Посёлок Топографический. В правом углу видна приисковая контора, слева — почта. Рядом клуб, — на фасаде — портрет Ленина. Пристройка к клубу — столовая.
Мое детство на Топографическом прошло в 1967 -1973 годах. Жизнь на в Топо ассоциируется у меня с летним солнечным днем. Безоблачное, беззаботное… Утро у меня начиналось днем, потому как родители разрешали мне читать по ночам. Видите ли, мне дня не хватало!
Мама оставляла деньги на хлеб, благо пекарня была рядом, через дом. Хлеб был горячий и домой доставлялся конечно же, без верхней корочки.
Потом я бежала на нашу «конбазу», небольшую ферму с десятком коров. Там мне наливали трехлитровую стеклянную банку парного молока… Главное на конбазе было не попасться на глаза Зайцу. Заяц был пастухом и сторожем и жил тут же, в небольшой, пропахшей навозом комнатенке.
Звали его так, потому что он ходил на деревянной ноге. Мы, жестокие дети, часто дразнили его, он пытался догнать нас, но куда там! Еще мы прыгали на стогах сена, за что тоже подвергались гонениям. «Заяц» — это кличка, видимо. Был он из репрессированных, остался в поселке навсегда, там и умер, его старатели подкармливали. Кем он был в другой жизни? Никто его об этом не спрашивал…
Дети посёлка Топографический.
Молока, конечно же, на всех не хватало, поэтому его привозили из Сеймчана, в мешках, такими замороженными кругами. Мама такой круг ложила в таз, там молоко и размораживалось. Сверху всегда было желтое пятно сливок, которое я соскребала ложкой, вроде как мороженое ела!
После всех переделанных дел, я выходила на поиски нашей детской компании. Почему то мне нравилось таскаться за девчонками-старшеклассницами, меня гнали, но я упорно куцым хвостиком цеплялась за них. Кстати сказать, мы дружим до сих пор…
Летом в нашей школе организовывали для школьников типа лагеря, чтобы не болтались по поселку… Приходили дети утром, занимались чем нибудь, в столовую водили 2 раза, после обеда спали и где-то в 5 шли домой. Я побыла там только один день и все, не понравилось. Дома то я спала до обеда!
Дети посёлка Топографический.
Как мы проводили время? Дети, которые не ходили на площадку, сами организовывали свой досуг. Встречались все вместе, всех возрастов и решали, что будем делать. Иногда просто сидели около чьего то дома и играли в лото. Девчонки, конечно, в классики прыгали.
Ходили всем табуном за грибами и ягодами, причем на несколько километров в тайгу. Родители почему то никогда не беспокоились где мы. Не боялись и никогда не сталкивались с медведем, например. К слову сказать, за все мое детство никакое животное (медведи, в частности), не вышло нам навстречу…
Детвора посёлка Топографический.
Начиная с мая месяца переходили на подножным корм – собирали березовый сок, ели прошлогоднюю бруснику и шиповник, муравьиную кислоту «ели» — облизывали палочку, потом совали ее в муравейник и потом снова облизывали… Когда лиственница выпускала первые иголочки, ели и их… Когда на стланике появлялись зеленые шишки, мы их собирали и варили в каком-нибудь ведре. В общем, витаминами были обеспечены!
На рыбалку ходили, благо далеко ходить не надо было. Брали тюль, простой, тогда капронового еще не было и тянули вдоль ручья. Попадалась, конечно, мелочь, но нам хватало — разводили костер, жарили рыбу, пекли хлеб и картошку…
Единственно, что мне не разрешали родители — купаться в озерках между отвалами, там со дна били холодные ручьи, можно было утонуть от судорог…
Посёлок Топографический. На крыльце приисковой конторы. 1970-71 года.
Снабжение в Топографическом было хорошее, везли все с Сеймчана, зимой — по зимнику, летом катером, который встречал бульдозер с санями. Конечно, спасала любимая тушенка. Фрукты были всю зиму — яблоки, мандарины-апельсины. Уж в 1967 году я это точно помню, потому как покупали много! Так же в широком ассортименте были сушеные бананы, инжир, финики. Сухофрукты покупали мешками, варили компот или грызли так. Чипсов я наелась на всю оставшуюся жизнь, тогда они назывались крекерами, и их надо было жарить дома в растительном масле. Покупался мешок крекеров и мама нажаривала целый таз.
Мама моя была геологом, папа – электриком и по необходимости, киномехаником, чем я сильно гордилась. Можно было посмотреть фильм вечером, сидя в кинобудке. Папа был вообще на все руки – охотился, рыбачил. Много фотографировал и сам делал фотоснимки. Ну, про всякую
проводку я и не говорю.
Большинство мужчин ходили на охоту и рыбалку, многие сдавали шкурки ценных животных — соболь, белка, горностай, лисы и даже росомахи. Некоторые отважные женщины сдавали бруснику в обмен на ковры, но ее столько надо было нарвать!
Летом бульдозеристы и те, кто работал на приборе, жили на полигоне, вместе с семьями (и детей брали). Жили в балках.
Клуб в посёлке был типовой (точно такой же был в посёлке Аннушка), такие везде строили в маленьких поселках. Небольшое фойе, с биллиардным столом, дверь в библиотеку и дверь в кинозал.
Клуб посёлка Топографический. Концерт силами школы-интерната. Поет Юрий Александрович Денисов. 1971-72 года.
В кинозале было рядов двадцать скамеек и отдельный выход на улицу. Кинофильмы привозили со Среднекана почтовской машиной. Кино в поселке «крутили» в 17 и 21 часов, так как жители поселка работали посменно. Кстати, широкоформатные фильмы не привозили, экран не позволял. Поэтому, чтобы посмотреть такой фильм, нас вывозили в Среднекан. Например, таким образом посмотрели нашумевший тогда фильм «Опасные гастроли».
По праздникам в клубе были танцы, в кинозале раздвигали скамейки и танцпол был готов! Иногда приезжали артисты, в основном наши, с Сеймчана. Была и библиотека. У нас дома была большая библиотека, родители всегда покупали книги, выписывали, поэтому в поселковую мы не ходили.
Телевидения не было в посёлке не было. Для этого было необходимо устанавливать ретранслятор на сопке, но это так и не было сделано.. Тогда это никого не напрягало…
Посёлок Топографический. Улиц Центральная.
Улица в посёлке фактически была одна и она же была и центральной. Улица так и называлась — Центральная. Хотя письма приходили по очень простому адресу: Среднеканский район, п. Топографический. Все друг друга знали, какие номера! А в паспорте, в графе прописка, стояло только название поселка.
Из Топографического до Среднекана добирались как-то через сопки, была дорога.
Посёлок Топографический. Здесь была импровизированная пристань. Сзади — огороды. А потом — 3 км пешком до поселка…
До Сеймчана добирались по Колыме, до неё от посёлка было три километра. Летом курсировал катер между Топографическим и Сеймчаном. Зимой — зимник по замерзшей Колыме.
Порой шли до трассы Среднекан — Сеймчан пешком. Там уже ждали попутку или рейсовый автобус.
В поселке был медпункт с медсестрой, которая в силу обстоятельств должна была уметь все! Тяжелых больных, рожениц, детей вывозили в районную больницу вертолетом.
Зимой каток в Топографическом делался сам! От почты влево, в распадок зимой речка замерзала, вот и был каток! Лед был прозрачный, было видно все-все!
Ученики начальной школы посёлка Топографический у школы. 1968 год.
Школа. Запомнилось на всю жизнь, как мы разучивали и распевали всякие революционные песни. «Смело мы в бой пойдем!» — это мой внутренний девиз до сих пор. Учились в две смены. С утра 1-2 класс, с обеда 3-й, а иногда и все вместе. Учительница давала задание одному классу, потом занималась с другим. Писали чернилами, в 3-ем классе появились шариковые ручки ( где-то в 1969 году). Раз в месяц приходила медсестра, нас выстраивали в ряд, и каждому давали целую ложку (столовую!) рыбьего жира, который наливали из бутылки. Противно, конечно, но – вкус детства!
Школьники Топографического едут из интерната домой на каникулы.
После начальной школы детей увозили в интернат, в Сеймчан. Вот там я и проучилась 7 лет, до сих пор снятся комнаты с кучей кроватей…
Из рассказа Юлии Петровой.