Хетинский комбинат (ХГРК, ХГПК)

Схематическое расположение объектов Хетинского комбината.

Схематическое расположение объектов Хетинского комбината.

Повествуя об истории добычи касситерита в Дальстроя сложно обойти вниманием работу Хетинского комбината. Несмотря на свою короткую жизнь, вклад его  сложно переоценить. В приказах и распоряжениях Дальстроя можно встретить несколько вариантов названия комбината: Хетинский горнорудный комбинат (ХГРК) и Хетинский горнопромышленный комбинат (ХГПК). В обоих случаях речь идёт о предприятии, центром которого был посёлок Хета. О нем мы и будем говорить сегодня.

Рудники «Хета» и «Днепровский», обогатительные фабрики № 8, № 13, № 5 и Хетинская электростанция в 1941 году входили в состав Южного горнопромышленного управления (ЮГПУ), центр которого располагался в Оротукане.

Примерное расположение объектов на карте:

  1. Обогатительная фабрика № 8 (Днепровский)
  2. Рудник «Днепровский»
  3. Рудник «Хета»
  4. Обогатительная фабрика № 13
  5. Прииск «Хета»
  6. Обогатительная фабрика № 5 и Хетинская электростанция.

Географически Хетинская долина находилась в примерно  на 240 километре Колымской трассы от Магадана, где находились управление Дальстроя, основные базисные склады снабжения и авторемонтный завод. До базисных складов ЮГПУ, располагавшихся на Ларюковой (400 км Колымской трассы)  от Хеты было примерно 160 километров, а до центра управления ЮГПУ Оротукана (405 км Колымской трассы) — примерно 165 километров.

Большая часть грузов, предназначенных для Хеты и Днепровского, сначала совершали путешествия из базовых складов в Магадане до складов снаббазы в Ларюковой, а уже затем добирались до потребителей, таким образом, совершая ненужный крюк в 320 километров.

Непосредственное управление осуществлялась из Оротукана, что добавляло задержку с передачей необходимой информации, а порой и создавало ненужную кутерьму с бумагами и распоряжениями.

1941

Летом 1941 года руководство Дальстроя приняло решение о создании Хетинского горно-рудного комбината (ХГРК). По замыслу, создание ХГРК должно было привести к снижению себестоимости добываемого металла за счёт снижения транспортных, управленческих и ряда других расходов. 

Надо отметить, что подобные реорганизации в Дальстрое редкостью не были. Порой для них были объективные причины, иногда принятие такого решение сложно объяснить, исходя из имеющихся документов. 

Образование комбината

В июле 1941 года был образован Хетинский горнорудный комбинат, куда, согласно приказу, вошли рудники «Хета», «Днепровский» и обогатительная фабрика № 5 ЮГПУ.

Если вдаваться в подробности, то речь шла о рудниках «Хета», «Днепровский», прииске «Хета», обогатительных фабриках № 5, № 8 (в составе рудника «Днепровский»), № 13 (в составе рудника «Хета») и Хетинской электростанции. Начальником ХГРК был назначен Шабарин, главным инженером — Федяшов. Хетинский горнорудный комбинат был выделен из состава ЮГПУ.

Интересный факт. После того, как комбинат был выделен из состава ЮГПУ и стал самостоятельной единицей, руководство комбината увеличило штат на 160 человек.

Значение предприятий ХГРК для ЮГПУ

Ответы на вопрос чем были прииск «Хета», рудники «Хета», «Днепровский» и их обогатительные фабрики для ЮГПУ — ненужной обузой или «дойной коровой» можно найти в протоколе совещания по установлению временной расчётной цены на олово для ЮГПУ от 12 марта 1942 года.

В 1941 году расчётная цена  для ЮГПУ составляла 39 900 рублей за тонну. В 1942 году, после выхода комбината Хета из состава ЮГПУ, руководство управления просило пересчитать цену на одну тонну олова и установить её в размере 127 600 рублей. Из документа: «В связи с тем, что комбинат Хета в 1942 году выделен из состава ЮГПУ, стоимость олова в среднем по ЮГПУ резко возрастает.

…самая низкая плановая стоимость у оставшихся в составе ЮГПУ предприятий равна 109 180 рублей за одну тонну условно-металлического олова.

… просим утвердить цену в 127 600 рублей».

Честно говоря, неожиданный поворот событий, управление просит поднять цену за одну тонну олова фактически в три раза! И руководство Дальстроя вынуждено было пойти навстречу.

Выходит, что до момента выхода из состава ЮГПУ, руководство управления за счёт низкой себестоимости продукции на Хете и Днепровском могло позволить держать в среднем по ЮГПУ себестоимость олова на более низком уровне. Выходит, что для ЮГПУ предприятия ХГРК были той самой «дойной коровой».

Июль

Проверка комбината

В июле 1941 года положение дел на Хетинском комбинате проверял новый начальник ЮГПУ Батов. При проведении инспекции был вскрыт ряд вопиющих безобразий на прииске и электростанции, причины срыва государственного плана и обозначены конкретные виновники.

В плохой работе Хетинской электростанции обвинили начальника электростанции Ермакова, главного механика Вербицкого, дизелистов Гергеля и Попова. По их вине 6 июля 1941 года дважды произошла авария с дизелями № 1 и № 2, на ликвидацию было затрачено 36 часов.

Потери рабочего времени из-за неудовлетворительной работы Хетинской электростанции на приисках «Хета» и «Экспедиционный» и других исчислялись сотнями часов.

Результатом проверки стало издание приказов № 332 и № 336, в которых были наложены взыскания на руководителей Хетинского комбината и изложены конкретные мероприятия и пути ликвидации плохой работы.

Экономия горючего по-хетински

В военные годы в Дальстрое стремились беречь топливо и смазочные материалы. Известно немало дел о хищении и разбазаривании топлива и смазочных материалов, которые заканчивались суровыми сроками для виновных. Горючее было нужно фронту, но не каждый руководитель и работник Дальстроя это понимали. В их число попали механики Хетинского комбината Столповский, Воробьёв и Загорский.

По компрессорному парку, обслуживаемому Столповским, перерасход горючего за июнь составил 3 тонны и несколько сот килограммов автола. Большие перерасходы горючего и смазочного и у механиков Загорского и Воробьёва. Однако начальник Хетинского комбината Шабарин не увидел в этих фактах большой беды и ограничился тем, что дал каждому механику по строгому выговору.

В приказе приказу по прииску от 12 июля было сказано: «механик Столповский, согласно ежесуточных отчётов за июнь, загрузил компрессорный парк на 3.531 машино-часов, а по расходу горючего — на 3.605 машино-часов».

«Тов. Столповский, — гласит далее приказ, — до сего времени не представил, отчёта о расходе горючего и смазочного, сорвав все сроки».

«Тов. Столповский, — пишет далее Шабарин, — сделал это сознательно, не желая разоблачить самого себя в крупном перерасходе горючего».

Много претензий было и к хранению, учёту и распределению горючего и смазочных материалов на Хетинском комбинате. Горючее отпускалось часто без веса, вёдрами или другими какими-либо попавшимися под руку ёмкостями.

Август 

Прибывший из Магадана в помощь прииску инженер Сансуев был назначен на должность начальника рудника вместо Кузнецова.

Неудовлетворительно работала Хетинская электростанция, подавая потребителям электроэнергию рывками, с большими перебоями. Вот что рассказывал начальник смены Луговской: «Электростанция часто наш участок выключает, приборы останавливаются, забойщики перебрасываются на второстепенные работы. Мы пытались выяснить причины, но на станции обычно отвечают:

— Это временное явление, энергия скоро будет.

Положение несколько улучшилось после вмешательства Главного управления Дальстроя». 

Партийная комиссия

В августе 1941 год в № 203 газеты «Советская Колыма» от 27 августа была размещена редакционная статья «До конца перестроить работу». В ней приводились факты, свидетельствующие о плохой работе Хетинского горнорудного комбината.

После выступления газеты в конце августа 1944 года работой Хетинского горнорудного комбината детально занималась партийная комиссия политотдела Юга. Парткомиссия отметила плохую работу рудника и плохую постановку партийно-политической работы.

В своём решении партийная комиссия наметила конкретные мероприятия по ликвидации недостатков. На руководителей Хетинского горнорудного комбината были наложены партийные взыскания.

Более подробные указания к действию руководству ХГРК были озвучены в приказе № 0100 по ГУСДС от 29 августа 1941 года: «Начальнику Горно-Рудного Комбината Хета (ХГРК) Шабарину с 1 сентября 1941 года обеспечить фабрику № 5 рудой с содержанием не ниже 2%, для чего организовать тщательную сортировку выдаваемой рудником руды, отрабатывая наиболее обогащённые блоки.

Начальнику фабрики № 5 Ларину обеспечить ежесуточную переработку 200 тонн 2% руды с извлечением не ниже 60%»

1942

Стоит отметить, что с первого квартала в приказах и распоряжениях по Дальстрою можно встретить два варианта названия Хетинского комбината — Хетинский горно-рудный комбинат (ХГРК) и Хетинский горно-промышленный комбинат (ХГПК). Далее эти оба названия встречаются до самой ликвидации комбината.

Приёмочная касса

Хетинский комбинат по добыче второй продукции занимал в Дальстрое второе место. До 1942 года учёт принятой продукции, особенно штуфной руды, производился на глазок — согласно удельному весу и геологическому составу последней. Неудивительно, что под конец года оставался некондиционный материал. 

Согласно приказу приёмочная касса была разделена. Теперь имелась касса рудника, куда поступал весь добытый концентрат. Здесь он измельчался до 8 мм, опробывался и с химическим анализом не ниже 40% передавался во вторую кассу комбината. Последняя, на основе анализов и веса, производила шихту партий для отправки и сдавала сведения в планово-экономическую часть для учёта добычи концентрата по комбинату.

Два месяца работы показали положительные результаты. Руководство отмечало работу кассира рудника Попова. Не было случаев, когда бы по его вине задерживалась бы подача сведений в плановую часть. 

Февраль

В феврале 1942 года автопарком Хеты руководил Мозгунов.

С 1 февраля встала на ремонт 5-я обогатительная фабрика, ремонт планировали закончить к 15 февраля. 

Хета и Атка

Трудящиеся Хетинского комбината обратились к коллективу второй автобазы с призывом принять шефство и помочь им выполнить обязательства, перед родиной.

7 февраля на общем профсоюзном собрании в посёлке Атка обсуждалось обращение горняков. Коллектив обязался перевезти лесоматериалы для достройки клуба, выделить для монтажа электростанции бригады слесарей. Кроме того, автобаза решила послать на постоянную работу двух водопроводчиков и одного котельщика. Для организации ремонта тракторов на «Хету» были отправлены специалисты. Своими силами автобаза произвела ремонт 5-тонной тали для установки дизеля «Окико».

Силами автобазы было отремонтировано три мотора, коленчатый вал трактора «ЧТЗ» и другое оборудование. На «Хету» было выдано 80 метров шлангов для перекачки воды на электростанцию.

Также комбинату передали стационарную киноустановку.

Март

«Весенняя лихорадка»

В январе и феврале коллектив Хетинского комбината по приказу Главного управления Дальстроя должен был в крайне сжатые сроки произвести большой ремонт на обогатительной фабрике, электростанции и руднике, подготовив эти объекты к напряжённой работе с тем, чтобы уже в первом квартале дать значительное количество продукции. Партийная организация должна была взять под неослабный контроль выполнение приказа № 46.

Но этого не наблюдалось в партийном коллективе «Хеты». Заместитель начальника комбината по политической работе Желтенков о существовании приказа Главного управления узнал позднее всех. Как оказалось, не знали о нём и коммунисты. Начальник комбината Шабарин, прочитав приказ, не ознакомил с ним коммунистов, а передал его на хранение в канцелярию.

Между тем ремонт важнейших агрегатов проходил бесконтрольно и весьма неудовлетворительно. Парторганизация просмотрела такие вопиющие факты, как 18 случаев прогула за январь на фабрике № 5 и электростанции.

При расследовании деятельности Хетинского комбината работником Политического управления Дальстроя выяснилось, что руководители мало сделали для того, чтобы вовремя ввести в эксплуатацию важнейшие объекты. 

Так, механик фабрики кандидат в члены ВКП(б) Христич, руководя прокладкой водопроводной линии, допустил отступление от проекта. В результате были допущены грубейшие ошибки, которые привели к выводу из строя магистрали.

После того, как фабрику подготовили к пуску, через два дня остановилась котельная. Руководители комбината Шабарин и его заместитель по хозяйственной линии Гаврилов забыли о «пустяке» — о дровах. Хотя дров в районе комбината было вполне достаточно, даже имелся некоторый запас и заготовленного топлива, но на месте не оказалось ни полена. Хозяйственники ссылались на отсутствие транспорта.

Однако стоило только появиться на «Хете» заместителю начальника Главного управления Гагкаеву, как транспорт нашёлся.

Апрель

События на комбинате

Шла Великая Отечественная война и многие рудники и прииска испытывали нехватку рабочей силы, что было отражено в приказе № 22120 от апреля 1942 года, которым планировалось откомандировать от городских организаций и учреждений для работы на основном производстве 1 640 человек, из них на Хетинский комбинат – 150 человек.

Шефство связистов

В 1942 году связисты решили взять шефство над Хетинским горнорудным комбинатом и одновременно заключить с его горняками договор на соревнование.

Основным в их решении было обязательство послать на промывочный сезон в помощь прииску 150 человек. К работе они должны были приступить с первого дня массовой промывки и пробыть на комбинате до конца выполнения годового плана.

Бригада Управления связи в количестве 160 человек прибыла на Хетинский комбинат  в начале мая.

Нельзя сказать, что все связисты с энтузиазмом приняли превращение в горняков. В первые же дни Бондаренко, Чернов, Лыськов и Терентьев не вышли на работу. С  10 мая с производства дезертировал Великжанов. По словам профорга Голуба, материалы о прогульщиках были переданы следственным органам.

Основная же часть связистов приняла активное участие в выполнении плана по добыче касситерита. По факту звено в составе Исаковникова, Гришина и Иванова в мае 1942 года выполнила план на 133%, в июне на 164%, а в июле на 200%. Руководством прииска звену была объявлена благодарность. Также успешно работали звенья Дубенковича, Уймина и Кулакова.

Кроме того, планировалось, что к 1 мая хетинцы получат прямую телефонную линию с Магаданом через Палатку. Это должно было облегчить комбинату оперативную связь с Главным управлением Дальстроя. На «Хете» планировалось расширение телефонной сети до 100 номеров, установка телефонов на участках, ремонт линейного хозяйство радиоузла и радиофикация клуба.

События апреля

На начало апреля Хетинский горнопромышленный комбинат 26-дневный план вскрыши торфов выполнил всего на 84,5% при производительности труда в 64%. 

Весна пришла

В 1942 году весна пришла рано и руководство Дальстроя, чтобы снизить объёмы осенне-зимней промывки в 1942 году, решило установить для Хетинского комбината дополнительный план на апрель. Из приказа № 212 по ГУСДС, апрель 1942 года: «В связи с серьёзным потеплениемво всех горно-промышленных управлениях во второй половине апреля и необходимостью во что бы то ни стало выполнить план до наступления зимы и избежать в 1942 году осенне-зимней промывки приказываю:

§2

Установить дополнительный план на апрель месяц по Хетинскому Горно-Промышленному Комбинату в количестве 10 тонн, для чего обязать тов. Шабарина пустить 250-тонную фабрику не позднее 21 апреля и увеличить добычу олова на лотках».

Май

Во второй половине мая на прииске «Хета» и на россыпном участке рудника «Днепровский» 9 промприборов были готовы к работе, монтаж приборов продолжался.

В целях экономии горючего на электростанциях и расширения энергобазы на участке № 3 прииска «Хета» к 1 июня 1942 года планировали установку двух небольших гидроэлектростанций, на которых должны были стоять агрегаты с турбиной типа Банки. Агрегат должен был приводиться в движение силой воды, идущей по водозаборной канаве.

(К сожалению, неизвестно, был ли осуществлён монтаж и запуск в работу этих мини-гидроэлектростанций — О.В.)

Работа комбината

Оценивая работу комбината по подготовке и началу промывочного сезона, а также плановым показателям руководство Дальстроя в приказе от 14 мая 1942 года отметило: «Руководители комбината, как говорится в этом приказе, оказались болтунами, не способными организовать социалистическое соревнование».

Начальник комбината Шабарин и его заместитель Гаврилов, главный механик Жаров, начальник снабжения Анцис. Начальник обогатительной фабрики Бурдаков. Руководители рудника «Хета» — Архипов, Касандров и Акопов.

В.В. Португалов

Интересный факт. 14 мая 1942 года из ОЛП «Хета» (Севвостлаг НКВД) был освобождён по отбытию срока писатель Португалов В.В. Затем он работал на Хетинском комбинате в должности секретаря общей части до 7 сентября 1942 года. После — в течение нескольких дней был заведующим клубом в посёлке Хета, затем с 9 сентября 1942 года — актёр Магаданского драматического театра им. М. Горького (Магадан). 

Бардак на автобазе

На начало промывочного сезона 1942 года одним из слабых мест комбината оказалась его автобаза, работа которой вызывала нарекания у всех подразделений. Количество автомашин, находившихся в эксплуатации, снижалось по причине поломок. Находившаяся в строю техника не могла обеспечить необходимый объём автоперевозок. То, что творилось на автобазе ХГПУ, можно было назвать одним словом — бардак. Состояние дел на автобазе дошло до того, что руководство Дальстроя вмешалось в ситуацию и прислало комиссию для обследования автобазы, по результатам работы которой было выпущено распоряжение № 220 по ГУСДС от 23 мая 1942 года «О снятии с работы начальника автобазы ХГПК — Барташева И.Ф.» в котором говорилось: «Проведённым обследованием автобазы ХГПК  установлен полный развал работы транспорта, бесхозяйственность, отсутствие должного профилактического ремонта и обслуживания машин и авторезины, разукомплектование машин, падение трудовой дисциплины среди водительского состава автобазы.

Начальник автобазы Барташев И.Ф. вместо налаживания работы занимался пьянством и часто значительное время вообще отсутствовал на базе, пропадая неизвестно где.

В результате этого транспорт Хеты срывал нужные комбинату перевозки и был мало работоспособен. Приказываю:

§1

Барташева И.Ф. отстраниться от должности и уволить с работы на ХГПК.

§2

Начальником автобазы ХГПК назначить Когилова А.А. с освобождением его от работы на автобазе № 6 УАТ.

§3

Госавтоинспекции провести расследование деятельности Барташева, установить ущерб, причинённый им государству, на предмет привлечения его к ответственности».

Июнь

Приказом по ГУСДС № 039 от 16 июня 1942 года устанавливается единая нумерация оловообогатительных фабрик, в том числе и фабрик ХГПК:

  • № 5 — фабрика Хетинская ХГПК производительностью 250 т/сутки;
  •  № 8 — фабрика Днепровская ХГПК производительностью 50 т/сутки;
  •  № 13 — фабрика рудника «Хета» ХГПК производительностью 25 т/сутки.

Доукомплектация техникой

Надо отметить, что за время работы руководство Дальстроя оказывала посильную поддержку для оснащения ХГПК необходимым оборудованием и материалами. Из распоряжения № 282 по ГУСДС от 20 июня 1942 года «О передаче компрессоров ВВК-200»: «В целях наилучшего использования резервной части компрессоров приказываю:

Начальнику ЧУГПУ т. Арм передать ХГРК два исправных и годных к работе компрессора ВВК-200 с электромоторами к 25 июня сего года.

Начальнику ХГРК Боданову выслать своего представителя в ЧУГПУ для принятия и оформлением актом указанных компрессоров».

Август

В целом, выполнение плана добыча касситерита на Хетинском горнопромышленном комбинате за первое полугодие 1942 года выполнялась, а некоторыми предприятиями и перевыполнялась.

Оценивая возможности ХГПК по добыче касситерита на промывочный сезон 1942 года, начальником Хетинского горнопромышленного комбината Богдановым был подан рапорт на имя заместителя начальника ГУСДС по оловодобыче Пруна от 1 августа 1942 года, где говорилось о возможности увеличения годового плана для ряда предприятий, входящих в ХГПК, по добыче касситерита и снижении плана для обогатительной фабрики № 5.

Надо отметить, что на основании рапорта, предложенные поправки были приняты. 

Сентябрь

Ликвидация комбината

Судя по отчётам и приказам, всё шло хорошо — Хетинский горнорудный комбинат активно развивался, план по добыче касситерита выполнял и, казалось, ничего предвещало туч на его горизонте, но уже осенью того же, 1942 года, комбинат был ликвидирован. 

В приказе № 513 по ГУСДС НКВД СССР от 14 сентября 1942 года говорилось:

«В связи с ликвидацией ряда приисков в Южном Промышленном Управлении в целях дальнейшего сокращения административно-управленческих расходов приказываю:

  1. С 1-го сентября с. г. ликвидировать Хетинский Горнорудный комбинат.
    2. Рудник «Хета», обогатительную фабрику № 5, рудник «Днепровский» и Хетинскую электростанцию с 1-го октября считать самостоятельными хозрасчётными предприятиями с непосредственным подчинением каждого из этих предприятий Южному Горно-Промышленному Управлению.
    <…>
    7. План по олову 1942 года в полном объёме Хетинского комбината возложить на ЮГПУ».

Итоги

Хетинский комбинат проработал всего 1 год и 2 месяца, добывая олово в течение промывочных сезонов 1941 и 1942 годов.

Что стало причиной ликвидации Хетинского комбинат и возвращения рудников и обогатительных фабрик в состав ЮГПУ? К сожалению, в приказе о ликвидации комбината упоминается только сокращение административно-управленческих расходов, хотя, думаю, это была только одна из причин.

Как говорилось ранее, основной задачей создания комбината было увеличение добычи касситерита на Хете и Днепровском со снижением стоимости добытого олова. Вот только ожидание не совпало с действительностью. После создания комбината и вывода его предприятий из состава ЮГПУ, себестоимость добываемого олова в Южном управлении поднялась от 39 900 рублей от 127 600 рублей за тонну.

Ожидаемого снижения себестоимости олова в ХГПК не произошло, за счёт увеличения количества подсобных производств и непроизводственных расходов. 

За время работы ХГПК, из-за недостатка рабочей силы на рудниках, значительно сократилась добыча олова на россыпных участках, и вся рабочая сила была переброшена на рудники.

Консервация россыпных участков на предприятиях ХГПК повлекла за собой списание затрат, рассчитанных на значительно больший объём работ. В конечном итоге все эти списания отложились на себестоимости олова.

Фактически, при создании Хетинского комбината, вместо ожидаемого снижения себестоимости добытого второго металла, руководство Дальстроя получило увеличение стоимости за тонну олова.

Как результат — принято решение закрыть дорогостоящий и не оправдавший надежд проект и вернуть предприятия в ЮГПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *