Компетентность и профессионализм, которые у магаданских пограничников всегда оставались на высоте, они подтверждали на деле. В мае 2004 года на участок одной из пограничных застав был выслан пограничный наряд во главе с капитаном Б.А. Бабийчуком. В ходе несения службы пограничники обнаружили две бригады, которые вели промысел с нарушением установленных правил. В одной из бригад находился гражданин B.C. Семенов, не имевший пропуска в пограничную зону.
Вообще же за 2004 год военнослужащие магаданского погранотряда задержали 7 нарушителей режима границы. За нарушение режима в пунктах пропуска были задержаны 6 человек. За нарушение правил пограничного режима к ответственности привлечены 46 человек. За нарушение правил пограничного режима в территориальном море задержаны 39 человек.
В 2005-2006 годах начинается техническое перевооружение части. На пограничных заставах «Ола» и «Армань» появились современные радиолокационные станции, значительно облегчившие пограничникам выполнение оперативно-служебных задач.
Огромный объем работы проделали связисты отряда. В их числе ветераны части старшие прапорщики Игорь Владимирович Демидов и Андрей Николаевич Шахалев. Пограничники проводили заблаговременную подготовку и непрерывное совершенствование систем связи. Это позволило значительно увеличить пропускную способность сети, осуществлять прием и передачу электронной почты.
Все работы проводились под руководством начальника связи части подполковника Николая Николаевича Семенова. В погранвойсках он служит уже больше 20 лет. Правда, попал в них, можно сказать, случайно. По комсомольской путевке его, 19-летнего паренька, направляли на легендарный крейсер «Варяг». Служить три года в Военно- Морском флоте не хотелось. Увидев в военкомате майора с зелеными погонами, подошел и сказал, лукавя, что всю жизнь мечтал служить на границе. Взяли Семенова с радостью, поскольку показатели по физической подготовке у него были блестящие. Как- никак член сборной области по лыжным гонкам. Так и началась его служба.
Из Тулы Николай Семенов прямиком отправился в Надым. Там он сумел зарекомендовать себя только с положительной стороны. Да и среднетехническое образование пригодилось. Через некоторое время отправился в школу сержантского состава в Алма-Ату. А срочную службу завершать пришлось уже в бухте Провидения на Чукотке. Там же остался на прапорщика. Не отказался Николай Николаевич и позже, когда ему предложили стать офицером. Согласился без колебаний, и семья Семеновых, которой пограничник к тому времени обзавелся, переехала в Магадан.
И современная техника вкупе с активной деятельностью магаданских пограничников дает высокие реальные результаты.
6 сентября 2005 года пограничным нарядом «радиолокационный пост» было обнаружено неопознанное судно. Для проверки судовой документации и осмотра судна к причалу выдвинулась совместно с сотрудниками ФГУ «Россельхознадзор» по Магаданской области тревожная группа во главе с капитаном Д.Г. Деревниным.
При осмотре судна было выявлено нахождение в трюме 2450 кг соленой икры лососевых пород рыб. В результате совместного погранично-таможенного досмотра транспортного средства заграничного следования, убывающего из РФ, впервые с помощью служебной собаки задержаны наркотики.
За достигнутые высокие показатели магаданский пограничный отряд по итогам 2005 года добился права вновь называться «Лучшей частью СВПУ береговой охраны ФСБ России». В декабре отряду вручили переходящий вымпел.
Мощным фактором патриотического воспитания военнослужащих отряда и молодежи Магаданской области стало участие современных пограничников и ветеранов в организации и проведении в феврале 2005 года Эстафеты Победы, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Пограничной Эстафете, посвященной 60-летию окончания второй мировой войны и 60-летию образования СВПУ береговой охраны ФСБ России.
27 февраля на центральной площади города Магадана у мемориала «Узел Памяти» состоялся митинг городской общественности и торжественная передача символа Победы военнослужащим магаданского пограничного отряда. Настоятель кафедрального собора города Магадана протоиерей Сергий назвал Эстафету «крестным ходом памяти».
Символы Эстафеты — гильза, куда складывались горсти земли на всех пограничных заставах северо-востока России, и Кубок побывали в каждом подразделении отряда. Эстафетная группа объехала населенные пункты Ола, Северо-Эвенск, Армань, Охотск. Везде пограничников ждал радушный и теплый прием, организованный местным населением…
Тот же год ознаменовался и другим событием, имеющим высокое патриотическое значение. В марте в отряде прошла торжественная церемония воздвижения православного креста на месте будущей православной часовни. По согласованию с епископом Магаданским и Синегорским Гурием, пограничники решили построить на территории части часовню в честь преподобного Александра Невского — защитника земли русской. Эскиз и проект храма подготовил московский архитектор Леонид Ткаченко. Со сбором средств и строительных материалов для возведения часовни помогли представители местных администраций и руководители предприятий. Однако основную часть суммы составили пожертвования самих пограничников.
С Русской православной церковью, и в частности с Епископом Магаданаким и Синегорским Гурием, у магаданских пограничников выстроились довольно дружеские отношения. Священнослужители принимали непосредственное участие во всех общественных делах, которые проводили на территории части воины в зеленых фуражках. Встречи личного состава отряда с представителями РПЦ стали традиционными. В результате не раз целые группы пограничников изъявляли желание принять православие.
История граничного отряда впитала себя многовековые традиции беззаветного служения Отечеству, надежной защиты рубежей. Несмотря на изменившуюся общественно-политическую ситуацию в стране и условия оперативно-служебной деятельности, у пограничников Колымы, как и прежде, в почете остаются верность Родине, долгу, Военной присяге, преданность выбранной профессии. Пограничники служат с полной отдачей сил, выполняя воинский долг, руководствуясь требованиями чести и совести. За многие годы в части сменилось не одно поколение военнослужащих. Но каждый, кого закалила суровая Колыма, с теплотой вспоминает дни, которые он посвятил службе в магаданском граничном отряде.
Из книги «Граница закаленная ветрами» Людмила Шитова, Алексей Мясников.