Казалось бы, совсем недавно администрация в лице только что избранного самими же рабочими директора и его ближайших помощников были в оценке бригадного подряда по одну сторону баррикады, а рабочие — но другую. Новшество, можно сказать, было навязано производству. Но проходит немногим более полугода и подряд утверждает себя. Заместитель председателя совета трудового коллектива завода столяр-сборщик ДОЦ М. Мишутин пишет: «Впервые труженики деревообрабатывающего цеха заключили договор с администрацией предприятия о коллективном подряде в октябре 1987 года сроком на два месяца. И надо сказать, свои обязательства мы выполнили успешно. А в январе заключен договор уже на весь 1988 год. Все три основных показателя нами успешно выполнены».
Далее рабочий переходит к проблемам. И среди них уже не прежние текущие претензии к снабженцам, «Мы считаем,— заявляет он,— что одной из главных причин торможения хозяйственной перестройки на заводе является безответственное отношение предприятий-поставщиков сырья и материалов к своим обязательствам. Им зачастую выгоднее заплатить штраф за срыв договорных условий, чем обеспечить их выполнение».
О новом творческом импульсе в производственной среде сообщает инженер-энергетик Ольга Петровна Шамрай: «Переход предприятия на новые условия хозяйствования органично связан с перестройкой в сознании каждого рабочего, — подмечает она. — В течение нескольких лет, например, рационализаторская деятельность на стекольном заводе постепенно приходила в упадок. А вот нынче положение дел коренным образом изменилось. Во главе совета ВОИР встал деятельный и энергичный руководитель Н.И. Леонов.
Только в текущем году отряд рационализаторов возрос вдвое. Более пятидесяти тысяч рублей сэкономлено ими».
Особенно много сделано в стеклоцехе. Творческая группа рабочих и инженеров в составе А.А. Нерябова, В.А. Линдина, С.Д. Пушкина, С.С. Сахно, В.А. Данилова, Е. И. Трусовой и B.Г. Шкуро предложила продлить срок службы стекловаренной печи за счет локальной замены огнеупорной кладки.
Второе рацпредложение такое. В состав шихты входит и сода. Ее заводу недопоставили, но имелся ее старый запас с пониженным содержанием основного вещества. Рабочие предложили прокаливать соду, после чего пропускать через мельницу. Таким образом стало возможным спасти 250 тонн данного сырья.
Активизировали свою деятельность и рационализаторы самого молодого на заводе цеха по производству теплоизоляционных матов. В составе творческой группы здесь состояли наладчик C.В. Шампоров, плавильщик Н.И. Курбатов, инженер-строитель В.И. Вороная, электросварщик В.Ф. Бабий. Наиболеее интересное их дело — предложение по изменению теплотрассы водопровода к пожарным емкостям.
Добрые перемены на заводе обнаруживали себя повсюду. Предприятие в текущей пятилетке успешно справилось с заданием, осуществив полную специализацию на выпуске кухонной мебели, в том числе с индексом «Н» (новинка), освоили производство теплоизоляционных матов и 200-граммовых баночек для сметаны. За два с половиной года произведено продукции сверх установленного плана на 2564 тыс. руб. Коллектив завода первенствовал в районном и областном социалистическом соревновании, в честь 70-летия Октября его наградили Юбилейной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
И вот что характерно. Администрация искала, как сделать, чтобы к этим миллионным доходам был причастен каждый производственник. Стали даже каждому рабочему выдавать талон на обед стоимостью в рубль. Разные мнения по этому поводу высказывались, но от рубля никто не отказывался, и обедая, думаю, в душе поминал добрым словом тех, кто субсидировал часть обеда.
Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.