Невский

Посёлок Невский. Из архива Павла Сапунова.Посёлок Невский. Из архива Павла Сапунова.

Посёлок Невский располагался в 4 километрах от Омсукчанской трассы, в распадке между ручьями Напористый и Бендер.

Рождение посёлка

Открытие геологом В.Л. Кузнецовой в середине 50-х годов ХХ-го века богатейшего Невского месторождения касситерита стало «третьим рождением» Омсукчанского района.

В 1957 году на базе открытого месторождения был запущен в эксплуатацию рудник «Невский».

Сам посёлок Невский, вероятно, был основан геологами, проводившими разведку в этих местах в начале 50-х годов ХХ-го века. Но свой облик, размеры и статус посёлка Невский получил во второй половине 50-х годов ХХ-го века.50-е года ХХ-го века. Посёлок Невский строится. Из архива Павла Сапунова.

50-е года ХХ-го века. Посёлок Невский строится. Из архива Павла Сапунова.

Своим названием посёлок и рудник обязаны одноименному ручью Невскому. Ручей протекает в широкой прямой долине, напоминавшей геологам партии Г.Г. Колтовского Невский проспект Ленинграда.

Посёлок Невский

Надо отметить, что массовое строительство в посёлке пришлось на 1957-58 года.

Посёлок Невский состоял из двух-трех десятков домов, из них три жилых двухэтажки, относительно благоустроенные, с центральным отоплением от местной котельной, остальные — небольшие одноэтажные дома и бараки.

Несмотря на свои скромные размеры в поселке были детский сад, начальная школа, клуб, библиотека, столовая, медпункт и другие объекты соцкультбыта, обеспечивавшие нормальные условия для жизни горняков и членов их семей в посёлке Невский.

Из рассказа Павла Сапунова о жизни в посёлке Невский: «На сопках было много ягеля, в некоторых местах он ковром застилал большие поляны. Летом в погожие дни мы туда приходили загорать, это было лучше любого пляжа.

На ягеле, как на подушке... Из архива Павла Сапунова.

На ягеле, как на подушке… Из архива Павла Сапунова.

С наступлением лета на нашем озере открывался настоящий купальный сезон. Приходили и взрослые и дети, мастерили деревянные плоты, плавали на надувных баллонах, ныряли с самодельного трамплина.

Летом собирали грибы, за озером всегда было много подберезовиков, ягоды также можно было собирать сколько душе угодно: голубика, жимолость, морошка.

На маленьком озере. Посёлок Невский, 1967 год. Из архива Павла Сапунова.

На маленьком озере. Посёлок Невский, 1967 год. Из архива Павла Сапунова.

Более райского места на земле трудно представить. Сейчас мы, дети с Невского, общаемся в соцсетях, вспоминаем, как счастливо жили в то время, и понимаем, как нам повезло провести по-настоящему сказочное детство…» 

В самые лучшие годы посёлка численность его населения составляла 300 человек.

Рудник Невский

После смены. Из архива Павла Сапунова.После смены. Из архива Павла Сапунова.

Рудник Невский занимался добычей касситерита подземным способом. Он был основным градообразующим предприятием посёлка Невский, на нём работала большая часть населения посёлка. 

Руководство посёлка. Справа - Коршунов (глава поселкового совета), слева - Копылов (начальник рудника), в центре- Сапунов (парторг). Из архива Павла Сапунова.

Руководство посёлка. Справа — Коршунов (глава поселкового совета), слева — Копылов (начальник рудника), в центре- Сапунов (парторг). Из архива Павла Сапунова.

Добыча касситерита на Невском месторождении велась до конца 80-х годов. В связи с истощением запасов касситерита рудник был закрыт.

Артель рыболовов и охотников

Помимо основной работы на шахте, в поселке была организована артель рыболовов и охотников. Артель занималась заготовкой рыбы (кета, хариус, нельма). На промысел кеты ездили на реку Меринга. Рыбу коптили, солили, вялили, красную икру солили бочками.

Рассказывает Павел Сапунов: «Зимой в основном охотились на куропаток. Отец приходил домой с охоты увешанный дичью. Иногда добывали оленину и медвежатину. Зимой случалось оголодавшие шатуны забродили на помойку в поселок, приходилось стрелять».

Начальная школа

Начальная школа в посёлке открыла свои двери для учеников 1 сентября 1955 года.

Школа была в небольшом одноэтажном доме, в котором было три помещения из них — один класс и учительская. Здание располагалось за поселковым клубом. Дети учились в школе с 1-го по 4-й класс учились в одну смену и все вместе, в одном классе. Общее количество учащихся не превышало 20 человек.

Питались школьники в поселковой столовой.

Из рассказа Павла Сапунова: «В год, когда я пошел в школу, в четвертом классе было всего двое учеников, Татьяна Сапунова и Алексей Беляев. В остальных классах (с первого по третий) было всего 10-15 учеников. Учительница была одна на всех, Старкова Клавдия Тимофеевна. Для меня она так и осталась на всю жизнь, моей первой Учительницей, с большой буквы, доброй и справедливой».

