Когда отгремели салюты

seymchan_kladiche_001Дорога на останках усопших.

Прошедшие в Среднеканском районе торжественные мероприятия, посвящённые 70- летию Великой Победы, завершились. Поздним вечером 9 мая рассыпались над Сеймчаном разноцветные звёзды праздничного салюта, смолкли песни военных лет. Люди вернулись к своим привычным занятиям и насущным проблемам. Прошедший праздник не забылся, оставил в душе светлое, грустное чувство – память о тех, кого с нами уже нет.

Накануне юбилея, 8 мая, представители общественности, взрослые и школьники Сеймчана и Верхнего Сеймчана почтили память лётчиков – перегонщиков, погибших на трассе Аляска – Сибирь в годы войны. В том числе посетили могилы лётчиков, похороненных на сеймчанском кладбище.
Автор статьи лично не присутствовала на кладбище. Слишком сильным было впечатление от святотатства, которое сотворили местные чиновники с обелиском погибшим лётчикам в аэропорту. К могилам отправились другие участники митинга с местным священником отцом Давидом, цветами и свечами.

Место расположения могил мне хорошо знакомо. Впервые я пришла туда в начале 80-х годов. Было лето, и я как педагог Сеймчанской средней школы №1 работала с разновозрастным отрядом школьников. В то время надгробия на могилах лётчиков – перегонщиков были весьма скромными: на деревянном основании памятники из лиственницы, таблички, наверху красные звёздочки. Нам предстояло покрасить, обновить их облик, и, захватив кроваво – красную краску и кисти, мы отправились на кладбище.

О том, что на сеймчанском кладбище похоронены лётчики – перегонщики, знали только старожилы. О могилах широкому кругу сеймчанцев стало известно лишь в начале 70-х. Степан Захарович Пчелинцев, житель Сеймчана, на встрече со школьниками рассказывал о строительстве сеймчанского аэропорта и упомянул об этих захоронениях. Школьники заинтересовались информацией. Под руководством учителя Галины Павловны Захаровой они начали поиск. Много лет увлечённо работала группа красных следопытов, уточняя имена погибших. Завязалась переписка с ветеранами легендарной трассы, непосредственными участниками событий. И сами участники событий в 1985 году посетили Сеймчан и встретились с общественностью.

Могилы лётчиков находятся в старой части кладбища, это захоронения 40-х годов. Собственно, тогда с этих могил кладбище и начиналось. За годы оно расширилось, новые захоронения ушли далеко в сторону, а старые постепенно зарастали лесом и брусничником.

seymchan_kladiche_006Старое кладбище населено плотно.

Лётчики похоронены не у самой дороги, а метрах в пятнадцати в глубь кладбища. Ориентиром нам служил монументальный памятник на могиле Вдовина. Невдалеке – лётчики. Свернув с дороги, мы пробирались между невысоких холмиков, чтобы добраться до нужного места. Осматривались по сторонам. Старое кладбище заселено очень тесно, на многих могилах в разной стадии разрушения ещё сохранялись надгробия, многие с красной звездой. Задачу свою мы выполнили, внешний вид памятников обновили. Тот летний светлый тихий день, наверное, остался в памяти не только у меня одной.

Впоследствии мне неоднократно случалось бывать и на этих могилках, и на других тоже. Каждый год в день поминовения старалась побывать именно в этой забытой, заброшенной части кладбища, куда уже никто не ходит, чтобы помянуть умерших. Приходила сюда потому, что мои родные и близкие люди похоронены далеко, и я не могла к ним прийти. Поэтому раскладывала угощение на могилах сеймчанцев, ставших безымянными. Прежние памятники покосились, некоторые рухнули окончательно, но могилки ещё были видны. Ухаживать за ними некому: поскольку прошло столько лет, родственники и близкие, скорее всего, заняли своё место где – то на этой же территории, либо уехали навсегда.

Каждый раз обязательно подходила к могилам лётчиков – перегонщиков. Но в последние три по объективным причинам эту часть кладбища не посещала.

И вот, открыв районную газету, как иллюстрацию к статье о праздновании юбилея Победы увидела фотографию событий 8 мая. Не поверила своим глазам. Села на велосипед и, прихватив фотоаппарат, отправилась на кладбище.

seymchan_kladiche_004Площадка для митинга среди старых могил и на них.

То, что я увидела воочию, поразило, не сразу уложилось в голове: от основной дороги к месту захоронения лётчиков – перегонщиков по той территории, где были другие могилки, пролегла «просека» – дорога шириной почти в пять и длиной более пятнадцати шагов. Старые могилы сравняли с землёй, выровняли местность, обильно засыпав светлым гравием. Проложили дорогу по костям усопших. Таким же образом оборудовали площадку для митинга возле могил погибших.

Кому, в чью умную голову пришла дикая мысль поступить таким варварским образом с усопшими земляками? Конечно, могилки старые, от них оставались небольшие холмики. Но это ЗАХОРОНЕНИЯ ЛЮДЕЙ. Неважно, знаете вы об этих людях что – то или не знаете ничего.

Крайний, беспредельный цинизм местных чиновников и тех, кто осуществил их затею, потрясает. По слухам, ждали к празднованию юбилея Победы высоких гостей. Хотели выглядеть перед ними красиво. Более подробной информацией автор статьи не располагает, потому что общаться с местными чиновниками затруднительно. Похоже, что диктофон журналиста для них страшнее пистолета.

У всех народов во все времена места захоронений были если не священными, то неприкосновенными точно. Где – то в ЦРС разросшиеся мегаполисы поглощают старые кладбища, что часто вызывает соответствующую реакцию в прессе. Кому захочется жить в доме, построенном на костях усопших?

У нас Сеймчан разросся до небывалых размеров, места стало мало? Нет. Надо было провести мероприятие. Чтоб было красиво. И пошли гости, взрослые и школьники, по милости чиновников, может быть, не подозревая о том, топтать старые захоронения. И вместе с ними священник со свечами. Пришло ему на ум, что аллея в прямом смысле лежит на человеческих костях? Раскладывая угощение и цветы на соседних с перегонщиками могилах, мог увидеть, что могилы все расположены очень близко одна к другой. Откуда же взялась свеженькая «просека» в них?

Светлым гравием засыпаны полностью и могилы самих лётчиков – перегонщиков. Вспомнились строки из стихотворения М. Лермонтова «Воздушный корабль»:
Лежит на нём камень тяжёлый,
Чтоб встать он из гроба не мог.

seymchan_kladiche_002Могилы лётчиков упакованы в гравий.

Какой русской, христианской традицией руководствовались авторы бесчеловечного проекта, засыпая могилы камнями? Одно дело тяжёлое каменное или металлическое надгробие, и совсем другое – всю могилу в гравий. Пусть даже светлый. Если хотели украсить по – настоящему, от души, можно было, например, сделать красивую опалубку, посадить как живую память живые цветы. Те же анютины глазки, например. Они не боятся летних заморозков, цветут всё лето, самовоспроизводятся на следующий год, потому что их семена прекрасно зимуют даже в наших северных условиях.

Но начало мая на севере – ещё не время для цветов, да и ухаживать за ними потом надобно. Проще вот так: светлый гравий, мёртвые цветы, красивые слова и никаких больше забот. И мероприятие получится впечатляющим.

seymchan_kladiche_003Мусорник у могилы.

Неуважение к памяти усопших земляков, которые тоже когда – то были, жили, радовались, любили и работали для Севера, проявилось ещё и в том, что, покидая место мероприятия, свежий мусор явно недавнего происхождения сгрузили в бочку и набросали рядом с ней в непосредственной близости от чьей – то могилы. Попросту устроили небольшую свалку.

seymchan_kladiche_005Свалка отходов при устройстве аллеи и площадки.

Свалку размером побольше устроили у разрушенного домика сторожа – смотрителя кладбища на старом въезде на территорию. Здесь сгрузили старые памятники с могил лётчиков, спиленные возле могил деревья.

Отношение к усопшим, их памяти — это индикатор человечности. Индикатор наличия совести. Наличия души.

seymchan_kladiche_007Старые памятники с могил лётчиков — перегонщиков.

Отгремели праздничные салюты, и остались как память чиновничьего равнодушия к мёртвым и живым стёртые с лица земли могилы сеймчанцев, мусорная бочка, упакованные в гравий могилы погибших лётчиков со спорными надписями на новых надгробиях и в сквере аэропорта обезличенная стела с прахом погибших на Нагаине.

Автор статьи: Светлана Ярышева

Фотографии предоставлены автором статьи.

 

Один комментарий к “Когда отгремели салюты”

  1. «Бывали хуже времена, Но не было подлей…» Некрасов. Не сомневаюсь — с одобрения церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *