Знакомство с Урчаном. Центральный посёлок

 

Плес на берегу реки Урчан. Наш временный лагерь.Плес на берегу реки Урчан. Наш временный лагерь.

Предисловие

Когда пришло время писать данный репортаж, я думал о том, что смогу уместить всё путешествие по Урчану на одной странице, но вскоре понял, что погорячился в выводах, ибо бывают такие дни, о которых можно рассказывать очень и очень долго…

За время путешествия было отснято много материала, из которого, после сортировки, уцелело почти 1000 фотографий, а уже для статьи отобрано более 100 снимков. Оценив объем материала, было решено разбить репортаж об Урчане минимум на три статьи, в противном случае редко какая птица смогла бы долететь до середины Днепра, а точнее, не устать к концу повествования. В результате получилось три статьи — о центральном поселке, о горном участке «Эдванс» и перевале Урчанском, и о ОЛП № 15 «Урчанский».

Я не буду писать в репортаже об истории Урчана, об этом вы сможете почитать здесь, в рассказе будет только само путешествие, впечатления и находки… Ещё раз хочу поблагодарить своего Капитана — Юрия Филипповского за подаренную мне возможность побывать в этом безлюдном краю. Итак, начнем!

Посёлок Центральный

Для меня это утро началось с шёпота напарника: «Тихо, не двигайся и совершай резких движений, у нас гости… »

Я открыл глаза и приподнялся. В метрах 15 от машины по реке Урчан совершал заплыв утиный коллектив — утка с выводком. Птицы и мать кормились, опуская голову в воду и процеживая её в поисках еды. Постепенно птицы поднимались все выше по быстрому течению, приближаясь к машине. Но тут утка остановилась… То ли мы совершили лишние движения, то ли обилие новых предметов на плёсе заставили утку насторожиться, но она развернула свой косяк в обратную сторону и вскоре весь выводок скрылся за поворотом… Фотоаппарат ночевал от меня отдельно и этот утренний променад отснять мне не удалось.

— Ну вот ушли, с добрым утром! — сказал Юра.

Потянувшись, выбрались из спальников и начали быстро одеваться, температура внутри кабины не способствовала к воздушным ваннам.

Выбравшись из машины, я осмотрелся вокруг и оценил перспективы на грядущий день. Утренний туман только поднимался с реки, небо было затянуто облаками, шла надоедливая морось, не прекращавшаяся с ночи… Одним словом, очень удачная погода для путешествий и съемки.

На скорую руку соорудили завтрак, выпили по кружке кофе и обсудили план действия.

— Юра, давай я пока прогуляюсь здесь по посёлку и потом будем дальше решать, куда держать путь…

Но тут же, вспомнив горький опыт прогулки по Пищевому, спросил у напарника:

— Юра, ведь ты же взял с собой болотники? Тогда доставай, буду реквизировать и пойду в них. Из-за этой мороси всё в воде, без сапог я через 5 минут буду мокрым как цуцик…

Юра, беззлобно ворча, забрался в наши склады и вручил страждущему болотные сапоги.

Теперь надо было одеваться. В этот раз мой костюм для раута состояли из болотных сапог, куртки и дождевика. Как это выглядело со стороны не знаю, но при виде меня ироничная улыбка не покидала лица напарника… Успокаивал меня тот факт, что фотоаппарат у нас был один и получить в подарок своё фото в наряде «а-ля француз 1812 года» мне не грозило…

Следующим нелегким шагом была подготовка аппаратуры к намечающейся вылазке. Пришлось взять полиэтиленовый пакет и обернуть тушку и объектив, закрепив всю эту конструкцию изолентой, изъятой из запасов Капитана. Недолго подумав, оставил вспышку на вольном выпасе, ибо обеспечивать её герметичность не было ни сил, ни воображения.

Дом на берегу реки Урчан.Дом на берегу реки Урчан. Рудник Урчан.

— Вот Юра, этот дом эпохи Дальстроя, был построен во время работы рудника. Один из самых верных признаков — это крыша, покрытая «финской» щепой, тогда рубероид был в огромном дефиците. 

Мой напарник, путешествовал со мной не первый сезон и побывал уже не на одном селении дальстроевских времен и успел значительно подковаться в вопросах истории той эпохи. Окинув взглядом историческое здание, и узрев неладное, Капитан поспешил задать уточняющий вопрос:

— Смотри, а на крыше-то рубероид. Ты же говорил, что во времена Дальстроя его практически на Колыме не было.

