Овцебыки с «Молодежного»

oseneva_ovtsebyk_007

Овцебыки с «Молодежного».

Когда-то эти большие сильные звери, современники мамонтов, населяли гигантские территории высоких широт, в том числе и в Евразии. «Предпоследние могикане» обитали на Таймыре во времена основания Римской империи. Кольцо бронированных лбов и острых рогов было эффективной защитой от хищников, но против охотников овцебык оказался беззащитным. Истребление этого вида человеком привело к тому, что к началу ХХ века менее 10 тысяч особей сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады.

Спохватившись, люди организовали охрану этого вида. Результаты оказались весьма успешными, и в настоящее время в мире более 200 тысяч особей этих животных. 13 них уже три года обживают Колыму. Хочется верить, что это небольшое стадо — лишь начало, и спустя годы овцебыки станут привычным дополнением к пейзажам Магаданской области. Как было прежде.

— Эй, банда! Подходи на ужин!

Приветствуя подопечных, Сергей Нефедов закинул в кормушку первую охапку пахнущего летним зноем сена. 1702-ой, вожак стада, долгим взглядом проводил это действо.

oseneva_ovtsebyk_004

Овцебыки с «Молодежного».

Не спеша, сохраняя достоинство, подошел к кормушке. Отогнав рогами увязавшихся было за ним самых нетерпеливых быков, пропустил в «столовую» коров. После того как они «отобедали», пару раз ткнулся влажным носом в сено и только после этого позволил приблизиться к кормушке мужественной половине стада.

Справка: Овцебык (оvibos moschatus) — крупный, массивный, большеголовый зверь; длина тела 180-250 см, высота в холке 110-150 см, вес до 500 кг. Держится небольшими стадами, летом по 4-7 голов, зимой по 12-50.

Длинная темно-бурая шерсть свисает почти до земли, так что издали овцебык кажется почти квадратным. Рога изгибаются вниз по бокам лба, а их кончики загнуты вверх. У самцов основания рогов расширены, уплощены и образуют на лбу как бы щит, который не всегда пробивает даже пуля.

oseneva_ovtsebyk_009

Овцебык с «Молодежного».

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Питается травянистой растительностью, реже лишайниками. Овцебык способен находить корм даже там, где на первый взгляд нет ничего, кроме голых камней и льда.

— Только появляюсь у загона, поднимаются и идут навстречу – приветствуют. Знают, кто кормит! – продолжает знакомить меня с овцебыками Сергей. — Поначалу не боялся заходить в загон, брал быков за рога, боролись! Но только за нос или за ухо возьмешь, делают резкое движение головой, храпят… Одно слово, дикие звери!

Насытившись, стадо разбредается по обширным владениям и залегает. Вечер, очень тихо. Желтые лучи закатного солнца запутываются в густой темной шерсти. На сотни верст вокруг — покой и умиротворение поздней осени.

— Вообще-то они спокойные, медлительные. Но когда в августе начался гон, быки стали агрессивные. Я, ничего не подозревая, как обычно, перелез через ограждение, стал насыпать в кормушку комбикорм, свежесрубленные ветки. Вдруг слышу, сзади топот. Оборачиваюсь: вожак несется, прямо на меня! Резко остановился в двух шагах (даром что массивный), я только потому и успел удрать. После этого он еще три раза на меня нападал. Теперь подхожу уже с опаской.

oseneva_ovtsebyk_006

Овцебык с «Молодежного».

У нас же как получилось? Примерно прикинули, когда у них гон начнется, разделили. Отогнали быков, оставили с коровами одного, номер 6 — видишь, с красной биркой? – думали, он вожак. Оказалось, ошиблись, вожаком оказался 1702-ой (синяя бирка). Ох, он лютовал! На меня нападал. Я сначала думал, играется, еще поддразнивал его. А он разбежался и всю перегородку завалил, столько у него мощи! Да я не в обиде: это же его предназначение – прогонять чужаков. Тем более во время гона.

