Эсчан (посёлок)

Посёлок Эсчан. Строительство снежной горки.

Посёлок Эсчан. Строительство снежной горки.

Своим рождением посёлок Эсчан обязан золотым россыпям в этом районе, впрочем, как и многие другие горняцкие посёлки.

Время появления посёлка — конец 60-х, начало 70-х годов прошлого века. Эсчан возник уже после эпохи Дальстроя.  Находился посёлок на месте впадения ручья Эсчан в речку Мылгу. Мылга — приток реки Таскан, впадающей в Колыму.

Хочется добавить, что в 40-е годы прошлого века ниже по реке Мылге, в нескольких десятках километров, было образовано село Эсчан и организован национальный колхоз (имени 23-й годовщины Октября).

Так что в Ягоднинском районе недалеко друг от друга были горняцкий посёлок Эсчан и село Эсчан. Специально делаю это уточнение, во избежание путаницы.

Ближайшие поселки от Эсчана — на юг Речная, Штурмовой, далее Восток и Ягодное. На север — Молодежный. Расстояние — десятки километров, до Ягодного — сотня.

В 1979 году в Эсчане  проживало 226 человек, в 80-х годах прошлого века составляло около 190 человек.

В детском саду посёлка Эсчан.

В детском саду посёлка Эсчан.

Строений в поселке было немного. Контора участка, рядом семейное общежитие и столовая. Чуть в сторону — амбулатория и магазин. Потом начальная школа до 3 класса и детсад, далее — клуб. В центре поселка — насколько четырехквартирных одноэтажных домов, за ними, на взгорке — холостяцкое общежитие (оно потом сгорело). За клубом, на берегу ручья — несколько теплиц, а за ручьем два или три частных домика. Все строения, конечно, деревянные, оштукатуренные. Также в Эсчане была своя баня и пекарня.

В клубе посёлка Эсчан.

В клубе посёлка Эсчан.

Клуб с залом примерно на 100-120 зрителей, там же и библиотека. В клубе крутили кино, проводили собрания и играли в бильярд. Там же проводили торжественные мероприятия, танцы, дискотеки.

Пекарня Эсчана была одним из отличительных знаков посёлка. Заведующей пекарней была Сыроватская. Эсчанский хлеб в те годы славился на весь район. Жители поселка возили его в подарок друзьям и знакомым, когда выбирались в Ягодное или на центральный стан прииска.

Баня была шахтерская, то есть круглосуточная, бесплатная, мылись там все, не только шахтеры.

Посёлок Эсчан. С велосипедом.

Посёлок Эсчан. С велосипедом.

Семейное общежитие представляло из себя простой длинный барак с узким коридором и комнатами метров в 6-8 по обеим сторонам. Бочки с капустой и ящики с брусникой стояли в общем коридоре, в ряд под стеночкой. Холодильник — под полом яма, выдолбленная в вечной мерзлоте, там держали мясо, в основном новозеландскую баранину. Умывальник в общежитии был общий в конце коридора, вода только холодная. Туалет — на улице.

Мебель была самая примитивная. Кровати металлические с панцирными сетками, простые столы, шкафы. Все ведь временщики, поэтому обходились малым, «колымской мебелью» — самодельные этажерки, полочки, ящики из-под всякого разного оборудования, взрывчатки…

Улиц в посёлке и нумерации домов не было, в паспорте в графе «Прописка» у местных жителей стояло просто — Эсчан.

Телевидение было, две программы ЦТ. Но качество плохое, чтобы поймать сигнал каждый делал себе антенну на высоком шесте.

Электроэнергией Эсчан снабжался с прииска Штурмовой, точнее, с Речной, участка № 1 данного прииска по ЛЭП-20 кВ. Это примерно 40 км по тайге. По этим же столбам ЛЭП шло и проводное радио и телефонная линия. Также в посёлке были и аварийные автономные генераторы.

В самом Эсчане между объектами была телефонная связь от местной СТС номеров на 20.

Воду для всех нужд брали из дренажного слоя ручья Эсчан. Вода была очень хорошего качества, вкусная и чистая, очень холодная.

Отопление в поселке было центральное, водяное, от поселковой котельной, которая топилась углем. В четырехквартирных домах были еще и печки.

Эсчан — был поселок горняцкий, это участок № 3 прииска «Штурмовой». Профиль работы — золотодобыча, подземным способом (шахтным).

Зимой происходила добыча золотосодержащей породы из шахты, а летом эти пески промывались. Так что основная работа зимой была в шахте, а летом — на промывочном приборе. Зимой центром внимания была шахта, летом – промприбор.

Комсомольцы Эсчана празднуют 66-летие комсомола.

Жители Эсчана празднуют 66-летие комсомола.

Из рассказа Анатолия Петина о работе горняков Эсчана: «Зимой шахтеры, как тогда было положено по закону, работали по шесть часов в смену, остальные трудящиеся – по 7 — 8 часов. Летом все старались получить так называемую «переработку» — возможность работать по 9 — 12 часов, чтобы, во-первых, заработок был больше, а во-вторых, чтобы по осени получить за сверхнормативные часы отгулы. Многим удавалось за сезон скопить до 25 — 30 дней отгулов. Это был как бы дополнительный отпуск, что позволяло горнякам хорошо отдохнуть или в санатории (например, на курорте «Талая», в Магаданской области, или в Приморье), или в тайге на рыбалке и охоте…».

Личный транспорт у жителей был представлен  парой мотоциклов и несколькими легковыми автомобилями. Зимой с прииском «Штурмовой» посёлок Эсчан связывало автобусное сообщение по зимнику, автобус КАВЗ один раз в неделю по маршруту Молодежный — Эсчан — Штурмовой. Летом сообщение поддерживалось приисковыми автомобилями высокой проходимости по мере необходимости.

Иногда, в крайних случаях  — вертолет. Место для посадки и взлёта вертолета было не оборудованную поляну за поселком.

В поселке был магазин смешанных товаров. Из рассказа жителя посёлка Анатолия Петина о магазине: «Немного о колымских поселковых магазинах той поры. Они отличались от «материковских», прежде всего, ассортиментом товаром. Здесь многое лежало вповалку у всех на виду на прилавках такого, что в центральных районах страны (ЦРС, как писали в колымских документах, заявлениях и анкетах) было в числе «дефицитов».

Например, свободно стояла красная икра в 50-килограммовых фанерных бочонках. Стоила 17 рублей 40 копеек за кг, поэтому расходилась не очень бойко, но всё же многие люди (шахтерские семьи) брали её довольно часто, и икра не пропадала.

Зато дефицитом были овощи, картошка (обычно стояла сухая или в хлопьях, бывало и пюре в пачках).

Много было красной рыбы, но не деликатесной, а обычной соленой, а во время путины завозили и свежую. 

Женская парфюмерия и косметика тоже не была в числе особых «дефицитов», зато очень сложно было купить детские вещи, да и вообще, что-нибудь модное из одежды. Поэтому в ходу был такой способ – «сдавать ягоду на дефициты».

В столовых приисков и участков организовывали прием от населения так называемых «дикоросов», то есть грибов и ягод. Обычно люди сдавали бруснику. Её и собирали всегда много, и она при транспортировке не давилась, хорошо держала форму. За ягоду платили, естественно, деньги, а вдобавок давали справку, на какую сумму была сдана ягода.

Потом, в другом магазине, как правило, в пушном, в райцентре, в котором создавали специальный запас пользующихся повышенным спросом товаров, по этим справкам, в определенной пропорции к суммам, в них указанным, продавались сдатчикам «дефициты»…».

В основном все товары в посёлок завозились зимой, по зимнику.

Посёлок Эсчан. Колымчанки.

Посёлок Эсчан. Колымчанки.

Осенью привозили свежие овощи — картошку, капусту, морковь. Как правило, прибытие машины с овощами вызывало ажиотаж и очереди. Если привозили капусту — то её счастливые обладатели старались сразу заквасить. С картошкой было сложнее, как правило она прибывала отвратительного качества, поэтому в основном население Эсчана большую часть года питалось сухой картошкой. Лук тоже в основном сухой. Изредка в посёлок привозили зеленые яблоки (китайские). Яблоки разбирались ящиками, кому доставались. А так в основном пользовались консервированными фруктами.

Все товары завозились с прииска через систему  УРСа. Оборудование в посёлок поступало через Снабсбыт и прочие конторы Северовостокзолота (СВЗ).

Огородов у населения Эсчана было мало. Несколько энтузиастов занимались выращиванием картофеля на открытом грунте.

Посёлок Эсчан.На дискотеке. Толик-механик с женой, Витя-музыкант, Ира и Толик-водитель с женой.

Посёлок Эсчан. Вечер в клубе.

Почти все семейные пары держали теплицы. Помимо практической пользы (получение витаминной продукции), теплицы в какой то мере снимали тоску по югу, служили прекрасной отдушиной в однообразии жизни. В теплицах собирались компаниями, вспоминали «материк», угощали друг друга какими-нибудь особенными плодами земли.

От прииска в Эсчане был коровник, частично обеспечивающий население молочными продуктами. Очень популярными среди колымчан-штурмовчан были сметана и молоко, полученные от эсчанских буренок. Летом коров выпускали на свободный выпас и они до поздней осени ходили по поселку и тайге, выискивая места с буйными зарослями иван-чая, клевера и всякого иного разнотравья, иногда забредая за 5 — 10 километров от поселка. Молоко у коров в результате такого сочетания моциона и рациона получалось жирным, пахучим и очень вкусным. А эсчанцам была еще дополнительная польза – коровы служили источником бесплатного удобрения для теплиц.

Посёлок Эсчан. Бывшая контора подземного участка. 2016 год.

Посёлок Эсчан. Бывшая контора подземного участка. 2016 год.

Посёлок начали закрывать постепенно с 1985 года, закончили расселять население в 1986 году. Основная причина закрытия посёлка Эсчан — нерентабельность  золотодобычи. Однако на этом месте старательская артель ещё долго мыла золото.

За рассказ о посёлке Эсчан огромная благодарность Анатолию Петину. 

Эсчан (посёлок): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *