Большое спасибо за публикацию интереснейшего исторического повествования из книги И. Грибановой! Я прочитал тему на одном дыхании и в моей памяти стали всплывать события почти тридцатилетней давности с привязкой к местам, где мне когда-то давно удалось побывать.
На противоположном склоне ущелья вход в штольню. Рудник Светлый.
Сразу же появилось желание поделиться с дорогими земляками историей, когда мы с моим другом детства Димой и с нашими лёгкими на подъём отцами в далёком 1977 году решили рвануть на поиски озёр Лунное и Солнечное, которые, якобы находятся в истоках реки Армань. Кто-то им рыбалку и красоты озёр расхвалил, на пальцах дорогу указал и наши отцы не долго думая решили поехать в эти места. В свое путешествие они прихватили нас и ещё одну любительницу экстрима с собой за компанию. Можно сейчас только себе представить, как наша замечательная компания впятером на ушастом «Запорожце» тряслась от Магадана до Мадауна на Тенькинской трассе, а потом ещё по условной дороге до слияния реки Иганда с Арманью, от которого мы планировали дойти до озёр уже пешком.
Приключения начались сразу после съезда с трассы за мостом через Армань направо и вверх вдоль реки. Первый участок дороги проходил по грунтовой колее в густых зарослях стланика и чозении. Рядом гремит на перекатах река, колея позволяет нашему героическому ЗАЗу потихоньку ползти. Остановились на перекус по-быстрому и сразу не заметили,что метрах в 150-и на нас бредёт, опустив морду вниз медведь. Усугублял ситуацию тот факт, что косалапый был очень приличных размеров! Я по роду своей работы в дальнейшем очень часто видел медведей на Охотском побережье (особенно в заливе Шельтинга и на полуострове Кони), но такую громадину — никогда.
Мы находились с наветренной стороны, поэтому медведь нас просто не учуял. Зрение у топтыгина неважное, да и мордой в землю брёл однако. Шум реки тоже заглушал нашу тусовку. Конечно наша с Димкой реакция была мгновенной, через секунду мы уже через переднее правое сидение рыбкой нырнули назад в машину. От нас в скорости реакции не отстал Николай Григорьевич, оказавшийся в мгновение ока за рулем с экстренным заводом машины. Галина, мудрая женщина, устроилась рядом с водителем заблокировала свою дверь известной кнопкой — фиксатором, второй из двух имеющихся в «Запорожце» дверей. Я ору: «…Пустите папу!!!», отец судорожно за бортом машины шарит по рюкзаку в багажнике на крыше в поисках топорика и фальшфейера, а Галя машину разгерметизировать не даёт, — папа мой её не интересует.
Но, слава Богу — то ли шум мотора остановил медведя, то ли наши вопли… Он остановился, посмотрел на нашу шумную и суетливую компанию некоторое время, помотал своей гигантской башкой и одним прыжком сиганул с дороги в стланик. Мы только и слышали, как этот бульдозер ломал с треском всё на своём пути, пробивая себе дорогу к подножию сопки. У нас, конечно шок, нервный смех и постоянные потом шутки, как медведь не съел моего отца.
Через несколько километров дорога подошла к прижиму, напоминающему участок спуска с первого Арманского перевала к Оксе, только раза в три уже. Слева скала, справа отвесный обрыв к реке, очень опасная дорога, с учётом того,что она давно заброшена и никогда не обслуживалась. Позже, лет через 15, я ездил с Димой туда на рыбалку на ГАЗ-66, проезжали этот прижим как по лезвию ножа. Думаю, что сейчас это уже невозможно. Дальше мы смогли доехать до впадения Иганди. А вот смогли ли мы переехать (а был сухой период и мало воды) или оставили наш «броневик» уже там, я уже не помню…
Помню, что в месте впадения следующего ручья, когда мы перешли уже в пеший режим, мы обнаружили несколько промпостроек, предназначение которых было сложно определить. Нечто похожее на бункеры в сочетании с бульдозерными свалами, были и фундаменты разрушенных домов. Я не помню за давностью времени, почему мы не в сторону верховьев Армани к озёрам направились, а пошли в распадок по ручью Светлому. Армань в тех местах уже мелкая, не мудрено было ошибиться.
Понятно, что в то время ни о каких технических средствах определения местоположения и мечтать не приходилось. Это сейчас я имею возможность всё рассмотреть и по спутнику в интернете, и карту я перед отъездом из Магадана добыл 1:200 000, на которой даже бараки эти отмечены.
На подходе к оловодобывающему руднику Светлый. 1977 год.
Шли мы вверх по ручью Светлый примерно 10-15 км. Ручей поражал своей кристальной прозрачностью и идеально чистым дном с полным отсутствием признаков рыбы и речных растений даже в виде слизи на камнях или мелких водорослей. Но чем дальше мы шли по распадку, переходящему в ущелье, тем скуднее становилась растительность и мрачнее становился ланшафдт.
Потом мы увидели вышки на входе в жилую зону лагеря, остатки колючки по периметру ограждения, полуразрушенные бараки. Смогли определить казарму охраны, столовую или клуб, точно уже не помню. Что-либо взять с собой мы не придумали, это сейчас бы я уволок что-нибудь обязательно для музея, а тогда мы не очень думали о важности момента. Дальше была промзона, и мы поражались, каким образом доставлялись сюда многотонные элементы конструкций этой фабрики.
Вышка на руднике Светлый 1977 год.
На крутых склонах голых сопок было меньше десятка входов в штольни с характерными насыпями-буграми перед ними, из нескольких торчали вагонеточные рельсы. Когда мы вскарабкались к одной из таких штолен, то метров через пять в глубину наткнулись на сплошной монолит льда.
Было очень интересно лазать по всем этим развалинам пока было светло. К вечеру стало довольно быстро темнеть, несмотря на июль месяц. Дело в том, что солнце в этот узкий распадок в принципе даже при ясной погоде должно попадать на два-три часа, так как склоны сопок очень крутые, а сами они высоки. Можно понять,что солнце освещает одну сторону склона, другую, а потом изчезает.
Меня не покидало там чувство тревоги. Да это неудивительно, так много составляющих. Ещё сильный ветер вечером так дул в этой трубе, что мы с трудом установили на голых и пластинчатых камнях нашу палатку.
Караульная вышка жилой зоны рудника Светлый.
Помню, когда мы укладывались на ночлег, папа говорил: «Заруби себе на носу, что все ножи и топоры должны быть всегда с тобой в спальнике. Тем более оружие!». Из оружия у нас был только фальшвейер. Запомнил я это навсегда и следовал его совету. А в 1998 году мне это пригодилось на острове Завьялова. Опять история с медведем, но пестуном, который пришёл ночью проверять нашу матчасть с наглой мордой. Но стрелял в воздух, метрах в пяти от его персоны.
А той ночью на руднике Светлом мы одновременно вскочили из-за шелеста осыпи камней — Галина, Димка, я, понятное дело в панике. Хоть и неактуальна в то время была тема беглых зеков, но нам то по молодости лет страшно. Пока Николай Григорьевич не убедил нас, что это горные бараны, которые ходят группами и не прикрикнул на нас, уснуть не могли.
Ночевали мы недалеко от кладбища с множеством безымянных крестов за пределами лагеря на какой-то «дедушкиной лысине», в удалении от ручья, поэтому утром постарались быстренько свернуть наш неуютный бивак и предпочли больше не продолжать нашу экскурсию, тем более, что это не было нашей целью.
Отцы были убеждены, что мы посетили урановый рудник, и аргументами у них в пользу этого была «мёртвая» река, почти полное отсутствие растительности, большая территория кладбища и… особое состояние души. Тревога и дискомфорт присутствовали всё время, пока мы там находились. Я не любитель мистифицировать отрезки моей жизни и разные события, но что имело место быть со мной, то было.
Михайлов Николай Григорьевич. Автор фотографий.
Не стало уже моего папы, Полуяна Александра Ивановича — ведущего инженера СВКНИИ ДВО РАН, Михайлова Николая Григорьевича — директора Магаданского ЗНИИ СХ,ушёл из жизни друг детства Дима, но все они очень любили свой край и по мере своих сил делали его историю.
А я буду по возможности рассказывать своим детям и внукам об интересных событиях того времени. Нашёл несколько фотографий из той поездки. Автор — Николай Григорьевич. Качество соответствует времени. Не очень-то они информативны… Григорьевич саму зону практически не фотографировал, что тоже само по себе необычно. Может от плохой приметы фотографировать на погосте?
Сейчас я точно могу сказать, что посетили мы в 1977 году оловодобывающий рудник Светлый, а на месте впадения ручья в реку Армань проходили руины обогатительной фабрики №6 ТГПУ.
Возможно найдутся сталкеры или просто желающие посетить это необычное место, могу подробно описать дорогу на рудник. Мой контакт у администрации блога.
Автор статьи: Ян Александрович.