— Все верно, Юра. Но здесь потом, после закрытия рудника, ещё почти лет десять трудились старатели и перед тобой как творение их рук, а не дальстроевская загадка…

На тот момент мои познания по руднику и посёлку Урчан ограничивались парой страниц из книги Инны Грибановой «Тенька — виток спирали»… Низкий Вам поклон Инна за Ваши труды и Вашу работу… В познании истории Тенькинского района Ваша книга, как путеводная звезда, для таких, как я… И полученной информацией из книги, я щедро ей делился с напарником…

Вскоре мы закончили осмотр местности у реки и пора было двигаться дальше…

— Юра, ты со мной?

— Ты, кажется, забыл, что сапоги одни, а трава нынче высокая и мокрая… Сам мокнуть не захотел, а мне предлагаешь — нехорошо… Я лучше останусь здесь, а ты прогуляйся и осмотри, потом расскажешь…

Доводы напарника были убедительны, мне оставалось только накинуть капюшон, и двинутся на исследование центрального посёлка.

Один из уцелевших домов в центральном поселке.Один из уцелевших домов в центральном поселке. Рудник Урчан.

В этой экскурсии мне повезло хотя бы в том, что туман, который утром ещё практически стелился по земле, начал подниматься и дал шанс запечатлеть внешний вид зданий и сам посёлок.

В центральном посёлке было 6-7  строений, все здания деревянные. Часть из них уцелела, от других остались только остовы или очертания на земле.

Одна из особенностей этого посёлка в том, что люди здесь жили и бывали в течение долгого времени, начиная с момента постройки начало 50-х годов до начала 90-х годов ХХ-го века, и это накладывает особый отпечаток на определение примерного временного отрезка тех или иных событий и датирование находок.

Здесь легко можно найти механизмы и инструмент 50-х годов и в нескольких шагах от них стоит стол, произведенный не ранее 70-х годов, через пару десятков метров — детали от бульдозера годов 80-х. Такой разброс находок в разных временных рамках, может легко ввести в заблуждение или привести к ложным выводам. Осматривая такие места, с нежными чувствами вспоминаешь Днепровский или Каньон…

На первый взгляд — лагеря здесь не было, вероятнее всего — посёлок вольных. Об этом можно судить по следующим признакам:

  • размеры зданий не совпадают с параметрами стандартных лагерных бараков, они меньше;
  • помещения внутри зданий разбиты на отдельные комнаты;
  • по периметру домов отсутствуют удобства характерные для лагерных бараков (об этом позже), зато рядом — вполне стандартный уличный туалет;
  • косвенно, но тоже признак — отсутствие периметра ограждения из колючей проволоки и вышек.

Центральный посёлок — был посёлком вольных, тут я полностью соглашусь с выводами Инны Грибановой.

Электричество в центральном поселке было. Гусак над одним из домов.

Гусак над одним из домов. Рудник Урчан.

А посёлок был электрофицирован. Над домом возвышается гусак с остатками проводов, в домах местами уцелела проводка, можно встретить выключатели, патроны и изоляторы…

Печка в одном из домов. Рудник Урчан.Печка в одном из домов. Рудник Урчан.

Отопление в домах было местное, печное. В одном из домов центрального посёлка стоит такая печь. Источник тепла и бойлер для горячей воды — творение умельцев зэка, строивших этот посёлок. Снаружи печка заботливо была обложена ещё и кирпичом — для большей эффективности. Такой роскоши в лагерных бараках не встретишь, кирпич, как правило, привилегия начальства и вольных специалистов.

Сама печь и фартук для трубы изготовлены из бочек местными умельцами.

Давно мечтаю сделать отдельный репортаж или фотогалерею о печках времён Дальстроя — сколько их различных размеров и модификаций уже повстречалось в путешествиях по рудникам и лагерям…

Один из домов в центральном посёлке. Рудник Урчан.Один из домов в центральном посёлке. Рудник Урчан.

Возвращаясь к теме печных дел. Над парой зданий гордо возвышаются трубы времён Дальстроя, собранные из бочек. Настоящий экспонат для музея…

Вид внутри дома. Центральный посёлок. Рудник Урчан.Вид внутри дома. Центральный посёлок. Рудник Урчан.

Внутри дома были оштукатурены и побелены, сохранилась дранка и местами участки побеленных стен, по потолку уцелели изоляторы и проводка. В этом здании, скорее всего, было два помещения, позже стену выпилили, соединив помещения воедино.

Один из домов в центральном посёлке. Рудник Урчан.Один из домов в центральном посёлке. Рудник Урчан.

Что сильно отличает дома на руднике Урчан от подобных посёлков более раннего времени? В первую очередь это количество обрезной и не обрезной доски, брусков и других пиломатериалов в домах, которые редко встретишь в домах и бараках 40-х годов. Пиломатериалы в то время были в большом дефиците.

Внутри дома. Центральный посёлок. Рудник Урчан.Внутри дома. Центральный посёлок. Рудник Урчан.

Ощущение, что этому дому повезло, и он никем не переделывался, оставшись в том виде, как был построен много лет назад. Правда, в отличие от других домов не имел внутренней отделки — нежилое помещение, склад или что-то подобное? Внутри дома, по периметру стен, была завалинка, с опилками, для утепления. Снаружи здание было обито дранкой и оштукатурено.

Один из домов в центральном посёлке. Рудник Урчан.Один из домов в центральном посёлке. Рудник Урчан.

Ещё один уцелевший дом. Левая часть здания заброшена, а вот правая служила людям долгие годы и приводилась в порядок. Часть крыши дома покрыта рубероидом, окно заделано полиэтиленовой плёнкой — дело дней не так давно минувших.

В одном из домов. Центральный посёлок. Рудник Урчан.В одном из домов. Центральный посёлок. Рудник Урчан.

Внутри правой стороны дома — печка, сколоченные нары, одно из окон капитально зашито доской, другое закрыто плёнкой. Стены зашиты доской и фанерой. Этот уголок и сейчас может приютить путника в ненастную погоду и зимой и летом, дав хоть какое-то укрытие и место для ночлега.

Дом в центральном поселке. Рудник Урчан.Дом в центральном поселке. Рудник Урчан.

Рядом с ним другой дом. Путешествуя по заброшенным посёлкам, в каждый здание заходишь с надеждой найти что-нибудь, что может тебе рассказать об истории этих мест и о тех, кто жил здесь и работал. Каждый дом — как открытая книга, которую можно прочитать при желании.

Станина под двигатель в одном из домов. Центральный посёлок. Рудник Урчан.Станина под двигатель в одном из домов. Центральный посёлок. Рудник Урчан.

А вот в этом доме находки и очень интересные… У окон были смонтированы станины со шпильками, видимо, под двигателя, в количестве 2-х единиц. Для чего они могли быть предназначены? Выбор особо небогат – либо под компрессоры, либо под генераторы. Воздух высокого давления здесь вряд ли нужен, в удалении от шахт. Невольно напрашивалась мысль, что в этом здании размещалась местная электростанция и мастерская.

Уже вернувшись домой и готовя материал по путешествию и самому руднику Урчан, задался вопросом о том, когда могла быть сделана здесь электростанция и о её целесообразности.

Через километр от этого места находилась обогатительная фабрика и снабжение электричеством можно было организовать оттуда. Подстанция располагалась на горном участке «Эдванс», от нее шла линия электропередачи в лагерный посёлок и, вероятно, в центральный посёлок. Тогда для чего была нужна эта электростанция?

Смысл в обустройстве электростанции в центральном посёлке мог быть тогда, когда была закрыта обогатительная фабрика (1955 год) и прекратила работу подстанция на горном участке «Эдванс»  (не ранее 1961 года).

Ещё одно замечание. Судя по расположению станин у окон, скорее всего, изначально этот дом был жилой и под электростанцию был переделан позже.

Вероятно, что центральный посёлок существовал ещё и в начале 60-х годов ХХ-го века.

Трудно предположить, что электростанцию здесь устроили старатели — посёлок находился далеко от места добычи касситерита и старатели использовали передвижные электростанции, которые располагали рядом с промывочными приборами.

Вот такая простая находка и очень много вопросов, к сожалению, вместо ответов только предположения…

Шатун от двигателя в одном из домов. Центральный посёлок. Рудник Урчан.Шатун от двигателя в одном из домов. Центральный посёлок. Рудник Урчан.

В этом же здании находилась мастерская — уцелели стеллажи и самые разнообразные запчасти от техники — начиная от шатунов и штанг двигателей, заканчивая форточками от двери автомобиля.

Дорога в сторону фабрики и его посёлка. Рудник Урчан.Дорога в сторону фабрики и его посёлка. Рудник Урчан.

Закончив осмотр зданий центрального посёлка, решил сверить со своим путеводителем свой дальнейший путь. Навигатор показывал, что примерно через километр от меня, выше по течению реки Урчан, есть ещё развалины зданий и сооружений. Я сориентировался на старую дорогу до этих мест и двинулся в этом направлении. Однако путь мой был недолог, и вскоре дорогу мне преградила поросль молодых деревьев, в которой не было ни одного просвета или намека на когда-то существовавшую здесь дорогу.

До этого момента я бродил по траве и благодарил судьбу в лице Капитана, прихватившего с собой в путешествие болотные сапоги, которые позволили мне не превратиться в водяного. Но попытка прорваться через заросли была чревата тем, что всё, что было скопилось на листьях деревьев за время дождя могло разом перекочевать на мою одежду. И если мне самому от воды растаять не грозило, чай не сахарный, то аппаратура из Страны восходящего солнца вряд ли бы с восторгом отнеслась к холодному душу.

Попытаться проехать здесь на машине — перед природой было бы крайне неудобно за сломанные деревья… Взвесив все за и против, внутренний голос озвучил свой вердикт: в следующий раз, однако…

Несолоно хлебавши, развернулся и поспешил к месту нашего ночлега, для координации дальнейших планов и путешествия…

Ручная помпа. Центральный посёлок.Ручная помпа. Центральный посёлок.

Надо сказать, что на территории посёлка ещё можно найти много интересного как и из эпохи Дальстроя, так и из быта и жития старателей. Последние меня интересовали мало, а вот следы жизни посёлка времён рудника так и просились на камеру. Одной из таких находок стала водяная ручная помпа, сиротливо валяющаяся у дома.

Остатки от ворота. Центральный посёлок.Остатки от ворота. Центральный посёлок.

Ещё одна находка тех лет — остатки от ворота. Для чего он был предназначен? Для подъема из колодца воды или породы из ствола шахты? К сожалению, ответа уже не узнаешь, можно только сказать одно — что прослужил он с честью и долгое время.

Вернувшись к нашему лагерю, снял с себя всё мокрое и забрался отогреваться в машину, изучая по навигатору, что находиться ещё в нашей доступности.

— Юра, сколько у нас с тобой запаса по ходу?

— Учитывая, что заправка на Усть-Омчуге, то километров полста в одно плечо у нас ещё есть…

Собираясь в экспедицию, я закачал в навигатор несколько карт этого района — карты генштаба, спутников Yandex и Here. Сравнивать их было очень забавно. На картах генштаба дорога на горный участок «Эдванс» сначала вела в обратную сторону от центрального поселка до развилки и уходила вверх по долине реки Эдванс  через ОЛП № 15 до самого горного участка. Но это по карте…

Позже, уже осматривая ОЛП «Урчанский,» я нашел небольшие сохранившиеся участки этой дороги, которая шла у подножия сопки. Она была практически уничтожена оползнями, трудами старателей и временем, и по ней можно было только пройти, но не проехать.

Другая картина открывалась со спутника Yandex. От центрального посёлка дорога уходила в сопку, причем на карте она выглядела так своеобразно и имела такие повороты, что у меня начинали возникать нехорошие предчувствия по поводу её проходимости… Дорога забиралась на вершину по крутому склону одной из сопок и потом держала направление по склону сопок до горного участка. Взвесив все за и против, приступил к докладу…

-Вот по склону сопки идет дорога, которую делали старатели, по ней можно добраться до перевала, там есть объекты, ну и по пути будет ещё посёлок, дальше просить не буду, отдыхать в тайге у машины с пустыми баками я тоже не хочу. Но мы столько с тобой сюда добирались, что не побывать хотя бы там — будет просто глупо.

Была бы моя воля. я остался здесь ещё на пару суток — может распогодиться для нормальной съемки, да и осмотреть местность. Судя по картам, здесь есть где разгуляться…

Напарник с самым серьезным лицом, попыхивая беломориной, внимательно выслушал мой эмоциональный монолог, и внес в него свои правки…

— Хорошо, знаю, что если не поедем, таки пешком туда пойдешь… До перевала доберёмся, там посмотрим. Но! После обеда стартуем обратно, погоду видишь? Я боюсь, что дожди в верховьях могут вылезти нам боком, а плавать совсем не хочется.

Въезд в центральный посёлок. Рудник Урчан.Въезд в центральный посёлок. Рудник Урчан.

На этом и порешали. Понимая, что спорить с Капитаном дело неблагодарное, да и глас разума говорил о правильности его выводов, я кивнул головой и занял место штурмана… Наша маленькая экспедиция продолжила своё путешествие, дорога вела в сопки, а за спиной оставался центральный посёлок…

Предчувствия по поводу дороги меня не обманули — к вершине сопки вёл крутой однопролазный серпантин, с очень крутыми поворотами, где надо было ещё приложить усилия, чтобы вписаться с первого раза… Между петлями серпантина кое-где присутствовали спрямления — судя по всему, бульдозеристы осваивали новую трассу, не желая крутиться на его поворотах.

— Может, срежем? — спросил меня Капитан, прицениваясь к очередному спрямлению…

— А может, не надо? Умный в гору не пойдет…

— Тогда что мы здесь с тобой делаем? Ладно — по дороге, так по дороге…

К сожалению, фото от этого мероприятия у меня нет, не хватило духу попросить водителя остановиться, чтобы запечатлеть преодоление УАЗом этого серпантина. Для тех, кто бывал на Дебинских прижимах — могу сказать, что там очень шикарная дорога и есть куча места для разъездов!

Правда, видео со спуска по этому серпантину я всё же сделал. Все не видишь, но общее представление можно создать.

Преодолев первую вершину, мы бодро катились по практически ровной полке на склоне сопки.

Вскоре в небольшой долине у подножия сопки, в полном соответствии с метками навигатора, показались полуразрушенные бараки.

Я попросил напарника остановиться и обождать пару минут… Сам вышел, чтобы  осмотреться и сделать панораму посёлка сверху.

ОЛП № 15 «Урчанский» в долине ручья Эдванс.ОЛП № 15 «Урчанский» в долине ручья Эдванс.

На фотографии — полуразрушенная лагерная зона ОЛП № 15, которая стоит особняком от вольной части посёлка. Лагерь можно легко отличить по уцелевшей вышке, баракам и ограждению по периметру из колючей проволоки.

Невольно сравнил то, что предстало перед моими глазами с тем, что видел на фотографиях почти десятилетней давности. Растительности стало гораздо больше, а вот зданий и сооружений — меньше… Время безжалостно стирает следы пребывания человека — от лагерного карцера и ряда других строений остались только развалины, дома и бараки ветшают и рушатся… Сколько ещё суждено простоят этому памятнику зэка, строившим рудник «Урчан» и его посёлки? Время берет свое…

Дома вольных и охраны выше по распадку у ОЛП № 15 «Урчанский» в долине ручья Эдванс.Дома вольных и охраны выше по распадку у ОЛП № 15 «Урчанский» в долине ручья Эдванс.

А чуть в стороне и выше по распадку – стояли дома охраны и вольных, живших здесь.

Тем временем погода не переставала радовать своим вниманием, щедро орошая окрестности и нас водной моросью… Сделав несколько обзорных снимков посёлка, вернулся в кабину.

— Ну что? Едем дальше?

— Погоди, дай подумать…

Было у меня огромное желание спуститься в долину, и побродить по бывшему посёлку, все осмотреть и отснять… Но заросли молодых деревьев и высокая трава, честно предупреждали о том, что это будет скорее заплыв, а не осмотр… У меня оставалась только одна надежда, что через час или два погода хоть немного улучшится, прекратится морось, ветер обдует деревья и траву и они хоть немного обсохнут… Грустно посмотрев на посёлок, который остался для меня недосягаемым, промолвил напарнику:

— Едем Юра! Может на обратном пути, но не сейчас…

Дорога к горному участку «Эдванс». За спиной остался лагерь «Урчанский», а дорога ведет нас к перевалу. Рудник Урчан.Дорога к горному участку «Эдванс». За спиной остался лагерь «Урчанский», а дорога ведет нас к перевалу. Рудник Урчан.

Мы продолжали взбираться все выше и выше, к истокам ручья Эдванс и Урчанскому перевалу, оставив за собой два поселка. Наше путешествие продолжалась – нас ждал горный участок «Эдванс» рудника «Урчан»…

Огромная благодарность Инне Грибановой, Павлу Жданову и Александру Гуляеву, материалы которых помогли быстро сориентироваться на местности.

Отдельная благодарность и мое искреннее уважение Юрию Филипповскому, без которого не было бы этого репортажа. Спасибо Дружище за это путешествие!

Июль 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *