Предисловие
Мы познакомились с Евгением Сычёвым в разгар «бурных девяностых» 20-го века. Встречались часто, поскольку он помогал тогда одному из руководителей крупной золотопромышленной компании, а я вел тему «желтого металла» на страницах областной газеты. Фирма не только добывала золото, но и производила из него первые колымской выделки ювелирные изделия (но, впрочем, со временем «лопнула», как и большинство горных комбинатов на Колыме). Сам же Сычёв, или, как называли его многие земляки по Чукотке, «Капитан», занимался другими вопросами — организационными. А вообще был он на тот момент дипломированный зоолог-орнитолог. Впрочем, теперь по порядку…
Магаданская область, несмотря на то, что мала по численности, — людской конгломерат, где смешаны представители десятков народов не только России, но и дальнего зарубежья. И, разумеется, коренных малочисленных народностей: эвены, юкагиры, ительмены, чукчи, эскимосы и т. п. Не все из приезжих попали сюда добровольно. 20 лет, начиная с 30-х годов, Великий Сталин слал сюда пароходы с заключенными. Многие освободившиеся зэка затем оседали на Колыме. Ехали и комсомольцы-добровольцы. И тоже оставались на всю жизнь. Потом поехали романтики «за мечтами, за туманом». И расчетливые люди: подзаработать годика за три в старательской артели, купить себе дачку в теплых краях, машину. Большинство их также надолго оседало на просторах Колымы. И из всего этого образовалось чрезвычайно своеобразное сообщество жителей Крайнего Севера СССР с уникальным самосознанием.
На мой взгляд, уникальность этого огромного по территории края еще и в том, что до сих пор встречаю здесь любовь к нему тройной степени силы. Чтобы понятнее было, поясню. Если вы встретите где-нибудь в Москве, Саратове или вообще на просторах бывшего Союза земляка — МАГАДАНЦА, дело наверняка ограничится от силы получасовым разговором, ну, максимум распитой в компании бутылкой- другой водки. Если вы земляки по КОЛЫМЕ, особенно по конкретному ее району — быть беседе долгой, теплой, со слезой воспоминаний. Но если вы даже в разное время жили на ЧУКОТКЕ — либо вы уже друзья, либо стали ими сразу же при произнесении этого волшебного слова — ЧУКОТКА. Это как пароль, по которому близкие по духу люди узнают друг друга.
Причину сего феномена не ведаю. Может, чем суровее на Севере край, тем ближе меж собой его люди, или сама Чукотка отбирала их себе — особых?
Для Евгения Сычёва и сегодня достаточно напомнить про годы его странствий на Чукотке, как он приходит в доброе настроение и делится воспоминаниями. Перед вами, вполне возможно, только первая их часть.
Воспоминания «Капитана» уникальны по многим обстоятельствам. В частности — новые Чукотка и часть ее, остров Врангеля, уже не те, что в 70-80-х годах 20-века, о которых идет речь. То, что было и прошло, было трудно, но весело, загадочно, ОСОБЕННО. Это — зарисовки с натуры, еще несколько страниц уникального архива истории нашей страны.
Действительно, как скажет вам и любой столичный «знаток» Севера, вокруг и на Чукотке и в те годы водились медведи. Про этих мощных зверей Сычёв сообщает нам несколько неизвестных в Москве секретов. Они искренне считали себя здешними хозяевами, в открытую таскали у егерей моржатину, заготовленную для питания самим и прикорма песцов. А директора заказника «Остров Врангеля» Николая Винклера даже покусал один особо наглый медвежонок. Вы прочитаете об этом далее.
У самого Винклера «водился» старенький вездеход по имени «Лизетта». И в подчинении — егеря: чукчи, эскимосы, русские. Всем им посвящено немало теплых и веселых рассказов в этой книге. К примеру, про путешествие «Лизетты» вместе с «Капитаном» почти что по вертикальной стене «Чертового оврага». Или — про простую жизнь высокообразованного чукчи Ивана Увелькота и его жены Клявы (именно такое имя!).
Привлекают описания богатого животного мира острова Врангеля. Обособленной жизни овцебыков из заказника, которые людей не боялись, но и близко к себе не подпускали, собравшись в особом строю. Песцов и леммингов. А еще — белых гусей, которые сотнями тысяч кочевали через весь остров, через весну и осень, становясь пищей для чукчей, а объектом длительного наблюдения — для ученых.
Кочевал вместе с гусями и полевой отряд Евгения Сычёва, орнитолога-специалиста, прибывшего в Магадан, в научно-исследовательский институт после службы в армии. И сразу же — в полевой сезон на Чукотку, вначале рядовым сотрудником, а затем — начальником полевого отряда, в который входило несколько автономных групп по всей Чукотке. А меж своими как-то повелось называть Сычёва «Капитан». Потом по острову это прозвище распространилось. А сами его ближние орнитологи по опыту и обязанностям именовались кандидат биологических наук из Москвы — «Москвич», техник Валентин — «Боцман», «Матрос», которым, между прочим, стал Никита Вронский, потомок знаменитого северного геолога, и, естественно, «Юнга», впоследствии доктор биологических наук. Каждому из них посвящено немало теплых страниц. «Боцман» Валентин Хлёсткин, отходивший 35 полевых сезонов в северных полях и в свое время работавший с известным геологом В. Ф. Белым. В нем, наверное, и многие другие старожилы Колымы и Чукотки узнают себя 70-80-х годов. Универсальных работников полевого отряда, которые были, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец!
Еще из этой книги вы узнаете, что северный олень вообще-то иногда выступает как зверь хищный. В этом Евгений Сычёв убедился собственными глазами и рассказывает читателю.
О том, как на острове Врангеля нашли «алмазы» и «золотые» самородки, о быте «секретных» военных, о которых знали практически все, и дружбе их с геологами и орнитологами…
О работе полярников на выносной метеостанции. О знаменитом свальном ветре — урагане, который может снести все на своем пути. Короче, читайте, не пожалеете, даже если вы никогда и не жили на Чукотке.
В «бурных девяностых» многие специалисты-ученые оказались не востребованы. Орнитологи тоже. Да что там: чуть не оказался не востребован новой Россией сам Крайний Север. Переехавшие в Магадан выходцы с Чукотки первыми сплотились вокруг дел, обещавших трудную, но перспективу. Так и наш «Капитан» очутился «возле золота». Не только благодаря землякам с Чукотки, которую внезапно отделили от Магаданской области депутаты последнего нашего областного Совета. Просто землякам он был уже известен как хороший организатор и администратор. А такие всегда нужны.
Наше знакомство длилось с тех пор. Евгений Владимирович преподавал в высшей школе, работал в Магаданской областной Думе. Закончил Московскую юридическую академию. По новым знаниям поступил в государственные органы охраны природы — заместителем начальника отдела правового и кадрового обеспечения Управления Росприрод- надзора по Магаданской области. Объездил в командировках все районы и многие поселки всего северного региона. Сейчас, вроде бы, магаданец и давно на Чукотке не был. Печатал, правда, о ней неплохие рассказы в областном альманахе «Колымские просторы», на Дальнем Востоке, иногда — в центральной России. И вдруг — всплеск писательского таланта: диплом на Всероссийском конкурсе короткого рассказа имени В.М. Шукшина «Светлые души». А затем вот она — полноценная книга. Это, чувствуется, обдумывалось и заново переживалось. Прочитав, решил я тексты особо не править. Потому что написаны они сугубо в индивидуальной манере Сычёва: увлекательно, точно и четко, без каких- либо фантазий. Потому, я бы сказал, что они как бы «изнутри» Чукотки. А Чукотка — это любовь на всю жизнь, это Пароль, чтобы открыть лучшие страницы своей жизни на Севере. Назовите этот пароль — и добро пожаловать на полярные российские острова вместе с «Капитаном»!
Михаил Горбунов, член союза журналистов России, именной победитель-лауреат Национального конкурса «Золотое перо Руси».
Большая часть современных фотографий, использованных в качестве иллюстраций, взята из блога Сергея Горшкова. Огромная благодарность и признательность Сергею за великолепные и незабываемые фотографии острова Врангеля и его обитателей.
Часть фотографий 60-80 годов прошлого века была взята в группе «ЧУКОТКА — ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ» в одноклассниках. Моя искренняя признательность участникам группы за то, что они сохранили уникальные фотографии тех времен.