Пятнадцатого февраля текущего года, в Москве, в Доме литераторов на Большой Никитской состоялся пятнадцатый съезд Союза писателей России — самой многочисленной в нашей стране творческой организации, представленной своими первичными структурами практически во всех регионах, имеющей почти 60-летнюю историю. В работе съезда от Магаданской области приняли участие секретарь областной общественной организации Союза писателей В. Фатеев (в качестве делегата) и автор этих строк (в качестве приглашённого). Отчётный доклад съезду председателя правления Союза писателей В. Ганичева опубликован в средствах массовой информации, с ним можно ознакомиться. А я поделюсь только своими впечатлениями от прошедшего мероприятия. О том, какие оценки и предложения прозвучали непосредственно в ходе его проведения, а также в процессе многочисленных встреч и бесед в кулуарах.
Съезд его учредителями был заявлен как знаменательный. Прежде всего потому, что основной задачей его было избрание нового руководителя Союза писателей и обновление состава правления. Но не только поэтому. Результаты прошедших обсуждений показали, что на съезде решался вопрос о дальнейших направлениях деятельности Союза. Хотя оба вопроса — переизбрание руководящих органов и выбор стратегии — взаимосвязаны. Решения по основным вопросам принимались значительным большинством голосов, что в определённой степени должно указывать на единодушие внутри Союза.
Прежний секретарь Союза писателей В. Ганичев возглавлял организацию с 1994 года. Он со своими единомышленниками сумел в сложное переломное (когда ломали страну) для России время сохранить Союз. Причём таким, каким он должен быть — одним из форпостов на пути сохранения российской культуры и духовности, а, значит, и государственности. Как выразился один из делегатов: «Старики сохранили Союз, не подстраиваясь». Честь им и хвала за это.
И пусть на фоне ярмарочных распиаренных литераторов члены Союза писателей, не имея средств и должной поддержки государства, издаются значительно меньшими тиражами, но именно их произведения реально отражают нашу действительность, стоят на защите наших культуры, языка и истории.
Согласно статистическим данным на книжном рынке страны 90 процентов книг отечественных авторов, в то время как 80 процентов кинорынка занимают фильмы Голливуда. Но при этом государственное финансирование литературного труда не на один порядок ниже, чем продукции кинорынка. В целом выпуск книг в России за 10 лет сократился в 2 раза, а в год на одного россиянина приходится три прочитанные книги.
Но, говоря о российском книжном рынке, и этого неоднократно касались делегаты, следует отметить негативное влияние на его качество и формирование в органах власти искажённых оценок о литературном процессе книжных ярмарок, которые кое-где превратились в «инструмент в руках дельцов», и коммерческая составляющая с искусственно завышаемыми услугами на издание книг в их работе намного опережает культурную.
И не без указанного влияния в список современных писателей, рекомендованных министерством образования для школьной программы, включены авторы, взращённые данной средой. Возможно это кому-то обещает некий дополнительный доход. В противовес данной негативной тенденции делегатами поднят вопрос о соответствующей корректировке школьной программы по литературе.
В отличие от того, какое внимание уделялось писателям в осуждаемые периоды нашей истории, заинтересованность государственных органов в состоянии отечественной литературы на съезде просматривалась слабо. В основном в выступлениях лиц второго плана, зачитывавших дежурные приветственные письма. Делегаты из многих областей прибыли на съезд за свой счёт, что, с одной стороны, является свидетельством того, что власти на местах подражают власти центральной, с другой означает то, что в деятельности писателей и писательского сообщества материальная составляющая отнюдь не на первом месте.
Там, где руководство местных администраций без достаточного внимания относится к литературному процессу, возникают казусные моменты. Таланты, не имеющие соответствующей коммерческой жилки, а где-то и наглости (а настоящему таланту этого и не нужно), и времени, чтобы пробиться к власти за поддержкой, приобретают известность за пределами регионов.
Если такое недостаточное внимание к отечественной литературе будет продолжаться и далее, то, наверное, возникнет опасность, что значительную часть нашего книжного рынка захватит гранторождённая продукция. А это уже уступка в идеологическом противостоянии нашим зарубежным партнёрам.
В то же время, по выражению участвовавшего в работе съезда А. Проханова, государство возвращается в литературу. Однако, я бы сказал, делает это как-то коряво. За три дня до съезда неожиданно, в противовес уже почти состоявшемуся, показавшему себя в деле и зарекомендовавшему, почти председателю Правления, имеющему авторитет и поддержку у большинства писателей, исполнявшему обязанности председателя Николаю Иванову возникла кандидатура молодого писателя Сергея Шаргунова, депутата Государственной Думы. Те, кто выдвигал и поддерживал эту кандидатуру, указывали на его медийное лицо, которое якобы нужно для поднятия авторитета и престижа организации. Доводы, откровенно говоря, сомнительные. Почему нельзя, как это сейчас делается, «раскрутить» Иванова? Это будет гораздо эффективнее для дела, ведь он уже знает всю работу и не надо входить в курс. Однако, ни одного федерального телевизионного СМИ для этого на съезде я почему-то не увидел.
Ещё одно сомнение возникает в связи с тем, что среди активистов, входящих в группу поддержки Шаргунова, достаточно заметное количество людей, отвечающих за так называемую материальную сторону деятельности Союза. Но, может, я заблуждаюсь.
Из всех ведомств, с которыми Союзу довелось сотрудничать в отчётный период, наиболее тесные отношения сложились с Министерством обороны. Военные, наверное, как никто понимают необходимость совершенствования патриотического воспитания. Но я бы ещё отнёс эти две взаимодействующие структуры к тем, которых в той или иной мере касается высказывание Наполеона: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».
Очень достойно смотрелось вручение наград Министерства обороны писателям. Почти как в Великую Отечественную — это и есть преемственность.
Говоря об отношениях к писателям на местах, в регионах, нужно отметить, что не везде они не на должном уровне. К примеру, в Курске при администрации области работает (именно — работает!) совет по вопросам литературы, что выступавший на съезде делегат от этого региона оценил очень положительным. В данной области учреждён и отмечается день местного литератора. Для воспитания и селекции молодых талантов действует литературный лицей с отделениями при библиотеках. Губернатор Курской области, один из немногих представителей власти его уровня, прислал приветственное письмо съезду и пригласил руководство писательской организации на предстоящий в регионе массовый литературный праздник.
На себе испытал, с каким позитивным вниманием относятся к творческим людям, проживающим или проживавшим на территории административного образования, власти Агаповского района Челябинской области.
Для того, чтобы всероссийская организация писателей вышла на должный уровень работы, ещё предстоит сделать много.
Очень высоким остаётся возрастной уровень Союза. Количество писателей, кому уже за семьдесят, аж 20 процентов, а до 35 лет всего 4 процента (в Магаданской организации, кстати, самому молодому члену Союза 62 года). Многие стали членами организации по инерции так называемого «застоя», имея определённый опыт в руководящих и направляющих и перенося этот опыт на работу в писательских организациях. Опыт, в основном, негативный — инертность, интриганство, характерные для партгосаппаратов в указанный период. В связи с этим кое-где членство в Союзе расценивается как признание каких-то заслуг, а не площадка для участия в организации литературного процесса. А те крохи, которые иногда перепадают от местных властей местным объединениям писателей распределяются среди избранных. Но где-то такое положение местные органы власти устраивает — меньше проблем. Да и мало ли — вдруг писатели что-нибудь умное скажут. Известное изречение отечественного поэта Льва Озерова: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», — здесь просматривается только во второй его части.
Снизить возрастной уровень Союза призван образованный и действующий при нём Совет молодых литераторов, который хорошо зарекомендовал себя на съезде. Прежде всего — своей активностью. Молодых литераторов прибыло на съезд в несколько раз больше, чем ожидали «старики». Молодёжь в отсутствии иных СМИ организовала онлайн-трансляцию проходившего мероприятия. Совет приглашает к сотрудничеству все региональные молодёжные литературные объединения, где они есть, а также «неорганизованных» начинающих писателей. Адреса имеются в интернет. Можно обратиться и к автору данной статьи.
Согласно статистике, значительное большинство членов Союза проживает в центре — в столицах, областных центрах. Такое положение, кстати, наблюдается и на Колыме — самый «удалённый» писатель проживает в 30 км от Магадана, в пос. Ола. И часто под отчётным словосочетанием «писатели побывали на трассе» надо понимать, что они съездили на Олу или в пос.Палатка (80 км от г. Магадана). Более дальние творческие командировки — редкость. Всё это следует расценивать как то, что значительные пласты тем и сюжетов глубинки пока не досягаемы для писательского сообщества. И нельзя при этом забывать, что Россия всегда была сильна своей провинцией.
Озабоченность у литераторов вызывает падение интереса к книге в её традиционном бумажном формате. Но издатели, близкие к Союзу писателей, не демонстрируют здесь особых опасений. По их оценке, получившие в последнее время широкую популярность электронная и аудиокниги помогают распространению бумажной. В связи с этим выход в сложившихся современных условиях просматривается в печатании книг не фиксированными тиражами, а с помощью заказов через интернет — от единиц до тысяч, в зависимости от потребности заказчика. Такая форма получает всё большее распространение. Но с целью отбора книг для издания от имени писательского сообщества нужно создание при Союзе писателей компетентного совета.
Касательно взаимоотношений между писательскими организациями и местной властью, прозвучало предложение, что центральный аппарат Союза должен заключить договоры о сотрудничестве с губернаторами, органами законодательной и исполнителей власти, крупными предприятиями. Недопустимо «преклонение (так прямо и было сказано) писателей перед местными олигархами».
По выражению А. Проханова: «Государство должно насильственно обязать губернаторов обеспечить союзы писателей».
Многое со стороны государства уже делается. Так, по решению Президента, в безвозмездное пользование Союзу писателей возвращён комплекс зданий в Переделкино. Поднят вопрос по такому же комплексу в Крыму, в Коктебеле. Думаю, это хороший звоночек для властей на местах. Кто это поймёт и начнёт самостоятельно принимать решения в соответствующем направлении, не дожидаясь вышестоящих указаний, получит одобрение и поддержку сверху. И не только в вопросах, которые подняты в данной статье.
Член Союза писателей России, гость 15-го съезда Союза писателей РФ, Пётр Ив. Цыбулькин.
12.03. 2108 год.