Тенькинским самый старый сельсовет нашего района стал только в 1959 г. (Подробнее о его истории см. в гл. 1, где рассказано о двух его поселках — Оротуке и Старом Оротуке.) Вспомним и другие.
Ухомыт. Располагался в верхнем течении одноименной реки, чуть выше (меньше 1 км) устья его притока руч. Бол. Талый.
Вероятнее всего, этот небольшой населенный пункт появился здесь также в середине 50-х как поселок геологоразведчиков Берелехского райГРУ. Два барака за колючей проволокой и без подписи, обозначенные на карте, чуть в стороне от поселка, возможно, не что иное, как небольшой лагерь, население которого било шурфы при разведке россыпей в долине Ухомыта и его правых притоках Большом и Малом Талых. Позже, когда Оротукский с/с стал относиться к Тенькинскому району, этот населенный пункт не упоминается. В 1969-70 годах есть упоминание о населенных пунктах Большой Талый и Малый Талый , которые располагались практиче¬ки в том же районе. Это были участки прииска им. XXI съезда КПСС.
«Туухаамыт» в переводе с якутского обозначает солить рыбу.
В 1953 г. Санга-Талонской ГРП был организован в районе левых притоков Колымы Большого и Малого Чубукалахов Чубукалахский разведучасток, ставший в 1956 г. самостоятельной ГРП. Так родился еще один населенный пункт.
Чубукалах. Располагался в устье руч. Глухой, левого притока Бол. Чубукалаха. В начале 60-х годов база ГРП была переведена в пос. Чигичинах. Вероятно, после этого населенный пункт там еще оставался, так как упоминается он последний раз в 1970 г., был там в это время и фельдшерский пункт.
«Чубукулаах» в переводе с якутского означает баранья.
Работы тенькинских геологов были весьма успешны. На территории Оротукского сельсовета одно за другим открывались месторождения россыпного золота. 15 ноября 1959 г. Магаданским совнархозом на базе месторождений «Чубукалах», «Елочка», «Ухомыт» и других был организован новый прииск им. XXI съезда КПСС. А чуть раньше Оротукский сельсовет из Сусуманского района был передан в Тенькинский район. Площадь территории сельсовета составляла 4128 кв.километров.
Чигичинах. Здесь разместился административный центр нового прииска. Располагался этот поселок на левобережье Колымы, недалеко от устья р. Бол. Чугучан (Чиго-Чинах) среди болот, озер и проток урочища Урга- Талон.
Чигичинах как один из хуторов (стойбищ), где жило коренное население, известен был и в начале 1930-х годов. По архивным сведениям, этот населенный пункт был образован в 1943 г.. Здесь располагались ферма колхоза «Оротук», конбаза, да 2-3 жилых домика еще до образования прииска. Кругом были хорошие выпасы для животных и покосы. Но это все предыстория Чигичинаха. Реально расти поселок стал с 1959 г., когда кто-то именно здесь решил обосновать административный центр нового прииска. Место среди болот, надо сказать, было выбрано не лучшим образом.
Топонимы (названия) здешние как бы раскрывают картину этих мест. «Толоон» — якутское слово, обозначает в переводе долина, покосное угодье на участках высыхающих или высохших болот. «Ургэ» — эвенское, в переводе — тяжелый, трудный. Чагачан — эвенское слово — дальний. Якутский суффикс обладания -наах, можно перевести как относящийся к р. Чагачан. Изменения в гласных — это признаки русификации или неверно записанных со слов местных жителей названий, так и оставшихся на картах.
Более 30 лет здесь был поселок, преимущественно со славянским населением. Это был поселок горняков и геологов (как уже отмечалось, в начале 1960-х Чубукалахская ГРП тоже перебазировалась сюда). Уже в 1961 г. здесь были начальная школа, врачебный здравпункт. Были и другие, необходимые для жизни, объекты — детский сад, магазины, столовая, почта и сберкасса, клуб и т. п. В 1970-е годы школа стала восьмилетней, при ней был интернат, где жили дети из отдаленных поселков. Между Чигичинахом и Оротуком была проложена автодорога (11 км, и это была единственная автодорога на территория сельсовета), регулярная транспортная связь с Усть-Омчугом осуществлялась зимой по автозимнику, а летом самолетом Ан-2 или вертолетом.
В годы перестройки решили, что прииск стал неперспективным, и в 1988 году он был ликвидирован. Переселение жителей затянулось до 1994 г. Население его в разные годы составляло: в 1961 г. — 353 чел. , на 1.01.1974 г. — 656 чел., на 1.01.1985 г. — 500 чел., на 1.01.1993 г. — 105 чел., на 1.01.1994 г. — 9 чел. .
Широкий. Располагался на одноименном ручье, левом притоке р. Колымы, в 9 км от пос. Оротук.
Населенный пункт образован в 1957 г. и ликвидирован в 1959 г.. Был горным участком прииска им. ХХ1 съезда КПСС.
Вероятно, он и был ликвидирован, но позже горняки вновь возвращались сюда. В 1969-1971 гг. н .п. Широкий упоминается как центральный стан одноименного горного участка прииска и в 1977 г.. Вероятно, это был небольшой поселок, состоящий преимущественно из передвижных вагончиков. Население поселка в 1970 г. — 68 чел..
Низкий. Располагался в устье одноименного ручья (бассейн р. Бол. Чугучан), в 7 км от пос. Чигичинах. Упоминался в 1966-1967 гг. и 1973¬1977 гг. как населенный пункт, вероятно, в 1960-е был одним из участков Чубукалахской ГРП, а в 1970-е — участком прииска. Скорее всего, поселок состоял преимущественно из передвижных вагончиков и после отработки месторождения был ликвидирован.
После передачи Оротукского с/с Тенькинскому району вся его территория исследовалась геологами Тенькинской экспедиции, а разведку россыпных месторождений вели геологи Чубукалахской ГРП этой экспедиции. Долина Ухомыта и его притоков не раз становилась объектом этих работ.
Вот тогда появился еще один населенный пункт с названием Ухомыт.
Ухомыт. Располагался этот населенный пункт на одноименной реке в 3 км от пос. Эхбы выше по течению, и был он разведучастком Чубукалахской ГРП. Образован в 1962 г. . Вряд ли он существовал здесь долго, в конце 1960-х и последующие годы в выявленных документах не упоминался. Вероятнее всего, он был н. п. с домиками, преимущественно, «на тракторных санях», даже если стоял на одном месте несколько лет.
Упоминаемый в 1977 г.27 населенный пункт с таким же названием мог располагаться и в другом месте долины р. Ухомыт, и был он в 70- е годы, скорее всего, одним из горных участков прииска.
Веселый. Располагался на левом берегу руч. Бол. Омчик, правом притоке р. Бол. Тыэллах, напротив устья руч. Веселый. Образован населенный пункт в 1963 г.. Существовал, вероятно, сначала как один из разведучастков Чубукалахской ГРП, а потом как горный участок прииска им. XXI съезда КПСС. Как населенный пункт Оротукского с/с упоминается в 1977 г..
Мустах. Располагался на левобережье р. Бол. Тыэллах, в устье руч. Като. Поселок родился в 1960 г. как разведучасток Чубукалахской ГРП, в 1965 году стал одним из горняцких поселков прииска им. XXI съезда КПСС29. Население его в 1970-1980-е годы составляло 100-150 человек. После 1986 г. население стало покидать поселок, в 1990 г. он был закрыт. Причина та же — неперспективность в новые времена.
«Муустаах» в переводе с якутского — имеющая лед, наледь .
Из книги Инны Грибановой «Тенька — виток спирали»
Благодарность Инне Грибановой.
Первый Широкий находился в 3 км от Оротука, в детстве мы часто ходили туда играть на его развалинах
Инна, спасибо. Душа плачет и тоскует по Колыме! Работал в старательской артели «Ёлочка» на Чигичинахе, при её Председателе В. Матяш, позже В. Губкине в 1974-76 годах. Помню: и п. Мустах, наледь, по которой не раз приходилось «пролетать» на бульдозере на «петухе», «Гостиницу» на ней, ручьи «Весёлый», «Смежный».
Очень жалею, что так и не слетал на Колыму ещё раз… Всё думал завтра… завтра… а уж 70! Мда…
А я родилась в 1972. В Чигичинахе мы жили). Помню вагончики и качели. Родители много рассказывали о тех местах. Очень интересно читать про этот край.
по ключу Широкий существовали два участка. — Нижний Широкий 1957 — 1959 находился в нижнем течении ключа в 3-4 км от Оротука. Верхний Широкий существовал позже, находился выше по ключу в 9 км от Оротука. Ключ широкий пересекает летнею дорогу Оротуком — Елочка перед перевалом.
Инна, спасибо вспомнила своё детство- мне было 5 лет и мы жили в мостах!!! Очень хорошо помню природу, проживало в 1969 году всего 5 семейных пар с детьми. Конечно людей было больше, радисты, геологи и ещё какие то рабочие жили, но я была слишком мала. В клубе, который размещался в вагончике каждый день смотрели фильм Кавказкая пленница- помню его наизусть!!! Спасибо за воспоминания детства!!!
Помнится, как строили дорогу на Чигичинах, дорожники из Мадауна. Отсыпка производилась маленькими самосвалами — Думпер. Особенно трудный участок был на прижиме, часто слышались взрывы, окна в селе были оклеены бумагой.