Поселок Хатыннах. 40-е годы ХХ-го века. Фото из фондов МОКМ.
Был такой посёлок Хатыннах сперва в Среднеканском Хабаровского края, а потом и в Ягоднинском районе Магаданской области. Располагался он в верхнем течении одноимённой речки, правого притока реки Таскан. О его истории и пойдёт речь ниже.
Топонимика Хатынныха
Хатыннах — поселок; речка, правый приток реки Таскан. Ягоднинский район; якутское Хатыннаах — «изобилующий березами», «берёзовый»… (В.В. Леонтьев, К.А. Новикова. Топонимический словарь Северо-Востока СССР. 1989. С. 398).
Из газетной заметки: «Хатыннах — слово якутского происхождения. Состоит оно из двух частей. Первая часть «Хатын» означает «берёза», вторая часть «нах» — «много». Все вместе в переводе на русский язык — «много берёз»».
Открытие золота
Впервые россыпи золота в бассейне речки Хатыннах были обнаружены в 1929 году одним из отрядов экспедиции С.В. Обручева. Непосредственное исследование бассейна началось через пять лет полевой партией геолога К.А. Шахварстовой, входившей в Тасканский горнопромышленный разведрайон.
Из статьи Б. Щербинина «На Мылгу и Хатыннах» опубликованной в газете «Северная правда»: «…Нижне-Тасканская геолого-поисковая партия входила в состав партий, организованных геологоразведочным управлением Дальстроя Среднекана весной 1934 года, — рассказывала Ксения Александровна Шахварстова — 20 июня выехали караваном на восьми лошадях в район речки Хатыннах. Полевые работы продолжались до 23 августа… В процессе поискового опробования, нами выявлен золотоносный участок по речке Хатыннах… Золото связано с 5–6-метровой террасой…».
1934 год
Рождение посёлка и прииска
В 1934 году был организован прииск «Хатыннах» Утинского ГПР (позднее — Хатыннахского ГПР, позднее — Северного ГПУ) — на р. Хатыннах (Хатынгнах), правом притоке реки Таскан. В апреле 1935 года он был переименован в прииск им. Водопьянова.
Из статьи Б. Щербинина «На Мылгу и Хатыннах»: «...Подытоживая результат работы К. А. Шахварстовой, хотелось бы добавить, что в зиму 1934–1935 годов началось строительство стана Хатыннах...».
Так, в 38 километрах от устья речки Хатыннах возник одноимённый посёлок. Начинался Хатыннах с палаток геологоразведчиков и горняков.
1935 год
Столица СГПУ
Со статусом и значимостью Хатыннаху, можно сказать, повезло практически с момента образования посёлка. Так, в январе 1935 года он становится центром Тасканского ГПР: «С возрастанием промышленного значения Ат-Уряхского разведочного района Утинского ГПР, с 1 января 1935 года он выделился в самостоятельный Тасканский ГПР, в состав которого входили притоки pp. Таскан, Ат-Урях и Мылга с центром в Хатыннахе».
В апреле 1935 года Хатыннах становится центром уже не Тасканского горнопромышленного района, а горнопромышленным районом имени С.М. Кирова: «Приказом № 123 по Дальстрою от 19 апреля 1935 года Тасканскому горнопромышленному району было присвоено имя С.М. Кирова, а прииску «Хатыннах» — имя М. В. Водопьянова».
А уже 5 сентября 1935 года Хатыннах на шесть лет становится центром Северного горнопромышленного управления (начальник М.М. Кандер): «5 сентября 1935 года образовано Северное горнопромышленное управление (СГПУ) с центром в пос. Хатыннах — в составе Хатыннахского, Ат-Уряхского и Мылгинского горнопромышленных районов. За СГПУ закреплены бассейны рек Дебин и Таскан. В состав СГПУ вошли прииски «Партизан», «Ат-Урях», им. 8 Марта, им. Водопьянова («Хатыннах»), «Штурмовой»».
С образованием СГПУ в этом, богатом залежами золота, районе началось развитие горной промышленности…
«На Золотой Колыме». Из воспоминаний геолога Бориса Ивановича Вронского: «За время нашего отсутствия произошли крупные изменения. Кроме Южного горнопромышленного управления было организовано Северное с местонахождением на Хатыннахе. Сюда мы и были направлены, поскольку исследованная нами территория входила в сферу деятельности вновь организованного управления.
Вскоре после того, как замёрзли реки, мы по зимнику добрались до Хатыннаха. Бытовые условия, как и полагается во вновь организованном предприятии, да ещё такого крупного масштаба, как горнопромышленное управление, были очень тяжёлыми. Жить и работать приходилось в палатках. Правда, это были большие брезентовые палатки размером шесть на девять или семь на двадцать один метр, разделённые дощатыми перегородками на отдельные каморки, но всё равно в них было очень холодно, а кроме того, даже в жилье этого рода ощущался острый недостаток. Что касается снабжения, то с ним дело обстояло значительно лучше, нежели в предыдущие годы. Автодорога уже дошла до устья Оротукана и теперь быстро велась в сторону Хатыннаха. С наступлением холодов на Хатыннах была проведена временная зимняя дорога (автозимник), которая большей частью шла по руслу или по безлесным заболоченным участкам.
Наш быт оставлял желать лучшего, зато в других отношениях мы чувствовали себя превосходно. Коллектив геологов подобрался дружный, сплочённый, и жили мы, как говорится, душа в душу.
Начальником управления был назначен работавший ранее в Союззолоте М. Л. Кандер, молодой, но хорошо знающий производство человек. Живой, энергичный и общительный, с широким кругозором, он прекрасно понимал значение геологической службы и старался во всём помогать геологам, зная, что впоследствии это с лихвой окупится. Такую же, хотя и более сдержанную, позицию занимал главный инженер М.А. Эйдлин, человек большой культуры и прекрасных организаторских способностей. Главным геологом управления был Д.В. Вознесенский, приехавший на Колыму в 1930 году вместе с В. А. Цареградским. Это был толковый, знающий геолог и прекрасный товарищ, пользующийся всеобщим уважением.
…Дорожным строительством на трассе, идущей к Хатыннаху, руководил М. В. Запорожец — один из бывших помощников Медведя, человек очень энергичный и волевой».
Первый проезд
Значение дороги от Колымской трассы до посёлка сложно было переоценить и центру СГПУ было суждено недолго оставаться в положении «острова».
Уже 28 сентября 1935 года был открыт проезд, по сути — примитивный зимник, до Хатыннаха — центра Северного горнопромышленного управления (119 км от левого берега Колымы).
Руководство Дальстроя в лице директора Э.П. Берзина 7 ноября 1935 года высоко оценило ударный труд дорожников: «дорожному строительству за выполнение работ по открытию проезда на Хатыннах и завершение летних работ 40 тысяч рублей, 5 часов, 3 фотоаппарата и 5 отрезов на костюмы для премирования ударников».
1936 год
Первые самолёты
В июне 1936 года, на пять дней раньше намеченного срока на аэродроме стана Хатыннах произвёл успешную посадку почтово-пассажирский самолёт авиаотряда с бортовым номером Х-40, полёт занял 1 час 35 минут. С этого дня между Стрелкой и Хатыннахом открылось регулярное почтово-пассажирское сообщение.
Связь с Москвой
28 июня 1936 года в 2 часа ночи на радиоузле стана Хатыннах была установлена коротковолновая связь с Москвой. 24 июня в 5 часов утра на приисках СГПУ транслировался концерт из Московской консерватории. Работу по установке коротковолнового передатчика провёл заведующий аппаратной старший радиотехник Меликьян.
Жилищный фонд Хатыннаха
К августу 1936 года основным жилищным фондом посёлка Хатыннах были палатки, где в довольно стеснённых условиях жило большинство работников. Деревянных домов ещё не было.
В июле 1936 года должность коменданта на стане Хатыннах занимал Нейман.
Открытие стадиона
12 августа 1936 года общественность Хаттынаха праздновала открытие долгожданного стадиона. На открытие прибыли футбольные команды приисков: Берзинского, Партизана, Н. Хаттынаха и др. Открытие было назначено на 3 часа дня, но уже к часу почти весь Хаттынах собрался на стадионе.
Первые фильмы
В августе 1936 года в клубе посёлка Хатыннах был показан фильм «Чапаев».
Детский сад
В конце августа 1936 года на стане Хатыннах был открыт детский сад в палатке для юных жителей. Для детей сделана специальная мебель, сшиты костюмчики, приобретено множество занимательных игрушек.
Было обеспечено и питание для детей — готовились обеды из мяса, риса, свежих овощей, цельного молока и других продуктов.
Руководила работой детского сада воспитательница Александрова.
В октябре 1936 года по инициативе совета жен ИТР был поднят вопрос о постройке теплого зимнего помещения для детскогосада и яслей вместо имеющейся палатки.
Связисты на Хатыннахе
На середину сентября 1936 года на стане Хатыннах работала небольшая группа связистов — работников Управления связи Дальстроя. Оторванные от руководства, связисты не пользовались вниманием со стороны руководства СГПУ.
Почта и телефонная станция были буквально завалены почтовыми отправлениями и посылками, и работали неудовлетворительно. Ещё в худшем положении находился телеграф, который кочевал с места на место, так как не имел постоянного помещения.
Общежитие связистов было не оборудовано и совершенно не подготовлено к холодной колымской зиме.
Электростанция
В августе 1936 году на стане Хатыннах работала электростанция мощностью в 50 л.с.
Культурно-бытовые учреждения
А вот с этим на Хатыннахе дела обстояли неважно. К осени 1936 года на Хатыннах не имел ни клуба, ни настоящей благоустроенной бани, ни хорошей столовой.
Женсовет ИТР
В 1936 году жены ИТР и хозяйственников стана Хатыннах активно занялись приведением в порядок культурно-бытовых учреждений. И надо сказать, к осени 1936 года во многом преуспели.
При участии женщин был подобран новый обслуживающий персонал в столовых. Улучшено питание детей, а семьям нуждающихся была оказана материальная помощь.
При больнице по настоянию совета была организована отдельная женская палата и специальный амбулаторный прием но женским болезням.
В общежитиях, в которых отсутствовали кухни, совет жен ИТР добился их устройства, ремонта существующих и т. п.
Баня, бывшая до сих пор в ужасном состоянии, также была приведена при помощи женщин в более или менее культурный вид.
1937 год
Открытие начальной школы
По решению УУДВКИКа в сентябре 1937 году в Хаттынахе открыта начальная школа, которая обслуживала все прииски и дорожные дистанции СГПУ (начальник Каулин). Начальная школа занимала комнату, рассчитанную на четырёх жильцов. Дети обучались в две смены. Несмотря на то, что большинство детей находилось на приисках и дорожных дистанциях, до 1 декабря 1937 года не было предоставлено здания под интернат. В результате этого до 1 декабря 16 детей не смогли начать обучение.
«Красный горняк». Начало
Стан Хатыннах — центр горного управления. Как положено промышленному центру помимо клуба, почты, сберкассы, радиоузла и прочих общественных и бытовых учреждений, здесь, на склоне сопки, разместилась типография газеты «Красный горняк».
Редакции ещё как таковой не было, но по поручению парткома и решению культурно-воспитательного отдела периодически, с небольшим тиражом печаталась газета в местной типографии.
1938 год
Топливный кризис
В зиму 1937—1938 годов в результате отсутствия дров в посёлке сотрудники учреждений работали в верхней одежде, печи топились с длительными перебоями, был закрыт детский сад.
«Красный горняк»
28 февраля 1938 года в Хаттынахе вышел первый номер газеты «Красный горняк» — органа парткома Северного горного управления. Первый номер газеты основное внимание уделял партийной работе, вопросам производства, культурного обслуживания трудящихся, В сообщении от редакции говорилось, что газета будет выходить регулярно каждую пятидневку — 5-го, 10-го и т.д.
На рабочем месте в редакции газеты «Красный горняк». 21.06.1938 год. Из фондов МОКМ.
В 1938 году рядом с типографией было построено деревянное одноэтажное здание, где разместилась редакция. Газета большого формата стала выходить по утверждённому графику. Постоянные спецкорреспонденты «Красного горняка» бывали в Сусумане, Ягодном, Оротукане, Мяките и других посёлках.
Больница
В начале марта 1938 года в газете «Советская Колыма» появилась заметка, описывающая состояние хатыннахской больницы: «…Имеющаяся больничная кухня ни в коей мере не может называться кухней…» Так, с сухой, официальной строгостью констатирует положение хаттыннахской больницы главный врач.
С той же холодной, бесстрастной официальностью, в 19 пунктах сообщив вопиющие факты, главврач подводит итоги: «можно сказать, что вся больница в целом не отвечает своему назначению…»
Нам нет нужды вслед за главврачом и начальником 2 санчасти перечислять все пункты акта о состоянии хатыннахской больницы, тем более что они уже известны и Сануправлению и Северному горному управлению.
Считаем лишь необходимым для более полной характеристики состояния больницы в ведущем горном управлении сообщить, что весенними полыми водами эту больницу (которая «в целом не отвечает своему назначению») вообще снесёт. Сануправление, по-видимому, надеется на весенние воды в полной уверенности, что они снесут и так называемую кухню, и печи-времянки, и бараки-зимовья, и всю грязь и неурядицу. А с уходом весенних вод прекратятся и разговоры о плохой больнице, о вшах на так называемом «чистом» белье, о грубости больничного персонала с больными, о безобразном питании и прочем. Тогда Сануправление засучит рукава и будет кричать — «даешь больницу для горняков Севера!»
Пока же Сануправление не считает нужным вмешиваться в дело санчасти Северного горного управления, не желает заботиться об охране здоровья горняков и их семей».
Гостиница
В марте 1938 года посёлок Хатыннах увеличился ещё на одну палатку, в которой разместилась гостиница. В гостинице имелось общежитие на 18 коек; кроме того было несколько номеров по 2 койки в каждом.
Гостиница была должна смягчить остроту жилищного кризиса, избавить приезжих и командировочных от необходимости жить в коридорах учреждений и бараков.
Строительство стадиона
Весной 1938 года в центре Северного горного управления — Хаттынахе намечена постройка большого физкультурного стадиона-комбината. Президиум Колымского комитета по делам физкультуры и спорта при уполномоченном ДВКИКа отпустил на строительство физкультурного комбината 243 тысячи рублей.
Школа Хатыннаха
Строительство школы в стане Хатыннах. Сентябрь 1938 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
В мае 1938 года начато строительство здания неполной средней школы.
По результатам проверки начальной школы инструктором ОНО Ходяноком в мае 1938 года показало, что учащиеся всех классов и по всем дисциплинам основательно усвоили программный материал. Отличники учёбы — В. Афанасьев, Т. Науменко, В. Аллилуев, Л. Бахтадзе — являлись лучшими пионерами.
В школе работали кружки: физкультурный, хоровой, фото, стрелковый и драматический. Регулярно созывались пионерские сборы, где проводились беседы на политические темы.
С 1 сентября 1938 года в Хаттыннахе должна была открыться неполная средняя школа. В связи с этим СГПУ обязали было построить к 1 сентября 1938 года новое здание, а здание, которое школа занимала, после дооборудования должна была стать интернатом. Однако к маю к строительству так и не приступили — стройотдел СГПУ ждал проекта школы от ОКСа и в лучшем случае, по заявлению начальника отдела, планировал сдать будущее здание в эксплуатацию не ранее октября. Заявка школы на изготовление парт, столов и другого оборудования, утверждённая начальником СГПУ ещё 25 мая, была получена хаттыннахской комендатурой (начальник комендатуры — Шестак), но к её реализации не приступали.
В середине сентября 1938 года полным ходом шло строительство здания новой неполной средней школы. Была закончена кладка здания из саманного кирпича-сырца. Заканчивалась наружная и внутренняя штукатурка стен. Новая школа должна была открыть свои двери для учащихся в октябре 1938 года.
Но до окончания строительства, начатого в мае 1938 года, было далеко. Начальник Северного горного управления Флоров обещал, что к 1 октября школа будет полностью сдана в эксплуатацию, несколько позже был установлен другой срок — 20 октября. Когда миновала и эта дата, Флоров заявил во всеуслышание: «К 1 ноября строительство необходимо довести до конца».
Бросался в глаза небрежный, формальный подход к строительству школы. Мрачные стены, плохое отопление в здании вызывали нарекания заинтересованных лиц. При таком отношении отдела капитального строительства (ОКС) управления во главе с Сухановым можно было говорить о том, что строительство будет закончено не ранее февраля 1939 года.
В конце октября 1938 года бывший директор Королёв своевременно сообщил отделу народного образования (ОНО) о том, что неполной средней школе стана Хатыннах нужен был директор и один учитель
Отдел народного образования вместо двух учителей отправил на стан… пять, почти все они — математики. Лукьяненко, имеющую высшее образование и большой педагогический стаж послали, учительницей первого — второго классов.
Школьники стана Хатыннах после занятий направляются домой. Отличники 4-го класса Лисовская, Уваров, Вяткина и учительница Фёдорова. Ноябрь 1938 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
В результате «усердия» ОНО приехавшие в Хатыннах на педагогическую работу Скорняков, Шевердяков и Лукьяненко «сидели у моря и ждали погоды». А заведующему ОНО Ходянок и в голову не приходило позвонить в Хатыннах и, убедившись в печальных результатах своего «усердия», поскорее исправить допущенную ошибку.
Новым директором школы Хатыннаха был назначен Д. Фоменко.
Интернат
Что представлял собой интернат на конец ноября 1938 года? В маленькой, пыльной комнатке в шахматном порядке были расставлены 10 детских коек. На них — грязные одеяла и подушки. Около измазанного, чернилами и красками стола стояли 2 разбитых табуретки.
Соседняя комната — такая же маленькая, в ней жили 12 девочек в возрасте от 8 до 13 лет. Посередине комнаты стояла огромная печь.
Дети приехали сюда из разных посёлков и приисков, жили без родителей. Учителя и директор школы Фоменко, он же заведующий интернатом, мало заботились о маленьких жителях интерната. У директора школы до интерната не доходили руки по причине занятости, остальные учителя не появлялись в интернате, потому что им за это не платили.
Руководители управления не проявляли заботы о школьном интернате, комендатура посёлка к концу октября 1938 года не оборудовала столовую и прачечную.
Газетная заметка сохранила имена и фамилии части учащихся интерната: Вова Козлов, Вова Кутузов, Слава Кудряшев, Вова Шубин, Боря Котышевцев, Серёжа Зеленовский, Ваня Изотов, Маша Кудряшева. Воспитатель интерната Погодин.
Почта
В конце июня 1938 года почтовое отделение стана Хатыннаха получило вторую партию прибывших с материка центральных газет. Были получены газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Тихоокеанская звезда» и др. После сортировки газеты были отправлены на прииски подписчикам.
Строительство водопровода
В начале июля 1938 года в посёлке Хатыннах было закончено строительство водопровода от бегущего с сопок быстрого ручья. Линия водопровода прошла по двум главным улицам посёлка. Около квартир рабочих и служащих Северного горного управления вырос десяток водонапорных колонок.
Водопровод, построенный в течение одного лета, был большим вкладом в дело благоустройства таёжного посёлка.
Клуб
Неоднократно на стане Хатыннах поднимался вопрос о плохой работе клуба. Однако, на конец февраля 1938 года, культработа в посёлке находилась на «точке замерзания». Работа клуба выражалась лишь в кинопросмотрах один раз в пятидневку и трёх постановках в течение двух месяцев. Администрация клуба мало способствовала росту самодеятельности трудящихся. Единственное развлечение в клубе — биллиард, который заменял работу кружков, спектакли и т. д.
Особенно страдали от плохой работы клуба работники ВОХРа. На кинопросмотры они попадали не чаще одного раза в месяц. Когда же в клубе ставили спектакль, то вохровцам присылали всего не более пяти билетов.
В июне 1938 была закончена постройка нового здания клуба, новый клуб открыл свои двери для жителей Хатыннаха.
Новый клуб в посёлке Хатыннах. Июнь 1938 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
На экране хатыннахского клуба в июле 1938 года демонстрировались новые кинофильмы «Волга — Волга», «Волочаевские дни», «Балтийцы» и другие. Драмколлектив клуба подготовил к постановке пьесу «Очная ставка».
В Хаттынахе к ремонту клуба приступили в начале сентября 1938 года. К середине сентября были перестланы полы зрительного зала, начато переоборудование сцены. После ремонта Хатыннахский клуб располагал просторным фойе и усовершенствованной сценой.
Драмкружок
Большой популярностью среди трудящихся стана Хатыннах пользовался поселковый драмкружок. За июнь — июль 1938 года время кружковцы поставили две новые пьесы — «Очная ставка» и «Дурак». Состоявшаяся в выходной день премьера привлекла большое количество людей.
Посёлок Хатыннах. Драматический кружок Хатыннахского клуба за разбором и распределением ролей очередной пьесы. В центре худрук кружка Чистяков. Конец октября 1939 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
Побывал драмколлектив на приисках «Штурмовой», «Партизан» и в центре Управления дорожного строительства — посёлке Ягодный. Постановки драмкружка везде пользовались успехом.
Радиоузел
В конце августа 1938 года хатыннахский радиоузел, обслуживающий самые отдалённые населённые пункты, влачил жалкое существование. На радиоузле работали всего 2 человека: заведующий, совмещающий обязанности двух дежурных техников и монтёра, и диктор Н. Барановская.
Техническая часть радиоузла была в запущенном состоянии, запчасти к аппаратуре отсутствовали. Главная магистраль, проходящая по разрезам прииска «Полярный», где шла вскрыша торфов, нуждалась в переноске.
Открытие вечернего кафе
В помещении столовой посёлка Хатыннах в начале сентября 1938 года было открыто вечернее кафе. К услугам трудящихся — большой выбор холодных и горячих закусок, какао, чай, салаты, икра, пельмени. В продаже были также и порционные блюда.
Жилищный вопрос
Ларёк молочных продуктов и магазин. Стан Хатыннах. Август 1938 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
Посёлок Хатыннах на август 1938 года — центр крупного горнопромышленного управления Дальстроя, являлся одним из крупных населённых пунктов Колымы. В связи с притоком новых людей, приезжающих с материка для работы на Севере, число постоянных жителей посёлка возрастало. Но вся сложность положения была в том, что жилищный фонд посёлка был не только не в состоянии вместить всех приезжих, но давно уже стал наиболее узким местом даже для его «старых» обитателей.
Часть учреждений на конец лета 1938 года всё ещё находилась в палатках. Имеющийся жилищный фонд не ремонтировался и не сохранялся. Дома не были утеплены, стены изобиловали щелями. Отопление в домах — не что иное, как исторические «буржуйки» периода военного коммунизма, поглощавшие много дров и плохо хранящие тепло. И при таком положении за 1938 год в Хатыннахе был выстроен всего только один деревянный дом под учреждения и поставлены две палатки для новых работников.
Строительство дома связи
В конце ноября 1938 года в посёлке Хатыннах строительство дома связи шло с большими трудностями. Стройка не была обеспечена транспортом для подвоза лесоматериалов, работало всего две машины. Руководители Северного управления, в частности Медзержицкий, не оказывали строительству никакой помощи.
В новом доме должны были расположиться почта, телеграф, телефонная станция и сберкасса. Пока эти предприятия связи ютились в тесном, неприспособленном помещении.
О тесноте можно судить хотя бы по тому, что прибывающие из Магадана посылки из-за отсутствия кладовой хранились на улице, в результате на таком хранении скопилось около двух тысяч посылок.
По проекту было предусмотрено паровое отопление нового здания от центральной котельной. Но работники отдела капитального строительства управления предлагали использовать для отопления бойлер и отказывались включить дом связи в сеть центральной котельной.
В доме связи планировалось установить ценную аппаратуру, для нормальной работы которой необходимо было поддерживать постоянную температуру, а такая возможность была только при отоплении от центральной котельной.
При оказании помощи строителям, здание могло быть введено в эксплуатацию в декабре 1938 года.
Топливный и продовольственный кризис
Плохо обстояло и дело подготовки к зиме. Заготовка дров проходила вне контроля руководящих работников управления, всецело доверивших его начальнику комендатуры Шестаку, который, в свою очередь, передоверил заготовку другим лицам. В результате темпы заготовок намного отставали от плана и Хатыннаху вновь угрожала опасность наступления топливного кризиса и событий предыдущей зимы.
В начале сентября 1938 года был выделен трактор для корчёвки пней на Хатыннахском перевале. После разделки пни доставлялись на Хатыннах, где они шли для отопления.
Хатыннах. Заготовка дров. 40-е года ХХ-го века.
Несмотря на печальные уроки предыдущей зимы, заготовка дров для посёлка была сорвана, что привело к топливному кризису в конце декабря 1938 года.
В редакции газеты «Красный горняк», в парткоме и в квартирах руководящих работников отапливалось всего по одной комнате. Стены остальных комнат были покрыты инеем. За 29 декабря 1938 года в Хатыннах было привезено около 65 кубометров дров, что составляло примерно четверть потребности. На завозе дров работало всего две автомашины, которые доставляли не более 5—6 кубометров.
Положение осложнялось недостаточным завозом в посёлок продуктов, на отдельных участках продовольствие подходило к концу. Руководству Дальстроя стоило учесть, что в случае пурги и снежных заносов помощь окажется невозможной и Хатыннахе создастся ещё более тяжёлое положение. Необходимы были экстренные меры по завозу продовольствия и обеспечений Хатыннаха топливом.
Из воспоминаний о 30-х годах ХХ-го века
Из воспоминаний В. Иванова: «22 ноября 1938 года пароход «Феликс Дзержинский» пришвартовался к причалу бухты Нагаева.
…Нас направили в Северное горнопромышленное управление, находящееся в посёлке Хатыннах. И вот мы отправляемся в далекий неведомый путь. Нужно проехать 584 километров в кузове грузовой автомашины, покрытой брезентом. Трясёт и от плохой дороги и от 45-градусного мороза. На редких остановках мы выходили из машин, отогревались у самодельных печек. Слышался ропот: «Куда нас занесло?»
…Наконец, в туманной дымке морозного утра показались въездные ворота посёлка Хатыннаха. Жилища засыпаны снегом до самых крыш.
Нас поместили в брезентовые палатки инженерно-технических работников. «Колымские старички» встретили радушно, напоили крепким чаем».
Вот как характеризует Хатыннах Владислав Константинович Прокопенко, работавший в шестидесятых годах начальником участка «Хатыннах»: «…Именно с Хатыннаха началось бурное развитие Ягоднинского и соседнего Сусуманского районов. Какое-то время он служил форпостом разведки и освоения недр, а в дальнейшем и эксплуатации месторождений золота.
Здесь располагался штаб геологов и горняков Северного горнопромышленного управления. Отсюда направлялись поисково-разведочные партии в разные районы центральной Колымы…
Во второй половине 30-гг. Хатыннах представлял собой административную единицу политической и хозяйственной власти, охватывающую огромную территорию с развитой инфраструктурой в самом центре: НКВД, горным управлением, механическими мастерскими, базами, типографией, редакцией газеты, больницей, школой, клубом, столовой и т. д. Здесь была создана мощная конная база, обитатели которой использовались на транспортировках многочисленных геологических грузов, а также на горных работах…».
1939 год
И снова о топливном кризисе
Принятых мер по обеспечению топливом Хатыннаха оказалось недостаточно и в начале января 1939 года в подавляющем большинстве печей посёлка догорали последние поленья. Из-за отсутствия топлива несколько дней не работали бухгалтерия, геолого-разведочный, общий и технический отделы управления, отделы капитального строительства и главного механика, райсберкасса. В родильном отделении хатыннахской больницы также не хватало дров.
Ещё в сентябре 1938 года заместитель начальника управления Медзержицкий клятвенно заверял, что дровами Хатыннах обеспечен и не позже, как в октябре 1938 года, будет создан на стане солидный запас в 20.000 кубометров.
Дрова, действительно, были. Не было только транспортных средств для переброски их с мест заготовки в посёлок. И только теперь, когда со склада было отпущено последнее полено и 50-градусные морозы стали пробиваться в дома и палатки, руководители управления решили переключить весь ходовой парк на подвозку дров в Хатыннах. И всё же, несмотря на «героические усилия руководителей», «мобилизовавших» себя на борьбу за топливо, не было никаких оснований рассчитывать на улучшение положения.
Из 10 автомашин, которые, по словам начальника управления Флорова, были отправлены на трассу, возвратились только две. Остальные машины в дороге вышли из строя из-за различных технических неполадок.
Новый женсовет
В начале января 1939 года избранный состав совета жён инженерно-технических работников стана Хатыннах — Л. Феоктистова, И. Черкашенина, Логвиненко, Кобрина и Маркова — хорошо наладил работу.
Женщины стана оказали большую помощь в работе гаража, столовой, бани и других учреждений стана. Они добились полного снабжения спецодеждой водителей машин. В гараже появились умывальники, мыло и полотенца, бачки с кипячёной водой. Много внимания было уделено улучшению быта водителей автомашин.
Женщины Хатыннаха проверяли качество продуктов, чистоту котлов, посуды, помещения в столовой.
Здание Северного горно-промышленного управления (СГПУ)
Посёлок Хатыннах. Здание управления СГПУ. 30-е годы ХХ-го века. Из архива Ивана Паникарова.
В мае 1939 года закончено строительство нового здания Северного горного управления (СГПУ). В нём разместились все отделы управления, работавшие раньше в палатках и техническая библиотека.
Субботники и озеленение
В 1939 году в одном из майских номеров газеты «Красный горняк» была опубликована обращение врача Хатыннахской больницы К. Хазовой. Автор писала: «…Куда ни оглянись, не найдёшь зелёного кустика или дерева. Вокруг серый рельеф сопок и болотистые кочки. Всё это, конечно, не радует глаз и не даёт возможности отдохнуть… Я предлагаю озеленить посёлок и сделать его хоть в какой-нибудь степени похожим на соседний посёлок Ягодный… Нужно позаботиться, чтобы управленческий центр — Стан Хатыннах был действительно благоустроенным…»
Обращение врача не осталось незамеченным. К середине мая 1939 года закончили вывоз мусора из тех мест, где его было особенно много. Были завезены саженцы. В выходной день состоялся субботник, в котором приняло большая часть населения посёлка — была закончена уборка посёлка и вывозка мусора.
Посёлок Хатыннах. 1939 год. Из архива Ивана Паникарова.
Вслед за наведением порядка в Хатыннахе было запланировано озеленение посёлка. Озеленение должен был производить жилищный отдел под руководством агронома. Необходимые саженцы были найдены и составлен план, в котором намечались места будущих посадок.
Массовый субботник провели 21 мая 1939 года.
Водоснабжение
В середине мая 1939 года на стане было закончено сооружение, водопроводной магистрали длиной более двух километров. Эта магистраль должна была питать водой все водоколонки, расположенные на улицах Хатыннаха.
Установка водопровода освободила население посёлка от повседневных забот о воде. Кроме того, запуск нового водопровода высвободил немало людей, занятых ранее на доставке воды. Разгрузилась для нужд производства также и тягловая сила.
Было намечено расширение сети водопроводной магистрали в домах с центральным паровым отоплением. Для того, чтобы водопровод работал бесперебойно и зимой, водопроводную магистраль, для предохранения её от промерзания, планировалось проложить между линиями центрального парового отопления.
Заготовка топлива
Помня о том, как прошли предыдущие зимы, в Хатыннахе приступили к заготовке топлива уже к середине мая.
Поселок Хатыннах. Весна 1939 года. Из фондов МОКМ.
Решено было использовать в 1939 году для отопления местное сырье. Недалеко от посёлка начались разработки торфов. Налаживалось производство кизяка. На близлежащих сопках велась раскорчёвка пней, которых предполагалось заготовить от 5 до 20 тысяч кубометров.
В предыдущие годы дрова для Хатыннаха заготовлялись за 60 километров от него, что было связано с большими трудностями и загружало автотранспорт, теперь заготовка дров велась рядом с посёлком.
Строительство новой больницы
В мае 1939 годы началось строительство новой больницы — велись земляные работы. Сами срубы зданий были уже готовы — их собрали на Ат-Уряхской стрелки, откуда в разобранном виде намечалось доставить к месту строительства.
Ввести в эксплуатацию новую больницу планировалось осенью 1939 года. В её трёх корпусах должны были разместиться водолечебница, терапевтический и рентгеновский кабинеты, стационар для хронических больных.
Саманное строительство
Летом 1939 года доля палаток в жилищном фонде составляла ещё большую часть. Строительство новых домов было затруднено из-за отсутствия пиломатериалов.
Хищническое уничтожение лесов, которое проводилось многими хозяйственными руководителями приисков и прочих предприятий Дальстроя, поставило строительные организации перед необходимостью изыскивать новые стройматериалы. Отдел капитального строительства (Суханов) Северного горного управления столкнулся с этой необходимостью уже давно. Ближе, чем в 35 километрах от Хатыннаха, подходящего строительного леса уже не имелось, дерево, которое оттуда привозили на автомашинах, шло в основном на крепление штолен, укладку трапов и т. д., причём его и на это не всегда, хватало.
Изыскивая новые материалы, которым можно было заменить лес, работники Отдела капитального строительства задумались над возможностью использования самана (глина, смешанная с соломой). Стоит сказать, что саман — один из самых дешёвых строительных материалов, простых по изготовлению и обработке.
Около Хатыннаха имелись запасы глины, пригодной для изготовления кирпича. Было принято возводить дома из саманного кирпича, для чего был построен саманный завод. Из газеты «Советская Колыма» от 28 июня 1939 года: «В Хатыннахе приступили к изготовлению саманного кирпича, который пойдёт на строительство домов. Уже построен специальный завод для производства этого нового строительного материала. Тёплые саманные дома будут вытеснять холодные и неудобные палатки».
Недостатком самана являлось его незначительная прочность на сжатие, в результате чего возведение многоэтажных домов было невозможно. Но работники 1-го стройучастка (начальник Конапко) Северного горного управления нашли выход и из этого, казалось бы, безвыходного, положения. В конце августа 1939 года в Хатыннахе заканчивалось строительство двухэтажного жилого дома смешанной конструкции: стены первого этажа сложены из саманного кирпича, а второй этаж сделан более лёгким — деревянным.
Посёлок Хатыннах. Дом инженерно-технических работников. Начало августа 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
Возводили в Хатыннахе и другие саманные постройки хозяйственного типа. В период июльских дождей 1939 года они показали большую водоустойчивость, от размыва практически не пострадали.
Это побудило приступить к использованию самана в более широком масштабе и на более серьёзных объектах.
1-й строительный участок летом 1939 года закончил кладку из сырца гофмановской печи для обжига кирпича. Однако класть стены печи целиком из сырца было невозможно, так как он мог быть легко размыт дождём. Строители решили применить комбинированную кладку стен. Внутренняя часть печи, место воздействия высоких температур, была сложена из сырца, а наружная — из самана.
«Красный горняк»
Выездная редакция газеты «Красный Горняк» в 1939 году. Из фондов МОКМ.
С 1 июля 1939 года газета была реорганизована в орган политотдела Северного управления, с тем же названием. Газета распространялась по приискам и предприятиям СГПУ.
В мае 1954 года в связи с образованием Магаданской области стала именоваться «Северной правдой».
Дом связи
А.А. Морозова — стахановка хатыннахского отделения связи. Октябрь 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
В 1939 году ко дню 7 ноября в Хатыннахе был сдан в эксплуатацию дом связи, в котором разместились почта, телеграфная и телефонная связь. Была смонтирована аппаратура автоматической телефонной связи на 400 номеров. Все телефонные линии были проложены под землёй.
Центральное отопление
В октябре 1939 года в Хатыннахе был установлен котёл центрального отопления. Им отапливались здание управления и несколько жилых и производственных объектов.
Автобусное сообщение
За пять лет существования горного управления регулярной транспортной связи центра с приисками не было. В канун 1940 года приказом начальника СГПУ Г.А. Мендзержицкого организованы постоянные рейсы автобусов между посёлками. Три раза в сутки начал курсировать автобус между Хатыннахом и прииском «Нижний Ат-Урях» с заездом на прииски «Партизан» и «Верхний Ат-Урях». Линию Хатыннах — Штурмовой поручено обслуживать автобусом прииска. Один рейс, перед выходным днём, совершался между Хатыннахом и домом отдыха на Стрелке Ат-Урях.
Электроснабжение
По неподтверждённым данным в 1939 году была построена линия электропередач до существующей ЛЭП и посёлок перешёл на снабжение электроэнергией извне.
Конец 30-х годов ХХ-го века
В конце 1930-х годов Хатыннах представлял собой административную единицу политической и хозяйственной власти на огромной территории с развитой структурой: НКВД, горным управлением, мехмастерскими, базами, редакцией газеты, больницей, школой, клубом, столовой и т.д. Здесь была мощная конная база для заброски всех хозяйственных грузов.
1940
Снова о школе
Хатыннахская неполная средняя школа (директор школы Я. Атлас) первую половину 1939—40 учебного года закончила с неплохими результатами.
Директор школы посёлка Хатыннах Яков Матвеевич Атлас. Фото из газеты «Советская Колыма».
Весной 1940 года специальным приказом по Отделу народного образования и политотделу Северного управления лучшие работники школы получили благодарности и были награждены почётными грамотами.
Улучшилась внешкольная работа. Работал кружок юных техников, которым руководил председатель родительского комитета Суслов. Кружком изобразительных искусств руководил учитель Шевердяков, к концу третьей четверти в школе планировалась организация выставки детского творчества.
Многое делала в поднятии успеваемости в школе заведующая учебной частью Антонова, которая часто посещала уроки отдельных учителей, помогала им в повседневной работе.
Пионервожатые Соленов и Сидорова значительно улучшили свою работу с пионерами.
Член комитета ВЛКСМ Озеркова систематически посещала школу, помогая налаживать работу кружков, организовала дежурство комсомольцев в интернате.
Газетные заметки тех лет упоминали учителей Мореву, Харитонову, Красноруцкую, Шевердякова, Вишневскую; учащихся Серкина, Изотова, Логвиненко, Мендзиржецкого, Краснощекова.
Посёлок Хатыннах. Ученики в ожидании первого дня учёбы. Конец августа 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
В сентябре 1940 года в хатыннахской школе начал работать восьмой класс.
Но не всё обстояло гладко — в хатыннахской неполной средней школе отсутствовали преподаватели по физике и литературе. На все 4 класса школы был один преподаватель русского языка. В восьмом классе из-за отсутствия учебников не преподавалась история народов.
В октябре 1940 года должность директора временно исполняла Морева.
Интернат
Улучшилось положение дел и в интернате (заведующая Образцова). Родители учащихся приисков «Штурмовой» и «Дебин» в книге отзывов отмечали хорошую работу интерната.
В интернате проживало более 60 учащихся, но интернат воспитателями укомплектован не был.
Больница
Несмотря на быстрый рост населения Хатыннаха, посёлка прииска им. Водопьянова и других приисков, больница в Хатыннахе представляла собой весьма непривлекательное зрелище. Расположенная во временном помещении, она не удовлетворяла даже элементарных запросов горняков Севера.
В конце мая 1940 года вступил в строй вновь построенный больничный корпус — вполне благоустроенное здание, в котором разместились операционная, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, хирургическое отделения. Имелась специальная детская комната, комнаты для тяжелобольных, ванная. Оборудовано центральное отопление.
К осени 1940 года намечалось закончить второй корпус больницы.
Создание агитбригады
В мае 1940 года при клубе Хатыннаха была организована центральная агитбригада Севера. Основная цель — обслуживание лекциями, беседами, постановками и концертами приисков и разведочных районов. В состав агитбригады входили концертно-эстрадная группа, в том числе джаз под управлением Нечаева.
В июне 1940 года хореографический кружок Хатыннахского клуба был включён в состав агитбригады. Группа из шести человек под руководством Малозина готовила программу из 8 номеров, в которую входили русский шуточный, украинский и восточный танцы, а также «Яблочко».
Благоустройство
В июле 1940 года в посёлке Хатыннах проводилась большая работа по озеленению. Перед зданием управления были разбиты красивые газоны и клумбы, дорожки выровняли и посыпали мелкой галькой. Около клуба и по улицам посёлка высадили деревья, разбили газоны.
Доска почёта, установленная у здания политотдела СГПУ. Посёлок Хатыннах. Август 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
На площадке перед управлением заканчивалось строительство архитектурно оформленной доски почёта. Намечалось строительство фонтана.
Стадион
В июле 1940 года силами физкультурников общества «Кировец» посёлка Хатыннах велось строительство стадиона. На стадионе должны были быть футбольное поле, волейбольная площадка, городки. Для сдачи норм ГТО сделана беговая дорожка на 100 метров и место для прыжков с разбега. Работы намечалось закончить к 22—23 июля 1940 года.
Строительство
Было намечено строительство в Хатыннахе двух домов, с использованием местных строительных материалов — 8-квартирного дома из саманного кирпича для гостиницы и одноквартирного глинобитного дома.
Расширение водопровода
В августе 1940 года сдана в эксплуатацию вторая линия водопровода, которая позволила обеспечить всё население посёлка питьевой водой.
Библиотека
К концу июля 1940 года библиотека посёлка Хатыннах получила из магаданского библиотечного коллектора новых книг на 22 тысячи рублей. Из 11.600 поступивших книг 800 — художественная литература, среди которой полные собрания сочинений русских классиков — Тургенева, Толстого, Чехова, Лермонтова. Поступили также собрания сочинений иностранных классиков — Гёте, Диккенса, Шиллера и других.
Большое место среди литературы занимали альбомы, показывающие героическую Красную армию, советское искусство и др. Географические карты последнего издания, технической литературы, передвижная выставка Лермонтова. В библиотеке насчитывалось свыше 7 тысяч книг.
Клуб
Сцена из «Скупого рыцаря» в постановке самодеятельного драмколлектива посёлка Хатыннах. Февраль 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
В декабре 1940 года клубный актив Хатыннаха вёл деятельную подготовку к новогоднему бал-маскараду. Клуб украсили художественными панно, организовывались новогодние аттракционы, шили костюмы в маски. Самодеятельный джаз подготовил обширную программу, в которую включены песни из нового фильма «Моя любовь», арии из оперетт. Хореографический кружок готовил ряд плясок народов СССР, драмкружок — водевиль Чехова.
Подвесная железная дорога
К началу 1940 года Хатыннах связывали грунтовые дороги с приисками «Партизан», «Верхний Ат-Урях», «Нижний Ат-Урях», «Штурмовой», с посёлком Ягодный. К этому времени уже существовали колхоз «Красный богатырь» и совхоз «Эльген», посёлок Усть-Таскан. Связь с ними осуществлялась лишь по зимнику, а летом — по тропам.
Строительная и производственная деятельность Северного ГПУ нуждалась в развитии надёжной транспортной связи с этим районом, богатым лесными массивами, топливом, залежами известняка, сельхозпродуктами.
В связи с этим отдел капитального строительства (ОКС) управления поставил перед собой задачу транспортной связи с совхозами и предложил построить однорельсовую подвесную железную дорогу из промышленного и административного центра СГПУ Хатыннаха в район села Мылга.
Начавшееся строительство подвесной железной дороги вскоре было прекращено в связи с тем, что центр горного управления, вместе со всеми его структурами, в 1941 году перебазировался в посёлок Ягодный.
Посёлок Хатыннах. Слева направо — воспитательница Хатыннахского детского комбината Брайнина М.А. и чертёжница СГПУ Саидова Т.М. Начало марта 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
Из воспоминаний о 1940-м годе
Вера Аркадьевна Козина, приехавшая из Москвы семнадцатилетней девушкой по объявлению Дальстроя, вспоминала: «…Через три дня после прибытия в Магадан я получила направление на прииск «Туманный» Северного горнопромышленного управления, которое в 1940 году ещё располагалось в Хатыннахе. Через сутки в грузовой машине приехала в центр СГПУ… Небольшой серый посылочек Хатыннах мне показался жалким. Около двух десятков деревянных чёрных строений. Одно двухэтажное, П-образной формы, в котором размещалось управление. В посёлке были клуб, магазин, сберкасса, дом дирекции (так именовался небольшой домишко из трёх комнат, построенный из местной лиственницы. Служил он гостиницей). Вольных людей было мало. Мужчины — в основном в военной форме. Особенно бросалась в глаза малочисленность женщин и детей, хотя в посёлке был детский садик…»
1941 год
Каникулы
В январе 1941 года начались зимние каникулы в Хатыннахской неполной средней школе. 2 января на легковых машинах учащиеся выехали в дом отдыха «Стрелка Ат-Урях». Всего в доме отдыха отдыхали тридцать три ученика. Остальных развезли на время каникул на прииски к родителям. По окончании каникул учащимся устроили новогоднюю ёлку, провели детскую художественную олимпиаду.
Водоснабжение
К весне 1945 года была модернизирована система водоснабжения в посёлке Хатыннах. Начал действовать водопровод, который снабжал посёлок питьевой водой из ключа Полярный. Три километра водопроводной магистрали, больше десяти водоразборных и пожарных колонок, душевые установки при механической мастерской — таким стало водопроводное хозяйство посёлка.
В 1941 году водопроводная сеть увеличилась на 1.000 метров. Пекарня, столовая, прачечная, школа и интернат были обеспечены питьевой водой в достаточном количестве. Для более мощной подачи воды увеличили диаметр подающей магистрали, углубили и расширили бассейн, что значительно усилило напор воды.
Озеленение
В июне 1941 года в посёлке приводили в порядок сквер на площадке у здания управления. Перед многими домами также были разбиты клумбы.
Жители посёлка высаживали кусты стланика, вдоль улицы Хатыннаха было высажено большое количество молодых лиственниц.
Школа
К июню 1941 года школа закончила учебный год без второгодников, со средней успеваемостью 98,2%.
Такие результаты были достигнуты упорной и кропотливой работой ряда педагогов. К числу таких можно было отнести учительницу русского языка и литературы Е.П. Попову, учительницу второго класса (также преподавала естествознание в 5–7 классах) А.Н. Красноруцкую. Большая работа была проделана преподавателем физики А.И. Марчевским. Школой руководил И.В. Погодин.
Не оставляли школу без внимания местные партийные и профсоюзные организации и политотдел (начальник Марков). Постоянными посетителями школы были помощник начальника политотдела по комсомолу Харитонов, Выборной и Власова.
Летом 1941 года был запланирован перевод школы в посёлок Ягодное.
Переезд СГПУ
16 сентября 1941 года Северное горнопромышленное управление начало переезд из посёлка Хатыннах в посёлок Ягодный. В распоряжении начальника Дальстроя И.Ф. Никишова от 16 сентября 1941 года № 437 указывалось: «Посёлок Ягодный передать с 15 сентября Северному горному управлению. Начальнику СГПУ тов. Богданову перевести горное управление в п. Ягодный…»
Фактически это распоряжение ставило крест на дальнейшем развитии Хатыннаха и многие далеко идущие планы остались только на бумаге. Фактически Хатыннах повторял судьбу посёлка Усть-Утиная, бывшего центра ЮЗГПУ.
Несколько зданий бывшего центра Северного ГПУ были разобраны и перевезены в Ягодный, где были вновь собраны. Так, в Ягодный были перевезены бывший кинотеатр «Комсомолец» и здание бывшего управления, которое располагалось в Ягодном рядом с районной поликлиникой. Здание бывшего управление было уничтожено пожаром 18 сентября 1995 года.
Однако Хатыннах не прекратил своего существования. Он стал центральной усадьбой прииска имени Водопьянова.
1942 год
На июль 1942 году в Хатыннахе, посёлке прииска имени Водопьянова было около 40 общежитий для бригад. Кроме этого, около 100 жилых домов и ещё больше служебных помещений.
Аксенов Николай Михайлович, зам. начальника по политработе прииска им. Водопьянова СГПУ, секретарь парторганизации, и Мучкин Тимофей Федорович, начальник прииска им. Водопьянова. Хатыннах. Октябрь 1945 года. Из фонда МОКМ.
Словно позабыв о холодных зимах для своих предшественников и проблемах с дровами, подготовка к приближающейся зиме не велась. К тому же, в радиусе 10 километров дрова заготавливать было негде. В том случае, если руководители прииска со всей ответственностью не подошли бы к заготовке топлива на зиму, жителей Хатыннаха ждала бы очень тяжёлая зима.
В сентябре 1942 года работники отделения Трансторгпита организовали в районе Хатыннаха сбор ягод и грибов. В меню горняков прииска имени Водопьянова появилось новое блюдо — брусничный кисель. Работники столовой, пекарни, магазина собрали уже более тонны ягод, 60 килограммов грибов. 556 кг брусники было отправлено на витаминную фабрику для изготовления джема.
1943 год
В октябре 1943 года в здании бывшего механического цеха, перенесённого в другое место, горняки прииска оборудовали свой клуб на 250 мест. Агитбригада прииска и коллективы художественной самодеятельности заканчивали подготовку к октябрьским праздникам.
Горнякам планировалось показать большой монтаж «Октябрь», рассказывающий о созидательном труде советских людей в мирное время и работе советских патриотов в дни Великой Отечественной войны.
Драмколлектив прииска ставил несколько отрывков из цикла «Новые похождения бравого солдата Швейка».
1944 год
В марте 1944 года экскаваторщики прииска имени Водопьянова проживали в посёлке Хатыннах в кирпичном доме. Тёплые комнаты, большие светлые окна, стены, покрытые светло-голубой масляной краской, крашеные полы, радио. Многое было сделано, чтобы обеспечить экскаваторщиков бельём и одеждой.
Аксенов Николай Михайлович, зам. начальника по политработе прииска им. Водопьянова СГПУ, секретарь парторганизации, с дочерью Леной. Хатыннах. Август 1944 года. Из фондов МОКМ.
В июне 1944 года общежития второго участка прииска имени Водопьянова были разбросаны по всему стану Хатыннах, но жилища бригад можно отличить от других помещений. Вокруг общежитий бригад Власова, Емельянова, Кулика и других были посажены молодые лиственницы. Чисто прибраны площадки и помещения: чувствовалась заботливая рука дневальных Коваченко, Савельева, Юсупова и Бекова. Председатель жилищно-бытовой комиссии участка Шаповалов вместе с дневальными сделал многое, чтобы улучшить бытовое обслуживание рабочих. Помогли также женщины Якушева, Гаврилова, Песчаная и другие.
С тех пор как столовую № 3 приняла Новожилова и на обслуживание встали женщины, установился и здесь порядок. Чисто и аккуратно прибраны столики, питание стало более разнообразным и вкусным. Старший повар Студенков стал отлично обслуживать рабочих, хорошо работал буфетчик Нефедов.
Библиотека посёлка насчитывала 450 читателей. Пользовались популярностью произведения Горького, Новикова-Прибоя, Павленко, Ванды Василевской, рассказы об Отечественной войне.
К концу июля 1944 года в клубе Хатыннаха в течение месяца состоялось 47 киносеансов. Жители посёлка просмотрели 16 разных фильмов — «Северная звезда», «Жди меня», «Битва за Советскую Украину» и другие.
1945 год
Больница
В марте 1943 года в больнице посёлка Хатыннаха работали врач Красносельская и фельдшер Смирнов.
Детский сад
Посёлок Хатыннах. Детский сад на прииске имени Водопьянова. Июнь 1945 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
В июне 1945 года в детский сад в Хатыннахе ходило более 30 детей горняков, получая вкусное питание, пользуясь хорошим уходом. Детский сад давал возможность многим женщинам работать на производстве.
Радиоузел
В июле 1945 года радиоузел Хатыннаха размещался в отдельном домике на склоне сопки, от которого нити проводов расходились через сопки к приискам. Радиоузел обслуживал пять приисков. Самые отдалённые радиослушатели находились в 40 километрах от узла, на прииске «Туманный». Более 90 километров линии, 470 радиоточек было подключено к проводам, тысячи людей ежедневно прослушивали радиопередачи.
Посёлок Хатыннах. Начальник радиоузла В. Ивченко за проверкой аппаратуры. Конец апреля 1940 года. Фото из газеты «Советская Колыма».
Начальник радиоузла коммунист Виктор Павлович Ивченко работал на радиоузле с 1938 г. Под его руководством и его руками были построены десятки километров линий через тайгу и болота по склонам высоких сопок. Небольшой коллектив радиоузла — связисты сами устанавливали столбы, зачастую на плечах относя их в тайгу, срочно исправляли повреждения, несмотря на непогоду.
Из студии радиоузла регулярно велись местные радиопередачи, была создана редакция местного вещания под руководством Песчаной.
В 1945 году радиоузлу было присвоено красное знамя Управления связи и Окружкома профсоюза, присуждённое коллективу узла за хорошее качество радиопередач и расширение сети.
1956 год
Клуб
Клуб в Хатыннахе долгое время пребывал в запущенном состоянии. К ноябрю 1956 года клуб отремонтировали, привели в порядок. Хорошо потрудилась на монтаже парового отопления бригада новосёла Б. Волоцкого.
В клубе стало тепло, уютно. Начали работать кружки самодеятельности, в которых большое участие принимали комсомольцы-новосёлы.
1958 год
Подготовка к зиме
На август 1958 года в поселке Хатыннахе, где проживали рабочие прииска «Верхний Ат-Урях», тревожно обстояли дела с подготовкой жилищного фонда к зиме. В мае был начат капитальный ремонт восьмиквартирного дома, но затем прекращён. Лишь силами жильцов в этом доме были приведены в порядок две квартиры.
Крыши многих домов протекали, для ремонта нужна была толь, которая лежала мёртвым грузом на складе коммунальных служб. Многие жильцы просили дать в их распоряжение материал, чтобы отремонтировать крыши своими силами, однако руководители участка не поддерживали эту инициативу.
Центральное отопление посёлка к зиме готово не было, и к его ремонту не приступали, а колымская зима уже стучалась в двери.
1959 год
Зимой 1959 года была запланирована сдача в эксплуатацию новой грунтовой дороги между Хатыннахом и Мылгой. Она должна была связать колхоз «Красный богатырь» со всеми посёлками района, облегчить реализацию сельскохозяйственной продукции и ускорить экономическое развитие колхоза. В горняцкие поселки планировалось завозить больше молока, масла, мяса, капусты, огурцов и т. д.
1961 год
Поселок Хатыннах. Зима. Фото из свободных источников.
Из воспоминаний бывшего горняка В.К. Прокопенко: «…В 1961 году я приехал на Хатыннах. Поднявшись на перевал, увидел в долине россыпь огней (дело было ночью) и вообразил красоту посёлка. Проснувшись утром, обнаружил, что это захудалый посёлок, укутанный в шубу из снега и посыпанный сверху сажей от котельной. Метров 400 на 150 — таковы были его размеры. Около пятидесяти строений разного назначения… Как узнал позже, в нём жило три сотни человек…»
70-е годы ХХ-го века
Из воспоминаний С.И. Терехиной, приехавшей в Хатыннах в середине 70-х годов: «…Когда я приехала в посёлок, то он показался мне ухоженным. К некоторым зданиям вели дорожки из гравия. Была здесь водоколонка. Вода подавалась из родникового озера. Из жилых строений — три двухэтажных деревянных дома, около двадцати одноэтажек, большинство — барачного типа, старых построек. Сараи, теплицы, производственные здания. Были столовая, баня, старенький клуб, начальная школа, почта, сберкасса, детский сад, общежитие для рабочих…»
Имена Хатыннаха
С Хатыннаха начинали свою трудовую деятельность такие известные люди, как академик Н.А. Шило, член-корреспондент Академии наук Е.И. Богданов. Горняки Колымы хорошо знали имена И.К. Хороненко, который долгие годы возглавлял прииск имени Водопьянова, Л.М. Муляра, директора прииска имени Э. Берзина.
В течение десятилетий добросовестно трудились на Хатыннахе начальник карьера В.В. Петров, горный мастер Б.Г. Романов. Те, кто жил в Хатыннахе, с благодарностью вспоминали об энергетике Н.Г. Горобце, горном мастере С.Г. Кондакове, учительнице С.И. Терехиной.
1990 год
Ликвидация Хатыннаха
Посёлку горняков Хатыннаху не было шансов пережить смены плановой на рыночную экономику, уничтожение государственной модели золотодобычи, развала Ягоднинского ГОКа и Северовостокзолото (СВЗ). Посёлок был ликвидирован одним из первых в районе и области.
Официальной информации о времени ликвидации посёлка Хатыннах найдено не было. По данным Ивана Паникарова он был закрыт в 1990 году, жителей переселили в соседний посёлок Верхний Ат-Урях.
Известно, что в январе 1991 года в посёлке Верхний Ат-Урях справили новоселье 12 семей горняков прииска имени Э. Берзина Ягоднинского ГОКа. Квартиры в новом доме, который построил коллектив старательской артели им. Э. Берзина, в первую очередь распределялись бывшим жителям посёлка Хатыннах.
Часть строений ликвидируемого Хатыннаха была разобрана на дрова и теплицы и перевезена в другие посёлки, а оставшиеся переданы старательской артели «Колыма». Позднее там базировался участок старательской артели «Новый путь».
В статье использованы материалы Ивана Паникарова. Статьи из газет «Советская Колыма», «Красный горняк, «Северная правда». Фотографии и документы МОКМ и ГАМО.
Хатыннах моя родина, где я родился 13 апреля 1941г. Далее жил и учился
на прииске «Штурмовой», где с1961г. ,после окончания Магаданского ГГТ,
начал свою трудовую деятельность. В 1964г. выехал на ПМЖ на «материк».
До сего дня «ностальгирую» по «малой родине» и с болью в сердце смотрю
на запустения и разрушения с детства знакомых мест. Очень сожалею, что
не имею возможности вновь там побывать, воочию посетить знакомые
места и пообщаться со старыми друзьями.
Мой дядя, Аубакиров Балтыбек (Казахстан) в 1939 г. был осужден по ст.58-7-11 УК РСФСР и отбывал срок в Хатыннахе. Оттуда 15/XI – 1940 г. она написал жалобу в Транспортною Коллегию Верховного суда Союза С.С.Р. г. Москва. И просил ответ сообщить по адресу: «Д.В.К. г.Магадан хаттынах Командатуре у с.в. ИТЛ Н.К.В.Д.
Аубакирову Балтабеку». Он умер 29 марта 1941 г. в Сев.лагере (л.д. 3-35624). Я только недавно узнала об этом. Работала в Архиве Департамента внутренних дел г.Усть-Каменогорска (Вост.-Каз.область). Вы не подскажете, как можно узнать об архивах Хатыннаха. Хотелось бы познакомиться с материалами моего дяди, о котором мы несколько десятилетий ничего не знали. Читая о Вашем крае, я чувствую, какие замечательные люди живут в Вашем крае, в Магаданской области. С уважением, Найля Такижбаева.
Мой папа был зам.начальника прииска имени берзина по хоз.части!
Я родился на Верхнем Ат-уряхе и прожил там 45лет
А где фото? Хочу посмотреть на мотовоз