С 38-го км Колымской трассы на запад отходит лесная дорога. Она идет по склону, мимо каменного карьера. Долинка здесь с массивами леса и сенокосными полянами. Ручей узок и немноговоден. Заросшие травой полянки влажны и потому ярко зеленеют. Окружены они густым лиственничником. Смотришь на них и ждешь: вот-вот выскочит на поляну из темного бора косой, ослепленный светом, встанет от неожиданности и опрометью бросится к спасительным кустам.
В 2-х км от трассы в пятидесятые годы была командировка — лесозаготовительный участок. От нее не осталось и следа. Там и тут виднеются шляпки маслят, и если пораньше выйти, не надо далеко ходить — будет полное лукошко. Еще 2 км — и дорога спускается к ручью. Он течет с гряды в Уптар. Долина его раздольная, местами болотистая. Добрые травы родятся в долинке, и тут заготавливают сено. Встречается и жимолость.
Дорога, перебродив через ручей, поднимается вверх по распадку. У ручья она заросла травой и плохо видна. Но дальше снова заметна. Поляны, которые она пересекает, раньше были выложены бревнами. Сейчас старая гать разворочена. Местами колея скрыта густым ольховником. Выписывая петлю, дорога лезет вверх. Перевальная седловина ровная. Долго тянется плоский участок. Сверху видны домики Сокола и Молочки, Хасынская гряда.
Дорога спускается в узкий распадок Козлинки. Огромные камни на спуске — не верится, что иногда и сейчас тут проходит машина. В ложбине заросшие травой и кустами участки. Через ручей перекидывается тропа, идет вниз по течению левым берегом. Она жмется к сопке, стелется у самой подошвы крутого склона.
Отсюда с километр до старой вместительной избы. Тропа к ней ведет среди свежей поросли ольховника и полярной березки. Изба стоит на хорошем месте: недалеко до ручья, вокруг много сухостоя.
К ночи утихают ветры, замолкают птицы, не шелохнутся метровые травы. Кажется, останавливается время. Спать в такой тиши невозможно. Да и ночп тогда нет — заря с зарею сходится. Знают эти места охотники. Верховья Козлинки, как, впрочем, и соседних ручьев, именуют Медвежьим Углом.
Вернуться обратно проще по этой же дороге (9 км). Но есть и другие пути. Вниз по речке 8 км до дороги на Сплавную, по ней 6 км до трассы. При этом путь осложнится отсутсвием хорошей тропы в лесной долине. Переправа через Уптар возможна лишь в малую воду.
Вариант пути на Снежку связан с преодолением перевала Козий (700 м), ведущего в приток Дукчи. От избушки до него 6 км. Слабая тропа ведет пологим распадком Козлинки. Уклон его возрастает с поворотом речки. Перевал — слабое понижение в гряде. Наверху каменистые участки с низко-рослым стлаником. В долину притока Дукчи склон крутой, заросший кустарником. Проще спуститься западнее, на более низкую седловину (660м).
Спуск идет по каменистому склону с кустами стланика и ольховника. Из долины притока Дукчи седловина смотрится незначительным понижением гряды. Долина в верховьях просторна, окружена высокими сопками. Поражают могучие лиственницы, оставшиеся от старых порубок. Ниже появля-ется старый тракторный след. Долина сужается. К ней подступают склоны и террасы, покрытые сплошным стлаником. Перед устьем притока левый склон размыт и образует не свойственный для долины Дукчи мелкий рельеф. По дороге остается 7 км до поселка.
Автор: Рудольф Седов