Январь
Принятые меры во второй половине 1950 года позволили шахтёрам в 1951 году и дальше наращивать добычу угля и отгрузку его потребителям. По сравнению с предыдущим годом району удалось выправить положение и добиться выполнения плановых заданий.
С первых дней 1951 года шахтёры Эльгена включились в социалистическое соревнование за достойную встречу дня выборов в Верховный Совет РСФР.
Ширилось социалистическое соревнование за комплексную экономию сжатого воздуха, буровой стали и электроэнергии среди шахтёров, забойщиков, крепильщиков, откатчиков и комп рессорщиков.
Благодаря организации труда и механизации добычи угля, шахтёры ежесменно перевыполняли технические нормы, давая сотни тонн угля сверх плана.
Первенство в соревновании прочно удерживал коллектив шахты № 7 «Дальняя», возглавляемый Мацуцой. Пятнадцатидневное задание здесь было завершено за 6 дней, а за 15 дней января шахтёры выдали на-гора сотни тонн сверхпланового угля.
Также хорошо работали коллективы шахт №№ 21, 22. Систематически перевыполняя обязательства, они смогли добиться значительной экономии сжатого воздуха, крепежа и буровой стали.
Значительные успехи были и у коллективов шахт №№ 7-К и 20. Шахтёры выдали в подарок предстоящему всенародному празднику более эшелона сверхпланового топлива.
Февраль
Начало февраля 1951 года для шахтёров Эльгена было отмечено новыми трудовыми успехами. На участках, в бригадах и шахтах развернулось горячее соревнование за достойную встречу дня выборов в Верховный Совет РСФСР.
Хороших успехов в соревновании добился коллектив шахты № 20 под руководством коммуниста Сидоренко. Шахта перевыполнила январский план, на-гора выдано десятки тонн угля сверх плана, коллектив шахты трудился в счёт второй половины февраля.
Заметных успехов в соревновании добился также коллектив участка № 2, руководимый коммунистом Богдановым. Этот самый большой участок в районе долгое время не выполнял план добычи угля. Но с первых дней 1951 года шахтёры резко улучшили свою работу — на участке был выработан твёрдый график работы смен, который ежедневно выполнялся. Коллективу участка удалось за 15 дней февраля снизить себестоимость тонны угля более чем на 2 рубля. Вместе со всеми трудящимися района участок № 2 боролся за выполнение плана двух месяцев ко дню выборов —18 февраля.
Особенно высокими темпами в Эльгенскому угольном районе славились шахтёры участка № 4, возглавляемые Мацуцой. На участке не было рабочих, не выполняющих технических норм. Февральский план был выполнен на четыре дня раньше срока, до конца месяца коллектив дал ещё значительное количество сверхпланового угля.
Март
После окончания социалистического соревнование за достойную встречу дня выборов в Верховный Совет РСФР и проведения выборов, шахтёры включились в соревнование за достойную встречу 1 Мая, взяв на себя повышенные предмайские обязательства.
Впереди по-прежнему шли шахтёры участка № 4, под руководством коммуниста Мацуцы. Они дали слово встретить 1 Мая выполнением пятимесячного плана. За 25 дней марта угольщикам № 4 удалось выполнить месячный план на 110%.
Высоких производственных показателей добился и коллектив, которым руководил Морозов, также перевыполнивший месячный план.
Изо дня в день перевыполняли технические нормы смены, возглавляемые коммунистами Рощиным и Пригода.
В ответ на заботу партии и правительства об улучшении благосостояния советского народа шахтёры решили встать на стахановскую вахту и выдать на-гора большое количество сверхпланового угля.
Апрель
Коллектив Эльгенского угольного района подготовил замечательный трудовой подарок международному празднику трудящихся — 1 Мая. Борясь за досрочное выполнение взятых обязательств, горняки уже 22 апреля успешно завершили четырёхмесячную программу. Особенно высоких показателей добились шахтёры по проходческим работам, выполнив задание на 250%.
Благодаря тщательному уходу за механизмами и умелой эксплуатации коэффициент использования их доведён до 95% процентов, что позволило снизить себестоимость тонны угля на 3% процента.
Не успокаиваясь на достигнутых успехах, коллектив обязался в оставшиеся дни выдать на-гора ещё 10 тысяч тонн угля сверх плана.
Смены, руководимые Рощиным и Бабенко, ежедневно перекрывали задания. С перевыполнением плана трудились участки горных мастеров Лаптева, Кондратенко и других.
С большим подъёмом в эти дни работали и шахтёрские коллективы, под руководством Сидоренко (шахта № 20) и Богдановым (шахта № 10). Вместе со всеми трудящимися района они стремились встретить первомайский праздник новыми успехами в труде.
Июль
С первых дней июля шахтёры Эльгена развернули массовое социалистическое соревнование за лучшие производственные достижения в честь Дня шахтёра.
В начале августа были подведены первые итоги этого социалистического соревнования. В целом коллектив Эльгенского угольного района выполнил месячный план добычи угля июля на 116%, значительно повысив производительность труда и снизив себестоимость продукции.
Особенно хорошо работали в июле горняки шахты № 10, под руководством начальника шахты Богданова и профорга Борисова.
Перевыполнили плановые задания шахты № 7 «Ближняя» и № 5-К. Крепилыцик Чекмасов встал на стахановскую вахту и добился выполнения технической нормы на 400%. Его последователь Лукьянцев также каждым днём повышал производительность труда и перевыполнял нормы более чем на 200%.
Отличились ударным трудом механики Филатов, Борисов и Бурцев. При нехватке запасных деталей они не допускали простоев механизмов и своей самоотверженной работой обеспечивали выполнение плана.
Ко Дню шахтёра коллектив Эльгенского угольного района обязался дать тысячу тонн сверх планового угля.
Август
В начале августа в Эльгенском угольном районе была создана смотровая комиссия и проверочная бригада. На шахтах и в цехах также были созданы смотровые и проверочные бригады под председательством руководителей объектов.
В задачу комиссий и бригад входило руководство и организация смотра, рассмотрение, анализ и обобщение материалов смотра, разработка мероприятий по распространению передового опыта организации труда и устранение выявленных недостатков, оценка технической и экономической эффективности поступивших рационализаторских предложений и другие вопросы.
Работа комиссий и бригад велась по специально составленному регламенту, который в основном направлен на разрешение наиболее актуальных производственных задач, стоящих перед угольным районом.
С начала общественного смотра организации труда в Эльгенугле были внедрены ценные рационализаторские предложения, которые дали положительные результаты.
Смотр организации труда также позволил поднять добычу угля по району. В августе шахтёры добывали на 15–20% угля больше, чем в июле.
Впереди шли коллективы шахт № 7 «Ближняя» (начальник шахты Морозов, профорг Рощин) и шахты № 10 (начальник шахты Богданов, профорг Барилов). Самым отстающим коллективом был коллектив шахты № 20 (начальник Сидоренко и профорг Бабенко).
Большое внимание на участках уделялось использованию механизмов. Правильно организованный график работы механизмов, своевременный осмотр и качественный уход за ними позволил добиться повышения производительности скреперов в целом по району на 36% выше планового. Правильное использование механизмов позволило увеличить показатели цикличности. На шахтах района в среднем добились увеличения скорости уходки забоя с перевыполнением плана на 38,5%.
Соревнуясь за достойную встречу Дня шахтёра, коллектив Эльгенского угольного района взял на себя обязательство выполнить план августа по добыче угля на 125%, выполнив восьмимесячный план по добыче угля к 20 августа, а августовское задание завершить 26 августа. Угольщики Эльгена дали слово добыть сверх годового плана 40 тысяч тонн угля.
Упорно преодолевая серьёзные трудности в работе, шахтёры 19 августа закончили восьмимесячную программу и обязались конца месяца выдать на-гора ещё тысячи тонн угля сверх плана.
Высоких производственных успехов добилась шахта № 7 «Ближняя» (начальник участка Морозов), выполнившая восьмимесячную программу на 105,4% при производительности труда в 139,6%. Хорошие показатели были у шахты № 5 (начальник участка Ломаченко), которая ранее не выполняла план.
Успешно работал коллектив шахты № 10, выполнивший план на 10З,2% при производительности труда 110,3%. Начальник этой шахты Павел Васильевич Богданов и парторг Алексей Семёнович Барилов добились освоения цикличности до 55 метров вместо 35 по нормативу. Коллектив 21 августа закончил восьмимесячный план добычи угля.
Не отставали шахты №№ 21 и 21-бис, возглавляемые коммунистами Сидоренко и Суворовым.
Высокие показатели были у автомобилистов и лесорубов, которые обеспечивали шахты крепёжным и строевым лесом.
Эльгенский угольный район добивался получения почётного звания «Стахановского предприятия». Шахтёры взяли на себя обязательство к 5 декабря — дню Сталинской конституции выполнить годовой план добычи угля.
Сентябрь
В сентябре 1951 года Эльгенский угольный район выполнил плановое задание на 120%.
Октябрь
В октябре 1951 года в Эльгенском угольном районе среди шахт первенство занимала шахта № 7 «Ближняя» (начальник шахты Морозов, профгруппорг Рощин). Смена горного мастера Евтушенко, став на вахту мира, значительно улучшила организацию труда. Производя чётко и своевременно отладку забоев, она выполняла план на 125%.
Шахтёры добивались более высоких темпов, чтобы славными трудовыми делами встретить 34-ю годовщину Великого Октября. Успеху коллектива благоприятствовала своевременная подготовка фронта работ, наращивание линии забоя, ввод в строй новых шахт.
Коллектив шахты № 20-бис начал работы на новом горизонте на 3 месяца раньше срока. Внедрение на этой шахте переносных лебёдок позволило повысить производительность труда.
Эльгнеуголь и Берлаг
В 1951 году на добыче угля основной рабочей силой всё так же оставались заключённые ОЛП № 9 Берлага. На 20 мая 1951 года численность ОЛП № 9 (Эльгенуголь) составляла 1 063 человека.
Руководство Эльгенугля
В 1951 году в руководящий состав Эльгенского угольного района входили:
- главный инженер Г. Лапшин;
- зам. начальника Я. Копштейн;
- секретарь партийной организации А. Шатилина.
По итогам года
Из объяснительной записки к бухотчёту за 1951 год управления Дальстройуголь известно, что в Эльгенском угольном районе в 1951 году было добыто 363,5 тысячи тонн угля. Фактическая себестоимость 1 тонны угля составил 66,47 рублей.