1950 год

Разведка Лыглыхтаха

От работы геологов и разведчиков во многом зависело строительство новых шахт, увеличение балансовых запасов и будущее самого Эльгенского угольного района.

Помимо изучения уже известных шахтных полей, производились изыскания от Усть-Таскана до Эльген-Угля на всех обнаруженных выходах угля на поверхность или местах его проявления.

Весной 1950 года был выпущен приказ № 338 по ГУСДС от 25 мая 1950 года «Об организации разведочных работ на уголь в районе реки Лыглыхтах». Из текста приказа: «В целях выяснения промышленной угленосности в районе реки Лыглыхтах для обеспечения углем Тасканской электростанции, приказываю:

§ 1.

Начальник райГРУ «Углеразведка» ст.технику-лейтенанту
Попову Г.Г. организовать разведочный участок на Малиновском месторождении (бассейн реки Лыглыхтах) подчинив его Эльгенскому разведрайону.

Проект разведочных работ представить в ГРУ Дальстроя к 10 июня 1950 года.

§ 2.

Начальнику Энергоуправления Певзнер Я.Д. выделить райГРУ «Углеразведка”, 60 человек рабочих к 1 июня 1950 года за счёт выделяемых Энергоуправлению из СГПУ по приказу № 090 от 20 марта 1950 года.

§ 3.

Начальнику управления Технического снабжения инженер-капитану Плишко выделить райГРУ «Углеразведка» для участка один трактор С-80 из первого поступления с «материка” и необходимые инструменты, горючее и материалы по заявке ГРУ Дальстроя.

§ 4.

Начальнику автодорожного отдела Дальстроя тов. Пивоварову обеспечить доставку на Тасканскую электростанцию двух комплектов бурового оборудования, трактор С-80 и другие грузы в количестве 15 тонн к 15 июня 1950 года.

§ 5.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела Нерудных ископаемых ГРУ ДС ст. техника-лейтенанта Костылева Е.Н».

Руководство угольного района

В июле 1950 года в состав руководства Эльгенского угольного района входили:

  • и.о. начальника района Моисеев;
  • и.о. главного инженера Гольдштейн В.Я.;
  • зам. главного инженера по ТБ Егоров Е.И.

Последствия перехода в Эльгено-Тасканский энергокомбинат

Несмотря на все благие желания, передача Эльгенского угольного района из Дальстройугля в Эльгено-Тасканский энергокомбинат (ЭТЭК) в ноябре 1948 года несла за собой малопредсказуемые последствия. Печальный опыт передачи Первомайского угольного района из Дальстройугля в Управление автотранспорта (УАТ) уже был.

Энергоуправление Дальстроя относилось к работе района формально, не интересовалось его состоянием и ни разу не проверило хода работ в районе.

Со стороны угольного отделения второго Производственного отдела также отсутствовало какое-либо техническое наблюдение и руководство за работой Эльгенского района.

Для Эльгенского угольного района положение усугубилось ещё и сменой руководящего состава предприятия.

Всё это привело к полной бесконтрольности в работе руководителей района — И.О. начальника Моисеев и И.О. главного инженера Гольдштейн начали между собой делить власть, мало обращая на организацию добычи угля.

В итоге — снижение объёмов добычи угля, череда аварий на шахтах и снижение поставок угля на электростанции. Была создана прямая угроза нормальному снабжению Эльгенской и Тасканской электростанций топливом и дальнейшему развитию угледобычи на Эльгене.

Расследование несчастного случая

Читая документы, посвящённые расследованию аварии в Эльгенском угольном районе, в памяти не раз промелькнули основные клише и штампы, которые долгое время использовали себе для рейтинга не только блогеры, но и бывшие сидельцы в своих художественных мемуарах…

«А кто их зэков считал? Завалило в шахте и всё, новую штольню пробили и дальше добывать…»

«Люди гибли в рудниках десятками, и никто на это ответственности не нёс, каторжан за людей не считали..

Если основательно посидеть в библиотеке и интернете, можно много таких перлов найти, щекочущих кровь обывателя. 

В данном случае обратимся к документам. Хочу сразу добавить — это не единичный случай. Большая часть приказов по Тенькинскому горнопромышленному управлению, с которыми мне довелось ознакомиться во время подготовки материалов, была посвящена расследованиям нарушения техники безопасности и травматизму на производстве — причём значения не имело — вольный он или заключённый. По каждой гибели или серьёзной травме человека проводилось расследование и делались выводы, а виновные привлекались к ответственности.

Впрочем, вернёмся к нашей истории. Далее из материалов расследования.

В Эльгенском угольном районе 12 июня 1950 года, в шахте № 7 (дальняя), в камере промежуточной печи, произошло отслоение от кровли площадью 4,5 х 7,5 толщиной 1,5 м. В результате погибло 4 человека, работавших в камере.

Расследованием было установлено, что причиной столь большого, по своим размерам, отслоения из кровли, повлёкшее за собой человеческие жертвы, было грубое нарушение утверждённого технического проекта, как в части системы работ, так и крепления по вине главного инженера Эльгенского угольного района Гольдштейна В.Я., начальника участка Яковлева П.Я. и зам. главного инженера по технике безопасности Егоров Е.И., которые нарушая проект отработки шахт, также игнорировали предписания РГТИ по результатам обследования от 30 марта 1950 года, 21 апреля 1950 года, 15 мая 1950 года в части ведения работ по проекту.

Руководители Эльгенского угольного района во главе с Моисеевым своей недисциплинированностью в вопросах технологии, превратили угольный район в очаг непрерывных случаев производственного травматизма с работающими в шахтах, что отмечалось в приказе № 0165 по ГУСДС от 23 июня 1950 года.

По результатам проведённого расследования несчастного случая был подписан приказ № 0191 по ГУСДС от 15 июля 1950 года «О результатах расследования группового несчастного случая на производстве в Эльгенском угольном районе», в котором говорилось следующее: «

§ 1.

За нарушение проекта отработки шахта № 7 (дальняя), следствием чего явилось обрушение кровли о последующими человеческими жертвами, передать материал в следственные органы, для привлечения к ответственности И.О. главного инженера угольного района Гольдштейна В.Л., начальника участка № 4 Яковлева и заместителя главного инженера по технике безопасности Егорова Е.И.

§ 2.

Начальнику Эльгенского угольного района Моисееву, за плохое руководство угольным районом, отсутствие помощи в организации работы в шахтах по проекту — объявить выговор. Предупредить Моисеева, что если он немедленно не перестроит свою работу, не примет мер к предотвращению случаев на производстве и иного травматизма, к нему будут приняты меры наказания в судебном порядке.

§ 3.

Обратить внимание начальника угольного управления второго производственного отдела главного управления Васюта на то, что с 1 января 1950 года по день несчастного случая из работников отдела никто не был в Эльгенском районе и работу его не проверял.

§ 4.

Обследовать Эльгенский угольный район с точки зрения выполнения им технической документации, правил безопасности, а также обеспеченности подготовленными запасами для ЭТЭКа.

Комиссии выехать в Эльгенский угольный район немедленно. Материал проверки мне доложить 28 июля 1950 года».

Если быть объективным, стоит отметить, что этот несчастный случай со смертельным исходом был последней каплей для решения руководства Дальстроя о передаче материалов дела в следственные органы на ряд руководителей Эльгенугля.

Также хочется добавить, что непосредственно на добыче угля работали заключённые ОЛП № 9 Берлага, поэтому есть основания полагать, что погибшими в результате несчастного случая были именно заключённые.

Но на этом история не закончилась, маховик только начал своё движение — в Эльгенский угольный район выехала комиссия для обследования.

Результаты работы комиссии

Специально проведённой проверкой Эльгенского угольного paйона было установлено, что в течение первого полугодия 1950 года в районе допущены резкие отклонения от утверждённого технического проекта по шахте № 10. Общий план горно-подготовительных работ был выполнен на 193,5%, а нарезные работы, которые должны завершать подготовку участка к массовой очистной добыче угля, выполнены только на 28,7%. Имеющиеся в шахте 5 скреперных лебёдок не использовались в течение всего полугодия.

В результате самая перспективная шахта № 10 на 1 июля 1950 года совершенно не имела подготовленных к выемке запасов, более того, горно-подготовительные работы развивались на «нижней» пачке пласта, в то время как первоочередная отработка должна была вестись по «верхней» пачке.

Такое направление работ в районе привело к тому, что подготовленные запасы к выемке составляли на 1 июля 1950 года всего 25,1 тысяч тонн, вместо 61,0 тысяч тонн, предусмотренных техпроектом. При этом подготовленные запасы были сосредоточены только на двух шахтах № 7-бис и № 5К, которые по своему оснащению не могли обеспечить полное выполнение плана районом.

Горные работы в шахтах велись без всякого технического руководства и контроля, в результате часть пройденных работ по вахте № 7 оказались бросовыми.

Все горные работы велись без крепления. Из 2 302 погонных метров горно-подготовительных работ, пройденных в первом полугодии 1950 года, было закреплено только 74 погонных метра или 3%.

Это вызвало зажатие выработок, большие обрушения и привело к увеличению травматизма и групповому несчастному случаю на шахте № 7.

Всё это вынудило районную горнотехническую инспекцию 29 июня 1950 года закрыть работу по шахте № 10 до полного закрепления горных выработок.

В течение июля руководители района и ЭТЭКа не приняли должных мер к обеспечению шахт лесом, не организовали на новом массиве лесозаготовку, не построили дорогу, не поставили вопроса о ремонте основной дороги перед Юго-Западным управлением и не побеспокоились обеспечить необходимым транспортом трелёвку и доставку леса к шахтам.

Приказы начальника Дальстроя № 400 от 1947 года и № 684 от 18 октября 1947 года о качестве продукции и организации породоотборки не выполнялись, отгружаемый уголь имел значительное превышение видимой пустой породы крупностью выше 25 мм против установленных норм.

Предусмотренное техпроектом обогащение не производилось, штат породоотборщиков укомплектован не был. Из 2 408 человеко-дней, предусмотренных на первое полугодие, на сортировке использовано было только 1 261 человеко-день или 52%. Значительная часть рабочих занималась другими работами, но оформлялись как выборщики породы. Не были назначены лица, ответственные за качество угля.

Руководством угольного района не велась борьба с бракоделами. Также отсутствовала ответственность и за количество добытого угля. Начальник шахты отвечал только за погрузку угля, а в дальнейшем уголь становится обезличенным.

В результате была установлена недостача угля в количестве 11 039 тонн.

Вместо мобилизации всех средств и ресурсов на решение основной задачи по добыче качественного угля руководители района, И.О. начальника Моисеев, и И.О. главного инженера Гольдштейн склочничали и основным делом не занимались. Очевидный для всех развал в работе они использовали как средство для взаимных обвинений и опорачивания друг друга. Всё это отразилось на производственной дисциплине подчинённого им состава работающих и привело к ухудшению работы всего района.

Начальник Эльгено-Тасканского комбината Солтовец и главный инженер Карпов не руководили районом, пустили его работу на самотёк и не контролировали деятельность руководства района.

По результатам работы комиссии был подписан приказ № 571 по ГУСДС от 23 августа 1950 года «О работе Эльгенского угольного района», в котором говорилось следующее: «Для выправления создавшегося положения и обеспечения бесперебойного снабжения Тасканской и Эльгенской электростанций углем, приказываю:

§ 1.

И.О. главного инженера Эльгенского угольного района Гольдштейна В.Л. за нарушение технических проектов отработки и элементарных правил эксплуатации шахт и за допущенный развал технической рабoты с работы снять, а материал передать следственным органам для привлечения его к судебной ответственности.

§ 2.

И.О. начальника Эльгенского угольного района Моисеева за бездеятельность, непринятие должных мер по обеспечению шахт крепёжным лесом и бесконтрольность на складском хозяйстве — объявить строгий выговор и предупредить, что если в месячный срок не будет улучшена работа района, он будет снят с работы и привлечён к строгой ответственности.

§ 3.

Указать начальнику Энергоуправления Певзнер, начальнику ЭТЭК Солтовец и начальнику угольного отделения второго производственного отдела Васюта на отсутствие с их стороны должного контроля и руководства Эльгенским угольным районом, что привело к развалу работы и угрожающему положению с обеспечением углем электростанций.

§ 4.

Назначить главным инженером Эльгенского угольного района Лапшина Г.И., освободив его от обязанностей главного инженера Шахтоуправления Аркагалинского комбината».

ОЛП № 9 Берлага

В 1950 году основной рабочей силой Эльгенского угольного района оставались заключённые ОЛП № 9 Берлага. Списочная численность лагерного подразделения составляла: 

  • на 1 апреля 1950 года — 1139 человек;
  • на 1 июля 1950 года — 986 человек;
  • на 1 ноября 1950 года — 998 человек.

Дела меняются

Как уже говорилось выше, руководством Эльгенского угольного района в первой половине 1950 года был допущен в своей работе ряд ошибок, которые резко сказались на работе предприятия: район перешёл в ряды аутсайдеров.

Пристальное внимание руководства Дальстроя к положению дел в Эльгенском угольном районе, а также ряд приказов и распоряжений заставили руководство Энергоуправление Дальстроя и ЭТЭКа принять деятельное участие в наведение порядка на вверенном им предприятии. Не последнюю роль в этом сыграло и назначение на должность главного инженера Эльгенугля Лапшина Г.И.

Для исправления ситуации в угольном районе было решено внедрить цикличный метод труда.

Взрывные работы в выработках стали производить не два раза в сутки (между сменами), как это практиковалось раньше, а по мере выгрузки угля из забоев, то есть в течение всей смены. Для этого потребовалось перестроить вентиляцию центрального и частичного проветривания в соответствии с правилами технической эксплуатации угольных шахт.

В камеры стали доставлять мерный лес, причём раскладка его производилась равномерно, по всей длине камер. Это значительно увеличило производительность труда крепильщиков. Был организован систематический планово-предупредительный ремонт механизмов. Во всех штреках были настланы разминовки вместимостью до 10, а под уклонами вместимостью до 15 вагонеток. Все разминовки и люки под лавами были освещены. Был пересмотрен и укомплектован штат навалоотбойщиков, бригадиров и горных мастеров.

С помощью исполнительных графиков за работой шахт, участков и бригад был установлен строгий контроль. Для обеспечения выемки угля в камерах по цикличному графику все общешахтные процессы были занесены в сводный график, предусматривавший чёткую работу подземной откатки, опрокида, скипового подъёма вплоть до погрузки угля в железнодорожные вагоны. 

Применение графика цикличности в очистных забоях потребовало перевода на скоростную проходку забоев подготовительных выработок. В результате такой организации труда бригады проходчиков на шахте № 21-бис (начальник Ивашев) проходили наклонный ствол со скоростью 3 метра в смену. Такие темпы проходки наклонных стволов на Эльгене достигнуты впервые.

Рост производительности труда и скоростная проходка горных выработок обеспечили коллективу угольного района необходимый фронт работы, позволили значительно улучшить показатели района. Среднесуточная добыча в октябре увеличилась по сравнению с сентябрём на 44%. Среднесуточная производительность рабочего по эксплуатации достигла в октябре 2,19 тонны по сравнению с 1,78 тонны в сентябре. Сократилось количество рабочих, не выполняющих нормы выработки.

В декабре 1950 года первенство в соревновании Эльгенского угольного района прочно удерживал коллектив шахты № 7 «Дальняя», возглавляемый коммунистом Мацуцой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *