Горный массив Снежной Долины особенно привлекает отдыхающих зимой. А это — лыжники. В лесных распадках, на чистых склонах крутых гор одинаково хорошо. И если долины Дукчи и Медвежки вы знаете, отправляйтесь дальше. Весной, когда много солнца, можно смело заглянуть за массив Снежных гор.
В окрестностях Первого Арманского перевала сошлись каменистые сопки. В разные стороны струятся речки: в одну — Магаданка, в другую Окса. Долины в рощицах листвян. На перевал деревья не взбегают: там ветрено и зябко.
С Первого Арманского перевала лежит путь на север. Буквально рукой подать до другого перевала — в Омчик, но придется потерять высоту. Лучше сразу уйти в долину Оксы: траверс склона неудобен из-за больших застругов, да и находится тут небезопасно. Над вогнутостью кара часто нависает снежный наддув. Магаданские горнолыжники давно облюбовали большой снежник, где катаются и летом.
Негустой лесок кончается у самого перевала Окса (550 м). С седловины открывается панорама западных отрогов массива, расчлененных притоками Омчика. На севере, перед высшей точкой массива, виден заснеженный с красивым изломом седловины наш последний перевал — в Дукчу. Кроме него, предстоит преодолеть высокую лесистую гряду.
А сейчас — вниз! Некрутой склон с мягким снегом властно ведет вас в лесной распадок. Лиственницы и березы обжили его. Обозначается русло ручья. Крутые берега и изгибы русла подчеркнуты синевой тени. Лощины отмечены полосками леса. В распадке много сухар, и они напоминают сказочных чудищ. Среди деревьев оставили следы зайцы и лиса.
Выше устья ручья разбежались в разные стороны два истока Омчика. Будем подниматься по северному. Тут встречается наледь, за ней топорщится высокая каменистая гряда. Не раз остановишься, любуясь высокими стройными лиственницами, неприхотливыми изгибами крутой террасы, с которой свисает снежный карниз, похожий на подвернутое пуховое одеяло.
Минуют приток с перевала Медвежий. Выше распадок выполаживается. Перед грядой пригнутые, сломанные ветром деревья. Заструги на снегу как застывшие волны штормового моря.
На гряду поднимаются обычно правее обнажений, выходя к границе кустарника. В малоснежные зимы под перевалом неприятный участок открытого стланика. Перевал Олимпийский (580 м) является слабым понижением в водоразделе между Верхним и Нижним Омчиком. Спуск с него по границе кустов очень крут и требует горнолыжной подготовки. Если нет опасности попасть в рыхлый снег, лучше выйти влево, к ручью, и спускаться вдоль него.
За конусообразной скалистой сопкой, в глубине гор, открывается цирк. Стены его — каменистые осыпи. Их пронзили черные скалы. Это самое красивое место маршрута. Здесь нет ветра. Да и откуда ему взяться — стены каров надежно защищают долину.
Пройденный участок пути между долинами Верхнего и Нижнего Омчика называют Олимпийской лыжней.
Перевал Дукчинский уже близок. В распадке быстро кончается лес. Чистый белый взлет, и наконец каменистая седловина. С севера к ней примыкает отрог высшей точки массива. На крутом спуске много стланика, а ниже по чистым склонам идет лыжня. От перевала 3,5 км до верхней избушки под приметной осыпной сопкой. Отсюда по Дукче остается 11 км до Снежной Долины. Весь путь составляет 28 км.
Автор: Рудольф Седов