Вперед, на Буюнду!

Река Талая. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Река Талая. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Первое место для посещения — река Буюнда (от эвенского Буйунда «дикооленная»). Буюнда протекает в восточной части Колымского нагорья и является правым притоком реки Колыма. Нам давненько хотелось проверить это направление, обозначенное на карте пунктиром посёлок Талая — река Буюнда. И если удастся добраться до реки, то провести разведку, как говорится, с боем прокатиться по Буюнде на лодке вверх и вниз по течению, порыбачить, сварить уху и всё интересное отснять на фотоаппарат.

Мои жизненные обстоятельства до сих пор складывались таким образом, что в посёлке Талая я ни разу не была. Хотя, друзья и коллеги часто ездят на курорт «Талая» и рассказывают о волшебных свойствах лечебных грязей и источников. Например, если у женщины проблема с деторождением – езжай на Талую, через некоторое время обязательно станешь счастливой мамой. А что уж говорить об успокоении нервной и приведения в порядок других потрёпанных систем организма.

Особенно интересно наблюдать за людьми, приехавшими с отдыха в апреле месяце: чёрные до угольков, с белыми кругами вокруг глаз от солнечных очков, с упоением рассказывающих об отдыхе на курорте и катании на лыжах в яркую солнечную погоду.

А всего-то находится этот бальнеогрязевой курорт в 276 км от Магадана, по масштабам нашей необъятной Родины, буквально на соседней улице.

По дороге к посёлку Талая.Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

По дороге к посёлку Талая.Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Поехали. С основной трассы дорога отворачивает по направлению к посёлку Талая и моему взору открывается просторная зелёная долина, окружённая со всех сторон величественными горами. Даже в вечернее время, в отсутствие яркого солнечного света, нет никаких сомнений, что мы видим поистине уникальную природу.  Рука хватается за фотоаппарат, выскакиваю из машины, начинаю фотографировать красоты, хоть и понимаю, что техника не передаст всей этой красоты в полной мере. Эх, разогнать бы тучи да дать поиграть с природой яркому солнечному свету.

По пути заезжаем на озеро, местное название его — Голубое. И уже там понимаем, что воды в этом году в реках и озёрах очень много. Непонятно, прошло ли весеннее половодье или оно только в самом разгаре. А действие происходит в конце июня, когда обычно уровень воды в реках значительно идёт на спад. Сама земля вокруг озёра пропитана водой, вокруг тьма мошкары и комаров. Для нас даже хорошо, если вода в реке сильно не упала, значит на моторе будет легко идти.

Озеро Голубое. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Озеро Голубое. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Побродив по берегу озера, едем в посёлок, и тут меня постигает настоящее разочарование. В каком упадке он находится: чёрные глазницы окон смотрят на нас из пустующих домов, большая часть которых покинута хозяевами. Сама курортная зона частично разрушена, хотя курорт «Талая» ещё функционирует и принимает своих пациентов. Как жаль, как бесконечно жаль, что такое красивое и уникальное по своей сути место медленно умирает.

Я оглядываюсь по сторонам — посёлок со всех сторон окружён живописными горами, обрамленными травой сочного зелёного цвета. Эх, как жаль…

А ведь когда-то на месте посёлка простиралась бескрайняя суровая тайга. Ещё до прихода в эти дивные места первой экспедиции Юрия Билибина, местные жители знали о целебных свойствах источника и обязательно останавливались полечить больные суставы. Даже зимой в лютые морозы источник не замерзал, а словно живой организм бурлил, перекатываясь по камням. Температура воды была весьма высокой.

В своей книге «У истоков золотой Колымы» Устиев Евгений Константинович пишет, как старый якут Михаил Петрович Александров, проводник экспедиции Цареградского, поведал историю о том, как в Тальском источнике заживо сварился один эвен: «…Несчастный также приехал лечиться от ревматизма и неосторожно полез в естественный бассейн с самой горячей водой. Видимо, он сразу потерял сознание от ожога и удушливого запаха сероводорода. Через некоторое время такие же, как и он, «курортники» нашли начисто отмытый скелет, всё ещё лежавший на дне минерального бассейна. Несчастную жертву собственной неосторожности похоронили здесь же, на берегу».

Покрутившись по улочкам посёлка Талая, едем в направлении реки Буюнда. Довольно неплохо укатанная дорога плутает по лесу, то и дело пересекая небольшие ручейки. Мы всегда не ищем лёгких путей в наших путешествиях. Много информации берём из интернета, работаем с топографической картой, но в основном приходится самостоятельно искать съезды и лазейки. Вот и в этот раз щупаем путь самостоятельно.

Через 35 км, доверяя Сусанину, сидящему в нашем навигаторе, сворачиваем по направлению к реке Талая. Понимаем, что ведь эту неспокойную реку придётся переезжать, но ещё до подъезда к ней путь преграждает огромная лужа. Объезда нет. Не беда, она вполне проходима, даже не замочив домашних тапочек. Затем вторая — глубиной по колесо, проходима с пробуксовкой колёс, но всё же преодолима. А следом, в узком лесном коридоре — третья, с сомнительным мягким дном и глубиной по фары. Вокруг густой лес, огромная лужа, уходящая за поворот, голодные комары и мы. Побродив и поразмыслив над ситуацией, решаем, что не стоит в одну машину двигаться вперед, лучше пойти по другому пути: поискать более комфортный подъезд к реке. Кое-как разворачиваемся на лесной дороге и едем дальше вдоль реки Талая искать другой съезд, периодически переезжая ручьи — её левые притоки.

Через эту лужу мы уже не поехали... Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Через эту лужу мы уже не поехали… Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Тыкаемся в повороты, но везде нас встречает высокая вода в колее и болото. Много воды. Очень много. Мы понимаем, что из очередной лужи уже можно будет смело не выезжать, а выплывать, да и то, если получится. Пока только слегка испачкались в грязи и очень голодные. Делаем вывод: не стоит искать приключений на закате дня.

Река Талая. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Река Талая. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

В конце концов, потеряв дорогу на просторах обширного болота, останавливаемся и принимаем решение запустить дрон для разведки местности. Просматриваем запись и видим — вода в реке настолько высокая, что в некоторых местах вышла из берегов и разлилась по лесам, лугам и болотам, течение быстрое, перекаты кипят. Переезда нигде не видно.

Ну и ладно, нам в принципе интересно изучить эту местность. Двигаемся дальше и взору открываются красивейшие поля, принадлежащие в советском прошлом совхозу «Талая», а сейчас запущенные, но всё равно красивые в своём ярко-зелёном, беспорядочно растущем травяном наряде.Когда-то эти поля принадлежали совхозу «Талая». Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Когда-то эти поля принадлежали совхозу «Талая». Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

А дорога, точнее колея, узкой змейкой ведёт через речушку, по обе стороны топкие бескрайние поля. Пока изучали местность, солнце зацепилось за горизонт, а значит необходимо искать место на ночлег. Решаем вернуться около километра назад на поле. Поворачиваем обратно, болото, переезд через речушку, глубокая колея и…

Какие эмоции у вас вызывает та ситуация, когда вы засадили машину по самые пороги в грязной, скользкой жиже? Вокруг чистое поле, ни одного деревца и тронуться надо в небольшой подъём. Машину засосала глубокая трясина и, чтобы вы не делали нет ни малейшего намёка на положительный результат. Эмоции от этого «счастья» у всех разные: кто-то в панике, кто-то полон решимости во чтобы то не стало поскорее справиться с ненавистной, грязной работой и убраться подальше от нехорошего места.

А у меня безоговорочная, как всегда, трудовая повинность — иду искать доски, камни, поленья и всё подходящее для подкладывания под колёса машины. В этот раз, хорошо, что недалеко протекает речка — материала для результата в трудовой повинности множество. И пока Саша обдумывал каким способом вытаскивать машину, а к слову, лебёдку зацепить не за что, я молча впрыгнула в свои «любимые» болотные сапоги, на три размера больше чем у меня, и пошла носить камни из реки. Вы думаете я впала в истерику или ворчала на своего спутника о неудачном манёвре? Нет, я была счастлива. Знаете, как в анекдоте — это лучше всё-таки, чем сидеть на работе. Ну, вот, таскаю я камни. Тяжело, но радостно. А организм говорит:

— Хочу котлету.

— Потерпи — говорю — нас ждёт вознаграждение в виде вкусного ужина.

Решили поднять машину за задний бампер реечным домкратом и скинуть задний мост в сторону от глубокой колеи. Задача оказалась не очень лёгкой, так как на ручке трёхтонного домкрата мужу приходилось буквально висеть всей своей тушкой, чтобы как-то приподнять машину. Однако, тяжёлая зараза, ещё и в горку стоит. Но вначале пришлось решать не менее сложную задачу с опорой домкрата, так как он отказывался поднимать машину и предательски уходил в недра земли. В общем, кое-как всё равно подняли и скинули задний мост в сторону, но при трогании с места колёса опять приблизились к центру земли значительно больше, чем вперёд. Сцена из серии «Что такое не везёт и как с ним бороться».

После гостеприимного болота.Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

После гостеприимного болота.Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Пока Саша опять зависал на домкрате, я активно расширяла несудоходный фарватер маленькой речушки — раз двадцать сходила от реки к машине и обратно, перетаскала все торчащие наиболее большие камни. Несу каждый раз и думаю: «Какой же огромный камень я тащу, сейчас я, как герой, кину его под колесо и быстренько нас вытащу». Кидаю в колею под колесо, а камень буквально растворяется в ненасытной трясине.

Тяжело вызволять из болота... Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Тяжело вызволять из болота… Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Наконец нам удаётся подсунуть под колёса специально взятые для таких случаев доски и поставить на них задний мост машины. И снова сердце замирает: ключ на старт, сцепление, первая пониженная, блокировка…А желаемого результата нет. Машина проехала по доскам, опять провалилась и увязла уже рядом с колеёй, устроившись поудобнее по самые пороги машины… И опять: домкрат, опора, недра земли, расчистка фарватера и камни из реки исчезающие в ненасытной трясине. Дубль два. Да, забыла рассказать. Подгонял наши действия естественный допинг: колымские звери — комары и мошки. Вот уж умеют придавать ускорение.

Колымские ускорители-мессершмитты. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Колымские ускорители-мессершмитты. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

В конечном итоге, проковырявшись час, удалось вытащить нашего железного коня на более-менее сухой участок дороги.

Пока возились с машиной на поле начал ложиться огромным белоснежным облаком туман, обволакивая всё вокруг и растворяя в молоке ближайшие сопки. Наш Люсиен (так уменьшительно-ласкательно мы называем Хайлюкс) издалека стал похожим на стриженого ёжика в тумане. А мы заторопились поскорее настроить спальные места и приготовить ужин.Ежик в тумане. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Ежик в тумане. Фото из архива Елены Полищук. 2018 год.

Ночуем мы в основном в машине. Для удобства изготовлены лежаки из прочной фанеры, которые раскладываются в одну большую кровать во всю ширину салона. Хоть и пикап, но места для сна вполне достаточно.

Приготовив всё необходимое, я накрываю импровизированный стол прямо в постели. И начинается самое приятное для организма и души действие: мы с аппетитом уплетаем вкусный ужин и делимся своими впечатлениями о насыщенных событиях этого дня.

Завтра нас ждёт красивейшее озеро под интересным названием – Галитур.

Автор статьи: Елена Полищук.

Лето 2018 года.

Вперед, на Буюнду!: 3 комментария

  1. Приключение! Чтение захватывает. Непонятно только — до Буюнды Вы получается не пробились, а фотографии реки в тексте присутствуют?

  2. Где вы эти болота нашли? Там есть дорога до Верхней Буюнды по Руслам реки , под колесами речная галька. Раньше там ходил автобус Кавз, сам посёлок бывшая колония поселение . Перед поселком есть сворот на лесовозную дорогу к сопке Колдун а у подножья сопки озеро Щучье. Красотища! А вы по болотам. В озере много рыбы в основном налим и верхоплавка но есть ещё огромные щуки » купаться не советую!» В это время апрель май начинается ледоход. Грохот стоит как от взрывов бомб, впечатляет! В начале июня, когда воды успокоятся в Буюнду заходит хариус и вся округа заполняется запахом огурцов. А какие там ягодники …

    1. Роман, можете проконсультировать по сплаву Эльген-Буюнда в июле, собираемся на катамаране от Арарата, не очень понимаю, на чем заехать, 6 человек, я из Перми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *