Если о ленд-лизовском соглашении США оказывать помощь Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны известно довольно много, то об участии Канады в качестве союзника СССР в 1942-1945 годах практически мало кто знает.
В ноябре 1942 г. по инициативе прогрессивных организаций канадских городов Торонто, Монреаля и Виндзора был создан «Канадский фонд помощи России», который принял решение о проведении организованной кампании в пользу СССР. Эта кампания превратилась в мощное движение по сбору средств для воюющего с фашизмом Советского Союза. По всей Канаде организовывались митинги, собрания, благотворительные концерты, средства от которых передавались в народный Фонд обороны Советского Союза. Среди населения Канады шел массовый добровольный сбор продуктов питания, вещей, медикаментов.
За время своего существования с ноября 1942 по октябрь 1946 года Канадский фонд помощи России собрал и передал в СССР через моряков Дальневосточного пароходства различных продуктов и вещей стоимостью свыше 14 млн долларов, в том числе: продовольствие и товары, купленные и оправленные непосредственно Канадским фондом помощи России на сумму 3 631 263 дол.., вещи, собранные и отправленные в СССР Канадским фондом помощи России (3 337 436 дол.); продукты, купленные и отправлен- ные в Советский Союз Красным Крестом и Канадским фондом помощи России на сумму 2783436 дол; товары, отправленные Канадским Красным Крестом и фондом помощи России из запасов, имевшихся на его складах после окончания войны на сумму 122 477 дол. Кроме того, Национальный Совет канадо–советской дружбы, так же созданный в годы Великой Отечественной войны, в конце 1941 года собрал и передал через дальневосточным моряков около 90 тысяч долларов и 93 500 фунтов вещей стоимостью 140 тыс. дол. Эти средства трудящиеся Канады адресовали жителям освобожденных от немецко–фашистских оккупантов советских городов.
Одновременно материальная помощь оказывалась дальневосточникам и северянам со стороны жителей США, Австралии и Новой Зеландии, передававших безвозмездно продукты, одежду, обувь, предметы быта, дефицитные в условиях военного времени: это были консервированное молоко, какао, мука, рис, шоколад, макароны, сахар; зимние пальто, плащи, пиджаки, туфли, детские вещи; пуговицы, нитки, мыло… Вещи предназначались семьям погибших моряков – дальневосточников, воспитанникам детского сада г. Владивостока. На улицах Сингапура можно было увидеть плакаты: «Помогай России — она защищает и твою Родину», Общество друзей СССР в Австралии и Новой Зеландии собрали в подарок Красной Армии много теплых вещей, шерсти, кожи и медикаментов. Общий вес этих подарков, доставленных в СССР пароходом «Минск», составил 10 тонн. Посылки для союзников отправлялись в СССР пароходами «Тобол», «Кулу», «Уэлен», часть промышленных и продовольственных отправлений доставлялись и на Колыму, в Магадан.
Я помню в конце войны белый хлеб из прекрасной канадской муки в школьной столовой, бутерброды с икрой, или селедкой, или с соленым лососем, горячий сладкий чай или какао, только черный хлеб был всегда редкостью. В семьях договорников – дальстроевцев в эти военные годы распределяли верхнюю и нижнюю одежду, обувь, постельное белье, предметы быта и гигиены, посуду, канцелярские принадлежности – все это было дефицитом в то время в местных магазинах. Магаданцы хорошо знали, это помощь союзников!
В октябре 1944 года советский журналист Н.Васильев летел самолетом из Фэрбенкса через Эдмонтон (Канада) в Чикаго. В самолете он познакомился с одним из пассажиров – канадцем Томасом Гарти, дорожным инженером. Васильев пишет об этой полете: «Гарти обнаруживает неплохое знакомство с общим положением на советско–германском фронте. Ясно, что он довольно внимательно следит за событиями и, читая американские и канадские газеты, умеет отделять правду от лжи. От успехов советских войск разговор переходит к военным действиям на Западном фронте. Канадец отпускает весьма нелестные замечания о методах ведения войны союзниками. В его голосе слышатся совершенно искренние нотки досады и раздражения.
— Если бы мы воевали, как вы на своем фронте, — с горечью говорит он,- война давно бы кончилась. А разве мы воюем? Я не говорю о Канаде: наша страна маленькая. Но возьмите, к примеру, английскую или американскую армии. Иногда кажется, что у них главная задача – не спешить с победой. Вы, наверное, слышали, что потери американской армии на фронтах ниже, чем потери от автомобильных катастроф в мирное время. Об этом говорит простое сопоставление опубликованных официальных цифр.
Томас Гарти на минуту замолкает, словно что – то обдумывая.
-Да, конечно, они не спешат,- продолжает он,- Я знаю, что некоторые американские генералы,- да, пожалуй, и наши канадские,- охотнее воевали бы вместе с Гитлером против вас, чем вместе с вами против Гитлера. Слава богу, далеко не все так думают. Но все же такие люди есть, и они мешают воевать. Для них нынешняя война лишь подготовка к будущей. Да вот возьмите хотя бы автостраду Аляска – Канада. Видите ее?
Я утвердительно киваю головой. Уже в течение нескольких часов под нами видна узкая лента автострады, то идущая прямо, как стрела, то вьющаяся по горным склонам. Особенно отчетливо ее можно различить в лесистой местности, где для нее вырублены широкие просеки.
-Я второй год работаю в дорожном управлении, — продолжает Томас Гарти. — Сейчас занимаюсь достройкой и ремонтом автострады. Так вот, должен вам сказать, что автострада готовится не для нынешней войны. Она нужна, конечно, не против немцев и даже не против японцев. Но японцы – прекрасный предлог! Это секрет Полишинеля, об этом у нас знают все. Автострада – американское, а вовсе не канадское предприятие. Для Канады оно грозит большими осложнениями. Янки, разумеется, не выпустят его из своих рук после войны. Вы представляете, что это означает практически?
Вопрос чисто риторический, ибо Гарти спешит ответить на него сам.
-Это означает, что янки будут фактически контролировать всю западную часть Канады. Автострада – это путь на Аляску. А вам известно, что такое Аляска?
Гарти определенно нравятся риторические вопросы.
-Может быть, вы читали в каком – нибудь справочнике, что Аляска — это американская территория, где добывают золото и медь, ловят рыбу, разводят оленей, занимаются пушным промыслом. Так вот я вам скажу, что все эти справочники отстали от жизни. Весь полуостров уже сейчас превращен в авиационный плацдарм с сетью в сорок аэродромов и посадочных площадок. А в ближайшее время Аляска станет универсальной военной базой. Судя по всему, не столько для оборонительных, сколько для наступательных операций. Канаде предназначается роль тыла для этого плацдарма. Но во время войны – не нынешней, а будущей – любой тыл может легко превратиться в арену военных действий».
Напомним, что этот разговор состоялся в небе Аляски в октябре 1944 года! И это еще один факт, дающий понимание политики Сталинского правительства на Северо–Востоке России в послевоенный период.