Из воспоминаний Людмилы Крыловой, учившейся в начальной школе посёлка Невский в 50-х годах ХХ-го века: «Посёлок назывался Невский Омсукчанского района. Здесь я и пошла в первый класс. Школа была только начальных классов. В 1 классе нас было 4 человека. Самое яркое событие этого времени день рождения только не помню 8 или 9 лет мне праздновали, но на протяжении всей жизни я хвасталась, что у меня на день рождении была вся школа. А школа состояла всего из 16 человек».

Позже, когда количество учащихся увеличилось до 30-40 человек, обучение в школе организовали в две смены. В первую смену учились первый и третий классы, во вторую — второй и четвертый. В классном помещении было два ряда парт, на каждом ряду сидел один класс.

Посёлок Невский. Середина 50-х годов ХХ-го века. Из архива Павла Сапунова.

Посёлок Невский. Середина 50-х годов ХХ-го века. Из архива Павла Сапунова.

Зимой  во время снежных буранов и сорокоградусных морозов занятия в школе отменяли и дети сидели дома.

Для летнего отдыха детей организовывался пионерский лагерь, который располагался за Омсукчаном.

Более старшие ученики обучались и жили в школе-интернате в районном центре — Омсукчане, приезжая домой на выходные, каникулы или праздники.

Клуб

Клуб был центром культурной жизни посёлка Невский. Здание поселкового клуба было одноэтажным и довольно большим, способным вместить практически всё население посёлка.В клубе посёлка Невский. Из архива Павла Сапунова.

В клубе посёлка Невский. Из архива Павла Сапунова.

В помещении клуба был кинозал, тут же сцена и кинопроекторная. Кинозал легко трансформировался в танцпол путем сдвигания рядов кресел.

Ежедневно показывали кино, стоимость билетов была 5 копеек. В будние дни было два киносеанса в 17 и 19 часов, детские киносеансы проводили в выходные и каникулы в 14 часов.          

Киномехаником и заведующим клубом работал Асулбаев Гемат. Новые фильмы на своём мотоцикле «Урал», он привозил из Омсукчана. 

На сцене клуба проводились официальные мероприятия, собрания, выступления, а также концерты местной художественной самодеятельности. 

Художественная самодеятельность . Из архива Павла Сапунова.Художественная самодеятельность . Из архива Павла Сапунова.

В выходные и праздники устраивали танцы.

Магазин

В посёлке был магазин смешанных товаров, где продавали все начиная от хлеба и заканчивая одеждой.

Из рассказа Татьяны Пруненко: «Магазин в поселке был. Очень хорошо помню сухую картошку резанную полосками и спрессованную в большие круги, отрезали килограммами. Любила вяленые бананы в пачках целлофановых небольших по 11 копеек. Овощей свежих в продаже не было. Иногда знакомые отпускники привозили с материка свежие огурцы и помидоры в гостинец. На Новый год покупали в магазине ящиками конфеты, яблоки, апельсины. Мороженое было редкостью. Делали сами: сгущенка плюс снег, вкусно!».

Водоснабжение и отопление

В большей части домов в посёлке было центральное отопление, которое обеспечивала котельная. Учитывая суровый климат и на случай непредвиденных обстоятельств, в каждом доме стояли и печи.

На берегу озера стояла водокачка, оттуда вода поступала в котельную и для производственных нужд. Горячую воду зимой брали из системы отопления.

Столовая

Была в Невском и своя столовая, рассчитанная на небольшое количество посадочных мест, располагалась рядом с магазином.

Связь

Телевидения в посёлке не было. Работало радио, телефоны в посёлке были у многих.

Транспортное сообщение

Удалённость посёлка от трассы накладывала свои особенности на сообщение его с внешним миром. Основным средством сообщения были попутки, необходимо было дойти до трассы 4 километра и там уже голосовать (останавливать попутную машину). Был и автобус по расписанию. Также на автобусе возили школьников, которые жили и обучались в Омсукчане. В пятницу автобус забирал их из Омсукчана, а в воскресенье отвозил из Невского обратно.

О том, как добирались до Омсукчана вспоминает Татьяна Пруненко: «От посёлка до трассы, ходили пешком, если нужно добраться до Омсукчана. Мы, детьми не боялись ездить на попутках. Водители всегда останавливались и подсаживали голосующих — закон Колымский…»

Закрытие посёлка

Как говорилось выше, это был посёлок горняков, занимавшихся добычей касситерита на руднике Невский. В середине 80-х годов добыча касситерита начала сокращаться из-за практически полной выработки месторождения, что привело к сворачиванию рудника.

Здесь был посёлок Невский.Здесь был посёлок Невский.

Это не могло не коснуться и самого поселка — он начал приходить в упадок, жители искали новые места работы и перебирались на новые места жительства. В 1979 году численность проживавших в посёлке Невский составляла 45 человек. Вскоре рудник Невский был ликвидирован, а посёлок закрыт.

Моя признательность и благодарность за помощь и воспоминания Павлу Сапунову и Татьяне Пруненко (Михалкиной).

Один комментарий к “Невский”

  1. Добрый день! Я и мой брат Сергей родились в п. Невский. Если возможно сообщите координаты тех? кто жил и родился в п. Невском. У меня так же имеются фотографии жителей Невского, если это Вам интересно могу выслать.
    С уважением Старочкин Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *