1953 год

Январь

Наиболее высоких показателей в первые дни 1953 года добились коллективы шахт, которыми руководили Голубцов и Ивашнев. Пятидневное задание шахтёры выполнили более чем на 110%.

Февраль

В феврале 1953 года в Эльгенском угольном районе шло соревнование в честь выборов в местные Советы.

Большой интерес на предприятии вызывало соревнование двух передовых коллективов шахт №№ 14 и 21-бис. Угольщики обязались к 15 февраля завершить месячный план и дать большую экономию государственных средств. В первой половине февраля первенство удерживала шахта № 21-бис, которой руководил Ивашнев. За первую декаду февраля шахтёры имели на своём счету более 15 тысяч рублей экономии.

Март

В марте 1953 года в Эльгенском угольном районе широко развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу международного праздника 1 Мая.

Коллектив шахты, которой руководил Терещенко, обязался к 1 Мая выполнить пятимесячное задание. К концу марта шахтёры выполнили квартальный план и работали в счёт апреля. Дневная выработка шахтёров составляла 110–125%.

Не отставал и коллектив шахты, которым руководил Ивашнев, также закончивший квартальную добычу угля. Шахта имела высокие показатели по всем переделам работ.

Бурение по новому методу

Весной 1953 года выполнение плана по бурению скважин в Эльгенском угольном районе дела находилось под угрозой срыва, ситуация требовала принятия решительных мер.

Всё началось с того, что инженер Козлов предложил применить бурение скважин с промывкой. После долгих размышлений, после того как были уточнены все преимущества и недостатки нового метода, начальник предприятия собрал бурильщиков на производственное совещание.

Предложение Козлова применить при бурении промывку скважин вызвало оживлённый обмен мнений. Высказывались самые противоположные предложения. Но большинство участников совещания встало на сторону новатора. Первый опыт, проведённый под непосредственным наблюдением Константина Дмитриевича Козлова, дал положительные результаты: вскоре скважины были переведены на бурение с промывкой.

Одним из первых начал работать по новому методу депутат районного Совета Найдин. Не всё сперва шло гладко: то не успевали подвезти воду, то не было глины для приготовления бурового раствора.

Особенно длительным и тяжёлым был процесс перемещения буровых вышек на новое место: вышку приходилось разбирать, перевозить на новый объект и там собирать заново.

Тогда были применены цельнометаллические вышки конструкции Кащенко, установленные на тракторных санях. Это позволило полностью устранить монтажно-демонтажные работы, что значительно повысило производительность труда.

Но горняки не остановились на достигнутом — была пересмотрена вся организация работы. Каждый бурильщик имел теперь определённую задачу на весь процесс бурения. Было выдвинуто требование: каждая бригада к концу рабочего дня должна подготовить фронт работ для следующей смены. Это мероприятие почти полностью ликвидировало простои во время пересмены буровых бригад, имевшие место ранее.

Успехи горнопроходчиков

Буровики-проходчики Эльгенского района активно участвовали во всесоюзном социалистическом соревновании.

В мае особенно высоких показателей добилась бригада старшего бурового мастера Спирина, за месяц она прошла 700 погонных метров одним буровым станком. Этот показатель был рекордным не только для горняков района, но и для всего Дальстроя.

В июне 1953 года одной из лучших была бригада старшего мастера Найдина. В конторе предприятия на видном месте висел график выполнения плана за июнь, в котором наглядно показаны трудовые успехи бурильщиков предприятия. Красная линия, означающая показатели бригады Найдина, неуклонно поднималась вверх, перешагнув за черту 150% (наивысший показатель, предусмотренный графиком), а к середине июня и за отметку в 200%. Эти результаты превзошли все предположения: пришлось срочно переделывать график, так как линия показателей поднялась уже выше заголовка.

Не отставала от бригады Найдина и бригада старшего мастера Свирина. В некоторые дни её показатели были намного выше «соперников». Набирая темпы, выдвинулась в ряды передовиков и бригада старшего бурового мастера Сорокина. 

В 1953 году в течение семи месяцев подряд коллектив «Восточного», которым руководил Свириденко, удерживал переходящее Красное знамя управления, политотдела и райкома профсоюза.

Бригады буровиков выполнили годовой план по колонковому бурению на 232%.

Надо сказать, что самоотверженный труд горнопроходчиков бы не в состоянии выправить общего положения дел в Эльгенском угольном районе. Новых перспективных шахтных полей открыто не было, значительного прироста балансовых запасов угля достигнуть не удалось. Ближайшее будущее Эльгенского угольного района оставалось очень туманным.

Эльгенуголь и Берлаг

На 1 апреля 1953 года численность заключённых в ОЛП № 9 Берлага (Эльген) составляла 967 человек.

По итогам года

Об итогах хозяйственной и производственной деятельности Эльгенского угольного района можно узнать из бухгалтерского отчёта управления Дальстройуголь за 1953 год.

Плановое задание по добыче угля для Эльгенского угольного района в 1953 году составляло 400 тысяч тонн, шахтёрами было добыто 317,514 тысяч тонн или 79,3% плана.

Зольность в 1953 году для угольного района была установлена в 32,50%, фактическая составила 32,19%.

Себестоимость 1 тонны угля согласно плану составляла 63 рубля, фактическая — 70,54 рубля.

В отчёте также приводились основные причины невыполнения плана по добыче угля Эльгенским угольным районом.

Недостача и отсутствие ВВ во втором и начале кварталов, в результате чего за 7 месяцев 1953 года было недодано 23 492 тонны угля.

На складах шахт района к началу второго полугодия скопилось угля более 47 000 тонн при резком сокращении вывозки угля потребителям (ЭТЭК отказался от 96 000 тонн угля, предусмотренного планом реализации в обеспечение заявки Энергоуправления). Складировать уголь на шахтах стало явно нецелесообразно, так как к этому времени на складах электростанции был создан запас порядка 50 000 тонн.

В целях предотвращения иммобилизации оборотных средств в сверхнормативные остатки и порчу угля, руководством Дальстроя распоряжением № 453 от 29 июля 1953 года были законсервированы две шахты № 21-бис и № 23-бис, что привело к сознательному уменьшению добычи угля, за счёт чего недодано к плану было 59 354 тонны угля.

Однако, несмотря на такое недовыполнение плана, остатки угля на шахтных складах по состоянию на 1 января 1954 года превышали норму, установленную распоряжением № 453 на 9 922 тонны, то есть на складах оставалось 29 922 тонны, вместо установленных 20 000 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *