Поселок и рудник имени Белова. 1954-55 годы. Из фондов МОКМ.
Первое переименование
Однако комбинату имени Жукова была отведена судьбой короткая жизнь, в марте 1946 года в периодической печати и документах речь идёт уже не о комбинате имени Жукова, а о руднике «Игуменовском». В чём была причина переименования комбината? Так как документов, из которых можно было бы получить ответ на этот вопрос, найдено не было, остается только озвучить основные версии этого переименования.
В Дальстрое, в одно и то же время широким жестом было организована два комбината имени Жукова, один из которых располагался в Тенькинском горно-промышленном управлении (ТГПУ), а второй в Юго-Западном горно-промышленном управлении (ЮЗГПУ). Таких случаев история знает несколько, заканчивались, правда, всегда одинаково. Решив, что административный боливар двоих не унесет и дабы избежать путаницы, решено было оставить только один комбинат имени Жукова (ЮЗГПУ), комбинат имени Жукова (ТГПУ) был переименован в рудник «Игуменовский».
Есть и другая версия. Взаимоотношения маршала Жукова и генералиссимуса Сталина после окончания войны становились всё напряжённой и закончились фактически ссылкой опального маршала. Возможно, происходившие события и послужили причиной переименования комбината.
Впрочем, читателю самому выбирать, какая версия больше ему по душе, но факт остается фактом — комбинат имени Жукова был переименован в рудник «Игуменовский».
Если говорить о событиях этого года, то можно отметить, что для рудника «Игуменовский» 1946 год стал годом роста и производственных побед.
Март
Первые успехи
В марте 1946 года на имя начальника Дальстроя Никишова получена телефонограмма о досрочном выполнении рудником «Игуменовский» месячного плана. В ответ на призыв трудящихся Ленинграда на основе широкого развертывания социалистического соревнования и внедрения метода Матросова коллектив рудника «Игуменовский» 27 марта выполнил месячный план добычи металла на 102%, обработки руды — на 100,5%. Квартальный план рудником добычи металла был выполнен на 173%.
Включившись в социалистическое соревнование, трудящиеся рудника взяли новые обязательства: апрельский план добычи металла выполнить на 110%, задание по горнопроходческим работам и отбойке горнорудной массы — на 102%.
Создание партийной организации
В марте 1946 года на руднике была создана партийная организация. Своей основной задачей коммунисты ставили мобилизацию коллектива на досрочное выполнение государственного плана. Небольшая группа коммунистов, руководимая секретарем парторганизации Иваном Алексеевичем Луканиным, сумела обеспечить контроль за всеми участками работы. Члены парторганизации были распределены по наиболее ответственным участкам работы.
Проектирование
Согласно приказу № 227 по ГУСДС от 21 марта 1946 года начато проведение изыскательских работ и проектирование обогатительной фабрики (ЗИФ) на 100 тонн и рудника на 150 тонн отсортированной руды в сутки на базе месторождении имени Маршала Жукова (Игуменовского).
Сентябрь
В сентябре 1946 года, подхватив призыв горняков Севера и металлургов завода «Амурсталь», горняки и обогатители рудника «Игуменовскнй» дружно включились в предоктябрьское соревнование. Коллектив обогатителей и горняков взял обязательство завершить годовой план добычи металла не позже 5 октября. Одновременно горняки обязались развернуть фронт работ по подготовке к зиме с тем, чтобы к 1 октября полностью закончить отепление фабрики, компрессорной, гаража, механического цеха и всех жилых помещений рудника.
Отстаивая честь своего предприятия, горняки боролись за первое место в соревновании предприятий Теньки.
Коллектив молодого рудника и фабрики подкреплял свои обязательства конкретными делами. 29 сентября фабрика должна была закончить выполнение сентябрьского задания по добыче металла.
Октябрь
Трудовые победы
4 октября 1946 года коллектив горняков одержал крупную производственную победу. К этому времени рудник «Игуменовский», основанный на месторождении имени Маршала Жукова под громы победных салютов, вышел в шеренгу передовых предприятий Дальстроя.
Первым на Теньке и одним из первых в Дальстрое он рапортовал о досрочном завершении годового плана. Задание было выполнено как по металлу, так и по другим показателям.
К 5 октября рудник имел следующие показатели выполнения годового плана: по добыче металла — 100,1%, по отбойке горной массы — 105%, по проходке разведочных выработок — 100,3%.
В общей сложности, за 9 месяцев рудник имел около двух миллионов рублей экономии.
На четвертый квартал коллектив мог рассчитывать на еще более успешную работу, в связи с предстоящим пуском в эксплуатацию новой обогатительной фабрики. Исходя из этого, руководство Дальстроя дало руднику на четвертый квартал оперативное задание, значительно превышающее годовой план.
Начальник рудника Архипов, главный инженер Паханов, секретарь парторганизации Луканин и председатель рудничного комитета Алексеев в рапорте руководителям Теньки о выполнении годового плана заявили от имени всего коллектива: «Не успокаиваясь на достигнутых успехах и включаясь в предоктябрьское соревнование, коллектив рудника обязуется дать к празднику Октября не менее 55 проц. в счет второго годового плана, а всего в этом году выполнить по добыче металла два с половиной плана».
Всего в 1946 году коллектив рудника намеревался дать два с половиной годовых плана и выполнить оперативное задание руководителей Дальстроя.
Стоит отметить, для выполнения и перевыполнения поставленных планов, коллективу рудника приходилось преодолевать большое количество трудностей.
Многие работы приходилось вести вручную. Доставка оборудования на «Игуменовский» задерживалась из-за бездорожья, так как рудник находился в девяти километрах бездорожья от трассы.
Несмотря на это, коллективом рудника принимались все меры, чтобы преодолеть все преграды и завершить первый год существования рудника успешно.
Для того чтобы начать перевозку руды с участка на фабрику, трудящиеся рудника провели ряд воскресников и устроили подъездные пути к штольням. Когда на фабрике уменьшалась добыча металла, все работники рудника поднимались на склон сопки, где находились карьеры, дававшие наиболее богатую руду. Там сортировали отбитую горную массу и богатую руду мешками таскали с сопки в автомашины. Она шла на фабрику, и добыча металла увеличивалась.
Участок № 2
Во многом досрочное выполнение годового плана рудником обеспечил коллектив участка № 2, которым руководил Ф. Юрченко.
Временная обогатительная фабрика рудника осенью 1946 года была оборудована четырьмя бегунковыми чашами. Чтобы успешно справиться с годовым планом металлодобычи, горняки приняли все меры для обеспечения фабрики только богатой рудой.
По содержанию металла руды с участка № 2, где разрабатывалась наиболее богатая жила № 5, были более богатыми, по сравнению с участком № 1.
Несложно сделать вывод, что обогатители стремились получить как можно больше руды именно с участка № 2. И участок эту руду давал — план по отбойке горной массы в третьем квартале был выполнен на 128%, а показатели по добыче руды за это время были ещё выше.
Работа была сопряжена с большими трудностями. Состав рабочих на руднике неоднократно менялся, подготовленных кадров не было, не хватало технического оснащения. Руду отбивали в блоках штольни, добывали в карьерах. Вагонетки, тачки, коробы, мешки — все эти виды транспортировки были мобилизованы, чтобы выдать как можно больше богатой руды.
Закончив годовой план досрочно, коллектив рудника принял на четвертый квартал свое социалистическое обязательство. В связи с этим перед горняками стояли большие задачи. И упор делался на участок № 2, имеющий наиболее богатую руду.
А на участке не хватало многого. Нужны были трубы для воздухопроводов, вагонетки и рельсы. Из-за отсутствия последних в пятой штольне до октября откатка грунта производилась тачками по трапам, из-за чего задерживалась проходка штольни. Необходимо было построить бункер у штольни. Большой проблемой была работа компрессорного парка — на участке работали три компрессора, но они были сильно изношены и стабильностью работы не отличались. Участку было необходимо усиление компрессорного парка.
Ударники производства
Были на руднике «Игуменовский» свои ударники и стахановцы, перевыполнявшие нормы и обеспечивавшие выполнение плана. Некоторые имена остались в документах рудника и на страницах периодических изданий. Горный мастер коммунист Алексеев был прикреплен к горному участку № 2, от работы которого зависело выполнение плана рудником, в октябре этот участок перевыполнял план и выдавал руду высокой кондиции. Члену партии Руголь было поручено наблюдение за подготовкой к зимнему периоду работы временной обогатительной фабрики, и фабрика была полностью подготовлена к работе в осенне-зимний период. В соревновании за досрочное выполнение годового плана наиболее отличились начальник участка Юрченко, начальник смены Окунев, мастера-обогатители Сыпченко, Картавченко, мастер бурозаправочного цеха Денисов, крепильщик Дедюхин, токарь Бойков и другие.
Рудник растёт
На первых порах рудник располагал всего лишь одним компрессором. Воздуха для бурильных молотков не хватало, горнякам бурить приходилось и вручную, а отбитую горную массу вывозили из забоя тачками.
За год своего существования значительно расстроился. Полным ходом шли работы на горных участках, где были четыре штольни и два открытых карьера. Появились вагонетки, лебедки, построен небольшой бремсберг, руда в автомашины для отправки на фабрику грузилась из бункера.
Рядом с поселком выросли производственные помещения: строительный цех, кузница, гараж, компрессорные. Строилась новая обогатительная фабрика, электростанция на четыре дизеля, котельная, насосная. В октябре планировалась сдача строителями этих объектов в эксплуатацию.
Строительство посёлка
Наряду с развертыванием горных работ, наряду с решением производственных задач руководству рудника необходимо было создать для людей нормальные жилищно-бытовые условия.
Но при недостатке рабочей силы решение этого вопроса постоянно оставалось на втором плане. Чтобы обеспечить работников рудника жильём, руководство рудника всячески стимулировало индивидуальное строительство, обеспечивая строительство лесом. К октябрю было возведено свыше двадцати домов, построенных самими трудящимися. Свои благоустроенные дома имели экспедитор Нейлов, начальник буро-взрывных работ Попов, взрывники Ирин, Пупачев, Антонов и другие.
Деревья на территории посёлка были сохранены, и летом новенькие домики утопали в зелени.
Стоит отметить, что если вопрос с жильём начал решаться, то с объектами соцкультбыта было ещё сложнее. В посёлке не было радио, отсутствовал телефонный узел, который был крайне необходим при разбросанности производственных точек.
В посёлке не было клуба, когда приезжала кинопередвижка, картины приходилось показывать в общежитии. Отсутствовала столовая, не было построено помещение для магазина.
А щука тянет в воду…
Такой вот щукой из басни Крылова «Лебедь, рак и щука» для рудника «Игуменовский» стала Тенькинская стройконтора (начальник — Ливинец), которая по идее должна была прилагать все усилия, чтобы закончить строительство в сроки и дать возможность горнякам выполнить свои обязательства. Но в нашем случае ожидания с реальностью не совпадали.
Строительство обогатительной фабрики
Летом 1946 года на руднике «Игуменовский» было начато строительство новой обогатительной фабрики производительностью на 100 тонн руды в сутки. Строительство и монтаж осуществлялось силами Тенькинской строительной конторы (начальник Ливинец). Для этого «Игуменовском» создали отдельный строительный участок. По плану, фабрику должны были сдать в эксплуатацию 1 октября.
В последних числах сентября начальник строительного участка Узбеков обнадеживал горняков:
— Готовьтесь принимать фабрику. Мы уже начали полы подметать в цехах.
Но Узбеков поторопился обрадовать горняков. На деле оказалось, что его оптимистическое заявление ни на чем не основано. Срок окончания строительства обогатительной фабрики — 1 октября — строителями сорван. И положение дел на стройке было таково, что строительство могло затянуться еще надолго. С 25 сентября по 4 октября — строительные работы по существу не велись. Запуск фабрики был перенесен на 10 октября.
На Игуменовский участок Тенькинская стройконтора выставила 286 человек. Из них 60 человек заняты на лесозаготовках, остальные работали на стройплощадке. Но им из-за отсутствия строительных материалов делать было особо нечего. Люди начинали одну работу, потом, не закончив ее, переходили на другую, а вовсе болтались без дела. Так, например, звено Токина (плотники) в составе 8 человек 1 октября сменило шесть разных работ. Звено Пивоварова в этот же день побывало на девяти разных работах.
Строительные работы, казалось бы, должны были закончиться раньше, чем монтажные. Однако монтаж шёл более успешно, чем строительство. Задерживалась только установка шлюзов, которые находились на перевалочной базе, в 9 километрах от фабрики, и дробилки «Блэк», для которой не был готов фундамент. Между прочим, автобаза № 1 обязана была доставить оборудование на стройплощадку, однако часть агрегатов оказалась брошенной на перевалочной базе.
До окончания строительных работ было ещё далеко. В главном корпусе еще не начинали заливку полов цементом, не была закончена крыша, не навешены двери, не застеклены окна. Не обшиты тесом транспортерные галереи. Заборка стен в дробильном отделении закончена только на 75%. Не начаты работы по укладке фундамента под дробилку «Блэк».
Для того, чтобы уложить фундамент под дробилку «Блэк» и залить фундаментом полы в некоторых местах главного корпуса было необходимо 4,5 тонны цемента, которые управление послало участку с Тасканского завода. Марка его высокая — «портланд — 300». Но когда цемент пошел на стройку, из отдела стройматериалов строители получили телефонограмму, запрещающую употреблять этот цемент в дело при ответственных сооружениях, к каким и относился фундамент.
Большой объем строительных работ предстояло выполнить на приемном бункере, для привозимой на фабрику руды.
Строительство электростанции
Не было закончено здание электростанции. Стены здания были срублены, но крыши не существовало, и работающие дизели стояли под открытым небом.
Строительство котельной
Ещё печальней были дела на строительстве котельной. Каркас здания и фундаменты под котлы были возведены, на этом строительство остановилось из-за отсутствия на месте строительства котлов, которые энергоотдел обязан был выделить еще к 15 августа.
Ни транспорта, ни леса
Чтобы закончить все строительство к 10 октября, строители, начиная с 20 сентября, должны были получать ежедневно до 55 — 60 кубометров леса. А фактически они получали лишь по 8 — 10 кубометров.
Самым слабым место в снабжении лесом стройучастка оказался автотранспорт. Для перевозки леса на рудник Тенькинской строительной конторой было выделено две автомашины, которые больше простаивали, чем работали, из-за отсутствия доброкачественной резины. Машины простаивали, а вместе с ними стояли на одном месте и строительные работы.
Отношение конторы к этому участку характеризуется следующим на первый взгляд незначительным фактом: 3 октября на стройку была прислана из конторы автомашина № 24-11 со спущенными баллонами. Предназначалась машина для перевозки леса, но конечно, со спущенными баллонами она не могла выйти на участок лесозаготовок.
Для того чтобы выправить положение с автотранспортом, Управление капитального строительства отправило на стройку шесть новых баллонов, что ускорило доставку стройматериалов на объекты.
Начальник Игуменовского участка Узбеков в разговоре о ходе строительства любил выражаться примерно следующим образом:
— Если бы у нас были автомашины, если бы имелось вдоволь леса, то мы давно бы сдали фабрику.
Участок — «падчерица»
Не баловало своим вниманием Игуменовский участок и руководство Тенькинской строительной конторы. Начальник Тенькинской конторы Ливинец здесь был редким гостем и мало уделял внимания этому участку, не интересовался его нуждами и положение дел на строительстве. Характерно, что Тенькинская контора долгое время не могла наладить даже продовольственное снабжение строителей на этом участке и строители жили за счет фондов, которыми располагал рудник.