Пока весна вступает в свои права в той части страны, где проживает большинство ее населения, у нас, на Севере, продолжается праздник льда. Отзвенели бампера и подвески машин в наледях по дороге на бухту Мелководная, оторвало припаи в примагаданских бухтах – льда на море осталось совсем немного, а это значит, что половить корюшку в конце марта – начале апреля можно лишь в устьях рек Яна и Тауй.
В этом году хороший подход корюшки в устье Яны, но у меня там как-то не сложилось. И мелочи много, и с ходом рыбы все не угадывалось. Другое дело – возле села Балаганное, расположенного на устье Тауя. Морское дно у реки испещрено многочисленными наносами и руслами и, зная где идет глубина, читать поле битвы с рыбой достаточно легко: по приливу ищи на меляках, на отливе – рыбачь на борозде. Городскому жителю найти борозду вот так сразу, с первой лунки, не так уж и просто.
Но приметы верные уловистых точек есть: концентрация на них местных, балаганских, рыболовов на «Буранах» и наличие неоднократно разбуренных лунок, которые после многочисленных рыбалок становятся похожими на жерла маленьких вулканов на ровном льду Охотского моря.
Надо отметить, что хорошая «рабочая» лунка – это как стоянка для машины в магаданском или московском дворе. Она чуть ли не именная! В будние дни местные рыболовы на лунки друг друга особо не зарятся, а вот в выходные, когда наезжает рать городских, балаганцы по самому утру прибывают на место и на лунках оставляют удочки, варежки и т.д. – мол, занято, не зарься! Как-то на точке под названием «Уссула» (рядом впадает одноименная речка) наша компания городских часа два рыбачила в гордом одиночестве, но в окружении кучи удочек, типа бесхозно оставленных на лунках. Грешным делом мелькнула мысль, уж не результат ли это вчерашней хорошей попойки отдельного вида рыболовов, на синей волне забывающих всё и вся. Ан нет, в определенный момент вокруг нас зашумели «Бураны», и у каждой снасти нашелся свой хозяин. При этом, с приездом местных начался и клев – уж они-то знают, когда у рыбы ход!
Отрадно осознавать и то, что оставлять без присмотра вещи никто не боится. Не испортился еще у нас рыбацкий народ, не скурвился…
Глубины на «Балагашке» по приливу разные. В русле Тауя и до 6 метров найти яму можно, на Красочкина глубже двух не бывает, на Уссуле в русле метра три подо льдом, а на Нахтаче и «меляках» так и вообще метра не будет. В общем, совсем не так, как на Мелководке, где привычное дело таскать корюшку с 20-метровой глубины.
Фото сделано с Уссулы. Видно поблизости народ на «меляках», вдали машины на Красочкина.
Еще одной особенностью «Балагашки» является течение. Оно и понятно. В море скорость движения воды ограничивается высотой прилива и отлива, а здесь к ним добавляется/убавляется скорость течения реки. Непременным атрибутом на рыбалке в этой связи становится отцеп, так как крючки закономерно и неумолимо цепляются за нижний край льда.
Снасти на ловлю — традиционные: самодуры или иголки. Но есть и свои изобретения, обусловленные вышеуказанными особенностями.
С недавних пор приглянулась мне рыбалка на одно балаганское «ноу-хау» под названием «колун».
Это такая узкая, шириной в две спички, и длинная от 5 до 8 см полоска белого, желтого или «красного» металла толщиной в 1-1.5 миллиметра. К ней припаян крючок.
Полоска металла и крючок – это основа. Остальное – безграничная рыболовная фантазия. Цвета металла можно совместить (вдоль, поперёк или веретеном), на крючок можно подсадить ворсаланчик, бусинку или кембрик, навязать мушку.
Сочетаний цветов, размеров и веса сотни, вот и сочиняет народ наиболее уловистые, по их мнению снасти. Кто-то надеется на флюоресцентный ворсалан, кто-то на светонакопительную бусинку, а кто-то на колун из чистого золота – говорят, ничто так не привлекает рыбу, как естественный цвет благородного металла.
Чем интересна ловля на колун? Во-первых, в отличие от иголок и самодуров, между рыбой и рыболовом нет ничего лишнего, никаких грузил, поводков и т.п. Только леска и приманка. Прямой контакт с рыбой, конечно же, дает гораздо больший спектр эмоций и азарта. Ощущается любое прикосновение к приманке, в полной мере наслаждаешься сопротивлением рыбы. Во-вторых, тяжелый колун не так часто цепляется за лед. В-третьих, с него удобно снимать рыбу. Не надо марать руки, прикасаясь к рыбе, достаточно держа ее за колун, донести от лунки к ведру и стряхнуть вниз. В-четвертых, по чисто субъективным ощущениям, на колун гораздо чаще клюет крупная корюшка. Ведь недаром говорят, что большому куску большой рот радуется. Пока на самодуры народ ловит десяток мелких корюшек на жареху, я лучше поймаю две-три крупных, на вялку. В итоге по объему улова мы все равно окажемся на одном месте, а вот по его качеству…
К такой спортивной и изысканной снасти необходимы соответствующие атрибуты. Здесь я просто рассыпаюсь в благодарностях Бенюш Алексей, который еще осенью прислал мне свою удочку ручной работы «Артуда». Всю зиму она пролежала без дела, так как на морских бухтах, где рыбачат на глубине тяжелыми снастями, применения ей не находилось. Зато весной, на Балагашке, выяснилось, что «Артуда» и колун просто созданы друг для друга! Красивая и удобная она великолепно ложится в руку, как благородный музыкальный инструмент для исполнения увертюры Вивальди. Удочка настолько легкая, что ее чувствительность выше всяких похвал, особенно это ощутимо после больших мелководненских и нагаевских снастей.
Интересное решение, хочу отметить, и со значком, к которому магнитится удилище. При определенной сноровке отпадает необходимость бросать при поклевке удочку и потом поднимать её с налипшим снегом. Значок можно прикрепить куда угодно (на грудь, на колено и т.д.) и где удобно.
Уловистый колун и утонченная снасть превратили корюшковую рыбалку у Балаганного в сплошное удовольствие!
Страница автора на фейсбуке.