Долина реки Армань.
После неудачной попытки добраться до озера Солнечного по долине реки Букэсчэн мы решили попробовать другой путь – по долине реки Армань. Заранее предполагали, что дорога не будет лёгкой и наши ожидания оправдались с лихвой.
Всё та же Тенькинская трасса, но съезжаем уже в районе 82 км перед мостом через реку Армань (12 км за поселком Мадаун). Дорога идёт через автостоянку, на карте она не обозначена, но не заметить ее трудно. Сразу окунаемся в наезженную колею – это старая лесная дорога, построенная в годы активной разработки рудников в Тенькинском районе. Она довольно хорошо сохранилась, хоть и изрядно заросла. Я радостно расслабилась – не придется плутать по непролазным дебрям, дорога нас приведёт прямиком к озеру. Ага, наивная. А между тем 1 км лесной красоты быстро закончился, и мы выехали в долину реки Армань (фото 1). Беглый взгляд на окружающую действительность развеял мои мечтания, так сказать, вернул на землю.
Непокорная река. А казалось бы…
Как и в прошлом путешествии (по долине р. Букэсчэн) увидели колею от каких-то машин и движемся по ней. Колея упирается в речку. Ну, естественно, без водной преграды ни одно путешествие не обходится. Нам не впервой. Однако река показала свой характер: на пятый раз, замочив салон водой мы с трудом выехали на берег. Как потом оказалось, это было первое предупреждение от Армани – не такая я уж покорная речушка!
Едем, как и в первом путешествии, буквально на ощупь. Следы от машин, то есть, то исчезают в галечной косе, то опять появляются. А я с тоской посматриваю на разрушенную старую дорогу на правом берегу реки, которая сейчас идет слева от нас по сопке .
По склонам сопок идет старая заброшенная дорога времён Дальстроя.
Надеюсь, что переедем мы пару проток Армани, найдем более-менее сохранившуюся дорогу и преспокойно доберемся до озера. Но путь оказывается настолько тяжел, что порой, кажется, машина — это не только наземный транспорт, но и в исключительных случаях это ещё и водный транспорт.
Река Иганжа. А между деревьями можно разглядеть старую дорогу.
Бесчисленное скитание по галечным косам привело нас к реке Игандя (другое название Иганжа) — является притоком реки Армань. Очередная разведка: перешли вброд реку, воды чуть выше колена, но мокрые были по пояс из-за сильного течения. Старая дорога уходит в лес и прячется между деревьями. За прошедшие полста лет сразу заметить её сложно — сильно заросла. К сожалению и по своему прямому назначению уже использовать её нельзя — местами осыпалась, местами размыта… Зато она активно используется хозяином тайги — следы повсюду.
Пейзажи окрестностей реки.
Вокруг какие-то марсианские пейзажи: сопки покрыты скальным грунтом разных цветов и оттенков: от коричневого до бурого. А у их подножья журчит чистейшая с изумрудными переливами вода Иганди. Мы застыли от изумления и восхищения, такую красоту надо не торопясь вплетать в память.
Промерив глубину ниже по течению нашли брод и едем дальше. «Дорога» петляет: то идет вдоль по берегу реки, то сворачивает в лес и упирается в очередную протоку. Взгляд цепляется за особо мелкие места в воде, застревать совсем не хочется.
И вдруг, просто ниоткуда, из-за очередного поворота на высоком берегу выныривает каменный дом – безмолвный свидетель того, что в годы развития Колымы здесь активно кипела жизнь. Люди добывали полезные ископаемые, разрабатывали штольни, строили фабрики и бараки. Но строения были-то в основном деревянные и очень редко каменные. Их остатки видим по всей Колымской трассе. Они не вызывают такие противоречивые чувства, как то, что мы сейчас испытали от увиденного.
Уцелевшая каменная стена здания.
Остановились, я решила заглянуть в дом. Иду, естественно, со стороны леса, так удобней, и чем ближе подхожу, тем сильнее становится чувство тревоги. Оглядываюсь по сторонам, следов пребывания человека не видно, кругом лес. Подхожу к дому, заглядываю за угол, а это одна лишь стена, то есть это все, что осталось от дома, даже перекрытий не сохранилось. Я дотронулась рукой до стены и закрыла глаза, начала представлять: здесь много лет назад кипела жизнь, происходили какие-то исторические события, протекали человеческие судьбы и люди, создававшие эти объекты, были заключенные.
Когда ты знаешь печальную историю своей малой Родины и соприкасаешься в буквальном смысле с ее наследием, то чувство умиротворения и счастья от этого не испытываешь. Что испытала я в тот момент: страх и ужас, какое-то угнетение души. Волосы встали дыбом, создалось ощущение того, что за тобой пристально наблюдают. Захотелось поскорее уйти, что я и сделала. Много позже, рассказывая своему спутнику пережитые мной ощущения, он мне поведал, что тоже испытывал какое-то нехорошее чувство тревоги, как можно быстрее постарался найти дальнейший путь, и мы уехали от этого места. Стену от барака затем сняли на видео с противоположного берега реки.
В книге И. Грибановой «Тенька. Виток спирали» я прочитала, что в среднем течении ручья Светлого, правого притока р. Армань добывали олово на одноименном руднике «Светлый». Мы же нашли стену от здания на реке Армань. Здесь находился жилой поселок и лагерный пункт, который обслуживал фабрику. Думаю, где-то рядом было и место захоронения заключенных.
От какого здания уцелела эта стена — установить сложно. Можно предположить, что это либо была контора или производственное помещение.
В 1941-1942 гг. до рудника «Светлый» была построена дорога (ответвление от 82 км Тенькинской трассы) протяженностью 27 км. Её то мы периодически и видели в таком плачевном состоянии.
Заброшенная штольня.
Чуть дальше мы наткнулись на заброшенную штольню. Были видны остатки от бараков и заваленный вход в штольню. Природа берет свое – со временем ровняет с землёй все, что создано человеком.
Слияние реки Нил и реки Очисчан.
Суть да дело, вот мы и добрались до реки с интересным названием Нил. В описаниях реки в документах и картах наблюдаются некоторые разночтения. В одних источниках, в частности в книге И. Грибановой, карте Магаданской области, указывается, что слияние ручьев Ахчан и Очисчан дают начало реки Армань. Но топографическая карта Магаданской области показывает впадение ручья Ачхан в реку Нил. И уже Нил сливаясь с Очисчаном дает начало реки Армань. Во всяком случае, по сведениям топографической карты мы поняли именно таким образом.
Топографическая карта. Река Нил.
Итак, мы едем к леднику, который находится в долине реки Очисчан. Вечереет, и в лучах заката ледник выделяется этакой белой массой среди сочной зелени.
Ледник в солнечных лучах.
Вдруг замечаем движущуюся в нашем направлении точку. Точка растёт на глазах. О, да это здоровенная медведица в метрах 200 от ледника. Бредёт, периодически объедает ягоды, да выкапывает корешки и явно нас не видит. Вдруг мое внимание отвлекают ещё два медвежонка, примерно лет трех от роду, они уже поравнялись с нами метрах в 50.
Медвежата.
Вот тот момент, когда стараешься запечатлеть все детали, все мелкие моменты происходящего в памяти. Я взяла в руки бинокль и с упоением наблюдала за действием торопыг. Поведение точь-в-точь как у детей 2-3 летнего возраста. Два шага медвежата идут спокойно, а десять — семенят. Останавливаются и начинают шалить: один нападает, другой отбивается, кубарем катятся в кусты, играют детишки. Наблюдая эти шалости, я понимала, что сзади идет медведица и думала, в каком же направлении смотрит мой спутник? От остроты ситуации во мне чувства самосохранения и любопытства боролись друг с другом, но оторваться от маленьких увальней не было сил. Через какое-то время спутник скомандовал срочно садиться в машину, так как медведица взяла курс точно в нашем направлении и пока ещё не заметила нас.
Долина реки Очисчан со всех сторон окружена скалистыми сопками, и любой звук многократно отражается от них и вибрирует в воздухе. От резкого появления инородного звука (завели двигатель) медведица резко дала влево прямо в ледник, и тут я увидела, какую огромную скорость за считанные секунды может достигать эта мохнатая гора мышц. Какая мощь заложена природой в этом животном. Медвежата тоже испугались и сиганули через ледник в расщелину, только пятки сверкали.
А мы двинулись дальше плутать по долине реки Очисчан в поисках хоть какого-то намека на дорогу. Несколько раз переехали долину вдоль и поперек, но тщетно, последние следы как заехали под ледник, там и пропали в его недрах. Ладно, едем прямо по реке вверх, это единственное направление, которое было доступно для движения машины. Совсем стемнело, останавливаемся на ночлег. К слову сказать, ночуем мы в машине, тут у нас оборудовано достаточно удобное спальное место.
В поисках объезда.
Утром, часов в восемь подъём. Умываемся, кушаем и вперед покорять дебри. А дебри покоряются с большущим трудом. Чем выше по течению, тем уже и глубже становится Очисчан. По суше ехать сложно, так как берега густо заросли кустарником, по воде едем очень медленно, исследуя каждый метр: надо быть очень внимательными, так как ямы встречаются полутораметровые. Позже поймали себя на мысли, что мы словно в лабиринте ищем один единственный правильный путь.
С этого тупика еле выехали.
Периодически допускали штурманские ошибки, приходилось разворачиваться или задним ходом ехать 100-200 метров по густым лесным зарослям или по руслу реки. Средняя скорость движения заметно упала, казалось, что черепаха двигается быстрее.
Плато.
Каким-то чудом мы выехали на широкое плато, покрытое лишайником. Кругом полно грибов и голубики, просто зеленый рай. Умиротворяющая тишина, изредка нарушаемая шелестом кустарников и пением птиц. В такие моменты понимаешь, насколько красива и нетронута северная природа. Но, вернемся к рассказу, побродив по плато, мы поняли, что дорогу тут искать бессмысленно, ехать по плато ещё можно было. По крайней мере, разведка в бинокль вселяла уверенность на ближайшие 500-700 метров. Был бы в запасе хотя бы один день, мы бы рванули дальше. Оставалось всего примерно 4 км до озера. Ставим точку на навигаторе, собираем грибы для жарки (утешительный приз) и едем в обратный путь. Но еще вернемся…
Подробности путешествия с указанием координат можно увидеть здесь.
Автор: Елена Полищук.