Митинг в районе и новые обязательства
16 января 1940 года в Эльгенском угольном районе состоялся митинг, на котором шахтёры обсуждали призыв московских инструментальщиков выполнить третью сталинскую пятилетку по производительности труда в четыре года.
Митинг горняков превратился в деловое производственное совещание. Старший механик Колосов взял на себя обязательство в кратчайший срок привести в полный порядок всё механическое хозяйство района, поставив его на службу выполнения плана.
Трудящиеся Эльгенского района приняли резолюцию, в которой записали свои обязательства. Годовой план по горным работам они обязались выполнить досрочно — к 1 ноября, подняв при этом производительность труда на 20% по сравнению с фактической производительностью прошлого года. Кроме того, горняки Эльгенугля дали обещание давать не менее 2 циклов, с уходкой за один цикл 1,1 погонного метра по подготовительным работам и не менее одного цикла по очистным работам.
Горняки также приняли решение сократить число рабочей силы на буровых работах на 25%, а задания выполнять за счёт правильной расстановки людей и внедрения механизации. Рабочие механического цеха обязались сэкономить 10% горючих и смазочных материалов.
Уже 17 января горняки выполнили суточное задание по уходке в шахте «Левый Эльген», при значительной нехватке людей, на 134% с производительностью труда в 145%. Производительность труда забойщиков Оленичева и Птицына составила 180%.
Грустные итоги января
Несмотря на принятые обязательства и ударную работу, план января по горным работам Эльгенским угольным районом выполнен не был.
Этому помешали нехватка рабочей силы, недостаток оборудования и, главным образом, вагонеток. Кроме того, буровые вышки большую часть времени были в переноске и сборке.
Успехи бурильщиков
В первых числах февраля Эльгенуголь получил недостающие вагонетки, и выполнение плана значительно возросло.
Соревнуясь, рабочие буровых вышек достигли значительных результатов. Буровые вышки №№ 110 и 111 были перенесены и собраны в рекордно короткий срок, на эту работу ушло всего 2 дня вместо 10 по плану. К середине февраля на этих вышках суточные задания по бурению выполнялись на 110—115%.
Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Эльгенского района дал слово выполнить февральское задание по буровым и шахтным работам досрочно — к 24 февраля.
24 февраля хорошие производственные показатели в работе показали бурильщики вышки № 109. Смена, которой руководил старший буровой мастер Веретенников, выполнила дневное задание по колонковому бурению на 140%. Скважина за смену углублена на 5 метров при задании в 3,6 метра.
Шахтное строительство. Ударный февраль
Начиная со второй половины февраля на Эльгенугле развернулось шахтное строительство. Готовясь к встрече XXII годовщины РККА и ВМФ и шестой Колымской партконференции, угольщики района заложили три новых шахты, которые уже в 1940 году должны были дать уголь.
На горно-подготовительных работах, коллектив участка № 2, которым руководил старый угольщик Кузбасса Зеленкин, ежедневно перевыполнял план по углубке. Так, 20 февраля в шахте № 12 задание было выполнено на 147%, при производительности труда 135%.
По-стахановски работали на зарезке шахты угольщики Птицын, Оленичев, Лазарев и Ткаченко. 20 февраля в честь дня Красной армии они добились рекордных показателей: имея задание по уходке в полтора метра, они дали 4,5 метра, выполнив план на 300%.
24 февраля участок № 2 выполнил суточное задание по горным работам на 157%, при производительности труда 216%.
В этот же день успешно работали угольщики «Стрелки» и «№8 — Северный». Здесь звено Оленичева, имея задание по уходке в 1,55 метра, дало выработку в два с половиной раза больше. Стахановцы звена выполнили производственные нормы на 258%.
Открытие VI Колымской партийной конференции (25 февраля 1940 года) участок № 2, где были сосредоточены, главным образом, нарезные работы и строительство новых шахт, отметил выполнением суточного задания на 145% процентов. Производительность труда на шахте № 12 составила 197%.
Забойщики штрека «№ 8 — Северный» Оленичев и Птицын 25 февраля повторили рекордную выработку, дав в этот день 260% сменного задания.
27 февраля участок № 2 выполнил суточное задание уже на 151% при производительности труда 198%. Отвечая на вызов стахановцев участка № 2, коллектив первогоучастка решил организовать скоростную проходку штрека «№ 9-А — Южный». 27 февраля горняки этого штрека под руководством Бондаренко, работая по скоростному графику, суточное задание выполнили на 120%.
Проблемы транспорта
В феврале 1939 года в Эльгенском угольном районе вопрос с транспортом оставался одним из самых наболевших. Трактор угольного района практически ежедневно выходил из строя. И доставка продовольствия, фуража и техники падала, главным образом, на конный транспорт. Но 12 лошадей, работающих на линиях Усть-Утиная — Эльгенуголь и Нижний Сеймчан — Эльгенуголь, едва успевали завозить сено и овёс. С наступлением тёплой погоды всякая связь с Эльгенуглем должна была прекратится.
Дорога Эльген-Уголь — Юрты
Эльгенский угольный район располагался в 35 километрах от предприятий Юго-Западного горнопромышленного управления, их разделял высокий горный перевал и бездорожье тайги.
Для возможности своевременного получения эльгенского угля в нужных объёмах предприятиями ЮЗГПУ было необходимо построить круглогодичную автодорогу до Эльген-Угля.
Летом 1940 года руководство Дальстроя дало задание Управлению дорожного строительства (УДС) произвести изыскания для постройки автомобильной дороги от Эльгенугля к приискам и рудникам Юго-Запада.
Во второй половине сентября 1940 года изыскательская партия инженера-дорожника Федоренко закончила свои работы по выбору места для будущей автотрассы.
По предложению изыскателей, путь к эльгенским углям должен был начаться от посёлка Юрты и пройти на протяжении 5 километров по косогору, а затем выйти на высокое горное плато. Здесь трасса должна была проходить 11 километров, после чего спустится в долину речек Эльген и Судар.
Коллектив Сеймчанского дорожностроительного участка получил задание — дать проезд для автомашин от Юрты до Эльгенугля в 1940 году.
В интервью журналисту газеты начальник дорожного участка Иванов, сообщил, что дорожники в конце сентября начнут подготовительные работы по устройству зимника. На протяжении 35 километров по линии будущей трассы было запланировано строительство 5 небольших посёлков.
Узнав об обращении Главного и Политического управлений Дальстроя, призывающем развернуть предоктябрьское социалистическое соревнование, дорожники обязались в рекордно короткий срок 35—40 дней дать автопроезд от Лазовской трассы к Эльгенуглю. По новой дороге протяжением в 42 километра в подарок горнякам Юго-Запада 7 ноября должна была быть доставлена первая партия эльгенского угля.
Соревнуясь между собой, колонны дорожников старались подготовить к приближающемуся празднику достойный подарок. 25 октября дорожники одержали первую победу — в этот день они дали проезд от шахт Эльгенугля к посёлку Юрты. В тот же день по новой трассе прошла первая автомашина с эльгенским для Чапаевской центральной электростанции.
Культурно-бытовое строительство
К концу 1940 года во всех трёх угольных районах Дальстройугля развернулось культурно-бытовое строительство.
В Эльгенском угольном районе было закончено строительство клуба-столовой и двухквартирного дома. В декабре планировалось сдать в эксплуатацию четырёхквартирный дом, локомобильную электростанцию и помещение новой амбулатории.
Уголь Лаглыхтаха
В 1940 году геологоразведка продолжала работы по поиску новых угольных месторождений. Разведочные работы велись в районе Лаглыхтаха, Нижнего Сеймчана и Сударя. В районе Лаглыхтаха были обнаружены выходы угля и заложена разведочная штольня.
По итогам года
С 1934 года по 1940 год Эльгенский угольный район по существу находился в стадии разведки, и только в 1940 году были начаты эксплуатационные работы по группе маломощных пластов.
В 1940 году был принят в эксплуатацию Эльгенский угольный район в составе Дальстройугля.
За 1940 года на Эльгенском месторождении было добыто 5,4 тысячи тонн угля.
В 1941 году в Эльгенском угольном районе планировалась закладка нескольких новых шахт.