Свалка остаётся в черте города?

tbo_0

17 февраля на новостном сайте «Колыма-Информ» прочитал новость о решении городских властей расширить действующий полигон твердых бытовых отходов «Магаданский».

Действует он, говорится в сообщении, с 1972 года и почти исчерпал свой ресурс. Поэтому перед муниципалитетом остро встал вопрос о дальнейшей утилизации и захоронении твердых бытовых отходов.

Мэр Магадана Юрий Гришан, а также его заместитель Александр Малашевский и руководитель департамента ЖКХ Анатолий Худинин провели на территории полигона ТБО выездное совещание и приняли решение о расширении действующего полигона.

«Для этого уже определена перспективная площадка, которая станет продолжением свалки. По оценкам экспертов, этого ресурса должно хватить минимум на 50 лет работы. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку соответствующего проекта», — сказано в информации.

Понимая всю серьезность стоящей перед руководством областного центра задачи, хотел бы обратить внимание на то, что действующий полигон ТБО расположен в черте города. Соответственно, его «преемник»-продолжение также будет находиться в границах Магадана. А это действующим законодательством категорически не разрешается.

Специально поднял Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» №404-ФЗ с изменениями на 29.12.15 г. Пункт 5 статьи 12 Закона гласит: «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов».

Понятно, что после принятия данной поправки «вне закона» стал не только полигон ТБО «Магаданский», но и сотни других российских свалок. Попытался изучить опыт регионов: как они выходят из подобной ситуации? И вот что выяснил.

Чтобы не закрывать оказавшиеся незаконными полигоны, власти российских городов стали делать в картах местности «дырки», или, как говорят специалисты, многоконтурные карты. Участки под свалками попросту исключаются решением местных законодателей из перечня земель, принадлежащих населенному пункту, и переводятся в земли промышленности.

Таким образом, на карте города появляются «анклавы», которые де юре к городу не относятся, а по факту могут располагаться хоть на центральной площади.

Был ли выбран в нашем случае именно такой вариант решения проблемы, мне не известно, в открытых источниках данной информации я не обнаружил. Но как бы там ни было, мы-то живем «де факто», а не «де юре»!
Что бы ни было написано в бумагах, что бы ни было нарисовано на картах города, мы, магаданцы, знаем, что свалка находится у нас под боком. Причем не только знаем, но и чувствуем! Вспомните, как нам дышалось, когда в начале прошлого лета на полигоне загорелись бытовые отходы. Город на три недели накрыло ядовитым смогом!

Конечно, проблему с заполнением действующего полигона решать необходимо, и срочно. Честно говоря, я рад, что руководство города и области в силу каких-то своих причин (предполагаю, финансовых) оставило затею со строительством мусоросжигательного завода, о чем активно говорило еще год-два назад.

Я, как и многие другие магаданцы, категорически против строительства в Магадане этого объекта. Проблем с экологией мусоросжигательный завод не решит, даже еще хуже станет, поскольку потравим все вокруг и себя заодно диоксинами, а денег потратим на его возведение уйму. А какой дорогой он будет в эксплуатации, учитывая наш тариф на электроэнергию!..

Самый разумный, на мой взгляд, изобретенный на сегодня способ избавления от отходов нашей с вами жизнедеятельности – это перерабатывающее производство, с помощью которого из хлама можно делать что-то полезное.

Из пластиковых бутылок наловчились делать одеяла и наполнитель для подушек, пуховиков. Из макулатуры – тетрапакеты для молока. Из телефонных батарей и аккумуляторов извлекают ценные металлы. В некоторых российских городах из отходов делают детские игровые комплексы – те самые, яркие, оригинальные, функциональные, которые сегодня украшают некоторые дворы Магадана.

К сожалению, этот способ в силу удаленности и дороговизны нашего региона, а также малочисленности населения, скорее всего, окажется экономически неэффективным. Впрочем, никто досконально еще не просчитывал такой проект. Все может быть.

Но на данный момент и в ближайшей перспективе ничего, кроме захоронения мусора, мы не можем себе позволить. Поэтому к вопросу места захоронения ТБО нужно подойти взвешенно, продумать все до мелочей.

Думать всегда лучше вместе, тем более в вопросах, касающихся всех жителей населенного пункта, без исключения. Поэтому предлагаю городским властям не спешить с объявлением конкурса на подготовку проекта по расширению действующего полигона ТБО.

Для начала нужно проконсультироваться со специалистами заинтересованных ведомств, провести среди магаданцев опрос, послушать их мнение, подготовить несколько вариантов переноса полигона ТБО и вынести их на общественное обсуждение.

Шанс сообща найти оптимальное решение и для людей, и для закона, и для окружающей среды – есть!

Автор: Павел ГАТОВ.