После участия в XV съезде Союза писателей России в феврале 2018 года и в декабре в пленуме, приуроченном к шестидесятилетнему юбилею организации, я посчитал долгом выступить в средствах массовой информации и поделиться своими впечатлениями об указанных форумах, а также оценками положения в литературном пространстве нашего региона и России в целом («Колымский тракт» NN 13 от 28.03.18. и 5 от 30.01.19.). Надо сказать, что многими я был понят правильно. Даже редактор усугубил предложенные мною заголовки — «Съезд глазами гостя» на «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» и «Будем помнить прошлое, не заблудимся в настоящем» вместо «Заметки волонтёра».
За прошедшее время произошли и происходят события, анализ которых позволяет мне убедиться в правильности выводов, сделанных в указанных публикациях.
Как сообщают источники в органах, чья компетентность в некоторых вопросах у меня вызывает сомнение, в настоящее время по многим направлениям идёт подготовка к исполнению указов президента. Какой-то общественной структуре (комиссии, палате, совету или даже фронту – пора уже Маяковского вспоминать) дано поручение подготовить соответствующий план. Ко мне обратились за предложениями. Я откликнулся. Содержание моих пунктов можно выразить тремя словами из заголовка одной из моих статей «Талантам нужно помогать…»
И тут же на этом фоне всплывает второй заголовок: «Будем помнить прошлое…» Ведь то же самое я предлагал в 2014 году в план по проведению Года литературы. Ничего не изменилось. Может предложить пункт о том, чтобы кто-то разобрался, почему так происходит, и пора что-то менять? Или кого-то? Потому как аналогичное положение наблюдается не только в сфере литературы. Взять хотя бы проекты (или прожекты) с дальневосточным гектаром, ежегодными в высоких инстанциях «обсуждениями проблем высоких тарифов на пассажирские авиаперевозки».
В своих статьях я делился тем, как обстоит дело у наших потенциальных идеологических оппонентов с поддержкой структур, необходимых для воспитания и взращивания нужных слоёв населения, на которые можно будет опираться в продвижении «демократических» ценностей. У них тоже принимаются решения. Но со скоростью, которой нам нужно позавидовать.
Согласно проекту итогового бюджета на 2019 год, профильные ведомства правительства США на 1,7 миллиарда рублей увеличили финансирование антироссийских пропагандистских проектов. Общий объём предусмотренных на эти цели средств составит более 18,5 миллиарда рублей. В конце прошлого года Американское агентство глобальных медиа (USAGM) запросило у Конгресса 661 миллион долларов на продвижение пропаганды Вашингтона по всему миру. При этом несколько сокращались расходы на «Радио Свобода» и «Голос Америки». Предлагалось сократить расходы и телеканала «Настоящее время». Однако в начале января 2019 года Палата представителей Конгресса США приняла бюджет, предложенный Демократической партией и согласованный с комитетом по ассигнованиям. Итоговый бюджет США был подписан Дональдом Трампом 15 февраля 2019 года (данные получены на официальном сайте движения «Антимайдан»).
По данным, опубликованным на портале правительственного Агентства США по глобальным медиа, на русскоязычное вещание «Голоса Америки» USAGM запросило чуть больше 6,9 миллиона долларов, «Радио Свобода» — порядка 6,7 миллиона, а телеканала «Настоящее время» — 10,112 миллиона долларов. Итого запрошено 23,711 миллиона долларов (почти полтора миллиарда рублей по текущему курсу). Получается, что только за один день своего функционирования американские пропагандистские проекты, ориентированные на российскую аудиторию, тратят: «Голос Америки» — порядка 1,2 миллиона рублей; «Радио Свободы» — более 1,15 миллиона рублей; «Настоящее время» — больше 1,7 миллиона рублей в день». Всё это наглядно свидетельствует о том, что американские пропагандистские усилия на российском направлении продолжат получать повышенное финансирование.
Стоит заметить, что указанные медиаресурсы довольно популярны в магаданских соцсетях. Информация с них активно копируется и «лайкируется» многими блогерами.
Исполнители «у них» тоже не заставили себя долго ждать. Уже в первой декаде марта по консульским каналам поступила информация, что Университет штата Айова приглашает молодых писателей из России принять участие в двухнедельной программе обмена «Between the Lines» («Между линиями») с 13 по 27 июля 2019 г. Участие бесплатно для студента: программой оплачивается обучение, авиаперелет, проживание, питание, суточные, виза и другие расходы, связанные с пребыванием студентов в Соединенных Штатах. Подробности на сайте посольства США.
Все мероприятия программы будут проводиться на английском языке и включать в себя письменные семинары, групповые занятия, индивидуальные письменные задания, семинары по мировой литературе, культурные визиты и другие местные мероприятия. После завершения программы труды студентов будут опубликованы в виде сборника.
От магаданцев, вплотную контактирующих с Генконсульством США во Владивостоке, даже поступало предложение пролоббировать нужные кандидатуры молодых писателей.
Быстро и чётко, не правда ли?
В связи с этим коммерческим структурам, пытающимся демонстрировать свой непосильный вклад в развитие литературы, стоит быть более придирчивыми в выборе прибыльных проектов, дабы не попасть в опасную зависимость.
Предвижу возражения – мол, у нас тоже кое-что делается. Вот совсем недавно учреждена литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Её, согласно заголовку соответствующей статьи на сайте «Магадан-медиа», поддержали топ-писатели России, которые «хорошо знают Дальний Восток», поскольку «не раз здесь бывали». Нам это знакомо. На Колыме «бывают» многие. «Побудут» дня три, а потом пиарятся в центральных районах как «исследователи Колымы». И что здесь ещё смущает.
Во-первых — слово «топ». Оно английское, а у нас применяется там, где на первое место ставится реклама. В привязке к литературе – главное не содержание, не публикация и издание книги, а её «раскрутка».
Во-вторых, топ-писатели призвали «самих авторов активнее принимать участие в литературных событиях» — «без личного желания и интереса ничего не будет — ни книг, ни фестивалей». То есть, проводя параллель с приведённым выше известным высказыванием отечественного поэта Льва Озерова (интересно, его можно назвать топ-поэтом?) даётся установка на то, чтобы авторы пробивались сами, а скромный талант, оттеснённый в конец этой очереди, может никто и не заметить.
Об этом, кстати, предостерегает наш современный поэт Александр Бобров в стихотворении, прочитанном им с трибуны декабрьского пленума:
Мы – русские, мы – добряки:
Оно не стоит, мол, внимания…
Поэзия, примкнуть штыки! –
Идёт в атаку графомания.
В своих публикациях я касался также того, что литераторы, не найдя нужной поддержки творчеству в области, прославляют другие регионы. И где-то их уже принимают за своих, хотя место жительства они не меняли и менять не собираются Интересное выражение в подтверждение этому вычитал в одном журнале о нашем земляке: «Как хорошо, что в Кисловодске живёт писатель такого масштаба, неравнодушный человек».
Пётр Ив. Цыбулькин
Член Союза писателей России.
2019 год.