Справка: Первые европейцы, увидевшие это существо, были поражены: мохнатое животное с шерстью до земли, как у овцы, но большое и могучее, как бык. История сохранила имя первооткрывателя — им был англичанин Генри Келси, который в 1689 г. с интересом наблюдал за невиданным зверем. Конечно, о существовании овцебыка знали эскимосы и индейцы, которые охотились на него. Они называли этих зверей умингмаками (бородатыми).

Овцебыки — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах.

На рубеже XIX и XX веков многие отечественные корифеи зоологии высказывались за целесообразность интродукции этого вида в Россию. Неоднократно предпринимались попытки реализации этой программы, но по различным причинам они не смогли быть полностью завершены, и только в 1974 г. первую партию из 10 овцебыков, отловленных на острове Банкс в Ледовитом океане (Канада), привезли в глухой уголок Таймыра — в устье реки Бикада, который стал новым домом животных.

Также в начале 70-х годов в рамках визитов Л. Брежнева и Р. Никсона и переговоров между СССР и США было заключено соглашение о советско-американском сотрудничестве по охране северных экосистем, руководствуясь которым правительство США передало нам в дар 40 овцебыков, отловленных на острове Нунивак (Аляска). Двадцать из них были перевезены на Бикаду, а остальные — на остров Врангеля.

oseneva_ovtsebyk_005

Овцебыки с «Молодежного».

Первые годы натурализации овцебыков прошли тяжело: на Таймыре погибла треть животных, а на острове Врангеля — две трети. Зазвучали предложения признать этот эксперимент неудачным, а оставшихся животных — отловить и распределить по зоопаркам. Но пока шла такая дискуссия, зоологи, ветеринары и охотоведы продолжали свой нелегкий труд, и число овцебыков начало расти. Были проведены специальные исследования по выявлению мест, пригодных для обитания этого удивительного творения природы. По самым скромным подсчетам, на севере России может разместиться 2 миллиона этих животных. В том числе – и в нашем регионе.

К сожалению, расселение овцебыков в России было надолго прервано известными политическими и социальными преобразованиями. Продолжателем этого проекта стала Якутия. В начале 2000-х с Врангеля и Таймыра туда завезли более 200 особей. В результате на территории республики созданы 4 популяции, в которых уже есть приплод.

Справка: Особенно ценен пух овцебыков — он очень тонкий и мягкий, хорошо красится и не дает усадку. Изделия из него легкие, пушистые и теплые, лучше знаменитой кашемировой пряжи. Американские специалисты изготавливали из него костюмы для астронавтов. Мраморное мясо овцебыков очень вкусное и напоминает свинину.

Повторить якутский опыт попытались и в Магаданской области. В августе 2004 года в региональных и всероссийских СМИ прошла бодрая информация о доставке на Колыму 22 четырехмесячных овцебыков — 12 самок и 10 самцов. Начальник Магаданского облохотуправления (ныне упраздненного) Петр Бобыкин сообщал, что уникальному эксперименту исполнилось уже два года: «Много было организационной работы: договориться с коллегами, работающими на Таймыре, отловить овцебыков, решить вопросы их транспортировки, обеспечить сохранность в пути».

oseneva_ovtsebyk_002

Овцебыки с «Молодежного».

Из Хатанги овцебыков сначала доставили в Бодайбо Иркутской области, а затем самолетом в Магадан, откуда уже вертолетом отправили в Тенькинский район, где находился специализированный заказник охотуправления «Солнечный». Увы, на этом оптимистические сводки закончились.

Летом 2005 года вышло распоряжение о ликвидации Магаданоблохотуправления. Преемника, который продолжил бы работу по данной федеральной программе, как у нас водится, не нашлось – ни тогда, ни по сей день. Фактически годовалые овцебыки оказались предоставлены сами себе. Этот факт не замедлил сказаться на их численности: за короткое время из 21 особи (один теленок погиб сразу по прибытии в область) в живых осталось 13. Наверное, уже не важно, кто стал причиной гибели семерых уникальных животных – четвероногие (официальная версия) или двуногие хищники. Важно то, что остальные избежали подобной участи благодаря… нет, не госструктуре, не каким-то общественным «зеленым» организациям, а предпринимателю, на первый взгляд, совершенно постороннему лицу.

Базавлуцкий Сергей Семенович

Базавлуцкий Сергей Семенович.

— Сергей Семенович, вам ли не хватает забот, зачем вам понадобились еще и овцебыки? – задаю вполне резонный вопрос директору ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергею Базавлуцкому.

— Решил спасти от позора Магаданскую область, — невесело усмехается директор и после продолжительной паузы продолжает: — Лет пять назад Петр Яковлевич Бобыкин рассказал мне, что охотуправление привозит овцебыков, и предложил взять их под свое крыло. Да без вопросов, говорю, угодья для выпаса, недоступные для браконьеров, есть — в районе «Молодежного». Будет охрана, все условия. На том и порешили. Чтобы обезопасить от браконьерства будущую жилплощадь зверей, мы оформили пятилетнюю аренду семи с половиной тысяч квадратных километров рыболовецко-охотничьих угодий, прилегающих к землям артели (бассейны рек Мылга, Дебин, Таскан), из них две тысячи километров – в Сусуманском районе, остальные — в Ягоднинском. Но вопрос затянулся, потом подзабылся…

oseneva_ovtsebyk_011

В районе «Молодежного».

Но вот телята прибыли, и тут я к большому удивлению и сожалению узнаю, что их завезли в Теньку. И началось: один погиб сразу же. Тогда сослались на медведя, хотя у меня есть предположение, что его попросту убили и съели – овцебыки славятся мраморным мясом. Другие семеро якобы разбежались, хотя позже мы убедились, что животные никуда не могли убежать – не в их характере. А уж как «присматривали» за ними… Их же почти не кормили, а в загоне что? Они там всю растительность съели и вытоптали…

В общем, полнейший швах был на Теньке. Натурально, стояли на грани позора: собирали животных по всем северам России, везли сюда, такие средства вложили, а в итоге федеральная программа оказалась на грани провала.

Справка: Когда в начале 70-х из Канады транспортировали первую партию овцебыков для России, первую ночь животные провели на территории военного аэродрома «Перл-Харбор», где по недосмотру или злому умыслу сбежали четыре самки. Затем овцебыков доставили в Монреаль. Там их встретила демонстрация протеста с лозунгами «Не давать Советам овцебыков!». Тем не менее, 10 особей были погружены в военно-транспортный самолет Ан-22 и перевезены в Москву, затем в Норильск и далее – на Таймыр.

Забавно (до дрожи): в то время осуществлению проекта не помешала даже «холодная война» и, мягко говоря, натянутые отношения СССР с «капстранами». Сегодня, говорят, и войны у нас нет, и переполненный Стабфонд по швам трещит, и федеральных структур всевозможного толка хватает с избытком, а вот поди ж ты…

oseneva_ovtsebyk_003

Овцебыки с «Молодежного».

К счастью, не перевелись еще на Руси люди, подобные Верещагину, которым «за державу обидно». В сентябре 2005 году старатели «Кривбасса» наняли транспорт, в специальных ящиках перевезли телят на «Молодежный» (170 км от посёлка Ягодное), закупили комбикорм, сено в Эльгене, оплатили дорогу ученому из Москвы, консультировавшему новых хозяев по правильному обращению с животными. Правда, как выяснилось позже, сами «кривбассовцы» оказались гораздо большими специалистами в этом плане, нежели многоученый муж, но не о том речь.

— Самое интересное, — говорит Сергей Базавлуцкий, — что за землю, которую мы огородили для овцебыков, нас заставили платить, причем ежегодно – за то, что содержим там зверей. Более того, когда мы их забрали, Россельхознадзор нам выставил счет более чем на 8 миллионов рублей – на оплату вертолета, которым привезли телят в Тенькинский заповедник… Я уже не говорю о том, что за все два года содержания мы ни от кого не получили ни копейки. Вроде бы как нам одним только это и надо.

oseneva_ovtsebyk_001

Овцебыки с «Молодежного».

А из всего многочисленного областного начальства судьба овцебыков интересует только Вячеслава Александровича Москвичева (во время нашей беседы он как раз звонил Сергею Семеновичу по этому вопросу – прим. авт.). Не подумайте, что я жалуюсь – просто недоумеваю. Конечно, пока есть возможность, мы будем содержать животных.

А содержание, надо полагать, — удовольствие не из дешевых. Каждый день эти симпатичные зверушки съедают по два мешка комбикорма (90 кг), не считая сена и веток. Зато и результат налицо! У ограды загона стоят рядком те самые деревянные транспортировочные ящики. Глядя на сегодняшних овцебыков, не верится, что они помещались в них еще совсем недавно. Разве что из всех 13 ящиков сколотить один, большой — тогда, пожалуй, и втиснется в него бык.

8 июня этого года на «Молодежном» родился первый теленок.

oseneva_ovtsebyk_012

Овцебыки с «Молодежного».

— Мы даже не подозревали, что он должен появиться – сроки уже прошли, — продолжает рассказ директор артели. — Однако мать новорожденного не приняла. Ну что с ним делать? Пытались кормить из бутылки свежим коровьим молоком, сухое разводили – не ест. Пустили опять к мамке. Та его вроде приняла, но на нее стали нападать быки. Затоптали теленка… Теперь-то уж знаем, что к чему, будем за ними наблюдать, смотреть. Гон нынче прошел нормально, ждем весной хорошего приплода. Как маленькие подрастут, выпустим всех на волю. Все равно далеко не уйдут: «подсели» на комбикормовую «иглу». А мы будем держать ворота загона открытыми, чтобы они могли приходить к кормушке.

— А как же страшные рассказы о медведях? Не боитесь, что задерут стадо?

— Я наблюдал за овцебыками в моменты, когда им грозит опасность. Они выстраиваются в каре: девочки внутри, мальчики снаружи. Рога у них видели? Ну вот… У нас на «Молодежном» в вольерах живут собаки-хаски. Поначалу, когда их выпускали на волю, они волчьей стаей на всех парах залетали в загон к быкам. А потом еще быстрее убегали оттуда по одному, поджавши хвост. Так тогда быки еще маленькие были, а сейчас попробуй к ним подойди! Собаки вот не подходят, — довольно улыбается Сергей Семенович.

– Заодно передаю привет браконьерам с очередным предупреждением: наша территория под надзором, и хищничать на ней не будет позволено никому.

Автор статьи: Саша Осенева.

P.S. Эта статья была написана в 2007 году для областного еженедельника. Спустя год после ее выхода в компанию к прочим проблемам колымских золотодобытчиков присоединилась топливная лихорадка. Цена на дизельное топливо – кровь горнодобывающего предприятия – взлетела к небесам. Трудно стало артели выживать.

А тут еще всплыла самым краешком темная история с бесследно исчезнувшим где-то на верхах федеральным финансированием программы интродукции овцебыков. Вытащить всю историю на поверхность, впрочем, так и не удалось…

В общем, ничего на тот момент старателям не оставалось, как выпустить стадо из загона на вольные хлеба.

Вопреки убеждениям скептиков, овцебыки не вымерли от отсутствия всемерной опеки со стороны человека, не погибли от медвежьих когтей, не отощали и не замерзли.

oseneva_ovtsebyk_008

Овцебыки с «Молодежного».

«Разбрелись, но далеко от стана «Молодежный» не отходят. Периодически наведываются в гости, проверяют по старой памяти бывшие кормушки, – улыбается Сергей Семенович. – Они вполне акклиматизировались, привыкли к нашим условиям, о чем свидетельствует стабильный ежегодный приплод. В 2011 году овцебыки уже разделились на два стада».

Так, глядишь, постепенно эти удивительные животные и освоят магаданскую землю. И хорошо, что обосновались они пока под боком у старателей, которые присматривают за ними, защищают от самого страшного на свете зверя – браконьера.