В нынешние посленовогодние дни в душе почти каждого магаданского рыболова ощущались смятение и напряжение. Необычно теплое начало зимы, вывалившееся на Магадан тоннами снега, сместило ледостав по побережью Охотского моря на неопределенное время, межсезонье явно затянулось. Рыболовная ветка местного форума пухла от флуда, хозяева рыбацких магазинов не досчитывали барыши.
Первые морозы ударили на Крещенье. Наконец-то встали Арманский и Янский лиманы, бухты Гертнера и Нагаевская. И подошла Она.
Корюшка… Как много это слово для сердца магаданца значит. Зимой – это самый доступный и практически единственный рыболовный трофей. Рыбалкой на хариуса и мальму по запорошенным рекам занимаются единицы, корюшкой на море – тысячи. Огромные стаи этой рыбки заходят зимой в опресненные бухты и лиманы, чтобы весной отнереститься во впадающие в Охотское море реки или здесь же. И образ жизни и используемые снасти очень напоминают байкальского омуля. Со своей спецификой, конечно.
Рыбачить на корюшку начинают с лиманов. Сюда, в пресноватую воду, на мелководье, наконец-то во второй декаде января начала заходить пусть и мелкая, но такая долгожданная рыбка.
Подготовка к рыбалке на этот раз не такая сложная. Снегохода не надо, ехать близко, по прикорму не заморачиваюсь – на корюшку он не так уж и необходим. Палатка, настрои, оставшиеся еще с чивыркуйской рыбалки, и… Мда, вот с обогревом не все так просто. Как в старые добрые времена народ ставит в палатку дровяные печи. Или керосино-соляровые чудо-печки. А как же столь привычные для сибирского рыбака горелки на газе – всенародном достоянии? Газа в Магадане нет. И когда это явление цивилизации здесь будет, неизвестно. Хоть рядом и газопроводная Якутия, но баллоны возят аж с Владивостока, причем на машинах, так как морской порт в настоящее время лишен лицензии на работу с опасными грузами.
Кроме того, с собой в обязательном порядке ввертыши и шнуры. Ох, ветер, ветер… Впрочем, постепенно начал привыкать к этому Великому явлению прибрежной зоны, и сейчас отношусь уже с некоторым спокойствием к постоянному и неслабому задуванию при -25, которое вгоняло, помнится, в глубокое уныние на Байкале.
Дорога до места. Едем в сторону Тауйска. В машине по асфальту – это, конечно, не на снегоходе по тундре. Город у нас маленький, около 100 тысяч, до всех торговых центров можно «дотянуться» пешком, но машин в городе: по две на семью – точно. Зимой по улицам еще и на снегоходах гоняют. Север… Дороги как не убирают, а накат все равно остается.
15 минут от дома – и мы проезжаем «горнолыжку»: с десяток спусков, несколько подъемников, даже трамплины. Затор из машин тех, кто от лыж фанатеет больше, чем от рыбалки. Цены весьма приемлемые. Сопка, правда, пониже, чем в Байкальске, но с учетом расстояния от квартиры до лыжных баз – иркутянам только курить в стороне! Вообще, лыжи – это, наверное, даже большая страсть магаданцев, чем рыбалка. Рядом с городом множество трасс, и потренироваться на нашей северной лыжне перед Олимпиадой, говорят, приезжали спортсмены из некоторых азиатских стран типа Южной Кореи.
Сразу за городом два красивых, но весьма непростых зимой перевала: Магаданский и Арманский. Это их регулярно переметает дующими здесь постоянно ветрами. Поэтому при непогоде народ обычно не рискует выезжать в тауйскую сторону. А если занепогодит во время рыбалки, то бегом сворачивается – иначе в город можно долго не вернуться.
На этот раз погода великолепна, и с высоты открываются завораживающие виды.
Дорога спускается к морю, густой лиственничник чередуется с тундрой. По левую руку незамерзающее Охотское море, по правой стороне тянется белесая гряда Каменного хребта. Высота его скалистых пиков не превышает и 1200 метров, но смотрится он с уровня Мирового океана не менее величественно, чем Хамар-Дабан с байкальского побережья.
Грустное зрелище представляют заброшенные рыбацкие поселки. В каких-то полуразвалившихся домиках еще теплится жизнь, а когда-то она здесь кипела. Ветер дует с гор, так что волнение в море начинается от берега. Видел на воде пластиковые бутылки – неужели и сейчас сети ставят?!
В 100 километрах от Магадана река Яна. Летом через нее ходит паром, поэтому в рыболовных кругах укоренилось название «переправа». Выше устья — большой лиман, по правому берегу которого чернеет классическая байкальская «камчатка»: полусотня палаток, машины, люди. Находим в этой рыболовной гуще свободное место. Машину поперек ветра, за нее палатку. Один держит, чтоб не унесло, второй крепит ввертыши, привязывает палатку к машине. Все, остается забросать «фартук» снегом – и наш дом готов.
Перед открытием чего-то нового для себя испытываю, конечно, легкое волнение. Как надо играть снастью, как ощущается поклевка, сильно ли сопротивляется? Мне выдают местный настрой на корюшку. Удочка с катушкой, кивком, 6 мушек, мало чем отличающихся от омулевых (нет сомнения, что и на Байкале они будут работать), внизу тяжелое грузило, ниже него мухи нет. Снасть спускают до дна, потом пара оборотов катушкой. Игра: резкий рывок вверх, и удочку опирают о палец второй руки либо о носок ботинка. Грузило по инерции покачивает сторожок. Как только снасть успокаивается, очередной рывок. Поклевка – любое подозрительное движение сигнализатора: или вниз, или вверх, или резкое торможение покачивания.
Ну, так как снасть похожа на нашу, байкальскую, то как же ради эксперимента не порыбачить на знакомое, проверенное? Разматываю омулевый настрой с красными мухами.
Глубина метра два. Течение…. вверх по реке!
Возле берега лед состоит из сочленений, по которым видно, как дышит река и море.
Приливы, отливы. Вот еще одна особенность магаданской рыбалки. Течение в одну сторону часов 5, потом пауза, за ней — наоборот. Малая вода, большая вода. При этом вместе с водой естественно поднимается и лед. Он не спаян намертво с берегом, иначе, представляю, как хлестала бы вода из пробуренной лунки. В течение рыбалки ты незаметно поднимаешься и опускаешься. Только удар по дну грузила, до этого болтавшегося вполводы, свидетельствует, что ты перемещаешься в вертикальной плоскости. Так что в Процессе приходится постоянно регулировать спуск лески.
Изображение
От скорости приливного-отливного течняка зависит и активность рыбы. Корюшка практически не берет на паузе (длиться примерно 40 минут) и на пике отлива, когда море практически «высасывает» воду из лимана, и течение «заламывает» под лед тяжелое грузило. В инете на местной рыболовной ветке висит расписание приливов-отливов, по которому можно вычислить теоретическую активность клева.
Первую свою в жизни корюшку я поймал на родной омулевый настрой. Помогают, все еще питают меня старые байкальские корни! Маленькая, узкая, серебристая рыбка размером с кучелгу. Селедка в миниатюре (одно семейство). Голова совсем маленькая, глаза тоже. Малоротка. Зубатка крупнее, но в лиманы заходит малочисленно, больше попадает все-таки в море, по бухтам.
Процесс мало-мало пошел. Клюет подходами, минуты по 2-3. Крутнется стайка под лунками, ждешь следующего подхода. Почему-то здесь корюшку не прикармливают, считают, бесполезно. Надо бы применить байкальские навыки. Чем кормить, пока неясно, бормаша на Колыме не моют. Но, думаю, перемолотые креветка с кальмарами, смешанные с песочком, могут пойти на пользу.
Процесс рыбалки на корюшку смахивает на ловлю ельчика в дельте Селенги: постоянный клев некрупной рыбы — интересно, но не столь азартно. Это, конечно, не полуторакилограммовую кунджу на реке по 10 минут вытягивать на звенящей леске.
Схожесть с омулевой рыбалкой в снастях, в игре и в искусстве подбора мушки. Если муха не та, то хоть заиграйся. Самые популярные цвета на корюшку, по крайней мере, сегодня: розовый и салатовый.
Как и на Байкале, в прилов к корюшке идут бычки. Правда, здесь у них размер морской, и, если лунка заузилась за ночь, то придется обрывать весь настрой…
Главная ценность корюшки проявляется дома. Пожаренная сразу же после рыбалки она дает повод порадоваться, что ты живешь в Магадане. Не надо чистить от чешуи, и от кишок, сразу же на сковородку. Мясо легко отслаивается от косточек, вкус сладковатый, кишки съедобные, жирные и с икрой.
Не рыба, а счастье для гурмана какое-то. Не покривя душой, отмечу, что явно вкуснее омуля в любом виде. Не зря цена на вяленную корюшку на рынке 1500 рубля за кило. Мелкая рыбка не менее вкусна, чем крупная, и не даром процесс ее поедания сравнивают с щелканьем семечек: так же быстро и так же не оторваться.
Итак, первый шаг навстречу самой популярной магаданской рыбке сделан. Осваивание рыбалки идет поэтапно. Начал с лиманов, пора перебираться на море. Как когда-то начинал байкальскую рыбалку с Култушной, а потом освоил Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Морская рыбалка – дело серьезное, во многом даже более экстремальное, чем на Байкале. Так что рассказ о корюшке не закончен, продолжение следует.
Автор статьи: Светлана Лаврова.
Оригинал статьи находится здесь.