1956 год

Январь

За первые 12 дней 1956 года шахтёрами Эльгенского угольного района было добыто 4 758 тонн угля.

Коллектив шахты № 10, которым руководил Голубцов, добыл угля значительно больше других. Неплохо работали и горняки шахты № 9 (начальник шахты Климов).

Успеху коллектива способствовало то, что горные мастера шахт Колобов, Скопинцев, Замахов правильно организовали труд рабочих, полностью использовали имеющуюся технику.

Закат Эльгенского угольного района

Точной даты прекращения добычи угля и ликвидации угольного района найти пока не удалось. Но можно говорить о том, консервация и ликвидация Эльгенского угольного района произошла в первой половине 1956 года.

В 1956 году была остановлена Эльгенская районная электростанция в связи с высокой себестоимостью вырабатываемой электроэнергии и ликвидацией большей части её потребителей — рудника имени Лазо, Верхне-Сеймчанского горнорудного комбината, обогатительных фабрик № 3 и № 41 и других. 

Тасканская районная электростанция была переведена на аркагалинский уголь и частично законсервирована, по причине высокой себестоимости вырабатываемой электроэнергии.

Фактически Эльгенский угольный район лишился большей части своих потребителей, что явилось одной из причин его закрытия.

Другой причиной стало общее истощение Эльгенского угольного месторождения за время его эксплуатации с 1936 по 1956 год, связанное с выработкой наиболее богатых пластов. Это привело к значительным колебаниям зольности товарного угля, которые с каждым годом возрастали и требовали обогащение добытого угля, что также накладывалось на его себестоимость.

Несмотря на все усилия геологоразведки, новых шахтных полей необходимой кондиционности разведано было очень мало, что привело к снижению балансовых запасов угля. Возможности ввода новых шахт в эксплуатацию взамен выработавших не было. Так, в 1954 и 1955 году добыча угля велась только в пяти шахтах. Ко всему, прогнозы разведчиков не всегда были точны — так разработка шахты № 19 была прекращена в связи с тем, что проходчики так и не смогли добраться до разведанного угля.

Во время ликвидации Эльгенского угольного района большая часть оборудования была законсервирована и вывезена. Также был закрыт и посёлок Эльген-Уголь. Представляющие ценность здания и сооружения были разобраны и вывезены в другие посёлки. То же самое произошло и с Эльгенской паротурбинной электростанцией, и с Тасканской железной дорогой, надобность в которой отпала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *