха Тасканского пищекомбината были отремонтированы и подготовлены к зиме. Был построен новый макаронный цех, расширены кондитерский и колбасный цехи, капитально отремонтирован пивной цех.
7 сентября начал свою работу кондитерский цех, ежедневно выполнявший план на 120%. В кондитерском цехе были сданы в эксплуатацию две печи, позволяющие намного увеличить выпуск высококачественного печенья. За пять дней цехом было выпечено 9 тонн печенья.
Начал работу цех, вырабатывающий сгущённое молоко, джем и варенье.
В колбасном цехе было установлено новое оборудование — специальный пресс, который позволил увеличить объём выпускаемой продукции. Цех начал выпуск различных копчёностей: корейки, грудинки, рулетов. Также на пищекомбинат было завезено большое количество кеты и горбуши, из которых колбасный цех вырабатывал до 700 килограммов копчёной рыбы.
Винный цех заложил натуральные вина из дикорастущих ягод.
В первых числах октября начал свою работу пивоваренный цех.
С 12 октября на Тасканском пищекомбинате начал работать цех макаронных изделий, который возглавил коммунист Закиров. 19 октября макаронный цех уже выдал 2,5 тонны продукции. В честь 36-й годовщины Октября коллектив цеха обязался довести суточную производительность до 3,5 тонны.
Проблемы роста
В 1953 году Тасканский пищекомбинат значительно увеличил объём производства. При бесперебойном обеспечении предприятия сырьём, при небольших затратах на дополнительное оборудование и создании нормальных условий для хранения сырья и готовой продукции производительность цехов пищекомбината возможно было увеличить ещё на 30—35%.
Также комбинату необходимо было построить склад для хранения продовольственного сырья и готовой продукции, приобрести закаточный станок для расфасовки ягодного джема в стеклянные банки, а также разливочную машину.
Вместе с тем для обеспечения парокотельной комбината торфом, заготовка которого из-за недостатка рабочей силы все время отставала, необходимо обеспечить торфоучасток специальной торфоуборочной машиной.
Решение этих вопросов могло позволить комбинату увеличить объём производства пищевой продукции и повысить её качество.
Но самым больным вопросом для пищевиков оставалось бесперебойное снабжение комбината доброкачественным сырьём. Снабжение сырьём так и не было налажено вследствие неудовлетворительной работы планирующих, транспортных и снабженческих организаций.
Поступление сырья нередко срывалось из-за нераспорядительности начальника Спорнинского отделения Погнаева, который задерживал под погрузкой автомашины пищекомбината по 6—8 часов или вообще не отпускал сырьё, если комбинат отказывался принимать сырьё низкого качества. Нередки были случаи, когда со снаббазы поступали подмоченные мука и сахар.
Тормозила работу пишекомбината и скопление на складах и в цехах готовой продукции. Из-за этого макаронный и кондитерский цехи нередко простаивали по несколько часов. Затоваривание, в частности, происходило потому, что оснабы и снаббазы, и особенно Спорнинское отделение, не выполняли приказов и распоряжений Колымснаба о приёме продукции пищекомбината.
Создавался интересный парадокс: при росте спроса на пищевые продукты, эти продукты продолжительное время лежали без движения на предприятии только потому, что снабженческие организации не желали затруднять себя перевозками и приёмом продукции.
Всё так же остро стоял вопрос с кадрами. Из-за слабой помощи со стороны отдела кадров Колымснаба 80% должностей инженерно-технических работников комбината были заняты практиками, не имеющими специального образования.
Итоги года
За 9 месяцев 1953 года Тасканский пищекомбинат выпустил 246 тонн печенья, 76 тонн колбасы, 30 тонн джема и варенья, 4 тонны ягодного вина, 285 тонн пива, 4 тонны сгущённого молока.
К концу года коллектив Тасканского пищекомбината широко развернул выпуск продуктов для населения. За несколько месяцев выпущено 150 тонн печенья, 65 тонн джема, 7 тонн колбасы, 14 тонн рыбокопченостей, 200 тонн макаронных изделий, 7 тонн ягодного вина, 50 тонн браги и пива.
На комбинате выросло число передовиков производства. Среди них мастера цехов Закиров, Литвак, Левина, рабочие Березовский, Харламов, Петухов и многие другие.
Хорошей работе во многом способствовали рационализаторы производства. Во втором полугодии рационализаторами пищекомбината внесено 18 предложений, дающих экономию средств и рост производительности труда.
Коллектив предприятия решил в 1954 году увеличить выпуск продукции на 30%, улучшить использование производственных площадей.