Аэродром «Магадан-47/3 (Северный)»

Примерное расположение бывшего аэродрома «Магадан-47/3 (Северный)».

Примерное расположение бывшего аэродрома «Магадан-47/3 (Северный)».

Аэродром «Магадан 47 км»‎ был запущен в эксплуатацию в 1942 году и был закрыт в 60-х годах ХХ-го века. Он был первой воздушной гаванью в Магаданской области, которая начала принимать самолёты Ан-12 и Ил-18. О его строительстве и работе пойдет речь дальше.

Нужен ещё один аэродром

В начале февраля 1940 года были закончены строительные работы и введён в эксплуатацию аэропорт на 13 километре. Таким образом, в распоряжении авиаотряда Дальстроя в Магадане находились гидробаза в бухте Нагаева и круглогодичный аэропорт на 13 километре.

Авиация в Дальстрое начиналась с самолётов типа Р-5 и У-2, которым было вполне комфортно на новом аэродроме (Магадан-13) и длина ВВП аэродрома на 13 километре их вполне устраивала.

Однако для самолётов типа Г-2 (ТБ-3, АНТ-6), Г-1, ПС-7 (Р-6, АНТ-7) получаемых авиаотрядом Дальстроя, у которых длина разбега и пробега была значительно больше, взлётная полоса нового аэродрома была коротковата, да и сам он был небольшим по размерам. Для них оставалась гидробаза в бухте Нагаева, где летом самолёты, оснащённые поплавками, садились на водную гладь, а зимой поплавки менялись на лыжи и взлёт и посадка производились уже со льда.

А это уже было крайне неудобно. Мало того, что самолёты в таком случае могли садиться летом только на реках и озёрах, и только зимой могли садиться на аэродромах с грунтовой полосой (при наличии снега), так и работала гидробаза в Нагаево не круглый год. Да и шторма (в памяти ещё не забылся шторм 1934 года, который причинил значительные разрушения портовым сооружениям в бухте Нагаева и нанёс ощутимый урон судам, стоявшим в бухте), туман и циклоны также вносили свои коррективы в работу гидробазы.

И возвращаясь к погоде — за время строительства и начала эксплуатации у аэропорта на 13 километре обнаружился неприятный сюрприз: регулярные выносы тумана по Дукче затрудняли или делали невозможным прибытие и вылет самолётов с аэродрома.

Так что не прошло и полгода с момента ввода в эксплуатацию аэродрома на 13 км, как уже появились планы строительства нового аэродрома, с более длинной ВВП, способного принимать все виды самолётов на то время.

1941

Строительство «Магадан 47 км»

При выборе места строительства нового аэродрома также учитывалось наличие рядом автомобильной дороги и планов строительства железной дороги и станции 47-км (Уптар). В таком случае посёлок Уптар становился центром железной дороги Магадан — Палатка и воздушной гаванью, что давало хорошие перспективы развития посёлка.

Приказ №51 по Дальстрою от 23.06.1941 года. Из книги А.Г. Козлова «Магадан: предвоенное и военное время».

Приказ № 051 по  по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 23.06.1941 года.

23 июня 1941 года появляется приказ № 051 по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР, в котором идёт речь о комплексе мероприятий по строительству аэродрома на 47 километре, также говориться и о строительстве завода на Уптаре. К 15 сентября 1941 года, согласно приказу, должны были закончены работы по строительству первой очереди аэропорта.

Приказ №83 по Дальстрою от 31 июля 1941 года. Из книги А.Г. Козлова «Магадан: предвоенное и военное время».

Приказ № 083 по  по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 31 июля 1941 года. 

31 июня 1941 года выходит приказ № 083 по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР о дополнительной передаче на строительство аэродрома машин различного назначения, рабочих с других объектов и организаций и горючее для машин, для завершения работ по 1 очереди аэродрома к 20 августа 1941 года. Под этими приказами стоит подпись начальника Дальстроя комиссара госбезопасности 3 ранга Никишова, видимо строительство новой воздушной гавани Магадана было под его личным контролем.

В распоряжении от 8 августа 1941 года по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР говорилось о недостаточной организации строительства ангара на 47 км.

Приказ №97 по Дальстрою от 26 августа 1941 года. Из книги А.Г. Козлова «Магадан: предвоенное и военное время».

Распоряжение №097 по Главному Управлению Строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 26 августа 1941 года. 

В распоряжении № 097 от 26 августа 1941 года по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР говорилось о переброске дополнительных сил и средств для форсирования строительства аэродрома на 47 километре. Сроки уже поджимали, а сделать ещё предстояло многое. Руководство Дальстроя распорядилось довести число работающих на стройки до тысячи, снимая рабочих с других производств и объектов строительства в городе.

На строительстве аэродрома и всех необходимых сооружений работали как вольнонаёмные рабочие, так и заключённые. 

В августе 1941 года приступили к сооружению взлётно-посадочной полосы с покрытием глинистой смесью.

К моменту сдачи аэропорта в эксплуатацию были построены гараж на три машины, мастерские, техсклады, склады ГСМ, электростанция.

Также построены два двухквартирных домов, в одном из них разместилась казарма, во втором — управление аэропорта. Далее, чуть в глубине, возвели ещё два или три здания барачного типа. В этих домах жил обслуживающий персонал аэродрома. 

1942

Новый аэродром был сдан в эксплуатацию в 1942 году. И судя по книге приказов по авиаотряду Дальстроя за 1942-1943 годы, аэродром на 47 километре в 1942 году уже работал в полную силу.

Стоит отметить, что с момента ввода в эксплуатацию аэродрома, он стал играть значительную роль среди воздушных гаваней Дальстроя, наравне с аэродромом на 13 километре.

Не обходилось на новом аэродроме и без происшествий. 23 августа 1942 пилот Чернов А.Н. при посадке на аэродроме 47 км с боковым ветром допустил ошибку в пилотировании, при этом самолёт П-5 Х-237 получил следующие повреждения: сломаны оба лонжерона нижней плоскости по стойки, деформирован обод левого колеса, дали трещину расчалки между 11 и 12 рамами.

Летом 1942 года аэродромом на 47 км руководил Курицын Алексей Николаевич, на этом посту его сменил, согласно приказа № 133 от 24 ноября 1942 года, Шарапов Семён Васильевич.

22 августа 1942 года бортмеханик 1-го класса Фуфаев Дмитрий Виссарионович назначен инженером аэропорта 47 км.

Аэрогеодезическое управление

Осенью 1942 года   в связи с передачей авиаотряду Дальстроя гидробазы на озере Майорыч и гидросамолётов МП-1, перед руководством Аэрогеодезического управления встал вопрос, как обеспечить выполнение плана по аэрофотосъёмке, уже согласованного с ГРУ ДС, не имея фактически для этого самолётов и аэродрома. 

В сентябре 1942 года начальник АГУ Швецов пишет рапорт на имя зам. начальника ГУСДС Корсакову с предложением передать, как минимум, три самолёта типа П-5 в распоряжение АГУ. Местом базирования сухопутной авиации АГУ Швецов предлагал выбрать аэродром на 47 километре, где зимой приступить там к переоборудованию самолётов, для установки аэрофотосъёмочной аппаратуры и тренировке лётного состава.  

Но распоряжением № 71 от 17 февраля 1943 года, подписанным зам. начальника ГУСДС Корсакововым командиру авиаотряда Фуфаеву было предписано организовать в составе авиаотряда звено из пяти самолётов П-5, для выполнения аэросъёмочных работ по заказам Аэрогеодезического управления с базированием самолётов на Стрелке и Оймяконе. Таким образом, аэродрому на 47 километре не было суждено стать базой собственной авиации АГУ.

1943

За военное время авиаторами было проложено немало новых воздушных маршрутов, по которым стали осуществляться регулярные рейсы, часть из них начиналась в аэропорту 47 километра.

Например, приказом № 3 от 27 января 1943 года по авиаотряду Дальстроя с 1 января 1943 года были открыты маршруты:

  • аэропорт 47 км — совхоз Талон, протяжённостью 130 км, самолётами У-2 и П-5;
  • аэропорт 47 км — Балаганное, протяжённостью 120 км, самолётами У-2 и П-5;
  • аэропорт 47 км — Ямск, протяжённостью 200 км, самолётами У-2 и П-5;
  • аэропорт 47 км — Охотск, самолётами П-5, Г-1, Г-2. 

1944

Вероятно, что аэродром 47 км, был использован трассой Алсиба  для проведения одного из перегонов во второй половине января 1944 года. Надо отметить, что аэродром не передавали полностью в ведение ГВФ на всё время существования трассы ОВЛ Красноярск Уэлькаль, как аэропорт Нижнего Сеймчана, а планировали предоставить только на время проведения перегона.

(ОВЛ — особая воздушная линия)

Тем не менее, подготовка аэродрома для военных Дальстроем проводилась серьёзная и основательная. Об этом подробно говорится в приказе № 16 по ГУСДС от 10 января 1944 года: «

§1.

Начальнику Авиаотряда Дальстроя тов. Фуфаеву:

а) не позже 11-го января принять от ОВЛ 2 дизельных трактора, с помощью которых привести в полный порядок Аэродром на 47 клм, согласно указаний ОВЛ;

б) оборудовать в помещении управления аэродрома 一 кухню с пропускной способностью на 100 человек и столовую. Снабдить кухню и столовую полностью необходимым хозобиходом и посудой, после чего передать ее в эксплуатацию хозяйственному аппарату ОВЛ;

г) разместить 15 человек обслуживающего состава в своих аэродромных общежитиях ;

д) вести полное аэродромное обслуживание ОВЛ согласно имеющихся в его распоряжении средств.

§ 2. 

Начальнику Горкоммунотдела тов. Муратову :

а) не позже 14-го января по заказу ОВЛ оборудовать и сдать заказчику в помещении рации аэродрома нары вагонной системы на 70 человек, кроме того, организовать общежитие на 15 коек в доме ВОХР;

в) передать в распоряжение начальника аэропорта 47 клм. тов. Шарапова бензиновую автомашину с водителем;

 г) по заказу представителя ОВЛ доставлять на аэродром из Магадана бензин в бочках на машинах, идущих на Хасын за углем.

§ 3.

Заместителю начальника Колымснаба тов. Соловьёву:

а)  отпустить Горкоммунотделу 200 простыней и 50 матрацных наволочек;

б) отпустить Авиаотряду посуду и хозобиход на сто человек с доставкой необходимого имущества на место.

 §5.

Главному инженеру Управления Капитального Строительства тов. Миронову  не позже 11 января направить на аэродром 12 плотников и 8 подсобных рабочих для приведения в состояние годное для жилья барака принадлежащего УКС, находящегося на аэродроме. Работу закончить к 14 января, в первую очередь 2 секции, и не позже 18 января 3 секцию. 

§ 7.

Начальнику Управления Связи тов. Прутковскому обеспечить надёжной, постоянно действующей проволочной связью между городом Магаданом и аэродромом, а также принять не обходите меры для радиообслуживания аэродрома. 

Обращаю внимание всех вышеуказанных товарищей на совершенную необходимость закончить все работы не позже утра 14-го января за исключением тех работ, для которых настоящим приказом установлены более ранние сроки».

К сожалению, больше документов о деятельности аэродрома 47 км за это время найдено не было и чем закончилась эта история нам неизвестно.

Конец 40-х

К концу 40-х годов аэродром получил новое название — «Магадан-47/3 (Северный)». Регистрация на рейсы проходила в городе, в агентстве у автовокзала, потому как инфраструктуры, необходимой для этого, на аэродроме не было.

1951

В 1951 году была поставлена точка в конкуренции двух аэропортов — 13 км и 47 км. Результаты этой борьбы нашли отражение в приказе от 30 августа 1951 года, в котором говорилось, что аэродром «Магадан-47» временно прекращает свою работу и передается в ведение аэропорта «Магадан-13». В том же приказе упоминается фамилия начальника «Магадан-47» в это время — Колымагин.

Второй приказ от 18 декабря 1951 года того же года говорит об открытии нескольких новых местных воздушных линий на зимний период, в том числе по маршруту Магадан-47 км — Балаганное, расстоянием 166 км. Полёты осуществлялись на самолётах: По-2, Як-12, Ан-2, Ли-2.

1955

В 1955 году аэродром на 47 километре были передан из ведения Дальстроя в ГВФ. Это было сделано приказа министра цветной металлургии «О передаче авиации Дальстроя и Норильского ГМК МЦМ СССР Главному Управлению ГВФ при СМ СССР» от 24 февраля 1955 года, которым предписывалось передать в ГВФ весь самолётно-моторный парк, аэродромы и посадочные площадки (с проектно-сметной документацией), здания и сооружения, связные и приводные радиостанции, оборудование, материалы, автомобильный и специальный транспорт, все материальные ценности и запасные части, фонды зарплаты и т.д.. Также весь личный состав авиаотряда НГМК и УВТ Дальстроя был переведён на работу в ГВФ.

1957

В июле 1957 года магаданская авиагруппа выделена из состава Дальневосточного территориального управления и подчинена непосредственно Главному управлению ГВФ, в её состав вошли 159-й, 185-й, 194-й авиаотряды; аэропорт 3 класса Берелех; аэропорт 4 класса Б.Лаврентия, Гижига, Залив Креста, Кедон, Магадан-47 км, Марково и др.

Обработка антиобледенительной жидкостью самолета Ил-14 перед вылетом в аэропорту «Магадан - 47».

Обработка антиобледенительной жидкостью самолета Ил-14 перед вылетом в аэропорту «Магадан — 47».

1959

В 1959 году начинается реконструкция взлетно-посадочной полосы, строительство здания для приёмки и выдачи багажа пассажирам и коммерческого склада для грузов, реконструкция других сооружений аэродрома. Длина ВПП аэродрома стала выросла до 1500 метров, а аэродром был переведён на круглосуточную работу.

На летном поле «Магадан - 47» 1959-60 годы

Пассажиры на летном поле «Магадан-47». 1959-60 годы.

Вводятся дополнительные рейсы по местным воздушным линиям и в другие регионы страны. Самолеты летали по маршрутам: Магадан-47 — Николаевск на Амуре, Гижига, Сеймчан, Берелех, Охотск и др. Полеты осуществлялись на самолетах: Ли-2, Ил-12, Ил-14. Парк воздушных судов тогда в 50-х годах был представлен самолетами ЛИ-2, АН-2, ИЛ-12,ИЛ-14; вертолетами МИ-1, МИ-4.

Вырезка из газеты газета «Магаданская правда» от 04.06.1961 года.

Вырезка из газеты газета «Магаданская правда» от 04.06.1961 года.

География полетов была довольно обширная. Из аэропортов 13 и 47 км осуществлялись рейсы в поселки и города: Ола, Армань, Брохово, Тахтоямск, Богурчан, Талон, Балаганное, Стрелка, Охотск, Берелех, Сеймчан, Северо–Эвенск, Омолон, Петропавловск–Камчатский, Билибино, Певек, Нижние Кресты, Ожогино, Зырянка, Среднеколымск, Марково, Анадырь, Гижига, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и др.

Виды услуг и работ: перевозка пассажиров, грузов, почты; проводка караванов морских судов в зимние периоды навигации; аэрофотосъемка; охрана лесов; выполнение санрейсов в труднодоступные населенные пункты; выполнение спецрейсов по охране границы, по заявкам ученых, геологов, оленеводов, охотников и пр.

1960

1960 год для аэропорта «Магадан-47» стал высшей точкой развития, в этом году на его взлётную полосу приземлились два новых для Колымы самолёта — Ан-10 и Ил-18. Аэропорт на 47 километре был единственным на то время в Магадане, который мог принять самолёты такого класса.

Вырезка из газеты газета «Магаданская правда» от 04.02.1960 года.

Вырезка из газеты газета «Магаданская правда» от 04.02.1960 года.

Первый полёт Ан-10 в Магадан

3 февраля 1960 года лайнер Ан-10 совершил первый перелет по маршруту Хабаровск — Магадан и доставил на Колыму несколько тонн груза. Под управлением командира Полтавцева самолет с размахом крыльев 38 метров, после почти трех часов полета из Хабаровска совершил посадку в аэропорту «Магадан-47».

С этого времени начались регулярные рейсы Ан-10 в Магадан.

Пробные рейсы Ил-18

А 19 декабря 1960 года в аэропорту «Магадан-47» впервые приземлился самолет Ил-18 под управлением Александра Дмитриевича Ильина, совершивший первый рейс Москва-Магадан через Архангельск и бухту Тикси (продолжительность полета составила 14 часов 30 минут). Первыми пассажирами Ил-18 были журналисты центральных газет и журналов, работники Главного управления аэрофлота.

Ил-18 «Полярной авиации» на аэродроме «Магадан-47».Ил-18 «Полярной авиации» на аэродроме «Магадан-47».

Вот как описывала это события газета Магаданская правда: «Для магаданских авиаторов 19 декабря было праздничным днем. Еще с утра в аэропорту твердо не знали, чем он завершится, и тревожно поглядывали на небо: не подведет ли погода? Специалисты то и дело разъезжали по аэродрому, еще и еще раз осматривая посадочную линию. К 11 часам солнце окончательно рассеяло нависшие тучи и залило окрестности ярким светом.

Ровно в 12 часов далеко на горизонте показался долгожданный самолет. Видно, что его пилотирует знающий летчик. Ни единого поворота. За много километров он нацелился на посадочную площадку, мягко приземлился и подрулил к указанной ему стоянке. Посадку совершил командир корабля, бывший магаданский летчик Александр Дмитриевич Ильин.

На носу фюзеляжа вдоль широкой красной линии надпись: «Полярная авиация», а внизу — крупно: «ИЛ-18»».

Появление Ил-18 на трассе Магадан - Москва стало настоящим праздником для северян.

Появление Ил-18 на трассе Магадан — Москва стало настоящим праздником для северян.

Фактически было несколько технических рейсов Ил-18 УПА Москва (Шереметьево) — Магадан-47:

  • 25 ноября 1960 года Ил-18 УПА командир Макаров маршрут: Москва — Архангельск — Амдерма — Тикси — Магадан;
  • 19 декабря 1960 года Ил-18 УПА под управлением командира А.Д. Ильина маршрут: Москва — Архангельск — Тикси — Магадан ;

1961

Последний технический рейс Ил-18 УПА на борту с приемной комиссией ГВФ по маршруту Москва — Амдерма — Тикси — Магадан был выполнен 5 января 1961 года.

Ил-18 на Колыме

Первый регулярный рейс с пассажирами на борту Ил-18 выполнил 10 января 1961 года из Шереметьево в Магадан, а 12 января 1961 года был выполнен рейс с аэропорта «Магадан-47» по маршруту Магадан — Москва.

Приказ о использовании Ил-18 по рейсу Магада-Тикси-Москва

Приказ о использовании Ил-18 по рейсу Магадан — Тикси — Москва.

Появление Ил-18 на трассе Магадан — Москва стало настоящим праздником для северян.

До этого полеты совершались на Ил-14, а еще раньше — на Ли-2 и Ил-12 через Берелёх, Чокурдах в Тикси с аэропорта «Магадан-13». В аэропорту Тикси пассажиры пересаживались в самолет Ил-18 и следовали до Москвы. Таким же путем полеты совершались и в обратном направлении. Полет из Магадана в Москву на Ил-18 длился всего 14 часов 30 минут.

Расписание полетов Ил-18 по маршруту Магадан - Москва - Магадан через Тикси.

Расписание полетов Ил-18 по маршруту Магадан — Москва — Магадан.

Беспересадочные рейсы Ил-18 выполнялись в периоды только зимней навигации, в летний период рейсы были пересадочные на Ил-18 до Тикси, далее на Ил-14М в Магадан. С 15 мая 1961 года ГВФ планировало ввести пересадочный сервис Москва — Гижига на Ил-18 далее на Ил-14М Гижига — Магадан, но утвердили пересадку в Тикси.

Вырезка из газеты газета «Магаданская правда» от 08.12.1961 года.

Вырезка из газеты газета «Магаданская правда» от 08.12.1961 года.

В то время полеты из Магадана на Ил-18, Ан-10, Ан-12 выполнялись с аэродрома «Магадан-47», но только в зимнее время, когда была возможность подготовить укатанную снежную взлетно-посадочную полосу для самолётов такого типа. Это создавало определенные неудобства в организации воздушного сообщения с материком.

Магадану и области требовался новый аэропорт, способный обеспечивать безопасное и круглогодичное воздушное сообщение и способный принимать новые типы воздушных судов.

1963

2 апреля 1963 года при взлете с аэродрома Магадан-47 произошла авария с транспортным самолетом Ан-12 CCCP-11338 (по одним источником самолет эксплуатировался ВВС СССР, по другим Полярной авиацией).

2 апреля 1963 г. При взлете с аэродрома «Магадан - 47» произошла авария с транспортным самолетом Ан-12 CCCP-11338

2 апреля 1963 г. При взлете с аэродрома «Магадан — 47» произошла авария с транспортным самолетом Ан-12 CCCP-11338.

При взлете с заснеженной полосы экипажем самолета были допущены ошибки. КВС не смог на разбеге правильно выдержать направление. Самолёт сошёл с заснеженной взлетно-посадочной полосы. Самолет получил повреждения и был списан.

Перебазирование 185-го ОАО в аэропорт «Магадан-56 км»

Согласно приказу ГУ ГВФ № 038 от 13 апреля 1963 года было принято решение о перебазировании материальной части и личного состава 185-го ОАО (командир Кучерявый И.В.) из аэропортов «Магадан-13» и «Магадан-47 км» в аэропорт «Магадан-56 км». Надо сказать, что ни сам аэродром, ни службы нового аэропорта в современном понимании «готовность аэропорта» не были готовы к приему ВС и обслуживанию пассажиров.

Принятие решения о досрочном перебазировании было обосновано следующими факторами:

  • подходы с МК 105/285 на аэродроме «47/3» не обеспечивали безопасность полетов из-за препятствий в схемах захода для нового поколения ВС (Ан-10, Ан-12 и Ил-18);
  • ограниченные размеры ГВПП (1500 м на 60 м);
  • сдана в эксплуатацию ИВПП-1680 м на 56-ом км;
  • летный и технический составы к началу 1963-го года были подготовлены (прошли обучение) для технического обслуживания и летной эксплуатации самолетов Ил-18 и Ан-12;
  • сезонные проблемы приема и выпуска самолетов Ли-2, Ил-12, Ил-14 в аэропорту «Магадан-13» и Ан-10, Ан-12, Ил-18 — в аэропорту «Магадан-47», обусловленные ослаблением грунтовых аэродромов в весенне-осенний периоды;
  • авария и списание самолета Ан-12 в аэропорту «Магадан-47»;
  • производственные службы (СОП, РиС, ЛЭРМ, ГСМ, автобаза, аэродромная служба и ВОХР) требовали постоянного присутствия личного состава в аэропорту «Магадан-56»;
  • возникшие проблемы бытового характера у личного состава, имеющего семьи и проживающего в г. Магадане, поселках Ола, Дукча, Радист, Снежный.

Ввод в эксплуатацию «Магадан-56 км»

С весны 1963 года самолёты  Ан-10 и Ан-12 «перебираются» с аэродрома «Магадан-47» на аэродром «Магадан-56», согласно приказа начальника ГУ ГВФ при Совете Министров СССР от 4 мая 1963 года «Об открытии регулярных полетов самолетов Ан-10, Ан-12 на строящемся аэродроме «Магадан-56». В нем говорилось: «Учитывая крайнюю необходимость Магаданской области и Северо-Восточного совнархоза в перевозке большого количества пассажиров и грузов, а также отсутствие другого вида транспорта и невозможность выполнить объем перевозок поршневой авиацией, на основании акта комиссии технического рейса, выполненного на самолете Ан-10 специалистами ГУ ГВФ, ДВТУ, МОАГ ГВФ, приказываю: …Разрешить в весенне-летний период 1963 года в виде исключения полеты на самолетах Ан-10, Ан-12 на подготовленную часть ВПП размером 1630х60 метров строящегося аэродрома «Магадан-56» со следующими ограничениями… К полетам на аэродром «Магадан-56» допускать наиболее опытные экипажи, предварительно провезенные на данный аэродром с техническими посадками с обоих направлений…».

В эксплуатацию аэропорт «Магадан-56» был введен 10-го сентября 1963 года и стал ведущим аэропортом Магадана и Колымы, способным принимать самолёты Ил-18, Ан-10, Ан-12.

Закат аэродрома «Магадан-47»

А вот  аэродром «Магадан-47» потерял свою монополию на работу с самолётами такого класса и свою значимость для Магадана.  Так наступило время его заката и после — закрытия… В общей сложности аэропорт «Магадан-47/3» честно прослужил Колыме и небу в течение двадцати лет.

Спутниковый снимок «Магадан - 47» от 26.07.1976 года.

Спутниковый снимок аэродрома «Магадан-47» от 26.07.1976 года.

В качестве эпилога

В 70-х годах ХХ-го века на месте аэропорта «Магадан-47» базировалась воинская часть ВВС, где  располагались автопарк и склад ГСМ для обслуживания самолётов ВВС.

Ан-3. Посадка на Магадан-47 (Уптар).

Ан-3. Посадка на «Магадан-47» (Уптар).

Не смотря на закрытие аэродрома «Магадан-47», его взлетная полоса ещё долгое время использовалась в случае аварийных посадок, военными и легкомоторной авиацией.

В 1985-87 годах территория бывшего аэродрома и уцелевшие строения использовались для летнего лагеря ВСТК «Подвиг».

Из рассказа бывшего курсанта ВСТК «Подвиг»: «Были целы три барака, в них и жили. Два барака были, как я понимаю, теми самыми двухквартирными домами. Помню, что эти дома были как бы пополам разделены и входы были с двух сторон. Свой в каждую половину. В каждой половине был коридор и комнаты вправо-влево из него. Эти комнаты были нашими кубриками. Третий барак, ближе к котельной, был казарменного типа. Там у нас были штаб, лен.комната, склад и несколько командирских кубриков. Перед бараками была площадка, довольно большая. Это был плац.

Через плац от наших казарм был большой гараж, но он был заколочен. Что в том закрытом гараже было, так и не знаю. Помню, что он был очень высоким. Въездные ворота мне кажется тоже были повыше стандартных. Крепкие такие, хорошие. Еще был гараж на несколько машин около котельной. Там у нас мото и картинг секция была.

Взлетная полоса аэродрома Магадан-47 в настоящее время

Бывшая взлетная полоса аэродрома «Магадан-47». 2013 год.

Бывшая ВВП тогда была вся завалена разными новыми металлоконструкциями для Колымской ГЭС в Синегорье. На них на всех были надписи краской «Колымагэсстрой». 

Летом 87-го мы там были последний раз…»

Здание бывшей котельной. То, что от нее осталось...

Здание бывшей котельной. То, что от нее осталось…  2013 год.

До нашего времени (2016 год) дожили развалины и останки от технических и служебных сооружений аэродрома «Магадан-47» и заброшенная взлетная полоса.

Бывшая баня

Развалины бани. 2013 год.

Источники:

Моя признательность и огромная благодарность за помощь в работе над статьей Александру Глущенко, Илье Ковякину, Александру Крылову.

Один комментарий к “Аэродром «Магадан-47/3 (Северный)»”

  1. My father, Adam Kaznowski was one of the slave labour Poles who built the airport at 47km. From Lwów Poland he ended up at the end of the war in England. His health was damaged by building in zub zero temperatures.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *