1947 год

И снова мимо плана…

Для нормальной работы предприятий Юго-3ападного и Северного управлений необходимо, чтобы горняки Эльгенугля бесперебойно снабжали топливом Эльгенскую районную электростанцию и Тасканский энергокомбинат. В течение летних месяцев на складах электростанции и энергокомбината необходимо было создать большие запасы топлива.

Но несмотря на то что для работы в угольном районе было передано несколько экскаваторов, произведена механизация ряда шахт, введены в строй новые шахты, ситуация с выполнением плана оставалась напряжённой.

 Недостаток угля вызывал простой вагонов, паровозов и создавал угрозу срыва заготовок топлива для зимней работы предприятий.

Линии забоев действующих шахт вполне было достаточно для выполнения плана. Заканчивалась проходка новых шахт, ввод которых в эксплуатацию мог вдвое увеличить добычу угля. Но Эльгенский угольный район из месяца в месяц не выполнял плановое задание по добыче угля.

Одной из главных причин срыва плана называлась низкая производительность труда. Все шахтёры работали почти в равных условиях, но только небольшая часть из них перевыполняла задания.

Всё так же давала о себе знать низкая механизация шахт. В забоях шахты № 18 доставка угля на погрузочную площадку производилась вручную. Забойщикам приходилось по нескольку раз перекидывать лопатами каждую тонну угля. У шахтёров были электросвёрла, энергия, буры, но не было трансформаторов, и бурильщики давали только по 6 шпурометров вместо 82 по плану.

Не лучше обстояли дела и на шахте № 7. Печь северного квершлага выдавала в сутки только одну треть положенного количества угля. И здесь из-за отсутствия троса для скреперной лебёдки забойщикам приходилось производить перекидку угля вручную.

На шахте № 9 производительность труда горняков снижало отсутствие скреперной установки и конвейерного привода. Очистные работы также не были механизированы.

Только на шахте № 7-бис можно наблюдать более отрадную картину. Здесь начальник шахты и мастер пополнили ведущие бригады квалифицированными рабочими. Начальник шахты и горный мастер, зная, что успешная работа забойщиков во многом зависит от исправности механизмов, внимательно следили за состоянием оборудования, требовали своевременного и профилактического ремонта, создавали все условия для бесперебойной работы агрегатов. 

В последней декаде июня коллективам шахт №№ 7 и 7-бис удалось преодолеть отставание и добиться выполнение плана.

Геологоразведка

В конце июня более успешно работали разведчики. Стремясь быстрее подготовить к эксплуатации новый участок шахты № 14, они значительно нарастили производительность труда.

Инициаторами скоростного бурения выступили разведчики Буглак и Растегаев. Они максимально уплотнили свой рабочий день и добились бесперебойного бурения, выполняя до двух норм в смену. Примеру передовиков соревнования последовали многие бурильщики

Разведчики планировали сдать в эксплуатацию новый участок досрочно, благодаря чему шахта № 14 могла значительно увеличить добычу угля.

По итогам года

В 1947 года Эльгенским угольным районом было добыто 161 300 тонн угля. Плановая себестоимость 1 тонны угля составляла 48,26 рубля, фактическая — 68,85 рублей.

Убытки Эльгенугля за 1947 год оценивались в 1 753 тысяч рублей.

Списочный состав района составлял 1 179 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *