Чем больше всматриваешься в микромир, тем явнее становится его необъятность.
Когда-то, в школьные и студенческие годы, по своему неразумению, я думал об Охотском море, как о скучном и бедном море. Так было до тех пор, пока не было совершено первое погружение. Обилие и разнообразие живых организмов просто зашкаливало, что вызвало у меня настоящий шок от увиденного. Рассказывать об этом мало, это надо показывать.
Теперь для меня стало возможным показать вам то, что я вижу и наблюдаю в водах Охотского моря, которое многие магаданцы могут видеть каждый день из своих окон. Возможным это стало благодаря моим друзьям, которые доверили мне свою дорогостоящую подводную фототехнику. Сейчас я не буду называть имена всех, кому безмерно благодарен за возможность рассказать и показать вам часть Вселенной по имени Охотское море, но от этого моя признательность не станет меньше.
Фото Дмитрия Малышева. Так со стороны выглядит ночной фридайв.
Снять макро под водой на задержке дыхания оказалось не такой простой задачей и это мне удалось не с первого раза. В первую попытку, вышла какая-то несуразица, отказ техники, малые глубины, недостаточная огрузка и в завершение всего списка, очередная перфорация перепонки, что заставило меня выйти из воды несолоно хлебавши и на две недели забыть о море. Было ужасно досадно, тем более, что мне удалось найти множество макромоделей, которых я часто не замечал, а некоторых и вовсе никогда не встречал до этого момента, видя их только на фотографиях моих друзей и коллег.
Фото Дмитрия Малышева. Вот с такой громоздкой конструкцией я снимал макро.
Спустя некоторое время, я не выдержал затяжной паузы и совершил вторую попытку. Реванш я взял ночью, поэтому условия работы были максимально усложнены отсутствием естественного освещения, а вся съёмка проводилась на задержке дыхания.
Чтобы обеспечить себе освещение я на скорую руку, уже непосредственно перед выездом, собрал подсветку для фотокамеры, примотав изолентой к арму подводный фонарь, имеющий широкий луч. Фонарь до этого не тестировался под водой и сколько он протянет, было неизвестно, поэтому в этот заплыв тестировалось и само освещение. Фонарик выдержал практически 4 часа, хотя, к концу заплыва заметно просел по яркости. Надо будет брать запасной аккумулятор.
В целом, фонариком я остался очень доволен, по герметичности нареканий нет, как и по способу включения. Механический включатель здорово бережёт батарею от разряда, аккумулятор можно не вынимать.
Для экономии кислорода и чтобы не мутить воду постоянной работой ластами, я добавил дополнительный свинцовый кирпич на свой грузовой пояс, ходить стало тяжелее.
Морская звезда позирует.
Морская звезда, их у нас полно, причём всяческих расцветок. Морская звезда родственна с офиурами и морскими ежами и относится к типу иглокожих. Поверхность морской звезды имеет педицеллярии, этакие щипчики, которыми она очищает себя от мусора и песка, а некоторые звёзды даже захватывают ими пищу. У морских ежей они ещё более развиты и ежи не только чистятся, но и маскируются, накрывая себя камешками, ракушками и листиками водорослей. Этому я уделю внимание отдельно в другом посте.
Задавшись вопросом, а сколько же видов креветок обитает у нас в Охотском море, я немного поискал информацию о креветках на севере Охотского моря и вот что нашёл. В диссертации кандидата биологических наук Бандурина Константина Викторовича говорится буквально следующее:
«В общей сложности для северной части Охотского моря известно 37 видов креветок встречающихся редко и 15 видов часто встречающихся из которых 5 образуют скопления повышенной плотности. Подавляющее большинство креветок, 30 видов являются бореальными тихоокеанскими животными, 9 видов являются эндемиками Охотского моря, циркумполярное и близкое к нему распространение имеют 8 видов и 5 видов являются бореально-арктическими». Да уж, понятно лишь одно, я ничего не знаю о своём доме.
Креветка в родной стихии.
Креветки встречаются у нас повсеместно и обильно, не снять хоть одну было бы странно. Упав на дно на глубине около 4 метров, стал осматривать траву в поисках подходящей модели, которая не заставила себя ждать и сама вылезла из травы и неторопливо направилась к порту аквабокса. Поймать в кадр и сфокусироваться было непросто, но мне удалось сделать стоящий кадр, резкость была наведена прямо на глаза.
Уже дома, открыв фотографии я не без интереса рассматривал портрет любпытной креветки с глазами цвета индиго.
Выкадровка из снимка в 100% увеличении.
Чёткая фасетчатая структура глаз великолепно бы смотрелась на большой картине, а яркие разноцветные точки на панцире сверкали так, будто на ней и не панцирь вовсе, а доспехи, украшенные яркими самоцветными камнями. Креветки оказались удивительно красивыми и нарядными созданиями. Глядя на невообразимо ужатые вебки в интернете, никто даже не представляет себе, что творится на самом деле в оригинале! На хорошей фотобумаге и в грамотном оформлении она бы смотрелась прекрасно. Надо сделать себе такую картину.
Креветка в роли капризной модели.
Работать с мелкими фотомоделями, да ещё и на одном вдохе, очень непросто. Особенно, когда под водой в движении можешь находиться немногим больше минуты и после обнаружения модели, на саму съёмку остаются считанные секунды. За это время нужно поймать её в видоискателе, навести резкость, композиционно перестроить кадр и снять. Тут ещё надо не ошибиться с мощностью импульса вспышки. По началу в среднем у меня получалось находиться под водой в среднем 45-58 секунд. Иногда мне удавалось нырнуть и сделать кадр и за 43 секунды.
Маслюк, мирно спящий в траве.
Модели встречались всякие разные, вот рыбка маслюк, спящая в траве. Глубина 2 с небольшим метра, на такой глубине лечь на дно или удержаться возле него подольше не получается, костюм тянет наверх и кадр был снят уже на излёте, на вытянутых руках наудачу вслепую.
А вот, молодой волосатый пятиугольный краб с зелёными глазами. Он никуда не собирался убегать и дал себя сфотографировать. Его панцирь густо покрыт молодью мидий, мелкими ракушками, едва достигающими размера в 1 миллиметр.
Смертельная красота актинии.
Побарахтавшись на мелководье, я вспомнил о колонии офиур и червей полихет, которые живут на глубине от 7 метров и направился к ним. По пути заснял крупным планом венчик актинии метридиума, хищника, так похожего на диковинный цветок. Этому оседлому зверю не страшны самые жгучие медузы, он ест их на завтрак, но и у него есть свой враг, голожаберный моллюск, питающийся исключительно актиниями. Самого моллюска я не нашёл, пока не добрался до своего компьютера.
Двулопастный бычок, собственной персоной.
По пути мне снова встретился двулопастный бычок. Рыба для меня любопытная своим внешним видом, не особо пугливая и в общем-то контактная. Он дремал среди водорослей и моё появление ему не понравилось, в результате у меня с ним всего два кадра. Выгонять его из-под камня я не стал, продолжив перемещаться к колонии странных ярких червей, живущих оседло на глубине.
Серпула симметричная.
Вот, серпула симметричная собственной персоной. Расцветка их варьируется и довольно яркая. Если вспомните воронкообразные растения с планеты Пандора в фильме Аватар, резко свернувшиеся при появлении вояки пехотинца, так вот, их прототипом послужили именно морские черви-полихеты. Стоит их напугать, как они мгновенно сворачивают свои ловчие щупальца и прячутся в известковой трубке, прочно прикреплённой к камню. А если аккуратно подползти, то можно сделать фотографию. Глубина порядка 7 метров по отливу.
В этом месте я подзадержался, к этому времени барабанная перепонка снова дала о себе знать, но остановиться сию же минуту я не смог. Я снизил скорости погружения и всплытия практически до скорости свободного падения, что казалось мне вечностью. Продуваться стало немного проще, а на всплытии воздух уже не выходил сквозь перепонку и, как положено, хоть и медленно из-за отёчности, покидал среднее ухо через евстахиеву трубу.
Из-за снижения скорости, увеличения глубины и поисков фотомоделей, время пребывания под водой вынужденно возросло. Чтобы спуститься к 7 метровой отметке с такими скоростями мне требовалось около 25 секунд (тогда как на то, чтобы прыгнуть, побыть некоторое время на 16,7 метрах и всплыть, мне было достаточно 58 секунд), в моём компьютере настроены предупредительные сигналы на глубину 10 метров и половину рабочего времени, которое, по результатам погружений, определил в 1 минуту. К тому моменту, когда я находил объект съёмки, компьютер уже прекращал истошно орать.
К своему удивлению я обнаружил, что преодолел странный порог в 1 минуту и 17 секунд, который был для меня максимальным при движении под водой. Компьютер показывал 1,5 минуты. Результат был устойчивым и серия глубоких погружений была произведена в пределах этого значения. Конечно, то состояние спокойствия, с которым совершались эти погружения, постарался запомнить.
Меня не смущали уколы морских ежей, на которых происходило моё приземление. Дважды проколов костюм, мне пришлось изменить порядок действий. Приближаясь ко дну, начал высматривать свободный от ежей камень и опираясь рукой в этой точке, осматриваться по сторонам, разыскивая, что бы ещё такого запечатлеть.
Актиния.
Ещё одна актиния, название пока не узнал, предположительно тоже метридиум.
Креветка — модница.
Красиво запечатлеть офиур мне не удалось, а вот креветок нащёлкал. Вот это зеленохвостое чудо, при ближайшем рассмотрении, тоже оказалось ярким, панцирь имеет множество ярких цветных крапинок, прям загляденье.
Фотосессия креветки.
В процессе работы над фотографиями, которые, безусловно, все до единой приходится ретушировать от мелкого мусора, плавающего в воде, я стал обнаруживать новые детали. Вот на снимке креветка, при моём приближении она сама начала подползать поближе. Зверюшка эта мелкая, всего 2-3 см, во время съёмки я даже не заметил голожаберного моллюска (прямо слева от хвоста креветки полупрозрачное существо похожее на гроздь непонятно чего). Увидел его уже во время ретуши.
Неизвестные детали снимка.
Но и это ещё не всё, над спиной креветки мелкая козявка парит. Конечно, я могу ошибаться в определении этого мутного пятнышка, но по очертаниям оно похоже на морского чёртика, совсем юного.
Фото Константина Новикова. Морской чёртик.
Фото взрослой особи, сделанное Константином Новиковым. Не хочу выдавать желаемое за действительное, но очень похоже. Ошибка, конечно же, не исключена.
Креветка в родной стихии.
Все креветки очень разные, есть даже практически прозрачные.
Креветка в родной стихии.
А вот бравая креветка, побывавшая в битве за жизнь. Увидев меня, она наоборот, решила спрятаться и дала задний ход. Справа от неё и за ней видны щупальца офиур, сидящих между камнями. Даже на уменьшенной фотографии видно, как нарядно облачение осторожной креветки, словно инкрустировано драгоценными камнями. Ниже выкадровка для наглядности.
Облачение креветки вблизи.
Не вся мелочь является мусором, морская вода — это по сути живой бульон. Конечно, что-то неопределённое я заретушировал, но рассматривая некоторые пылинки, вдруг с удивлением обнаруживаю ещё нечто похожее на морского ангела в самом его раннем детстве.
И хоть вся эта мелюзга вне фокуса, но очертания явно схожи со взрослыми особями запечатлёнными моими друзьями в недавней поездке на Сахалин. Давайте посмотрим поближе. Я знаю только одно существо, которое так похоже по очертаниям и цвету — морского ангела.
Фото Константина Новикова. На снимке взрослая особь морского ангела.
На снимке взрослая особь морского ангела мечущая в воду икринки. В среднем морской ангел имеет размеры 2-3 см. Этот хищный брюхоногий моллюск питается исключительно морскими чертями. Сразу вспомнилось, сколько я попил морской воды за три года погружений и сколько существ мог проглотить вот таким образом.
Ещё через час я уже не мог нырять, ухо нестерпимо болело и я нехотя поплёлся к берегу. Пока добирался, думал о покупке акваланга, чтобы снимать всяких козявок неотрывно и не травмировать уши частыми прыжками на глубину. Получится? Наверняка, не знаю как, но обязательно получится. На то она и мечта, чтобы воплотиться в жизнь!
Такие красивые кадры! ! ! Я тоже подумала о том, что фото с приближенной креветкой можно использовать для создания картины. Привет с Сахалина ;)