ПЛ С-176 на якоре в бухте Васильева. 1983 год. Фото Григория Шапошникова.
На месте стоянки большая пологая морская зыбь, катившая со стороны океана. Где-то над головами орут чайки. Внутри лодки суета, нервное напряжение и предстартовая лихорадка. Через полчаса нужно сниматься с якоря и идти в район погружения. Уже работают на прогрев дизеля. Время поджимает, а якорь, как назло, не хочет подниматься.
ПЛ С-176 на якоре в бухте Васильева. 1983 год. Фото автора.
Шпиль вращался, цепь скрежетала, но якорь будто врос в морское дно. Боцман Веточкин, красный от напряжения, крутил вправо-влево палубный ключ, матросы тоже изображали какую-то движуху, а командир, стоя на мостике, смотрел на часы и ругался.
— Что за бардак?! — кричал он. — Почему якорь не поднимается? Боцман, ты что там, заснул?! Старпом, что вы там столпились? Что с якорем?!
Старпом, капитан-лейтенант Шаймиев, бегал по палубе и тоже руководил. Его лицо выглядело умным и озабоченным. Он то и дело подбегал к боцману, давал ценные указания, потом возвращался к командиру, докладывал. Но ситуация не менялась. Цепь не двигалась.
— Товарищ командир, может, отдадим якорь-цепь? — предложил Шаймиев, переводя дыхание.
— Отдать? Ты что, старпом, озверел? — командир посмотрел на него, как на врага народа. — А ты готов за нее заплатить? Ты знаешь, сколько цепь с якорем стоят?
— На время, товарищ командир, — развивает свою умную мысль старпом. — Обозначим место, привяжем какой-нибудь поплавок…
— Ты сам поплавком станешь, старпом, если цепь с якорем утопишь! — перебил его командир. — Ладно, времени нет, отдавайте. Да конец привяжите с аварийным брусом, чтобы потом поймать! Не то опозоримся перед всей флотилией!
Боцман, весь в поту, все еще дергал туда-сюда свой ключ. Шпиль вращался, но цепь не двигалась. Казалось, будто само море решило сыграть с нами злую шутку.
— Приготовьтесь отдать якорь-цепь! — распорядился командир, стиснув зубы. — Штурман, место поточнее обозначь! Старпом, распорядись аварийный брус на палубу!
Остров Парамушир. Фото: crimeastories.ru
Матросы засуетились. Канат нашли, брус привязали, и вот уже отдан жвака-галс и цепь полетела на дно, а на поверхности воды закачался ярко-красный двухметровый брус.
— Оба малый ход! — скомандовал командир, и за кормой забурлила вода, лодка медленно набирала ход…
Вроде бы накал страстей угас, но не тут-то было! Неожиданное продолжение! Через полчаса, когда лодка была уже на подходе к точке погружения, в первом отсеке матрос Иванов, случайно ковыряясь возле маховика переключения режимов работы шпиля, заметил нечто странное. Стрелочный указатель стоял в положении «работа шпиля» вместо «выбор цепи». Матрос пошел и позвал боцмана.
— Посмотрите, — сказал он, указывая на стрелку. — Разве так должно быть?
Боцман залез между торпедных аппаратов и, взглянув на указатель, выругался.
— Вот черт! Обделались, получается! Зря цепь утопили! — и полез наверх докладывать командиру.
Командир, слушая доклад, глядел на боцмана, как Ленин на буржуазию.
— Кто это сделал?! — тихо, но злобно спросил он. — Кто этот балбес, который крутил маховик?! Боцман, так тебя перетак! Это твоя матчасть! Ты отвечаешь за это! Почему не проверил положение маховика?! Готовься, по возвращению я тебе такое устрою! До пенсии вспоминать будешь свой косяк!
Боцман, красный как рак, только кивал и отвечал «Есть». Оказывается, утром на проворачивании технических средств какой-то балбес провернул маховик в положение «шпиль» и отключил механизм выборки якоря. И забыл вернуть в исходное. Боцман не догадался проверить, не сделал поправку «на дурака». Он уже представлял, как командир будет его «воспитывать» по возвращению. Да и по партийной линии что-то нехорошее прилетит…
Но пока что лодка шла вперёд, и надо было думать о погружении, а о якоре временно забыть. Но это еще не конец истории. Самое интересное впереди.
Первый отсек. Там, между торпедных аппаратов, прячется злополучный маховик переключения режимов работы якорного шпиля. Фото: voenflot.ru
Всплыли. Море штормило. Небо, серое и низкое, нависало над головой, словно готовое обрушиться в любой момент. Экипаж устал. Несколько суток под водой, в напряженном состоянии. Акустики, прильнув к своим приборам, ловили каждый звук, пытаясь отличить шум винтов американских атомоходов от естественных звуков океана. Но сегодня, наконец, пришло по графику время возвращаться на якорную стоянку. Время передышки. И тогда вместо ходовой вахты будет легкая якорная вахта. Не нужно будет стоять у работающих механизмов, вместо этого можно подняться наверх и рыбку половить с борта. Красота!
Несколько часов хода — и мы в своей бухте.
Вахтенный офицер, стоя на мостике, с напряжением обшаривает бурную морскую поверхность через бинокль. Он ищет красный «поплавок» — аварийный брус, который должен точно указать лежащую на дне якорь-цепь. Но море вокруг было подозрительно пустынно. Ничего, кроме волн.
Может, еще не подошли к заветной точке? Но нет, штурман снизу орёт, что тормози, мы уже на месте! Но нигде не видно «поплавка» среди волн с белыми барашками. Что называется, приплыли.
— Где же он? — бормочет вахтенный офицер, продолжая шарить ненужным биноклем вокруг. — Где чертов поплавок?
Старпом, вылезший наверх, уже заранее занервничал. Он начал накручивать сигнальщика, чтобы тот смотрел внимательнее, а не «как баран на новые ворота». Лодка начала кружить на месте, делая циркуляции. Круги нарезала, волны рассекала, но «поплавка» не находила!
— Доложите командиру, — печально сказал старпом. — Брус уплыл.
Командир, злой как черт, молчит в своей каюте. Потом глухо бросил в «Каштан»:
— Это твоя глупая идея, старпом. Вот хоть ныряй на дно, но цепь достань.
Старпом на мостике места не находит. Он начинает экспресс-следствие: — Кто вязал брус?! У кого руки-крюки?! Морских узлов не знаете, бездари!
У боцмана тоже запоздалая идея в голове:
— Надо было конец к брусу гвоздями прибить для страховки!
Но времени на разбирательства нет. Командир опять из каюты напрягает:
— Думай, старпом, как поднимать цепь будешь.
С-176. Тихо и размеренно идет жизнь, когда лодка стоит на якоре. Фото Григория Шапошникова.
Старпом задумался. Ясен пень, брус уплыл, цепь на дне у Царя Морского. Выручает молодой минер, говорит с важным видом, слова чеканит, думает, что самый умный. Типа нужно сделать кошку и тралить бухту. Господи, ну что за глупость! Но старпом хватается за соломинку и зовет на мостик механика.
— Нужно сделать кошку, — сказал он. — Будем тралить дно. Сможешь сделать?
Механик, человек с чувством юмора, оценил ситуацию и только усмехнулся. Умный человек, физику учил в школе, понимает, что это авантюра. Как же, таскать кошку по дну подводной лодкой… Но спорить и что-то доказывать не стал, понимает, старпом сейчас на своей волне. Он отдал распоряжение сварщику, и через час из тяжелой старой насос-форсунки была изготовлена кошка — подобие небольшого якоря, который должен был зацепить цепь на дне.
— Ну что, флотоводцы, — подмигнул механик, — готовы к приключениям?
Старпом только неодобрительно взглянул на механика и ничего не сказал. Он знал, что это единственный вариант исправить косяки, другого выхода у него не было. Кошку прикрепили к стальному тросу 5-миллиметрового диаметра, который любезно предоставил умный минер, и скинули за борт. Лодка, стоящая без хода, качалась на волнах, как пьяная. Дали ход электромотором, и началось боевое траление.
Пять минут напряженного ожидания. И вдруг — зацеп! О, счастье момента! Трос натянулся, как струна. Старпом радостно кричит:
— Нашли! Стоп моторы! Полный назад!
Но какой там «полный назад»! Закон инерции никто не отменял. Лодка не велосипед и продолжает двигаться вперед. Полторы тысячи тонн мгновенно не остановишь. Все, приехали! Трос не выдержал. Лопнул. Кошка осталась на дне.
— Неудача, — пробормотал старпом, глядя на обрывок троса. — Первый блин всегда комом. Делаем новую.
Механик не против. Он видел, что начальники затеяли чепуху, но молчал. Для него это как шоу. Новая кошка была сделана, и опять пошло траление. Опять зацеп, опять натяжение, и опять обрыв. На этот раз старпом понял, что это конец, пора завязывать это дело. Не получился тральщик из подводной лодки. Авантюра провалилась.
— На якорь стать не получится, — сказал он, докладывая командиру. — Придется нести ходовую вахту до конца боевой службы.
— Ну вот и будете вместо якорной стоянки нести вахту всей компанией, — зло сказал командир. — А по приходу напишу приказ и заставлю заплатить за якорь с цепью всех виновных.
В кают-компании все сидели с хмурыми лицами. До конца боевой службы было 3 недели. И вместо спокойных дней на якоре предстояли напряженные дни ходовой вахты. Все понимали, это тот случай, когда расплата за чью-то глупость обретает реальное воплощение.
Это тоже Парамушир. Фото: sakhalintours.ru
Море — это стихия, которая не прощает ошибок. Оно может быть спокойным и ласковым, но в любой момент может превратиться в бушующий ад. И те, кто выходит в море, должны быть готовы ко всему. Даже самые опытные моряки иногда ошибаются. Но очень грустно, когда ошибки возникают просто по чьей-то глупости, которую просто невозможно предугадать. И вдвойне грустно, когда сразу прилетает расплата.
Эта история — о том, к каким непрятным приключениям может привести одна маленькая ошибка. Как важно быть внимательным и ответственным, особенно когда ты в море. И о том, что даже в самых сложных ситуациях нужно сохранять чувство юмора. Потому что без него на флоте никак.
А что же красный «поплавок»? Он наверное так и болтается где-то в океане, или давно уже уплыл в Америку.
Автор: Григорий Шапошников.